PDA

Просмотр полной версии : Повредил колено

Fedoroff
29.01.2008, 17:04
Здравствуйте!
Извините за «конкретность» текста. Хочется покороче написать и при этом ничего не упустить.
Возраст 27 лет.
Рост 180см.
Вес 80кг.
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой!
Суть её состоит в том что:

Играл в футбол, повредил колено, «вылетело и стало на место, громкий хруст».
Ренген в порядке, осмотр «ничего особенного» не показал.
Назначили физиолечение, покой. Пролечился. Болокады нет,
сустав стабилен, хожу, бегаю без проблем (не играю в футбол)

Через пол года начинаю играть такая же ситуация. Наложили гипс.
Опять физиолечение, мази и т.п.
Так повторялось много раз (5-7 примерно), в течении 7 лет.

Посоветовали сделать артроскопию. Сделал. Удалили честь внутреннего и внешнего мениска.
Плюс, был частичный надрыв ПКС. Врач сказал что как-то укрепили связку.

Выскажите пожалуйста своё мнение и ответы на вопросы:
Целесообразно ли было делать операцию?
Что являлось причиной получения травмы, мениск или связка?
Удалив часть менисков вероятность повтора травмы уменьшится?
Можно играть в футбол?

Maxonn
29.01.2008, 20:33
Уважаемый Fedoroff.
1) Операцию желательно было делать "вчера", то бишь 7 лет назад.
2)Причина травмы - форсированное неадекватное движение в коленном суставе (как правило ротация бедра при фиксированой голени). Следствия травмы - повреждение менисков и частичное повреждение ПКС (передней крестообразной связки). Вероятно, повреждение одного из менисков более позднее, из-за нестабильности в суставе, вследствие повреждения ПКС.
3) Удаление поврежденной части менисков, это устранение последствий травмы и профилактика развития посттравматического остеоартроза, но ни как не профилактика будущих травм. Сами по себе мениски сустав не травмируют.
4) на последний вопрос корректно может ответиь только оперирующий хирург, он видел Вашу ПКС, знает ее состояние и ее возможности стабилизировать сустав. На данном этапе состояние ПКС определяет ваши спортивные возможности.
С уважением.

Fedoroff
30.01.2008, 20:28
Здравствуте Maxonn!
Спасибо за мнение!

1. Если бы тогда так доступна как сейчас была бы артроскопия (и голова на месте)….

2. Прочитал свой второй вопрос, самому смешно и стыдно стало за его корректность.
Я имел ввиду из-за чего повторялись «вылеты» из-за повреждённой связки или мениска?
И могло ли быть так, что в первый раз я повредил мениск а повторными травмами надорвал ПКС?
Механика получения травмы одинакова до мелочей, т,е. только в строго определённом положении и при строго определённом движении при игре в футбол. Целый год до операции играл в футбол пока не совпали все причины травмы «в одном месте, в одно время»
Кстати, как Вы думаете можно ли считать это нестабильным суставом?
Поэтому и возникает вопрос о том, что явилось причиной рецидива.

3. Т.е. колено опять может вылететь, если начать играть, это только вопрос времени?
Почему тогда мне не предложили сделать пластику ПКС?
Вообще мне врач сказал что, он укрепил связку – сделал тунелизацию ПКС.
Совсем не знаю что делать. Не заниматься спортом НЕ ХОЧУ.
Ждать повторного «вылета» совсем не хочется .
Делать ради эксперимента пластику не хочется.

4. А имея видеозапись операции, другой травматолог может определить состояние связки?

germmed
30.01.2008, 21:46
По пунктам
1. ну это не вопрос
2. Хронологичность развития повреждений в суставе не важна, важно что с суставом сейчас, и что необходимо лечить.
3. Если есть нестабильность сустава и хочется заниматься спортом - пластика ПКС
4 Скорее всего сможет