PDA

Просмотр полной версии : Реабилитация после остеосинтеза м/берцовой кости


nurko
01.06.2008, 18:30
Здравствуйте! Мне 37 лет рост 182 см вес 108 кг, курю 15 лет, в прошлом переломов не было, работа офисная. 1 мая произошел перелом правой м,берцовой кости. при спуске с горки в тапочках нога как бы подвернулась под себя и я сел на нее падая. Перелом со смещением в нижней трети правой м,берцовой кости. Привезли в больницу. С 1 по 12 мая был на скелетном вытяжении. Т.к. долго везли мне штифт-в Севастополе таких не оказалось. Через 3 дня после перелома были ночью очень сильные боли- врачи сказали что это тромб и до 13 числа проводили интенсивное лечение гепарином. 13 числа прооперировали вставили штифт фирмы Страйкер с винтами, все что знаю так это что его длина 360 мм а ширина 9 мм. Потом 5 дней капельницы с антибиотиками и гепарин и что то там еще. Через 5 дней после операции выписали с больницы. 25 мая сняли швы. Врач сказал купить весы и постепенно нагружать ногу. К сегодняшнему числу я спокойно без поли делаю осевую нагрузку на ногу 60 кг. Употребляю Остеогенон по 2 таб 2 раза в день, кальций Д3 никомед по 1 таб. 2 раза в день, траумель по 1 таб. под язык 3 раза в день и Флебодия 600 по 1 таб. в день. Снимки после операции мне не делали, а те что были к сожалению нет возможности предоставить Вам. Ногу поначалу перематывал элластичным бинтом, теперь сказали купить чулок, но во всем Севастополе таковых не оказалось, сейчас заказал в другой город, а пока иногда перематываю ногу, а большей частью нет. Хожу интенсивно на костылях уже сразу как сняли швы(езжу на работу в офис). Отека стопы практически нет, все суставы подвижны, только по вечерам иногда крутит коленный сустав). Вот кажется все что мог описал.
У меня вопрос.
1. Когда мне можно сменить костыли на трость?(сколько надо что бы нога выдерживала нагрузки из моих 108 кг)
2. Может быть можно обойтись без чулка?
3. Нужно ли принимать все эти медикаменты в течении 3 месяцев как мне сказали?

germmed
01.06.2008, 19:46
Лирическое отступление: М/берцовой - это мегаберцовой или малоберцовой? :)
По пунктам:
1. без ренгенограмм никто ни очно ни заочно таких рекомендаций не даст;
2. это виднее врачам, которые лечат Вас очно. Если подозревают посттромбофлебитический синдром, то компрессионный трикотаж необходим.
3. В вышеописанных таблетках не вижу практической их необходимости.

nurko
01.06.2008, 19:51
Просто я так понял, мне сказали прийти теперь к ним (врачам) через 3 месяца-очевидно никто раньше мне снимок делать не будет. Наверно все надо делать опытным путем-купить трость и попытаться с ней ходить:)))


Sereda Andrey
01.06.2008, 20:00
Кстати, интересная статья по теме остеоситеза малоберцовой кости штифтами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nurko
01.06.2008, 20:14
Действительно, очень интересная статья, учитывая что она на английском языке, да еще и в PDF формате, что исключает возможность использования переводчика. Вообще-то, я от врачей этого форума ожидал немного других ответов, но что ж и на том, как говорится-спасибо.

Sereda Andrey
01.06.2008, 21:29
Да не обижайтесь. Ссылка больше для коллег. К сожалению исходя из вашего описания очень трудно о чем-то говорить. Я с трудом могу представить себе, как в малоберцовую кость можно ввести 9 мм штифт. Если есть возможность, то прикрепите рентгенснимки.


Winer
02.06.2008, 08:40
Я с трудом могу представить себе, как в малоберцовую кость можно ввести 9 мм штифт.

А я не представляю как можно вести больного на скелетном вытяжении 2 недели при переломе малоберцовой кости. Очевидно, имеет место перелом большеберцовой или обеих костей голени?

alex2006mobile
02.06.2008, 22:43
Перелом был явно большеберцовой кости, не надо дезинформировать.

Употребляю Остеогенон по 2 таб 2 раза в день, кальций Д3 никомед по 1 таб. 2 раза в день, траумель по 1 таб. под язык 3 раза в день и Флебодия 600 по 1 таб. в день.

Это лишнее в любом случае.


1. Когда мне можно сменить костыли на трость?[/B][/B](сколько надо что бы нога выдерживала нагрузки из моих 108 кг)

Не ранее 2 мес., и в любом случае после контрольной рентгенографии.


2. Может быть можно обойтись без чулка?

Может быть. Посоветуйтесь с сосудистым хирургом. Если он не настаивает - то и не пользуйтесь.


3. Нужно ли принимать все эти медикаменты в течении 3 месяцев как мне сказали?

Не нужно.

nurko
03.06.2008, 00:51
большое спасибо за ответ!!!! По поводу перелома-я когда подписывал бумагу перед операцией точно помню что там было написано перелом малоберцовой кости:)


alex2006mobile
03.06.2008, 11:10
точно помню что там было написано перелом малоберцовой кости:)

Дело стоит того, чтобы вникнуть в детали чуть более глубоко. При выписке обычно пациенту дают справку с диагнозом и указанием, когда и что сделано, и что далее рекомендуется. Если дали - лучше с ней ознакомиться, если не дали - то напомнить.

nurko
03.06.2008, 11:24
К сожалению это реалии украинской медицины. В нашем, единственном на полмиллиона жителей Севастополе, при отстутствии даже платной альтернативы ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ после того как ты прекращаешь ежедневные выплаты, когда находишься в стационаре, ты стаешь мало интересен врачам. Я уже один раз пытался получить выписку и снимки, но после 2 часов ожидания уехал из больницы ни с чем. Завтра поеду за выпиской и снимками снова. Придется заплатить, что бы получить их, как я понял после первого раза. Если можно, я завтра вечером подробно напишу все что написано в выписке и попытаюсь предоставить снимок(он правла был сделан после операции 13 мая, больше рентген мне не назначали) и думаю что тогда можно будет более подробно поговорить об этом. Заранее Вам благодарен.

nurko
03.06.2008, 11:43
PS: хотя обвинять наших врачей тоже вроде бы неправильно. Видели бы Вы эти руины(травматологическое отделение Севастополя)-они похожи на госпитали на передовой во время войны. Полное отсутствие медикаментов-нет даже элементарного-ваты и бинтов(все что тебе нужно пишут на листочке и родственники покупают). В операционной большими кусками свисает вот-вот отваливающаяся штукатурка. Я даже покупал халаты врачам на операцию(причем они в них и были)!!! Зарплата например ведущего ординатора 1300 гривен(260 баксов), а медсестры 600 гривен(120 баксов). Так что в принципе спасибо им, что они еще просто работают.


germmed
03.06.2008, 21:32
Разруха разрухой, но интрамедуллярный блокируемый остеосинтез штифтом Страйкер Вам сделали.

nurko
03.06.2008, 22:16
разруха в больнице и отсутствие финансирования не имеют отношения к знаниям и качеству работы врачей, просто накладывают отпечаток на их взаимоотношения с больными (кстати штифт Страйкер мне неделю везли из Киева, в Севастополе вообще штифтов не оказалось)

Adonin
03.06.2008, 22:37
я не понял, Вам что - из Киева везли один штифт и три-четыре шурупа заранее известных размеров? Чтоб вбить и заблокировать штифт, надо 1) иметь комплект инструментов ТОЙ ЖЕ САМОЙ КОМПАНИИ - разные производители невзаимозаменяемы, 2) иметь штифты хотя бы предполагаемого размера, на размер больше и меньше ( до операции измерять точно очень сложно) 3) иметь шурупы ВСЕХ размеров - до того. как просверлишь отверстие, знать длину шурупа невозможно
А после операции все "излишки" что, назад в Киев увезли? :)


nurko
04.06.2008, 10:38
Мне предложили разные варианты операции на выбор. Я выбрал этот вариант, после чего врач долго бегал и мерял мне ногу линейкой, потом к ноге привязали какую-то специальную линейку и сделали рентген. После всего этого врач сообщил, что штифт моего размера есть в Киеве фирмы Страйкер, выписали счет. В счете был только один штифт и разные шурупы и только после того, как фирма, где я работаю, оплатила счет, этот комплект двинулся в путь из Киева в Севастополь. По поводу инструментария мне ничего не известно, но в счете его не было. Я сегодня поеду "выбивать" выписку и снимки и постараюсь вечером выложить их, что бы вы могли посмотреть. Заодно и оцените качество операции, т.к. мне при все желании этого не понять.

Deathmorozz
04.06.2008, 17:03
Не ранее 2 мес., и в любом случае после контрольной рентгенографии.

Гы, интересно а зачем же тогда блокируемый гвоздь, если при этом нельзя ходить два месяца?
А вот на счет контрольной рентгенографии согласен, только лишь сделав снимки можно будет понять что можно делать, а что нельзя.

Deathmorozz
04.06.2008, 17:09
я не понял, Вам что - из Киева везли один штифт и три-четыре шурупа заранее известных размеров? Чтоб вбить и заблокировать штифт, надо 1) иметь комплект инструментов ТОЙ ЖЕ САМОЙ КОМПАНИИ - разные производители невзаимозаменяемы, 2) иметь штифты хотя бы предполагаемого размера, на размер больше и меньше ( до операции измерять точно очень сложно) 3) иметь шурупы ВСЕХ размеров - до того. как просверлишь отверстие, знать длину шурупа невозможно
А после операции все "излишки" что, назад в Киев увезли? :)

У нас бывает и хуже, ещё и развертки не всегда дают.


alex2006mobile
04.06.2008, 18:34
Гы, интересно а зачем же тогда блокируемый гвоздь, если при этом нельзя ходить два месяца?

Ходить можно со следующего дня после операции, но надо ограничить нагрузку как минимум до 2 мес., а точнее до уверенных рентгенологических проявлений сращения. Пациент пишет о массе тела более 100 кг и гвоздике 9 мм. Запирающие винты в таких условиях при нагрузке на ногу долго не продержатся.

Adonin
04.06.2008, 19:18
Гы, интересно а зачем же тогда блокируемый гвоздь, если при этом нельзя ходить два месяца?
.


Лично я могу себе представить массу вариантов, когда после гвоздя я бы не позволил больному нагpужать ногу 2 месяца. Например - если бы я изначально "гвоздевал" перелом больному с нижней третью голени из соседней темы.

nurko
04.06.2008, 19:48
Сегодня забрал выписку и все снимки что мне делали(файлы названы по дате снимков 010508-снимки в день переломаЮ 050508-снимки через пять дней на скелетном вытяжении-не знаю зачем но их мне делали и файлы 130508-снимки после операции) Выписка: Основное заболевание-закрытый перелом н/з обоих костей правой голени. Травма 1-05-08 упал на улице БСМП доставлен в 1 горбольницу. При поступлении наложена система скелетного вытяжения 13-05-08 операция О. репозиция МОС перелома блокирующим стержнем системы Страйкер. П/операц. период без особенностей. П/опер. рана зажила первичным натяжением. Чувствительность и движения в правой н/конечности сохранены. Выписан на амб. лечение. РЕКОМЕНДОВАНО: 1. Явка на прием травматолога в поликлинике по месту жительства. 2. Рентген контроль через 2 месяца. 3. Ограничение нагрузки на пр. ногу ДО 1,5 месяца. 4. Ношение орт. чулка.
Альбом со снимками находится по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Deathmorozz
04.06.2008, 21:00
Ни в коем разе не хочу сказать, что данному больному требуется немедленно вставать и бежать топая ногами по полу. Я всего-лишь хотел подчеркнуть что смысл этого метода в возможной ранней нагрузке, а если нагрузка исключена, то может быть лучше подумать о синтезе пластиной с угловой стабильностью, для лучшей репозиции отломков.
И тем более я сказал что для начала надо посмотреть снимки, что бы сделать вывод.
Глядя на снимки все стало ясно. Если бы провести этот перелом технологически правильно(рассверлить канал, подобрать больший диаметр гвоздя, синтезировать малоберцовую кость), то можно было бы дать нагрузку уже к кноцу 4 недели, разве я не прав?

nurko
04.06.2008, 21:09
т.е. если я правильно ВАс понял, оперция проведена не качественно?


alex2006mobile
04.06.2008, 21:25
технологически правильно(рассверлить канал, подобрать больший диаметр гвоздя, синтезировать малоберцовую кость), то можно было бы дать нагрузку уже к кноцу 4 недели, разве я не прав?

При использовании запирающих винтом диаметром >5 мм мы нагрузку не ограничиваем сразу. Малоберцовую есть смысл синтезировать для восстановления вилки сустава.

alex2006mobile
04.06.2008, 21:26
т.е. если я правильно ВАс понял, оперция проведена не качественно?

Все сделано хорошо, не волнуйтесь.

Deathmorozz
04.06.2008, 21:33
т.е. если я правильно ВАс понял, оперция проведена не качественно?
Не переживайте, я выразил свое мнение, относительно тактики лечения.
У вас операция сделана адекватно. Результат должен быть хорошим.

nurko
04.06.2008, 21:35
Спасибо! Если можно ответте мне на вопрос: после операции прошло уже 3 недели я спокойно становлюсь на ногу на весах 70 кг причем без боли и без непрятных ощущений, еслия постепенно доведу вес на весах до 90-100 кг и это произойдет ранее 1,5 месяца-можно ходить с палочкой? или мне не стоит это дело форсировать?(просто мне очень неудобно ходить на костылях, левая нога сильно устает-не привыкла она к такой нагрузке). С суставами вроде все в порядке у меня....голеностоп я вот сравниваю со здоровой ногой-также само двигается во все стороны без боли.

Adonin
05.06.2008, 01:05
Ваш перелом наружной лодыжки ( или малоберцовой кости, если быть точным) плохо виден на этом снимке. Чтоб дать ответственную рекомендацию по возможности нагружать ногу - нужно сперва увидеть хорошие снимки голеностопа и нижней трети голени. В общем случае можно руководствоваться принципом - если не больно - можно нагружать
Та часть стержня. что видна на снимках, выглядит вполне пристойно. Опять же, в идеале надо было бы увидеть, на каком уровне находится верхняя часть стержня и блокирована ли она . Если вдруг не блокироване ( что маловероятно) - нагружать ногу нельзя.

germmed
05.06.2008, 04:33
т.е. если я правильно ВАс понял, оперция проведена не качественно?

Всё сделано достойно, срастётся. Единственное, кому постучал по рукам это рентгенлаборанты. Снимки безобразные.
P.s. Таки это мегаберцовая кость :)

nurko
05.06.2008, 23:13
Спасибо за ответы! У меня есть еще вопрос по поводу Физиотерапии. Можно ли мне принимать какие-то процедуры учитывая наличия стержня в ноге? Если можно то какие?

germmed
06.06.2008, 05:20
Физиотерапия Вам необходима в том объеме, в котором это понятие применяется во всём мире, т.е. реабилитация (разработка суставов, укреплеие мышц и т.д.). Никакие физиопроцедуры Вам не нужны.

nurko
06.06.2008, 20:08
может подскажите пару тройку упражнений?

nurko
12.06.2008, 23:31
Послушал я почти однозначное мнение врачей на форуме, о том, что пренимаемые мною медикаменты(траумель, остеогенон) ничего в принципе не дают. Когда закончилась очередные купленные таблетки, решил новые не приобретать. Через 2 дня после окончания приема вернулась отечность стопы, а после усиленных разработок в суставах и увеличения нагрузки на ногу, вечерами состояние отечности почти как после операции....нога болит,стопа синюшная, появились боли, только не на месте перелома а ниже колленного сустава. Но в целом состояние нормальноеЮ за исключением вышеуказанных симптомов. Решил купить заново эти лекарства. Начал пить. Отечность спала за 2 дня, стопу ничем по виду не отличить от здоровой. Снова спокойно даю нагрузку на ногу 60-70 кг(когда не пил лекарства после 35 кг появлялись стреляющие боли ниже коленного сустава). Вот теперь задаюсь вопросом, может эти лекарства все таки что то дают и стоит из попить 3 месяца как мне и приписали при выписке из больницы? Или это больше самовнушение? Хотя всё говорит о том, что эффект, пусть и визуальный от приема был.

Adonin
13.06.2008, 00:20
В хороших странах, где фарм компаниям не так-то просто фальсифицировать данные исследований :) есть милая традиция проводить т.н. двойные слепые рандомизированные исследования. Это означает, что все больные НАУГАД ( методом орел-решка) делятся на 2 группы, потом им всем дают таблетки одинаковой формы, цвета и вкуса. Только у тех , кто в группе "орел" - в таблетках есть лекарство, а в "решке" - нет, чистая глина или из чего они там , таблетки-то, делаются. Причем, если исследование «двойное слепое», то о том, в какой группе лекарство есть , а в какой нет – не знает даже врач ( чтоб его субъективная интерпретация не влияла на трактовку результатов). Так вот, такие исследования показали, что прием препаратов типа остеогенона на скорость сращения не влияет никак ( что бы там не писала PIERRE FABRE MEDICAMENT PRODUCTION , ранее известная как Plantes & Industrie, в аннотации)

Траумель же вообще – гомеопатическое средство. Постсоветское пространство – удивительнейшая часть нашей планеты, где врачи в больнице назначают гомеопатические перпараты, и их никто не бъет по голове. К гомеопатии , на мой взгляд, врачи обязаны относиться примерно, как к уринотерапии или утреннему чтению мантр – можно советовать своим знакомым за бутылкой пива сколько угодно, но за выписывание подобного препарата на приеме в поликлинике неплохо было бы отбирать дипломы :). Нравится гомеопатия – лечи больных, сколько угодно, только не надо при этом называть себя врачем и занимать место в минздравовсом учреждении …

nurko
14.06.2008, 09:21
Спасибо,вот теперь даже самовнушение не поможет :) А Кальций Д3 никомед стоит хоть попить или тоже не надо?

alex2006mobile
14.06.2008, 18:34
Спасибо,вот теперь даже самовнушение не поможет :) А Кальций Д3 никомед стоит хоть попить или тоже не надо?

Все, что надо - уже сказали, в частности, движения надо разрабатывать. Все, что не сказали - не надо.

nurko
18.06.2008, 13:49
Доброго времени суток! Прошу тех кто сможет дать мне консультацию после новых снимков, т.к. сегодня просто не хватило мочи достоятся в очередь к травматологу по месту жительства(такое впечатление, что вчера перебили и переломали весь город-30 человек очередь в кабинет). Снимки сделаны сегодня спустя 5 недель после операции. Скажите можно мне уже передвигаться без гостылей с палочкой. И еще один вопрос, у меня если и есть какието неприятные ощущения в ноге(болью это назвать наверное не правильно) так это не в местах перелома, а в колене и чуть ниже колена, это так и должно быть?
С нетерпением жду ответа-очень хочется побыстрее ходить без костылей.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nurko
02.07.2008, 19:43
Подскажите в чем проблема. прошло уже 7 недель после операции, нога уже в очень хорошем состоянии...но проблема в том, что до сих пор больно ходить..никак не могу оставить костыли....причем никаких болей в местах перелома при нагрузке нет..но чуть пытаюсь полным весом наступить на ногу-резкая боль чуть ниже колена на месте введения штифта. боль появилась с тех пор как стал давать большую нагрузку на ногу....снимки последние в альбоме 2 штуки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] неужели придется делать еще одну операцию и удалять штифт чтобы ходить? или так должно быть?

alex2006mobile
02.07.2008, 20:38
резкая боль чуть ниже колена на месте введения штифта. боль появилась с тех пор как стал давать большую нагрузку на ногу....

Может быть связано с доступом и раздражением сухожилия 4-главой мышцы. Пройдет со временем.


неужели придется делать еще одну операцию и удалять штифт чтобы ходить? или так должно быть?

"Удалять штифт, чтобы ходить" не приходится. Есть смысл удалить сейчас один из верхних винтов, чтобы отпереть гвоздь.

Adonin
02.07.2008, 20:55
Выскажу прямо противоположное мнение.
1 "крышка", накрученная на гвоздь (кстати, ее накручивать было совершенно не обязательно) выступает из кости и раздражает сухожилье надколенника ( Алекс описался, это не сухожилье четырехглавой мышцы бедра). Это. в общем-то, техническая ошибка оперировавшего хирурга. На форуме уже было обсуждение подобного случая - Алекс был не согласен со мной и в прошлый раз. Вплоне возможно. что из-за данной ошибки придется после полного сращения удалять гвоздь.
2 "Динамизация", или удаление одного из шурупов с целью увеличить нагрузку на место перелома - метод вполне законный, практикуемый многими хирургами. но совершенно не обязательный. Я большинству своих больных

nurko
02.07.2008, 21:12
а что сейчас мне делать? давать нагрузку на ногу? я уже палочку купил...и хожу вроде нормально, через боль, но иногда так стреляет, что нога подкашивается!!(один раз чуть не упал снова, хорошо стена рядом была) Мне продолжать попытки ходить "через боль" или нет?

alex2006mobile
02.07.2008, 22:32
совершенно не обязательно) выступает из кости и раздражает сухожилье надколенника ( Алекс описался, это не сухожилье четырехглавой мышцы бедра). Это. в общем-то, техническая ошибка

Связка надколенника и есть сухожилие 4-главой мышцы, надколенник в нем - сесамовидная косточка. В общем, ничего особенно "противоположного" не видно, боль спереди в области колена после таких операций не редкость, причин для нее много, но прогноз благоприятный.


2 "Динамизация", или удаление одного из шурупов с целью увеличить нагрузку на место перелома - метод вполне законный, практикуемый многими хирургами. но совершенно не обязательный. Я большинству своих больных

Я не про вообще, а именно про эти снимки. При такой картине к 2 мес. мы бы динамизацию сделали. Если видны явные признаки периостальной спайки, межотломкового диастаза нет - не делаем.

alex2006mobile
02.07.2008, 22:37
Мне продолжать попытки ходить "через боль" или нет?

В отношении переносимости нагрузки время работает на Вас, не спешите, нагружайте в пределах терпимого. В этом отношении нет никакой необходимости себя, любимого, мучить. В ближайшие недели возможность нагружать ногу будет увеличиваться. Пока остается хромота, нужны костыли или трость.

nurko
04.12.2008, 23:45
Здравствуйте всем! Опять я сюда за консультацией. Прошло уже почти 7 месяцев после операции, но я так и не стал нормально ходить. Было время, когда хромоты уже практически не наблюдалось и небольшие неудобства я связывал с недостаточной разработкой суставов. Но вот неделю назад после переохлаждения начала болеть нога. Причем переохлаждение вызвало грипп и осложнение хронического бронхита. Помимо всего прочего мне назначили сумамед, во время приема которого(3 дня) нога не болела. После отмены препаратов от бронхита, все прошло кроме...ноги. Если ощупывать ногу там где выступает кость ощущается болезненность, нога не то что бы болит, а ее как бы крутит внутри, вернулся отек...правда небольшой, но видимый. Очень большое неудобство, что бы уснуть пью кетанов. Температуры нет. Общее состояние хорошее. Суставы(голеностоп и коленный) работают нормально, движения нормальные во всех плоскостях и не вызывают болезненных ощущений. Но из-за боли в самой кости стал опять очень сильно хромать. Я вот боюсь как бы не остемиелит это был,т.к. когда снимали швы -один снять забыли и было нагноение, долго заживало...теперь на этом месте такой синий рубец и в нем временами сильное жжение. Подскажите, что опять у меня не так?

alex2006mobile
05.12.2008, 20:25
Винты убирали какие-нибудь? Свежие рентгенограммы давайте посмотрим.
Нагноения редко, но бывают. Желательно сделать еще и анализ крови (лейкоцитоз, СОЭ, CRP).

nurko
05.12.2008, 20:42
Нет ничего не убирали. Вроде как ничего не беспокоит, боль возле колена, которую Вы связывали с раздражением сухожилия давно прошла и даже сейчас там ничего не беспокоит ни при каких обстоятельствах( ни при ходьбе, ни при движении в суставе ни при напряжении мышц). Сегодня попытался пробиться в поликлинику....но ничего не удалось.....записался только на понедельник (травматолог у нас принимает через день и только с 8 до 12). У меня мысль о воспалении(нагноении) есть...смущает только в этом отсутствие температуры и нормальное состояние в целом. Разве бывает нагноение без температуры и с хорошим самочувствием? В понедельник обязательно предоставлю снимки и анализы. А до понедельника ведь болит! Я правда опять напился кетанова и уже боль прошла....но все же....

alex2006mobile
05.12.2008, 21:14
Разве бывает нагноение без температуры и с хорошим самочувствием?

Давайте раньше времени не будем пугаться и нервничать. Вероятность такого поворота очень невелика. Но могут быть и другие проблемы. Давайте дождемся снимка. Надо, чтобы была захвачена вся голень, с коленным и голеностопным суставами. Если на одной пленке не входит, пусть сделают два снимка.

nurko
05.12.2008, 21:31
Спасибо Вам за участие, я завтра попытаюсь поехать в наш травмпункт городской...думаю, что во времена экономического кризиса мне согласятся за деньги сделать снимки :ag: и там же в приемном отделении сделать хотя бы быстрый анализ крови.....обязательно завтра выложу все снимки и анализы, если получиться...если нет-у меня талон к врачу на понедельник.....тогда в понедельник...потом буду обязательно ждать ответа.

nurko
06.12.2008, 16:24
Сделал сегодня снимки, как Вы сказали и анализ крови, здесь не привожу, т.к. все показатели в норме. Посмотрите снимки, что там не так?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
06.12.2008, 21:44
крови, здесь не привожу, т.к. все показатели в норме. Посмотрите снимки, что там не так?


Перелом сросся. Признаков инфекции не видно. Стоило мес.4-5 назад удалить самый верхний винт. Уже, наверно, не надо,срослось и так. Если будут и дальше жалобы на боль, можно через несколько месяцев попроситься на удаление.

Sereda Andrey
06.12.2008, 22:56
Уважаемые коллеги! ПОзвольте спросить совета, обусловленного небольшим опытом БИОС. К сожалению, снимки на работе. Пациентка 30 с небольшим, в июле - ретроградный БИОС бедра и антеградный ББК. Планируется динамизация. Так получилось, что штифт ББК блокирован по два статичных винта сверху и снизу. На РГ - имеется костная мозоль. Как динамизировать?
1. Сверху убрать оба винта.
2. Снизу убрать оба винта.
3. Сверху убрать оба и заменить на динамичный винт (штифт Трой, проксимальный направитель в налии, дистальный тоже, но он бесполезен, так как не откалибровать)
4. Убрать оба снизу и поставить динамичный винт снизу под Рскопией?
Или ответить без снимка никак нельзя?
Есть ли вообще предпочтение по проксимальной (все-таки изгиб штифта может дать доп стабильность) или дистальной динамизации путем полного удаления винтов? Буду благодарен за ссылки. Спасибо.

alex2006mobile
06.12.2008, 23:09
Уважаемые коллеги! ПОзвольте спросить совета, обусловленного небольшим опытом БИОС. К сожалению, снимки на работе

Лучше все-таки со снимками. Можно и на ортфорум закинуть. А так, в общем - если срастается, можно не трогать. Если убирать - то из более длинного отломка.

nurko
06.12.2008, 23:19
На удаление чего простите? Если все так хорошо, откуда боли, которые снимаются только на мой взгляд не самым слабым анальгетиком-кетановом? Мне все вокруг говорят, что все хорошо, только через 7 месяцев после перелома- я хромаю сильно и одна из самых не дешевых операций мне не помогла ходить как раньше. Все врачи считают, что все у меня ок и так должно быть?

alex2006mobile
07.12.2008, 12:33
На удаление чего простите?

Верхнего (т.н. статического) винта.

Если все так хорошо, откуда боли ... все у меня ок и так должно быть?

Не то чтобы должно. Но может. После тяжелых повреждений крупных костей какие-то жалобы могут оставаться и спустя многие годы. На сегодня все, что можно сказать заочно - перелом сросся с правильной длиной и осью. Это уже немало. Со временем проблемы будут уменьшаться.

nurko
07.12.2008, 13:41
Спасибо, что отвечаете. Еще один вопрос- не может быть причиной болей избыточная костная мозоль(так в заключении написала врач-рентгенолог)?

alex2006mobile
07.12.2008, 22:04
Спасибо, что отвечаете. Еще один вопрос- не может быть причиной болей избыточная костная мозоль(так в заключении написала врач-рентгенолог)?

Нет. Тем более, она не избыточная, а совершенно обычная.

nurko
07.12.2008, 22:21
Большое Вам спасибо за консультацию!!! Если решусь удалять верхний винт приеду в Екатеринбург:ab::ab::humour:

alex2006mobile
08.12.2008, 07:35
Большое Вам спасибо за консультацию!!! Если решусь удалять верхний винт приеду в Екатеринбург:ab::ab::humour:

Лучше в Швейцарию.