Ребенок - мальчик 1 год и 10 мес.
По последнему рентгеновскому снимку (в 7,5 мес.) - незрелость ТБС. Снимок на руках, при необходимости могу разместить.
Последний осмотр ортопедом 6 мес. назад - без особенностей.
Беспокоит маму (то есть меня):
1. Выраженный хруст в коленных суставах.
2. Ребенок сидит на полу не расставив ножки, а сомкнув их соприкасаясь коленями, а пятки в сторону.
3. Разводить ноги категорически не хочет, но разведение, по моим ощущениям безболезненное.
Нужно ли мне обращаться на прием к ортопеду или это просто привычная поза ребенка?
Спасибо.
Б_ПЦ
14.06.2008, 21:47
Буду очень благодарна, если получу консультацию на свой переформулированный вопрос по той же волнующей меня теме.
Ребенок 2 года и 3 мес. Плановый осмотр ортопеда - 3 месяца назад.
Жалобы: на выраженный хруст в правом коленном суставе. 2. На походку.
При осмотре хруст в суставе был. Диагноз в карточке - здоров. На словах мне объяснили, что это вариант нормы для ребенка 2-х летнего возраста..
Собственно вопрос: поскольку ситуация с хрустом продолжается и меня это беспокоит, когда нужно начинать волноваться.
То есть до какого возраста можно не обращать на это внимание.
Спасибо.
Б_ПЦ
29.06.2008, 22:58
Предприму последнюю попытку сформулировать вопрос относительно ног своего ребенка, который меня беспокоит. После этого мне останется искать психотерапевта.
Беспокоит в ребенке (2.г. 4.мес., мальчик, рождён недоношенным путём ЭКС при отслойке низкорасположенной плаценты):
1. Хруст в коленных суставах.
2. Форма ног: в положении стоя, расходятся после колен. Вот фото.
8105
8106
8113
8107
3. Походка: шаркает ногами, носки при ходьбе направлены вовнутрь, ноги в коленях сильно не сгибает, а заводит ногу через сторону, как будто бережет, часто спотыкается. Приходьбе подгибает пальцы ног.
Фото в движении с ледующем сообщении.
Собственно вопросы:
1. Является ли хруст в суставах нормой для данного возраста?
2. Что следует предпринять для исправления походки? Постоянный контроль, специальная обувь, гимнастика, массаж?
Буду благодарна за любой ответ, в том числе предложение пить успокоительное или как можно скорее искать психотерапевта.
Б_ПЦ
29.06.2008, 23:02
Фото походки:
8110
8111
8112
Timur
30.06.2008, 07:51
Вес, рост ребёнка?
Б_ПЦ
30.06.2008, 09:14
Вес, рост ребёнка? На текущий момент рост 93 см., вес 15,5 кг.
Прибавка веса / роста
за первый год 10,2 кг. / 26 см.
за второй год 2,5 кг. / 15 см.
за 4 мес. 3-го года 2,0 кг. / 4 см.
Б_ПЦ
30.06.2008, 12:52
Жалобы: на выраженный хруст в правом коленном суставе
Правильно - в левом.
zgurmary
23.03.2010, 19:46
Уважаемая(ый) Б ПЦ!
Здравствуйте!