Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой молодой человек обратился к врачу с жалобами на хруст в суставах и периодическую боль в коленях. Его направили на анализы определяющие уровень хондроитина и гликозамина (сдавал кровь). Хондроитин оказался 104 при норме 100.а гликозаминогликансульфатов как я поняла (и как ему сказали) меньше нормы (норму не могу разобрать. анализ тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рентген тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос в следующем. 1.Какие хондропротекторы ему показаны? ТОлько те которые содержат гликозамин (правда окончание разное- в доне-гликозаминсульфат, в артрон флекс -гликозамина гидрохлорид) 2. Это (..сульфат или ..хлорид) имеет принципиальное значение?
3. Противопоказаны ли ему препараты с хондроксидом? (например артрон комплекс или мазь хондроксид?
_Diana_
08.11.2007, 13:44
УЗИ костно-суставной системы. ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Тазобедренные суставы:
гиалиновый хрящ толщиной 3,6мм справа и 3,8мм слева
Большой вертел с беих сторон обычной формы, кортикальный
слой утолщен незначительно. Связки не изменены.
Крыша развита правильно, субхондрально-некоторое повышение интенсивности
УЗ-сигнала, больше справа.
Коленные суставы- нерезко выражены склероз замыкательных пластин в наружных отделах.
Гиалиновый хрящ неравномерен 3-4,5мм, однороден.
Мениски и связки не нарушены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ: Начальные признаки кокс- и гон- артроза.
"Как получить виртуальную консультацию травматолога-ортопеда" ОТВЕТЫ :
с 02/2007 беспокоят переодические ноющие боли в коленях, редко - в кистях рук, не зависящие от нагрузок. Отмечаю похрустывания в тазобедренных суставах и кистях.
1) 25
2) М
3) 190
4) 75
5) Компьютер
6) Нет
7) Нормальное. В прошлом был тонзиллит.Имеется пролапс митрального клапана.
8) Компрессионный перелом позвоночника в 10 лет.
9) Впервые
10) Рентген правого колена, узи коленных и тазобедренных суставов, анализ крови.
_Diana_
08.11.2007, 14:27
от себя добавлю что к разряду хобби можно отнести лазанье по горам 1-2 раза в год.
_Diana_
08.11.2007, 15:37
Эх.. все врачи на работе. Так что пока беседую сама с собой) Вот что я нашла про загадочную процедуру "глубокая осцилляция". Цитата с сайта клиники, куда МЧ собств. и направили. "Глубокая осцилляция - новая немецкая технология воздействия на причину заболевания - восстанавливает хрящевую ткань межпозвоночного диска и сустава.
Лечение самых тяжелых форм артрита, псориаза, болезней Крона и Бехтерева принципиально новой группой препаратов, так называемых «биологических агентов» -продуктов генной инженерии." Последняя фраза очень озадачила ). А вот еще один сайт этой клиники [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
riltsov
08.11.2007, 18:24
Я не ортопед, но позволю себе высказаться по этому поводу. Если я не прав с благодарностью приму возражения коллег.
1. Анализ крови на хондроитина и гликозамина лишен всякого смысла.
2. Хондропротекторы (хондроитин и гликозамин) обладают некоторой умеренной эффективностью при остеартрозе, но я не уверен, что у Вашего МЧ остеартроз. Мне трудно высказаться о целесообразности применения хондропротекторов на этом этапе. Но считаю их применение допустимым. Гликозамина сульфат возможно эффективнее Гликозамина гидрохлорида.
3. «Глубокая осцилляция (№10)» - методика с сомнительной эффективностью. Есть подозрение, что эта методика эффективно облегчает кошелек пациента.
4. Что касается снимка и результатов УЗИ, ждем комментариев уважаемых коллег – ортопедов нашего форума.
_Diana_
09.11.2007, 10:30
1. Анализ крови на хондроитина и гликозамина лишен всякого смысла.
Ни в коем разе с Вами не спорю, но тем не менее было бы интересно узнать почему он лишен смысла?
Какой хондропротектор ему выбрать? Каково мнение врачей форума о препарате Дона? Если я не ошибаюсь, именно на РуссМедСервере была я читала следующее: "На данном сайте увидел статью "Какими критериями следует руководствоваться при выборе хондропротектора?
Проф. Г.Ш. Голубева. в которой декларируется, что единственным и лучшим хондропротектором является Дона.
Автор ссылается на материалы Кохрановского сообщества, которое, как известно, свято блюдёт законы доказательной медицины.
В ноябре 2005 года сотрудники сообщества провели метаанализ, который не установил различий в эффективности по основным точкам при остеоартрозе между Доной и плацебо (что можно легко проверить на сайте Cochrane.com)
Доказательства же непосредственно хондропротективного действия Доны по данным УЗИ и стандартной рентгенографии, согласитесь уважаемые ревматологи, это, как минимум, слишком субъективно...."
Из чего сделала вывод, что Дона-препарат с недоказанной эффективностью. Я права? ортопед в Ситенко тоже говорил мне что мнение о Доне как о лучшем хондропротекторе куплено агентами этой фирмы. И посоветовал Артрон комплекс как оптимальный вариант между ценой и качеством. Правда цена в данном случае не актуальна, т.к. МЧ оплачивает лекарства страховка.)Интересует только качество.
_Diana_
09.11.2007, 10:49
Я уже запуталась в терминах. Остеоартроз и артроз это одно и то же? А диспластический артроз?
LupusDoc
09.11.2007, 11:30
Ни в коем разе с Вами не спорю, но тем не менее было бы интересно узнать почему он лишен смысла?
Попробую объяснить:
1) Анализ на содержание глюкозамина в крови находятся в стадии экспериментальных разработок, сущуствуют, по меньшей мере 2 методики, которые дают несколько различающиеся варианты. Несогласованность методик, кстати, является одной из причин по которой FDA не одобряет препараты глюкозамина как лекарственные средства. Вашему другу НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ глюкозамин, ему определяли сульфатированные гликозаминогликаны, что совсем не одно и то же. Сведений о том, что содержание сульфатированных гликозаминогликанов в крови хоть как-то отражает состояние суставов нет.
2) Анализ крови на хондроитин является одним из маркеров метаболизма хряща, но по его результатам нельзя судить, что показано использование хондоропротекторов или судить о выборе оптимального хондропротектора. Прием хондроитина сульфата как лекарственного средства не влияет на уровень хондроитина в крови.
Какой хондропротектор ему выбрать? Каково мнение врачей форума о препарате Дона? Из чего сделала вывод, что Дона-препарат с недоказанной эффективностью. Я права?
Глюкозамин сульфат к настоящему времени имеет наибольшее число исследований, соответствующих требованиям доказательной медицины. Необходимо четко разделить два понятия - симптоматическая эффективность хондропротектора, т.е. его способность влиять на боль и улучшение функции суставов, и структурно-модифицирующую эффективность, т.е. способность замедлять прогрессирование ОА.
В отношении структурно-модифицирующей эффективности убедительных (т.е. таких, которые не вызывали бы никаких сомнений) доказательств не получено НИ ДЛЯ ОДНОГО препарата (хотя наиболее длительные клинические испытания были с глюкозамином сульфатом, их результаты критикуются из-за выбранной рентгенологической методики).
В отношении симптоматической эффективности препаратов глюкозамина имеется указанный Вами Кокрановский систематический обзор, который говорит о том, что для глюкозамина сульфата имеется определенная эффективность, а для других препаратов - нет. Недавно были опубликованы результаты еще двух крупных исследований GAIT и GUIDE, которые не вошли в Кокрановский обзор. В GAIT использовался глюкозамин гидрохлорид и симптоматической эффективности не обнаружено, в GUIDE применялся глюкозамина сульфат и продемонстрировано наличие симптоматической эффективности.
Поэтому говорить о глюкозамине сульфате можно как о препарате с доказанной симптоматической эффективностью (но структурно-модифицирующую эффективность считать доказанной нельзя), а для глюкозамина гидрохлорида доказательства даже симптоматической эффективности сомнительны.
ортопед в Ситенко тоже говорил мне что мнение о Доне как о лучшем хондропротекторе куплено агентами этой фирмы. И посоветовал Артрон комплекс как оптимальный вариант между ценой и качеством.
А мнение об "Артрон комплекс" независимое, объективное и основано на неоспоримых доказательствах?
Правда цена в данном случае не актуальна, т.к. МЧ оплачивает лекарства страховка.)Интересует только качество
Сначала надо определиться с необходимостью хондропротекторов вообще. Я пока таковой не усматриваю, никаких признаков остеоартроза по приведенным результатам нет. По каким признакам установлена дисплазия соединительной ткани непонятно (но без непосредственного осмотра говорить определенно нельзя).
Для купирования эпизодических болей в суставах рауионален прием парацетамола по требованию в разовой дозе 1000 мг и максимальной суточной 4000 мг. Показаний к использованию нестероидных противовоспалительных средств (назначенный "наклофен") не усматривается (никаких признаков воспаления в суставах не описывается). В/м введние диклофенака в количестве 10 инъекций сопряжено с достаточно большим риском постинъекционных осложнений.
Если имеется непреодолимое желание принимать хондропротекторы, то рациональной тактикой будет являться пробный курс, предпочтительно глюкозамина сульфата (как препарата с наибольшей доказательной базой) в дозе 1500 мг/сут сроком на 3 месяца. Если такой курс окажет симптоматический эффект - то можно продолжать прием, если нет - но вряд ли стоит ожидать эффектов от других препаратов.
Локальное применение хондропротекторов (мазь Хондроксид) бессмыслено, т.к. при такой форме активные ингридиенты в полость сустава практически не попадают.
О методике "глубокой осцилляции" доказательных данных нет. В целом, эффективность физиотерапевтических методик при лечении ОА довольно низка.
Резюмиря сей длинный пост могу сказать:
1) Данные о наличии остеоартроза очень сомнительные
2) Показаний к применению хондропротекторов не усматривается
3) Для куприования болей в суставах можно использовать парацетамол
4) Необходимость перечисленных назначений сомнительна
5) Скорее всего, молодому человеку необходимо оптимизировать физические нагрузки (т.е. заняться физкультурой, плаванием, прогулками и пробежками с любимой девушкой, а не сидеть круглые сутки за компьютером).
_Diana_
09.11.2007, 12:50
скажите, можно ли считать что с суставами у МЧ все в порядке (т.е. нет начальной стадии кокс и гон артроза? Это видно на снимках и по результатам УЗИ?
LupusDoc
09.11.2007, 13:55
скажите, можно ли считать что с суставами у МЧ все в порядке (т.е. нет начальной стадии кокс и гон артроза? Это видно на снимках и по результатам УЗИ?
"Начальная стадия остеоартроза" столь расплывчатое и неконкретное понятие, что ее можно найти у всех и каждого. По представленным Вами сведениям данных за остеоартроз у МЧ нет.
_Diana_
09.11.2007, 14:16
спасибо за ответ. А какова вцелом картина исходя из рентгена и Узи? Все ли в порядке?