Добрый день!
Женщина, 41 год.
01.12.2016 мне была проведена операция МОС по поводу перелома нижней трети правой плечевой кости, полученного в результате падения. Вчера, 14.03.18. я сделала контрольный снимок и он не порадовал. Мой врач сейчас в отпуске, поэтому прошу уважаемое сообщество врачей форума оценить снимок.
И самый главный для меня сейчас вопрос, можно ли при такой картине продолжать тренировки в качалке? Последние полгода с разрешения врача я занимаюсь 3 раза в неделю. После тренировок рука немного болит в месте перелома, проходит за один день.
alex2006mobile
15.03.2018, 20:01
Вчера, 14.03.18. я сделала контрольный снимок
А где вторая проекция?
и он не порадовал.
А предыдущие радовали? За год с хвостиком, наверно, не первые контрольные снимки сделаны? Если на предыдущих было видно формирующееся несращение, отчего до сих пор ничего не предприняли?
И самый главный для меня сейчас вопрос, можно ли при такой картине продолжать тренировки в качалке?
По одной фасной проекции нет возможности уяснить, действительно ли не срослось, на что похоже по этому одному снимку. Если сращения действительно нет, то лучше упражнения прекратить, поскольку это приведет к перелому имплантата в непредсказуемый момент.
galablanca
16.03.2018, 09:50
А где вторая проекция?
Прилагаю.
А предыдущие радовали? За год с хвостиком, наверно, не первые контрольные снимки сделаны? Если на предыдущих было видно формирующееся несращение, отчего до сих пор ничего не предприняли?
В том-то и дело, в сентябре 2017 врач сказал, что всё хорошо, можно давать нагрузку без ограничений и отпустил на полгода.
По одной фасной проекции нет возможности уяснить, действительно ли не срослось, на что похоже по этому одному снимку. Если сращения действительно нет, то лучше упражнения прекратить, поскольку это приведет к перелому имплантата в непредсказуемый момент.
Спасибо. Я так и думала.
alex2006mobile
16.03.2018, 19:26
Прилагаю.
Похоже на несращение. Линия перелома непоперечная, фрагменты местами накладываются, и по двум стандартным проекциям не все видно. Надо делать КТ для полной визуализации. Если нигде нет никакого костного мостика, соединяющего фрагменты - надо планировать реостеосинтез.
kotyuk
16.03.2018, 23:58
Похоже на несращение. Линия перелома непоперечная, фрагменты местами накладываются, и по двум стандартным проекциям не все видно. Надо делать КТ для полной визуализации. Если нигде нет никакого костного мостика, соединяющего фрагменты - надо планировать реостеосинтез.
100%
Но перед реостеосинтезом (и даже перед КТ, т.к. на КТ 90% что сейчас будет тоже несращение) я бы рекомендовал попробовать ударно-волновую терапию раз в неделю 5 процедур у хорошего физиотерапевта (неоднократно наблюдал хорошие результаты - главное, чтоб физиотерапевт знал какой режим использовать) + поколоть тромбоцитарные факторы роста (PRP) локально у травматолога.
Если через 6 недель не будет улучшения по снимкам планировать реостеосинтез. Нагрузки в зале на руку пока не будет лучшего сращения не давать.
alex2006mobile
17.03.2018, 08:16
(неоднократно наблюдал хорошие результаты
И из чего очевидно, что результаты - именно следствие этого воздействия, а не просто в конце концов срослось безотносительно или вопреки ему?
поколоть тромбоцитарные факторы роста (PRP) локально у травматолога.
Вряд ли стоит тратить время, силы и средства, если выявится несращение годичной и более давности.
galablanca
19.03.2018, 16:28
Спасибо! Сегодня сделаю КТ.
galablanca
20.03.2018, 09:44
Да, по КТ "картина перелома дистального отдела плечевой кости без признаков консолидации".
А при реостеосинтезе теперь лучше пластину использовать, раз на гвозде не срослось?
alex2006mobile
20.03.2018, 18:45
А при реостеосинтезе теперь лучше пластину использовать, раз на гвозде не срослось?
Возможно, например, удаление винта вверху и наложение аппарата внешней фиксации для сдавления фрагментов по оси. И/или растяжения. Может быть, удастся ограничиться этим минимальным вмешательством.
galablanca
21.03.2018, 12:30
Спасибо большое.
А есть ли смысл сдать кровь на микроэлементы, витамин D и маркеры резорбции? Мне сегодня другой врач порекомендовал для полноты картины.
alex2006mobile
21.03.2018, 22:52
А есть ли смысл сдать кровь на микроэлементы, витамин D и маркеры резорбции? Мне сегодня другой врач порекомендовал для полноты картины.
Проблема достаточно типичная, и обусловлена она практически всегда сугубо местными причинами, так что нет смысла в этих анализах.
Остеосинтез делали закрыто, т.е. без разреза в области перелома?
galablanca
22.03.2018, 08:50
Открыто делали. Был косой винтообразный перелом со смещением.
Странно все-таки, что в сентябре 2017 было сращение и костная мозоль, и вчера врач подтвердил по снимкам. А сейчас нет ничего. Снимок сентября не получается отсканировать, к сожалению.
alex2006mobile
22.03.2018, 19:58
Открыто делали. Был косой винтообразный перелом со смещением.
Или косой, или спиральный. Не оба сразу. Раз делали открыто - еще более понятно, почему так развиваются события.
Странно все-таки, что в сентябре 2017 было сращение и костная мозоль, и вчера врач подтвердил по снимкам. А сейчас нет ничего.
Надо на вялотекущую инфекцию проверить, а не витамин D мерять.
Снимок сентября не получается отсканировать, к сожалению.
Сканировать снимки не надо, о чем внятно написано в одной из верхних тем. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
galablanca
26.04.2018, 19:09
Добрый вечер!
20 апреля мне был проведен реостеосинтез плечевой кости с извлечением гвоздя, костной пластикой и установкой пластины. Операция длилась 6 часов.
Снимки мне пока не отдали, поэтому я не могу их выложить.
Оперировавший доктор настаивает на нагрузке прямо сразу. До снятия швов - с резиной, а после, говорит, можно сразу идти в спортзал и делать всё, что и раньше, только сначала с половиной веса.
Правда можно так делать? Я очень боюсь повторного несращения, конечно.
alex2006mobile
26.04.2018, 20:45
Правда можно так делать?
Сразу после операции фиксация наиболее состоятельная, прочная, так что стоит следовать рекомендациям.
galablanca
26.05.2018, 18:50
Добрый день!
Оцените, пожалуйста, снимок.
5 недель после реостесинтеза.
galablanca
04.06.2018, 10:24
Здравствуйте!
У меня болит шов довольно сильно, именно его поверхность.
Я даже просыпаюсь ночью от сильного жжения, когда шевелюсь во сне.
Это нормально на сроке 6 недель после операции?
Выглядит шов совершенно обычно.
alex2006mobile
04.06.2018, 19:11
Оцените, пожалуйста, снимок.
5 недель после реостесинтеза.
Все на месте. Как выполнялась операция, насколько фрагменты обнажались, что делали с зоной несращения - по снимкам не определить.
alex2006mobile
04.06.2018, 19:12
У меня болит шов довольно сильно, именно его поверхность.
Лучше показаться врачу. Заочно можно только гадать.
kotyuk
04.06.2018, 23:42
Сразу после операции фиксация наиболее состоятельная, прочная, так что стоит следовать рекомендациям.
"До снятия швов - с резиной, а после, говорит, можно сразу идти в спортзал и делать всё, что и раньше, только сначала с половиной веса."
Вы серьезно считаете, что можно через 2 недели после синтеза пластиной с костной пластикой тренироваться в спортзале с половинной нагрузкой?
А на счет PRP и ударноволновой терапии в предыдущих постах вы зря относитесь скептически.
Прождав сращение 9 месяцев, можно еще 1,5 месяца поиграться...
Да, я лично не провожу по каждому методу лечения, который я использую, двойные слепые рандомизированные плацебо-контролированные исследования. Да, мне приходится доверять другим исследованиям. Нельзя проверить все самому. Но у меня много результатов сращения даже гораздо более явных ложняков в сроки 6-12 месяцев после травмы на этих методах. Понятно, что не панацея. Почему я думаю, что благодаря этим методам? Потому-что без подобного лечения сращения ложняков происходят, но гораздо-гораздо реже.
Пациентке - новый остеосинтез выглядит более стабильным чем старый, так что у вас все шансы на сращение. Я бы не рекомендовал грузить руку в зале. Сейчас только разработка амплитуды движений и может быть изометрические сокращения. Любые нагрузки, когда уже пойдет сращение.
alex2006mobile
05.06.2018, 19:33
Вы серьезно считаете, что можно через 2 недели после синтеза пластиной с костной пластикой тренироваться в спортзале с половинной нагрузкой?
Полагаю, что не получится сразу. Все равно начнет с меньших нагрузок.
А на счет PRP и ударноволновой терапии в предыдущих постах вы зря относитесь скептически.
Прождав сращение 9 месяцев, можно еще 1,5 месяца поиграться...
Да, я лично не провожу по каждому методу лечения, который я использую, двойные слепые рандомизированные плацебо-
Что за бред. Где кто призывал самому проводить исследования?
Наоборот, не надо ни исследований проводить, ни использовать подобные методики без должным образом доказанной их пользы. Пусть те, чья работа включает проведение этих самых двойных слепых, в силу того, что есть для этого все условия, и компетентные сотрудники. А практический врач про это прочитает в гайдлайне.
Но у меня много результатов сращения даже гораздо более явных ложняков в сроки 6-12 месяцев после травмы на этих методах.
А у меня "много результатов сращения даже гораздо более явных ложняков в сроки 6-12 месяцев" было и 20 лет назад, и 10, и сейчас, и все без этих методов. Что делать?
Понятно, что не панацея. Почему я думаю, что благодаря этим методам? Потому-что без подобного лечения сращения ложняков происходят, но гораздо-гораздо реже.
Вот тут как раз и надо не "думать", а поискать результаты методологически корректно проведенных проверок. А то уже столько тысяч раз это самое "гораздо-гораздо реже" оказывалось фикцией при правильной проверке , что давно перестали при оценке эффективности методик лечения ограничиваться подобными смутными впечатлениями.
galablanca
12.11.2018, 13:48
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, свежие снимки.
6,5 месяцев после реостеосинтеза.
Спасибо.
alex2006mobile
14.11.2018, 01:54
Все хорошо. Надо вернуться к обычному двигательному режиму.
kotyuk
14.11.2018, 21:25
Добрый день!
6,5 месяцев после реостеосинтеза.
Спасибо.
Все прочно срослось.
galablanca
30.09.2019, 08:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прошло 17 месяцев после реостеосинтеза, сделала КТ в связи с болями в 5-10 см выше локтевого сустава.
Посмотрите, пожалуйста.
В заключении написано, что имеются "КТ-признаки участка фрагментарной деструкции кортикального слоя кости в дистальной трети - нельзя исключить остеомиелит".
Я немножко в шоке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
galablanca
03.10.2019, 11:59
Сдала общий анализ крови, он в норме, СОЭ 7. Температуры нет.
Посмотрите, пожалуйста, КТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я уже со страху записалась на консультацию в НИИ им Вредена к заведующему гнойной хирургией, но там только через 2 недели приём.
Не знаю, кровь на стерильность имеет смысл сдать сейчас?