Вход

Просмотр полной версии : вопрос по разработке колена


doublestar
30.04.2016, 22:30
Диагноз - наружный подвывих надколенника и повреждение медиальной поддерживающей связки

надколенника.
Гипс сняли 25 апреля.
После снятия гибса колено с трудом сгибалось на 90 градусов. С момента снятия гипса стал заниматься разработкой колена на сгибание. Сегодня, 30 апреля, я позанимался коленом радикальнее, чем в предыдущие дни, а именно: сидя днем за компьютером, ставил ногу на пол, пока не становилось немного больно, постепенно боль усиливалась до трудно переносимой, тогда я отодвигал ногу, когда боль уменьшалась, опять придвигал ногу, и так на протяжении нескольких часов. В результате удалось получить значительный результат по сгибанию. Но теперь вечером в колене что-то типа жжения и возникает тянущая боль в связках выше надколенника (связки мышц бедра?) при достаточно незначительном сгибании.
А вопрос собственно такой: после такого усилия в течение дня связки растянутся или наоборот, заживая, сократятся? поможет ли такой радикальный подход ускорить реабилитацию, или наоборот затянет ее?
Спасибо!

doublestar
30.04.2016, 23:47
Немного конкретизирую: допустимо ли прикладывание достаточно интенсивного сгибающего усилия в течение длительных промежутков времени (часы)?

Maxim_A
01.05.2016, 09:04
Ваш диагноз не описывает сути проблемы. Разгибательный аппарат колена устроен не так просто, чтобы его можно было описать в двух терминах. Без аномалии строения не происходит подвывихов и повреждений внутренних ударживателей, только в случае высокоэнергитических травм, таких как аварии.
Если вы доверяете человеку, поставившему диагноз - разумно следовать его советам, если не доверяете, то от этого диагноза отталкиваться - неправильно. Надо найти очного специалиста, владеющего операциями на коленном суставе.
В виртуальном режиме более менее объективно оценить ситуацию можно только по МРТ, записанной на диск. В шапке ветки есть инструкция, как задать вопрос травматологу, чтобы на него можно было информативно ответить.


doublestar
01.05.2016, 11:31
Похоже, что описанный мной процесс постоянного нагружания мышц и связок на сгибание в течение нескольких часов похоже помог, так как сегодня, посгибав ногу сидя на столе, я обнаружил, что амплитуда порядочно увеличилась. С целью проверки я сел на велосипед и обнаружил, что могу кататься (а до этого нога не сгибалась до верхнего положения педали). Тут же я совершил пробную поездку без заметного дискомфорта.
Это дает мне основания считать, что упражнения с долгими статическими нагрузками дают хороший результат.
Но вопрос остается: а не могут ли длительные статические нагрузки (в течение часов) на грани заметной боли повредить мышечно-связочному аппарату? Какие бы вы посоветовали интервалы статической нагрузки и отдыха. Возраст 42 года.
Заранее спасибо!

Maxim_A
01.05.2016, 12:33
Статичные скорее всего не могут. ЛФК как раз и сводится на начальных этапах к статичным пассивным нагрузкам.
Но основной вопрос - степень подвывиха, причина подвывиха, состояние хрящевой ткани, связочного и мышечного баланса. Вопрос о типе нагрузок - это следующий этап и скорее он должен быть адресован инструктору ЛФК.