Уважаемые хирурги и ортопеды! У меня к Вам парочка вопросов, буду очень признательна, за Ваше к нам внимание!
1. На сколько вредно носить мальчиков в "кенгуру"? Получается весь вес давит на промежность... предполагаю, что это вредно, возможно я ошибаюсь, проконсультируйте , пожалуйста.
2. Максимка продолжает обрастать жировыми складочками, и вот сзади у него они не симметричны, а именно которые под попкой и над коленочками. Эти складочки действительно являются серъёзным показателем?
наши складочки
и здесь тоже
С уважением, Лера.
P.S.если нужно здесь начало нашей истории
alex2006mobile
21.10.2007, 07:04
1. На сколько вредно носить мальчиков в "кенгуру"? Получается весь вес давит на промежность... предполагаю, что это вредно, возможно я ошибаюсь, проконсультируйте , пожалуйста.
Ни насколько.
2. Максимка продолжает обрастать жировыми складочками, и вот сзади у него они не симметричны,
К детскому ортопеду очно сходитть лучше, чтобы эти вопросы закрыть.
Oleg Garin
21.10.2007, 07:43
Уважаемая Лера,
И мальчиков и девочек одинаково вредно носить в "кенгуру", в которых весь вес давит на промежность, только не потому, что Вы имеете ввиду.
Давя на промежность, вес давит и на таз малыша, что не просто нежелательно, а и опасно, пока малыш сам не сидит. В качественных "кенгуру" ребенок оказывается прижат к тому, на ком висит и вес распределяется равномерно. И тазобедренные суставы ребенка в качественных "кенгуру" не выворачиваются.
Поскольку, найти "кенгуру", отвечающий этим критериям нелегко, я обычно советую отказаться от этой идеи в пользу "слинга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])". Требует некоторой сноровки, но безусловно стоит того.
Касательно же "складочек" - на очный осмотр, поскольку фотографий мало: необходимо видеть ребенка в движении.
alex2006mobile
21.10.2007, 09:14
просто нежелательно, а и опасно, пока малыш сам не сидит. В качественных "кенгуру" ребенок оказывается прижат к тому, на ком висит и вес распределяется равномерно.
Так и есть.
И тазобедренные суставы ребенка в качественных "кенгуру" не выворачиваются.
Разве как раз сгибание, разведение и наружная ротация не способствуют правильному формированию тазобедренных суставов, то есть не это же примерно положение при дисплазии ТБС ножкам придается с использованием стремян, колец и пр.?
Oleg Garin
21.10.2007, 10:02
Разве как раз сгибание, разведение и наружная ротация не способствуют правильному формированию тазобедренных суставов, то есть не это же примерно положение при дисплазии ТБС ножкам придается с использованием стремян, колец и пр.?Способствуют, но именно при дисплазии ТБС. А длительное пребывание изначально нормальных суставов в состоянии сгибания, разведения и наружной ротации способствуют развитию чрезмерной наружной ротации бедренных костей, что весьма не здОрово.
VALeriM
21.10.2007, 11:07
Благодарю Вас alex2006mobile и Oleg Garin за ответы!
я обычно советую отказаться от этой идеи в пользу "слинга". Требует некоторой сноровки, но безусловно стоит того.
Да, я бы с удовольствием,этот слинг приобрела, только в нашей "большой деревне" не могу нигде найти, уже наверное месяц в поисках, нам уважаемая Полина его тоже советовала. Исхожу из того, что есть.
опасно, пока малыш сам не сидит.
Макс уже почти сидит, когда присаживаю, отталкивается локоткамии садится. (надеюсь Вы меня не прибьете за присаживание)
Касательно же "складочек" - на очный осмотр, поскольку фотографий мало: необходимо видеть ребенка в движении.
Могу ещё пофоткать, подскажите в каких положениях. На какие движения нужно обратить внимание? по возможности попробую видео прикрепить.
До очного осмотра "долгий путь", завтра позвоню, во вторник педиатр позвонит в поликлинику (т.к. мы наблюдаемся в филиале), пока оформят талончик, а талончики обычно через 10дней, получается попадем на прием примерно в ноябре.
Пожалуйста, давайте попробуем пока заочно. Да и доктора здесь роднее и добрее :aa:.
С уважением, Лера.
P.S. чтож от "кенгуру" отказываюсь.
alex2006mobile
21.10.2007, 11:56
Способствуют, но именно при дисплазии ТБС. А длительное пребывание изначально нормальных суставов в состоянии сгибания, разведения и наружной ротации способствуют развитию чрезмерной наружной ротации бедренных костей, что весьма не здОрово.
Гм. И к чему же это приводит в странах, где детей примерно так и таскают, типа Индии? Кроме низкой стречаемости дисплазии?
VALeriM
21.10.2007, 23:20
Уважаемые врачи, мне интересна Ваша дискуссия, но там вот чуть выше:ah:, пост #6 , прокомментируйте, пожалуйста.
С уважением, Лера.
Sereda Andrey
21.10.2007, 23:28
Никакие фотографии складочек не могутподтвердить/опровергнуть дисплазию тбс (ну если только очень грубые случаи). Диагностика основывается на :
1. Ортопед выполняет тесты РУКАМИ, крутит, вертит, смотрит.
2. УЗИ, Рентген по НАЗНАЧЕНИЮ ортопеда.
VALeriM
22.10.2007, 00:12
Спасибо, Sereda Andrey !
Если честно, НАПУГАЛИ:ai:
Можно к любому ортопеду или только к детскому?Есть без очереди платный ортопед взрослый.
Раскопала Узи ТЗБ суставов делали в 3мес (сейчас нам 7.5мес, (родился шестимесячным)) вот результат:
Правый сустав: положение головки центр., положение лимбуса обычн.,костный угол остр., хрящ.угол шир.охват., провокац.пробы: отр.
углы: альфа 60*, бета 53* ТИП 1А
Левый сустав: положение головки центр., положение лимбуса обычн.,костный угол остр., хрящ.угол шир.охват., провокац.пробы: отр.
углы: альфа 57*, бета 44* ТИП 2А- физиол. незрел. суст.
Если в этом УЗИ есть отклонения? И совпадают ли они с асимметрией складочек?
А может УЗИ пока что новое сделать и сюда прикрепить?
С увжением, Лера.
P.S.:ai:
Oleg Garin
22.10.2007, 01:24
Гм. И к чему же это приводит в странах, где детей примерно так и таскают, типа Индии? Кроме низкой стречаемости дисплазии?В странах, где детей примерно так и таскают, типа Индии, как раз пользуются мягкими конструкциями вроде "слинга", а не адаптированным под нужды вечно спешащей западной мамаши карманом с жестким каркасом, в котором ребенок расклячен, как лягушка в гриле и, порой, даже дышит с некоторым трудом.
А низкая встречаемость дисплазии, на мой взгляд, обусловлена в значительной степени отсутствием у тамошних врачей таких нежных чувств к этому диагнозу, как на пост-советском пространстве.
Oleg Garin
22.10.2007, 01:33
Макс уже почти сидит, когда присаживаю, отталкивается локоткамии садится. (надеюсь Вы меня не прибьете за присаживание)
Следовало бы определить, что Вы называете "присаживанием".
Если Вы подставляете ребенку неподвижную руку, он сам от нее отталкивается (или подтягивается на ней) и садится - это замечательно.
Насильственное же приведение ребенка в сидячее положение, как это неоднократно повторялось на этом форуме, недопустимо.
Что касается слингов - то "слинг-шарф" - это полоса трикотажной, тянущейся в обе стороны ткани размером 60 см на 6 м и 10 минут поиска в интернете схемы его завязывания.
О.Гарин
VALeriM
23.10.2007, 00:56
Благодарю за советы!
Думаю, теперь мы сначала со складочками разберемся, покажемся ортопеду, а после со слингом будем экспериментировать.
Сегодня дозвонилась в поликлинику, предложили ближайший талончик на 5 ноября.
Уважаемые врачи продублирую выше написанный пост, если Вы не против...
Можно к любому ортопеду или только к детскому? Есть без очереди платный ортопед взрослый.
Раскопала Узи ТЗБ суставов делали в 3мес (сейчас нам 7.5мес, (родился шестимесячным)) вот результат:
Правый сустав: положение головки центр., положение лимбуса обычн.,костный угол остр., хрящ.угол шир.охват., провокац.пробы: отр.
углы: альфа 60*, бета 53* ТИП 1А
Левый сустав: положение головки центр., положение лимбуса обычн.,костный угол остр., хрящ.угол шир.охват., провокац.пробы: отр.
углы: альфа 57*, бета 44* ТИП 2А- физиол. незрел. суст.
Если в этом УЗИ есть отклонения? И совпадают ли они с асимметрией складочек?
А может УЗИ пока что новое сделать и сюда прикрепить?
С уважением, Лера.
VALeriM
24.10.2007, 23:34
Напугали и бросили...., а к ортопеду только 5ноября!!!.... в платных ортопеда нет!!!... может хоть пока УЗИ ТБС сделать и Вам показать???
С уважением, Лера.:bc:
Oleg Garin
25.10.2007, 07:59
Уважаемая Лера,
Если Вы внимательно прочтете посты выше - Вы обязательно найдете настоятельные рекомендации обратиться к детскому ортопеду очно, ввиду отсутствия возможности провести необходимый осмотр по интернету.
Право же, ваши призывы "все-таки попробовать" сродни пожеланиям попробовать печатать фотографии на картоне, описанным замечательным писателем С.Довлатовым.
Объяснять Вам, почему нам так уж необходимо потрогать вашего ребенка руками - это долго и бессмысленно, так что поверьте уж нам на слово.
До 5 ноября осталось 10 дней. Вам придется потерпеть.
Мы с удовольствием обсудим с Вами результаты очного осмотра.
Всего наилучшего,
О.Гарин
VALeriM
07.11.2007, 22:14
Добрый вечер, Уважаемые доктора! К ортопеду мы так и не попали, заболел неизвестно надолго ли. Сделали УЗИ. Вот результаты:
СПРАВА:
Костная крышка вертлужной впадины: глубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа.
головка бедреной кости : центрирована.
Хрящевая крышка: достаточная, положение лимбуса обычное.
Ядро окостенения: визуализируется 3 мм.
альфа (N более 60 град.) 71 бетта (N менее 77 град.) 48
СЛЕВА: аналогично слева, различие:
альфа (N более 60 град.) 74 бетта (N менее 77 град.) 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент осмотра эхографическая картина визуализируемых структур ТЗС не изменена (тип 1).
На словах Врач УЗД Саркисова Н.Л. сказала, что с тазобедреными суставами у Максимочки все отлично.Если есть какие-то вопросы, например, как наступает на ножки, как ими передвигает - к неврологу.
Пожалуйста, если возможно, прокомментируйте, буду очень признательна.
С уважением, Валерия.
Oleg Garin
08.11.2007, 05:04
Уважаемая Валерия,
Судя по результатам УЗИ увашего ребенка нет никакой дисплизии тазобедренных суставов.
Рекомендую Вам установить в квартире гимнастический уголок и приучить ребенка им пользоваться. Подробнее - здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Здоровья.
О.Гарин
VALeriM
08.11.2007, 12:39
Здравствуйте Oleg Garin! Большое Ваш спасибо за ответ и приятное сообщение и ссылку (в будущем воспользуемся, подскажите с какого времени). На данном этапе роль гимнастического уголка исполнять могу только я, ребеночек у меня родился глубоко недоношенным (6 мес.) 960г, 32 см, сейчас ему 8 мес. вес 6350, рост 63 см.