PDA

Просмотр полной версии : Шов на губе у ребенка

jelenar
17.09.2007, 10:25
Здраствуйте! Такой вопрос: ребенок (3,5 года) 7 сентября упала в садике, повредила губу с внутренней стороны. В травмапункте наложили 2 шва, сказали что нитки саморастворяющиеся и через неделю (14 числа) должны сами выпасть. 14 числа ходили на прием к врачу, нитки еще не выпали. Врач сказала, что это произойдет сегодня-звтра. Сегодня уже 17. а нитки все еще на месте, крепко держатся и похоже совсем не собираются покидать свое место. Рана снаружи полностью зажила, не болит. Хочу узнать, нормально ли это, что нитки еще не растворились, что делать, если они к концу недели не растворятся-идти ли с этим к врачу или ждать. Не вредно ли это, так долго ходить с этими нитками, если рана уже зажила. Дело в том, что они беспокоят (морально) ребенка, она отказывается чистить зубы и постоянно щупает их языком.
23 числа мы улетаем на неделю в Турцию с ней, так что хотелось бы уладить все проблемы до отлета, так как там спросить будет не у кого.
Еще хотела бы узнать, в познавательных целях, под воздействием чего нитки вообще растворяются, и не может ли повлиять на их медленную растворимость то, что почти неделю ребенок ходил с приоткрытым ртом, так что рана была на воздухе и слюной практически не смачивалась, то есть была почти сухой.
Спасибо заранее!

Foxa
17.09.2007, 10:59
Можно удалить лигатуры. Если рана зажила, они ни к чему.

jelenar
17.09.2007, 11:12
Хотела бы всетаки узнать, нормальное ли это явление, что нити вместо обещанных 7 дней не растворяются уже 11 дней? Может можно както ускорить этот процесс? Не хочется идти опять к врачу, так как у ребенка случается истерика при виде белого халата :(

Foxa
17.09.2007, 11:29
никак не ускорить

jelenar
17.09.2007, 11:56
Я может быть слишком настыная, но я всетаки не получила ответа на вопрос - нормальное ли это явление, что нитки не растворились за обещанный срок, могут ли они (теоретически) не раствориться и за 14 дней? Просто не хочется вести ребенка в поликлиннику, где все чихают и кашляют.
Буду очень благодарна, если ответите на эти 2 вопросика, а то я очень переживаю за ребенка.

Booker
17.09.2007, 12:33
Переживать здесь не о чем. Даже если не рассосётся за 14 дней.

jelenar
17.09.2007, 12:52
Переживать здесь не о чем. Даже если не рассосётся за 14 дней.

То есть мне не стоит записываться в поликлинику на снятие швов и спокойно ехать с ней в отпуск, даже если они и через 2 недели останутся на месте? Это не навредит ребенку?

Booker
17.09.2007, 12:57
Вопрос в лучшести. Лучше, конечно, их снять и забыть. Но даже если Вы этого и не сделаете, то ничего особо страшного произойти не должно.
ЗЫ, Лично я бы снял. Заграница - дело такое...

Gallen
17.09.2007, 20:24
Знаете, буквально две буквы в названии шовного материала, могут иметь большое значение в сроках рассасывания материала. Это не в коей мере не влияет на процесс заживления, но может приносить вот такие "сюрпризы".
Лично я не очень хорошо отношусь к длительному сохранению инородных тел в ране, т.е. я бы снял швы, которые свою функцию выполнили уже через 4-5 дней после их наложения.

TDK
17.09.2007, 20:25
Я может быть слишком настыная, но я всетаки не получила ответа на вопрос - нормальное ли это явление, что нитки не растворились за обещанный срок, могут ли они (теоретически) не раствориться и за 14 дней? Просто не хочется вести ребенка в поликлиннику, где все чихают и кашляют.
Буду очень благодарна, если ответите на эти 2 вопросика, а то я очень переживаю за ребенка.
Мне видится ятрогенный характер Вашего волнения и настойчивости. Представьте, что врач НЕ обещал Вам, что они "растворятся" в течение недели. И всё, успокойтесь. В описанной Вами ситуации совершенно никакой патологии нет. Но по совокупности обстоятельств - их лучше удалить.

Timur
17.09.2007, 22:16
Уважаемая jelenar, если Вы собираете голоса всех наших специалистов относительно Вашей "проблемы", то я тоже удалил бы лигатуры, которые уже не фунциональны и на данном этапе для слизистой нижней губы, как два инородных тела.
PS: Кто следующий? ;)

jelenar
18.09.2007, 14:35
Вчера через знакомых вышла на врача травматолога в скорой помощи, так она сказала что такие нити рассасываются как минимум через 2 недели, а могут и все 3 быть, и трогать их не надо. Вот теперь я в полном замешательстве.

TDK
18.09.2007, 17:03
Уважаемая jelenar! Вы хотите создать функциональное удобство и комфорт для кого - для нитей, или для Вашего ребёнка?
Я умываю руки.

брукса
18.09.2007, 17:13
Слишком длинное обсуждение для такого простого ворпоса.. :rolleyes:

jelenar
19.09.2007, 09:18
Спасибо всем за советы! Сегодня хотела записаться на снятие ниток, а врач сказала чтобы я их сама маникюрными ножницами отрезала, так что буду сегодня вечером пытаться. Я тоже считаю что в них нет необходимости, если рана зажила. Просто меня сбило с толку такое обилие разных мнений от разных специалистов (те, с кем я в поликлинике в начале разговаривала, уговаривали оставить все как есть, но чтото мне подсказывало, что не надо так делать, и на этом форуме мое мнение только подтвердилось).
Больше не буду вас мучить! :ab: