В середине июня после падения получил "перелом нижней трети бедренной кости со смещением отломков"; перелом проходит вблизи коленного сустава, но сам сустав не задет. В связи c существующим заболеванием эндокринной системы операция была противопоказана, поэтому применялось консервативное лечение – 2 месяца на вытяжении, и 1.5 месяца высокой гипсовой повязки. Контрольный снимок от 3 октября показал хорошее сращивание кости, мне сняли гипс, и я приступил к реабилитации: сначала 3 недели в больнице (электрофарез, магнитотерапия, ЛФК), сейчас продолжаю разработку ноги дома.
Меня беспокоят сильные отёки больной ноги в голеностопе, и, особенно, в коленном суставе , которые появились с момента перелома (была сильная гематома) и практически не уменьшаются до сих пор. Скажите, пожалуйста, что можно предпринять для снижения отёчности в домашних условиях?
Также я был бы Вам признателен за совет, чем можно облегчить разработку ноги. Возможно ли, например, применять согревающие компрессы, парафин, и т.д.? Не является ли отёчность противопоказанием для курса лечебного массажа?
Дополнительные данные обо мне: 36 лет, рост 176 см, вес 80 кг, не курю, есть остеопороз.
Заранее благодарен!
Дмитрий
Sereda Andrey
30.10.2007, 20:52
Можно поподробнее на вроде бы незначительном пункте?
Какое эндокринологическое заболевание?
Как именно Вы сейчас разрабатываете ногу? Что помимо магнитов и лазеров применялось, а точнее что подразумевалось под ЛФК? Какие сейчас упражнения вы делаете? Беспокоит ли при движениях боль? Где? Есть ли чувство "упора" или "болевого блока" или еще какие-нибудь ощущения в коленном суставе?
Какова амплитуда движений в суставах (коленном, голеностопном)?
Лучше сразу фото коленного сустава, фото крайних возможных положений при движении в коленном и голеностопном суставах и рентгенограммы свежие (и несвежие).
DmitryB
31.10.2007, 16:34
Спасибо Вам большое за ответ и проявленное внимание!
Какое эндокринологическое заболевание?
Последнее полноценное обследование эндокринной системы я проходил довольно давно (около 20 лет назад); тогда был поставлен диагноз «пангипотиреоз».
Как именно Вы сейчас разрабатываете ногу? Что помимо магнитов и лазеров применялось, а точнее что подразумевалось под ЛФК? Какие сейчас упражнения вы делаете?
Основные упражнения на ЛФК:
1. В положении сидя, на высоком лежаке – плавными, пружинящими движениями cгибал больную ногу здоровой.
2. В положении лёжа – распрямление больной ноги за счёт наложения груза на сустав.
3. Разработка голеностопа при помощи работы с педалью (использовалось устройство, напоминающее привод ножной швейной машины)
Дома занимаюсь практически теми же упражнениями (кроме третьего), по возможности «модифицировав» их под домашние условия.
Беспокоит ли при движениях боль? Где? Есть ли чувство "упора" или "болевого блока" или еще какие-нибудь ощущения в коленном суставе?
Фактически, единственное упражнение, до сих пор сопряженное с болевыми ощущениями – это распрямление ноги (см.упражнение 2 выше). При его выполнении возникают неприятные ощущения с обратной стороны коленки («тянутся связки»), а также боль и покраснение в нижней части колена. И то, и другое – во вполне терпимых пределах.
При сгибании ноги болевые ощущения не возникают, но, к сожалению, и особого прогресса за последнюю неделю не видно.
Какова амплитуда движений в суставах (коленном, голеностопном)?
Коленный сустав разработан до уровня 93-95º на сгиб и порядка 175-178º на разгибание. Голеностопный сустав разработан практически полностью – дело в том, что по совету врачей я тренировал его ещё лёжа на вытяжении, поэтому он был обездвижен только во время ношения гипсовой повязки, в то время как коленный сустав не работал все 3.5 месяца.
Лучше сразу фото коленного сустава, фото крайних возможных положений при движении в коленном и голеностопном суставах и рентгенограммы свежие (и несвежие).
Рентгенограммы, к сожалению, сейчас находятся вместе с другими документами на комиссии, а фотоснимки коленного сустава помещаю сейчас здесь: снимок 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), снимок 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Заранее благодарен!
Дмитрий
Sereda Andrey
31.10.2007, 19:44
Подобные переломы (имеются в виду бедренной кости и супракондиллярные в частности)- тяжелая травма, редко проходящая бесследно. К сожалению мы не видим рентген-снимков, а они могли бы оценить более детально характер перелома. А так приходится гадать.
В целом, отек коленного сустава имеется, и довольно приличный.
Вариантов два.
1. Нет повреждения структур коленного сустава, а контрактура обусловлена только длительной иммобилизацией. В таком случае остается только работать (двигать) и применять симптоматические средства (обезбаливающие мази).
2. Есть повреждения коленного сустава (разрывы связок, повреждения менисков, внутрисусавная линия перелома). Требует проведения дополнительных методов обследования, и, возможно, оперативного лечения. В целом мне не понятен отказ от оперативного лечения ввиду пангипотиреоза 20-летней давности. Вероятно я слаб в эндокринологии.
И при первом, и при втором вариантах вероятно может быть будет какой-то (обратите внимание: 5 слов перед...) прок от тепловых процедур (парафин), но не они решают дело.
Отек, еще раз повторюсь, имеется. НО хотелось бы пощупать его руками и определить, что это : синовит или больше отек мягких тканей на фоне гипотрофии, а точнее что из компонентов преобладает.