Здравствуйте, у меня месяца 4 назад с тыльной стороны кисти у основания среднего пальца появилась шишка. Внешне её не видно, но при нажатии чувствуется. При нагрузках появляется несильная ноющая боль. А в целом не беспокоит. Я сходила к хирургу по прописке, она предположила, что это может быть сухожильный ганглий или гигрома и отправила на рентген. Рентгенолог сделала заключение, что ничего не визируется. После просмотра самим врачом снимка и советом с коллегой они направили меня к другому микрохирургу.
Вопрос: Даёт ли рентген чёткое предствление что это- ганглий или гигрома? И возможна ли виртуальная консультациия, если я вышлю снимки? Заранее благодарна, Наталья.
doctor101
10.10.2007, 19:20
Здравствуйте, у меня месяца 4 назад с тыльной стороны кисти у основания среднего пальца появилась шишка. Внешне её не видно, но при нажатии чувствуется. При нагрузках появляется несильная ноющая боль. А в целом не беспокоит. Я сходила к хирургу по прописке, она предположила, что это может быть сухожильный ганглий или гигрома и отправила на рентген. Рентгенолог сделала заключение, что ничего не визируется. После просмотра самим врачом снимка и советом с коллегой они направили меня к другому микрохирургу.
Вопрос: Даёт ли рентген чёткое предствление что это- ганглий или гигрома? И возможна ли виртуальная консультациия, если я вышлю снимки? Заранее благодарна, Наталья.
Рентгенограмма не является методом исследования при диагнозе ганглион.Снимок может выполняться при сомнениях в наличии костной патологии/остеома,пр./,хотя как правило диагноз гигрома в большинстве случаев не представляет затруднений.Исследованием для выявления или подтверждения диагноза является узи.
Решение на операцию и ее выпонение в ведении ортопеда- специалиста по кисти, очно.
В виртуальной консультаци особого смысла нет.
Снимки можете прикрепить.В случае их выполнения в "мягком" режиме,и при особой укладке,возможно представиться возможным что-то увидеть.
c2802
11.10.2007, 10:45
Спасибо за ответ. Отсканирую снимки и прекреплю.
c2802
16.10.2007, 12:05
Посмотрите пожалуйста снимки, если конечно Вас устроит качество.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
16.10.2007, 18:05
Посмотрите пожалуйста снимки, если конечно Вас устроит качество.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Костной патологии нет.
Данный/почему-то только прямой/ снимок,выполненный при обычном режиме и без специальной укладки,заведомо бесполезен в плане получения информации о мягкотканных образованиях.
На основании US/узи можно достоверно установить наличие размеры и пр.параметры ганглиона.
c2802
17.10.2007, 05:24
Спасибо за ответ. В пол-ке по прописке расчитывать на квалиф. врача сложно, может в специализированной клинике сделали ли бы лучше, хотя не факт(по предыдущей практике). К сожалению.
doctor101
17.10.2007, 19:21
Спасибо за ответ. В пол-ке по прописке расчитывать на квалиф. врача сложно, может в специализированной клинике сделали ли бы лучше, хотя не факт(по предыдущей практике). К сожалению.
Да поймите Вы,не нужен снимок при очевидном диагнозе ганглион.
Снимок,который Вы представили исключает костную патологию
Решайте вопрос с ортопедом,специалистом по кисти.
Виртуальная консультация далее теряет всякий смысл
c2802
18.10.2007, 13:23
Да, я вас прекрасно поняла. Я на это сообщение написала - Данный/почему-то только прямой/ снимок,выполненный при обычном режиме и без специальной укладки,заведомо бесполезен в плане получения информации о мягкотканных образованиях. -Я про снимки, что может не так уложили.
Спасибо ещё раз, я всё поняла и ответ меня Ваш очень устраивает.
pepp
20.10.2007, 13:28
Отправка Вас на рентген сданной патологией и диагноз, говорит о некомпетентности Вашего врача, меняйте его.
TDK
20.10.2007, 17:05
Отправка Вас на рентген сданной патологией и диагноз, говорит о некомпетентности Вашего врача, меняйте его.
Слишком категорично. Было высказано лишь предположение, а не диагноз. Наличие мягкотканного объёмного образования в непосредственной близости к костным структурам и боль, усиливающаяся при нагрузке, требуют дифференцировки привязанности патологического очага к костной ткани в виде визуализации потенциального изменения / неизменения её структуры. Для этого, как минимум, необходимо рентгенологическое исследование.