Вход

Просмотр полной версии : Надколенник, повторная травма.

Sashashurik
29.04.2022, 05:30
Здравствуйте.
Мужчина 55 лет, 176 см, 85 кг. После неудачного падения получил травму надколенника, была операция по Веберу, перелом сросся. Спустя 3 месяца снова падение, вернее не падение с ударом о колено, а поскользнулся на ступеньках и сел на зад, т.е. получилось быстрое и полное сгибание колена. Отломки разошлись, доктор сначала советовал походить в ортезе с прямой ногой, может срастётся, позже (прошло 2,5 недели) предлагает операцию с заполнением пустоты между отломками заменителем кости, а сами отломки зафиксировать либо снова по Веберу, но уже с более длинными спицами, либо охватить титановым "крабом" , возможно ещё винтом стянуть.

Не знаю, мне кажется, что отломки не просто разошлись, а нижняя часть ещё сместилась влево и встала под верхней, упёршись в неё, и надколенник как бы удлинился. Т.е., вроде логично нижний отломок сместить вправо и поднять вверх, притянуть к верхнему, так они примут более-менее первоначальное положение. И потом зафиксировать подходящим способом. Иначе, сколько же придётся ждать срастания при применении костного заменителя? И как в таком состоянии вообще зафиксировать, создав компрессию? Об этом спросили у доктора, на что тот ответил, что лучше знает как нужно делать. Вероятно, я чего-то не понимаю...
Какое ваше мнение в этой ситуации. Спасибо за ответ. Рентген до и после травмы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
29.04.2022, 07:19
Оперировать надо. Иначе будут проблемы со сгибанием. Методику определяет лечащий врач.

Sashashurik
29.04.2022, 07:54
Оперировать надо. Иначе будут проблемы со сгибанием. Методику определяет лечащий врач.

Спасибо за ответ. Т.е. методика с применением костного заменителя тоже может подойти?
Скажите, доктор, сколько этот заменитель кости будет срастаться (не знаю как правильно сказать) или "отвердевать"?
Из того, что я понял в интернете, это от 4-6 месяцев и больше... И это время ногу нельзя будет сгибать....

doctorSergei
29.04.2022, 09:49
остеопластика сочетается с остеосинтезом - в любом случае будет установлена металлоконструкция.

alex2006mobile
30.04.2022, 09:30
Надо попытаться пересинтезировать спицами и проволочной петлей.
Не думаю, что нужно будет заполнять какими-то искусственными материалами.
Желательно в ближайшие пару недель, а то успеет образоваться много рубцовой ткани, что сделает остеосинтез более травматичным.

Sashashurik
30.04.2022, 13:43
Надо попытаться пересинтезировать спицами и проволочной петлей.
Не думаю, что нужно будет заполнять какими-то искусственными материалами.
Желательно в ближайшие пару недель, а то успеет образоваться много рубцовой ткани, что сделает остеосинтез более травматичным.

Спасибо. Разрешите задать несколько вопросов.
Как именно лучше провести повторную фиксацию спицами и проволокой, в каком положении отломков? В том, какое оно сейчас или попробовать их совместить в их первоначальное положение (т.е. нижний отломок вправо и вверх)? Если оставить как сейчас, то ведь остаётся "дырка", и сама она разве затянется?
Что вы имеете в виду, говоря ("Желательно в ближайшие пару недель, а то успеет образоваться много рубцовой ткани, что сделает остеосинтез более травматичным")?
Где эта рубцовая ткань будет образовываться? Между отломками надколенника или в различных местах сустава?

alex2006mobile
30.04.2022, 17:31
совместить в их первоначальное положение

Да, надо сопоставить отломки.

рубцовая ткань будет образовываться? Между отломками надколенника

Да.

Sashashurik
30.04.2022, 18:09
рубцовая ткань будет образовываться? Между отломками надколенника

Да.

Скажите, а чем травмоопасно для последующей операции образование рубцовой ткани между отломками?
Я могу предположить, что это потребует потом каких-то действий типа "отодрать" или "отпилить" эти участки?
Есть ли какие-то сроки (например полгода) после которых перелом потом вообще не срастётся по какой-то причине (рубцовая ткань или что-то ещё)? Спасибо.

alex2006mobile
30.04.2022, 18:18
Скажите, а чем травмоопасно для последующей операции образование рубцовой ткани между отломками?

Концы отломков будут плохо дифференцироваться, и после удаления рубцов они, костные фрагменты, не будут точно соответствовать друг другу.

Есть ли какие-то сроки (например полгода) после которых перелом потом вообще не срастётся по какой-то причине

Именно сроков как основной причины несращения - нет. Но трудности всякого рода со временем увеличиваются.