папа подскользнулся и поломал два ребра. ПО результатам рентгена 9 и 10 кажется. Просто лежит дома мажет каким то живокостом пьет мумие. Что нужно делать?
riltsov
29.01.2008, 17:48
Здравствуйте!
Вашего папу осмотрел травматолог?
doctor101
29.01.2008, 18:18
папа подскользнулся и поломал два ребра. ПО результатам рентгена 9 и 10 кажется. Просто лежит дома мажет каким то живокостом пьет мумие. Что нужно делать?
Перелом одного или нескольких ребер,тем более нижних,лечится консервативно.НО,очень важно ВСЕГДА выполнить снимок и прослушать легкие,для исключения их повреждения отломками.Короче говоря нужно быть уверенным,что легкие расправлены,и не травмированы при падении от прямого ушиба или отломками.Для этого и нужно обратиться к врачу.
Если никаких дополнительных повреждений нет/что чаще всего и бывает/,то прогноз благоприятный.Ребра заживают хорошо.
soul_rio
29.01.2008, 18:45
Лежать папе не надо, пусть двигается, даже через боль.
Нужно делать дыхательную гимнастику. Купите папе шарик, пусть его надувает.
Измеряйте температуру тела, что бы не пропустит пневмонию.
При боли анальгетики. И наблюдение у травматолога.
_Diana_
30.01.2008, 14:21
Здравствуйте и спасибо за ответы.
Дело в том что легкие ему не слушали. Он сказал что хирург смотрел только на снимок. Необходимо ли прослушать легкие и можно ли для этого вызвать врача на дом т.к. он еле ходит?
_Diana_
30.01.2008, 14:35
и еще у меня вопрос-мумие и живокост имеют хоть какой то эффект в данной ситуации или это бад и ему прекратить их использование?
_Diana_
30.01.2008, 14:38
забыла,еще он пьет кальций с витамином д
riltsov
30.01.2008, 17:56
Диана, непременно вызовите на дом терапевта.
Мазь живокоста не ускорит срастание отломков. Нет научной информации подтверждающей эффективность живокоста.
Я не нашел данных подтверждающих ускорение срастания переломов вследствие терапии кальцием и витамином D3. Кальций и витамин D3 применяются как профилактика и как компонент лечения остеопороза. Если перелом связан с остеопорозом то назначение кальция с витамин D3 в комплексе с другими «противоостеопорозными» препаратами оправданно. Перелом у Вашего папы, скорее всего, не связан с остеопорозом, и прямых показаний к назначению кальция с витамином D3 нет.
Надеюсь, уважаемые коллеги травматологи прокомментируют целесообразность назначения кальция с витамином D3 при переломах.
soul_rio
30.01.2008, 21:05
Реклама сделала свое дело. Пациенты говорят "Мы пьем кальций" или "А кальций можно кушать".
Лично у меня вызывает большие сомнения все эти препараты. В терапию остеопороза вклдываются большие деньги фарм. компаний. Но это отдельная большая тема для разговора.
Во всяком случае если пациент будет это принимать ни вреда ни пользы не будет. Скорее всего все это на уровне психологии, я пью и все срастется.