Мой диагноз:Состояние после комбинированного лечения по поводу опухоли Юинга с локализацией в проксимальном отделе бедренной кости(1969-1973г.)Несросшийся перелом диафиза бедренной кости,ложный сустав межвертельной области бедренной кости.Укорочение 18 см.Хронический остеомиелит бедренной кости,свищевая форма в стадии нестойкой ремиссии.Показано проведение санирующей операции на бедренной кости в период стойкой ремиссии споследующей костной пластикой и остеосинтезом.Вопрос:Не опасно делать операцию при выраженном остеопорозе и хроническом остеомиелите (с1973г.)!Не приведут осложнения после операции к ампутации?Ортез поможет при ходьбе?Посылаю снимки.
alex2006mobile
25.08.2008, 19:10
Вопрос:Не опасно делать операцию при выраженном остеопорозе и хроническом остеомиелите (с1973г.)!Не приведут осложнения после операции к ампутации?Ортез поможет при ходьбе?Посылаю снимки.
А что, 35 лет никаких попыток хирургической санации не предпринимали? Почему?
Конечно, операции в таких условиях - это не чаю попить. Есть большое количество рисков и проблем. Поэтому не имеет смысла задаваться таким общим вопросом. Можно обсуждать плюсы и минусы конкретного плана - какие операции предполагаются, какие проблемы будет адресовать каждый этап оперативного лечения, что считать успехом и куда двигаться дальше.
Многолетнее существование гнойного процесса само по себе чревато тяжелыми проблемами типа амилоидоза почек. Поэтому об ампутации уместнее думать как о результате бездействия. Возможно, это и сейчас было бы оптимальное решение.
Конечно, можно какое-то ортопедическое приспособление использовать для улучшения способности к ходьбе при таком укорочении.
atasha
25.08.2008, 20:13
О возможности операций меня заставила консультироваться в областной клиники МСЭ.На консультации в области мне с лёгкостью написали ,что показаны операции.Мсэ всё равно,будут осложнения или не будут.Операцию запишут в ИПР,и каждый год будут требовать их делать.Мне необходимо знать риски ,чтобы объяснять почему я не делаю.Я не могу доказывать тем ,что просто интуитивно чувствую,операция приведёт к ампутации с вычленением.Почему не делала раньше?Некому ухаживать после операции.Про этапы я писала:"санирующая операция в период стойкой ремиссии(6 месяцев после последнего обострения остеомиелита)с последующей костной пластикой и остеосинтезом.Тотальное эндопротезирование в настоящее время невозможно".Пыталась срастить бедро стволовыми клетками.Результат -свищ длиной в полтора года.
alex2006mobile
25.08.2008, 21:51
Мне необходимо знать риски ,чтобы объяснять почему я не делаю.
"Не делаю" что конкретно? Ну и риск ничегонеделанья может быть еще выше. Время работает против Вас.
Я не могу доказывать тем ,что просто интуитивно чувствую,операция приведёт к ампутации с вычленением.
Эту операцию (ампутацию), в принципе, можно делать хоть сейчас. Конечность неопорна и нефункциональна, есть очаг инфекции.
Почему не делала раньше?Некому ухаживать после операции.
Никакого особенного ухода после операции на бедре не требуется. Передвигаться с костылями можно хоть на следующий день.
Про этапы я писала:"санирующая операция в период стойкой ремиссии(6 месяцев после последнего обострения остеомиелита)с последующей костной пластикой и остеосинтезом.
Под "санирующей операцией" можно разное подразумевать. На сегодня нет необходимости ждать ремиссии, лучше сделать хирургическую санацию. Можно использовать спейсеры из цемента с антибиотиками, или внутрикостный запираемый стержень с антибактериальным покрытием. Можно пойти более традиционным путем, используя аппарат.
Пыталась срастить бедро стволовыми клетками.Результат -свищ длиной в полтора года.
Всякого рода "бантики" типа мифических стволовых клеток "работают", когда хирургически все сделано хорошо.
atasha
26.08.2008, 07:40
Стволовые клетки делала в институте им. Герцена.Делали в течении полугода.Операцию делать не предлагали.А на первой консультации в областной клиники -сразу операция.Перед операцией я буду подписывать документ о возможных осложнениях?Хирург даст мне гарантии ,что операция не приведёт в дальнейшем к ампутации?
alex2006mobile
26.08.2008, 08:23
Стволовые клетки делала в институте им. Герцена.Делали в течении полугода.Операцию делать не предлагали.
Основное направление ин-та им. Герцена все-таки несколько другое. Гнойной ортопедией занимаются более углубленно в других центрах. Советовал бы обратиться в Склиф, в отделении сочетанной травмы найти Павла Анатольевича Иванова.
Перед операцией я буду подписывать документ о возможных осложнениях?Хирург даст мне гарантии ,что операция не приведёт в дальнейшем к ампутации?
Перед операцией подписывается информированное согласие. Все, что Вас интересует, можно и нужно обсудить с лечащим врачом и хирургом. К ампутации Вы уже и без операций давно подведены.
atasha
26.08.2008, 15:54
Какие этапы нужно пройти ,чтобы получить на руки информационное согласие?У меня будет время подумать?
alex2006mobile
26.08.2008, 18:25
Какие этапы нужно пройти ,чтобы получить на руки информационное согласие?У меня будет время подумать?
Для начала определиться, какие именно фамилии врачей должны в этом согласии быть указаны, т.е. уже договориться о госпитализации в конкретное отделение. От первичной консультации до собственно госпитализации может пройти несколько дней, недель, а то и месяцев.