PDA

Просмотр полной версии : Компресионный перелом позвоночника


Дамка
25.10.2007, 22:53
Доброй ночи всем!

ОЧЕНЬ прошу советов и помощи.

У подруги компрессионный перелом позвоночника. 21.10.07 г. упала с 2-х метровой высоты на спину. Находится в какой-то тьмутараканской б-це. Где нет рентгена и томографа. Врачи есть, но не часто и надо ловить с пристрастием… С трудом удалось узнать – какой диагноз и какие перспективы! Врачи настойчиво говорят о необходимости срочного хирургического вмешательства. В случае отказа от операции говорят о возможных проблемах с позвоночником на всю оставшуюся жизнь, проблемы с недержанием всего и т.д. и т.п. При проведении операции говорят, что на третий день (???) уже выписывают и можно ходить! Подруга – молодая женщина, 33 года, у неё два малыша + недееспособные родители на руках – она просто обязана быть «в строю». Словосочетание «твой лечащий врач» её пугает. Этот субъект (да простят меня все хорошие и порядочные представители этой профессии), рядом с её койкой замер на 2 минуты ТОЛЬКО В ДЕНЬ ПОСТУПЛЕНИЯ. И вот скоро будет неделя, как он изредка был виден где-то в коридоре на пару десятков секунд… Она в полнейшей панике – что с ней, какие у неё перспективы и что её в жизни ждёт, если ЭТОТ человек прикоснётся к её позвоночнику…

Врача спросить она не может, т.к. ходить не в состоянии (кстати, ворочаться в постели и двигать ногами она может – через боль, но может). Поймать его нет никакой возможности – он либо на операции, либо общается с платными больными. Подруга лежит не платно (по полису, доставлена на скорой). Денег у них нет вообще. Их детишки получают фрукты-овощи (дай Бог!) один раз в м-ц, при условии, что мама иногда подрабатывает уборщицей. Пациенты, лежащие с похожими диагнозами, называли сумму от 60.000-100.000 руб. за зарубежные "штыри", кот. крепят к позвоночнику и менять их (в отличии от отечественных) в жизни не придётся. Где взять ТАКИЕ ДЕНЬГИ семье с шестью едоками и одним кормильцем – непонятно…

Ответы на вопросы "опросника" сайта:
1) возраст - 33
2) пол - ж
3) рост - 168
4) вес - 90
5) домохозяйка
6) не курит
7) общее состояние - среднее. Ослаблена 2-мя беременностями и жизнью в стрессовых ситуациях (были проблемы с сердцем)
8) никогда серьёзных травм не было. Шишки и мелкие порезы не беру в расчёт.

Итак, всем, кто может помочь с профессиональной консультацией, наши вопросы:

1) Что делать?
2) Нужна ли операция?
3) Какие у неё права?
4) Какие у неё перспективы без операции?
5) Какие у неё перспективы с операцией?
6) Какой-таки позвонок пострадал???

Я выкладываю рентгеновские снимки, которые удалось переснять и рез-ты томографии.

Всем ответившим и прочувствовавшим сложность ситуации и выбора - низкий, земной поклон! Мы просто не знаем - что нам делать, что решить и кто прав!!!

Alex Artemiev
26.10.2007, 17:20
1) Что делать?
2) Нужна ли операция?
3) Какие у неё права?
4) Какие у неё перспективы без операции?
5) Какие у неё перспективы с операцией?
6) Какой-таки позвонок пострадал???

Всем ответившим и прочувствовавшим сложность ситуации и выбора - низкий, земной поклон! Мы просто не знаем - что нам делать, что решить и кто прав!!!
1. Вопрос не совсем конкретный.
2. Нужна.
3. Права гражданина РФ.
4. лежать месяца два, далее - постепенная активизация с болевым синдромом и риском смещения и повреждения спинного мозга. Прошу понять правильно - С РИСКОМ, но не обязательно повреждением.
5. Операции бывают разные, хирурги бывают разные, поэтому на этот вопрос сможет ответить тот, кто непосредственно возьмется.
6. 12-й грудной.

Дамка
27.10.2007, 23:44
Большое спасибо за ответы и что уделили своё время!

А не подскажите несведущим? Ей в б-це назвали цифру -за "штыри" (простите, не знаю их названия) российского производства - 25000 руб,а за иностранные - около 100000 руб. Причём все в один голос утверждают,что российские хуже и "мы бы не советовали".

Из всего этого у нас опять несколько вопросов:
1) эти цены реальные? (на Ваш взгляд!)
2) естественно таких денег у них нет. Такие деньги надо искать. Где искать - мы пока даже не знаем. Так вот - сколько её могут держать в б-це в ожидании нахождения денег?
3) всё это время (где-то неделя), она лежит на обычной больничной кровати, на двух ватных матрасах. Это правильно? Или ей лучше лежать на чём-то типа доски?
4) какое лучше для неё сейчас положение - на спине или на животе?
5) правда ли, что после такой операции она может ходить уже через два-три дня?
6) будут ли выниматься эти штыри и если будут, то когда?

Очень прошу прощения за такие вопросы - просто в б-це НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО на эти вопросы нам сказать не смогли! Вся надежда только на РМС!


FRSM
27.10.2007, 23:58
Уважаемая Дамка!

У Вашей подруги - компрессионный перелом второй степени 1 поясничного позвонка.

Предполагаю, что у неё нет неврологического дефицита (трудностей с мочеиспусканием,онемением ног и.т.д., что должен был установить врач).

Идеально - провести КТ позвонков. Только на основании етого исследования
можно будет сказать является ли перелом "стабильным" или нет. От сего будут зависить и лечение и режим.

Дамка
28.10.2007, 00:37
Большое спасибо за ответ!!!!

А что такое КТ? А без него нельзя? Просто она лежит в б-це, где нет рентгена и нет томографа. И на рентген и на томографию её возили в разные б-цы. Она из этих поездок возвращалась еле живой - пока по всем кочкам, ямкам-канавкам в б-це прокатят.......

FRSM
28.10.2007, 01:19
КТ - компьютерная томография. Ето исследование является ключевым в диагностике подобных трaвм.


Дамка
28.10.2007, 01:26
Уважаемый FRSM!

Спасибо, что растолковали! То есть это должны сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО перед операцией или ЖЕЛАТЕЛЬНО?

А можно Вас попросить ответить на некоторые вопросы, которые я задала чуть повыше? Хоть что знаете, не на все...

Повторю, чтобы Вы не искали:

* всё это время (где-то неделя), она лежит на обычной больничной кровати, на двух ватных матрасах. Это правильно? Или ей лучше лежать на чём-то типа доски?
* какое лучше для неё сейчас положение - на спине или на животе?
* правда ли, что после такой операции она может ходить уже через два-три дня?
* будут ли выниматься эти штыри и если будут, то когда?

Ещё раз - спасибо, если найдёте время ответить!

Oleg Garin
28.10.2007, 07:22
Уважаемая Дамка,

Касательно ваших вопросов о положении - оно должно быть максимально комфортным. На чем-то типа доски лежать ни к чему. На слишком мягком - тоже. На спине-на боку-на животе - как удобно, хоть по очереди и так и этак.

Не вполне понятно, почему не данном этапе речь идет о штырях вообще.
На данном этапе мы говорим об операции по удалению отломков из позвоночного канала, которые могут повредить спинной мозг.
Судя по показанному вами заключению, КТ уже было сделано. Хотелось бы увидеть снимки.

Кроме этого, как уже сказал коллега FRSM, судя по снимку, который Вы показываете, создается впечатление, что рентгенолог, читавший КТ, несколько промахнулся и имеет место перелом не 12-го грудного, а 1-го поясничного позвонка. Они, конечно, рядом, но не одно и то же.
Вы боковой снимок целиком показали, ничего внизу не обрезали?

Увидев КТ, можно определить стабильность двигательного сегмента, в котором находится поврежденный позвонок. Вполне вероятно, что будет достаточно правильно подобранного корсета и не понадобятся никакие штыри. Они, кстати говоря, имеют массу неприятных свойств: нарушают целостность минимум еще двух позвонков, обездвиживают еще два двигательных сегмента, приводят к перегрузке под- и надлежащих межпозвонковых дисков... Плюс сама операция не так безобидна, как хотелось бы. Обещания про "ходить через три дня" - без комментариев.

Иными словами - средства нужно искать, но на информативное обследование грамотными специалистами, которое позволит правильно выбрать лечение, а не на штыри.

С уважением,
О.Гарин

Oleg Garin
28.10.2007, 07:57
КТ - компьютерная томография. Ето исследование является ключевым в диагностике подобных трaвм.
Судя по наличию заключения - КТ уже сделали, только вот оно с рентгенографией плохо стыкуется...