PDA

Просмотр полной версии : После удаления DHS-конструкции правая нога практически не сгибается в колене

ArturM
29.06.2019, 12:37
Здравствуйте! Очень нужна помощь! В 2017 году сломал правую ногу (чрезвертельный перелом правой бедренной кости). Сделали операцию - остеосинтез правой бедренной кости с помощью DHS-конструкции. После операции в 2017 году после разработки контрактуры в колене нога функционировала нормально (сгибалась, разгибалась полностью). Недавно мне снова прооперировали ногу (19 июня 2019 г.) - удалили титановую DHS-конструкцию. Сразу же после операции правая нога практически не сгибалась в колене. До сих пор не сгибается, даже если очень сильно напрячь ногу и попытаться согнуть - все равно не получается - нога "не слушается". Хирург, который оперировал, сказал, что нога восстановится, но пока нет даже и намека на это (и еще вот что странно - в выписном эпикризе он НЕ написал, что нога практически не сгибается в колене, а написал, что в колене и бедре нет патологий, что все работает нормально). Мне кажется, что во время операции была допущена какая-то ошибка и что-то было повреждено (но хирург этого не признает). В чем может быть проблема? Что можно сделать в моей ситуации? Куда обратиться? Какие исследования можно произвести? И вообще, возможно ли восстановление нормального функционирования ноги?

alex2006mobile
29.06.2019, 13:45
Сразу же после операции правая нога практически не сгибалась в колене.

Попробуйте сесть на высокую кровать и свесить с нее ноги - что, под собственным весом нога не сгибается до прямого угла?

ArturM
29.06.2019, 15:40
Попробуйте сесть на высокую кровать и свесить с нее ноги - что, под собственным весом нога не сгибается до прямого угла?
Нет, не сгибается. И еще, если сесть и попробовать согнуть ногу под собственным весом, то появляется сильная боль в месте операции, но нога все равно не сгибается, как будто есть некий невидимый предел и дальше не гнется. Всего нога сгибается градусов на 5-7 (от выпрямленного состояния) и все, дальше никак. В чем может быть проблема?

alex2006mobile
29.06.2019, 20:05
Нет, не сгибается. И еще, если сесть и попробовать согнуть ногу под собственным весом, то появляется сильная боль

А если пятку второй ноги положить на переднюю поверхность внизу голени оперированной, и с помощью второй ноги сгибать, невзирая на боль?

ArturM
30.06.2019, 16:24
А если пятку второй ноги положить на переднюю поверхность внизу голени оперированной, и с помощью второй ноги сгибать, невзирая на боль?
Попробовал - даже через боль нога не сгибается, появляется тянущая боль в районе операции и все. Не могу понять почему нога никак не сгибается, что могло быть повреждено во время операции?

alex2006mobile
30.06.2019, 17:23
могу понять почему нога никак не сгибается, что могло быть повреждено во время операции?

Ничего не могло. При сгибании растягивается 4-главая мышца бедра, через латеральную головку которой был доступ к пластине.
Сгибайте с помощью второй ноги или с посторонней помощью, например, лежа на животе. Согнется.

ArturM
01.07.2019, 20:41
Ничего не могло. При сгибании растягивается 4-главая мышца бедра, через латеральную головку которой был доступ к пластине.
Сгибайте с помощью второй ноги или с посторонней помощью, например, лежа на животе. Согнется.
У меня на бедре сделали разрез около 20 см длиной (металлоконструкция не такая уж и маленькая). Пытаюсь разрабатывать ногу. Пока результата нет. Посмотрим что будет через недели две. Если что, отпишусь. Очень надеюсь, что нога разработается со временем и я не останусь инвалидом... очень надеюсь на восстановление.

alex2006mobile
03.07.2019, 21:40
Пытаюсь разрабатывать ногу.

К сожалению, заочно не уяснить, что именно делается и насколько состоятельна попытка. Очень возможно, что делается не то, что надо, и есть только иллюзия разработки.
Еще раз, надо сесть, свесить ноги, и с помощью второй ноги сгибать колено. Не до боли, а после. Или, лежа ни животе, сгибать также с помощью второй ноги, или с посторонней помощью. Или как на картинке.
Главное -понимать, что для того, чтобы колено сгибалось, его надо сгибать. Не ждать, не гладить, не думать - а именно сгибать.

ArturM
25.07.2019, 19:51
К сожалению, заочно не уяснить, что именно делается и насколько состоятельна попытка. Очень возможно, что делается не то, что надо, и есть только иллюзия разработки.
Еще раз, надо сесть, свесить ноги, и с помощью второй ноги сгибать колено. Не до боли, а после. Или, лежа ни животе, сгибать также с помощью второй ноги, или с посторонней помощью. Или как на картинке.
Главное -понимать, что для того, чтобы колено сгибалось, его надо сгибать. Не ждать, не гладить, не думать - а именно сгибать.
Здравствуйте! Нога уже сгибается более чем на 90 градусов. Я рад. Думаю, по прошествии времени нога будет сгибаться до конца.