PDA

Просмотр полной версии : Младенческий сколиоз

Youliasha
11.08.2008, 15:51
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Подскажите, пожалуйста, какие процедуры (гимнастика, массаж, бассейн, что-нибудь еще), в каком количестве и какой последовательности необходимо проводить моему ребенку, если его диагноз - левосторонний поясничный младенческий сколиоз. Еще вопрос - могу ли я носить его в слинге (не кенгуру!)?
Сейчас сыну 8 месяцев. Рост 75 см (при рождении 54), вес 10 кг (при рождении 3720)

Ребенок от первой беременности, протекавшей с угрозой прерывания, связанной с множественной миомой матки. Роды, простимулированые амниотомией на сроке 39 недель, закончились вакуум-экстракцией из-за вторичной слабости родовой деятельности. Апгар - 7/8. Мой мальчик первые сутки провел в интенсивной терапии с диагнозом "асфиксия средней степени тяжести". Выписались из роддома на 6 сутки. Желтуха сохранялась до 2 месяцев, потом лечили анемию (самый низкий гемоглобин был 96). В 2 месяца переболел гриппом, после чего появился неврологический диагноз "гипертонус". Этот гипертонус лечили двумя курсами массажа.
Т.к. он очень много срыгивал (действительно много), то спать мы его клали на бочок, поочередно - то на правый, то на левый, и "подпирали" валиком из махрового полотенца. Если его клали на животик, то он изворачивался "бананом". Месяцев с трех он стал спать на спинке, а с пяти - опять на боку. Только теперь он сам поворачивается, причем в основном на правый бок. Попытки уложить на левый, как правило, неудачны. В 6,5 месяцев начал садиться, в семь месяцев он пополз, а в 7,5 - начал вставать возле опоры. При этом видна ассиметрия ножек: когда ползет, то левую коленку ставит под животиком, а правую - в сторонке, когда сидит - левая ножка более согнута и подвернута внутрь, встает обычно с правой ноги.
Ортопеды нас смотрели в 1 мес, потом в 6 - все было хорошо. В 8 (т.е. сейчас) сделали снимок поясничной области и ТБС. Поставили диагноз, о котором я уже писала. К сожалению, снимка у меня нет (не отдали на руки) и карточки с описанием снимка - тоже.
Я понимаю, что информации для Вас недостаточно, но может быть хоть какие-то общие рекомендации Вы сможете дать? Очень не хочется "запустить" спину! Ортопедам своим я не доверяю, потому что диагноз они "просмотрели" и, если бы я не была такой назойливой мамашей, то, может быть, и не поставили бы вообще.
Заранее спасибо.

Oleg Garin
11.08.2008, 21:30
Уважаемая Youliasha,
Большинство случаев младенческого сколиоза незначительны и, как правило, проходят сами собой. Поэтому обычно рекомендуемая мера - наблюдение.
В тяжелых случаях (то, что как Вы говорите, врачи его проглядели бы, если бы Вы не настаивали, заставляет сильно усомниться в том, что случай вашего ребенка из тяжелых), либо при прогрессировании деформации, может понадобиться хирургическое лечение.
могу ли я носить его в слинге (не кенгуру!)?Да.
На основании чего был поставлен диагноз?

Youliasha
11.08.2008, 22:03
Боже упаси, я не говорю, что у ре тяжелый случай! Очень надеюсь, что это полностью пройдет. Диагноз поставили по R-грамме, а еще есть небольшая ассиметрия ягодичек и паховых складочек.
Просто доктор рекомендовал абстрактные водные процедуры и массаж, на вопрос "какие конкретно?" - пожал плечами. Вот я и спрашиваю: что, как и сколько нужно делать.

Oleg Garin
11.08.2008, 23:39
Диагноз поставили по R-граммеПокажите, пожалуйста.

Youliasha
12.08.2008, 11:53
К сожалению R-граммы нет, чтобы ее добыть из поликлиники, наверное, нужно кого-нибудь убить (я шучу, конечно). Все, что мне дали сделать - это снять на фотик записи ортопеда. Вот они:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Youliasha
12.08.2008, 11:56
Я понимаю, что вы не можете давать рекомендации заочно, но ответьте мне, пожалуйста, просто на вопрос: какие процедуры рекомендуются деткам с левосторонним поясничным младенческим сколиозом?

Timur
12.08.2008, 12:55
1) На каком основании ортопед назначил рентгенографическое исследование?
2) Вы прикрепили описание рентгенограммы. Этого не достаточно. Опубликуйте сами снимки.
3) В идеале - сфотографируйте спину ребенка в положении лягушки на животе

Youliasha
12.08.2008, 20:06
1. На основании моих жалоб и своих наблюдений (я выше уже описывала)
2. Опубликовать снимок не могу, т.к. у мне его не отдают
3. Попробовала, но он все время от меня уползает и получается очень плохое качество. Но попробую еще.

Почему Вы не можете ответить на мой вопрос: "какие процедуры рекомендуются деткам с левосторонним поясничным младенческим сколиозом?"

Oleg Garin
12.08.2008, 21:52
Почему Вы не можете ответить на мой вопрос: "какие процедуры рекомендуются деткам с левосторонним поясничным младенческим сколиозом?"Как человек, сумевший настоять на постановке врачами правильного диагноза, Вы должны понимать некорректность своего вопроса: рекомендуемые процедуры зависят от СТЕПЕНИ младенческого сколиоза, о которой мы ничего не знаем. Вам, тем не менее, ответили, что как правило, ничего особенного, кроме как наблюдать, делать не нужно.

Для того, чтобы сказать больше, надо видеть ребенка или, как минимум, рентген-снимки, которые, кстати, Вам обязаны отдать.

Youliasha
13.08.2008, 12:25
Спасибо большое и на этом. Про степень сколиоза могу сказать, что она самая маленькая (первая). Снимки у нас в Беларуси на руки не отдают, если они были сделаны в государственном лечебном учреждении, потому что в них содержится серебро и они их потом утилизируют с извлечением этого драгметалла. Но мне рассказали опытные родители, что снимок можно забрать, если оставить взамен другой рентгеновский снимок такого же размера. Этим я сейчас и занимаюсь. Когда у меня получится - я предоставлю снимок моего ре Вам.