PDA

Просмотр полной версии : артроскопия в 14 лет, необходима?

laima29
20.11.2007, 02:43
Моей дочери 14 лет. Рост ок.150 см, вес - приблизительно 45кг. Не курит. Акктивно занимается спортом (конный спорт). Физ. нагрузки на тренировках большие, тренировки 6 раз в неделю. Из серьезных перенесенных заболеваний - "болезнь кошачей царапины" (редкое инфекционное заболевание) в 2003г.
В феврале 2007г дочь упала на тренировке. Д-з: ушиб левого коленного сустава. В мае 2007г имела место повторная травма и ушиб сустава. После первого и второго случая было проведено лечение, в том числе и физ. процедуры:эллектрофорез и ультразвук.
8.11.2007 мы обратились к ортопеду-травмотологу с жалобами на боль в коленном суставе усиливаюхщихся при значительных физ. нагрузках. Была проведена узи-диагностика. Заключение:
признаков синовита нет, хрящи и капсульно-связочный аппарат неповрежден. Тело медиального мениска ближе к переднему рогу неоднородное в средней и внутренней трети (менискоз на фоне хронической травматизации).
Ортопед рекомендовал артроскопию, причем срочно :eek:, и заверил, что другого выхода нет, а консервативное лечение бесполезно. Опять был назначен эллектрофорез и ультразвук и ограничение физических нагрузок (прекращение занятий спортом). После процедур боли в колене усилились.
Операцию планировали провести 22.11.07. Но вчера ребенка осмотрел зав. отделения хирургии. Он сказал, что НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ОПЕРАЦИИ. Дескать, "мамочка, зачем Вам делать ребенку артроскопию. Это же все-таки ОПЕРАЦИЯ. Девочке 14 лет - щна еще растет. Менискоз - это не разрыв мениска." Можно подумать, что это мой каприз и я настаиваю на оперативном вмешательстве :confused: Назначил биохимию крови и внутрисуставные иньекции. Каким препаратом не знаю. Ортопед сказал, что напишет мне название препарата "потом", т.к. сейчас он очень занят.
Честно говоря, я нахожусь в легком шоке - неделю готовить ребенка и себя к операции, обследоваться и собирать анализы, т.к. прозвучал приговор: операция необходима, а теперь узнать, что операция напротив - нежелательна.
Пожалуйста, скажите как поступать в такой ситуации. Мне если честно и от внутрисуставных иньекций уже очень хочеться отказаться. Когда в один день, в одном отделении слышиш диаметрально разные рекомендации, почва уходит из под ног. Действительно ли в возрасте 14 лет артроскопия крайне нежелательна. Может быть Вы сможете порекомендовать еще какие нибудь методы обследования для уточнения диагноза.
Заранее благодарна за ответ.

Oleg Garin
23.11.2007, 18:49
Может быть Вы сможете порекомендовать еще какие нибудь методы обследования для уточнения диагноза.
Заранее благодарна за ответ.Прежде чем говорить об операции нужно сделать MRI (магнитно-резонансную томографию) коленного сустава.

laima29
26.11.2007, 00:49
Спасибо!
Я живу в Киеве. Буду узнавать, где в нашем городе можно сделать MRI. Пожалуйста, если кто-то знает, подскажите в каком мед. центре или клинике можно сделать MRI коленного сустава? Это обследование безопасно для ребенка?