PDA

Просмотр полной версии : Свищ после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава


Kerzon
31.01.2015, 18:56
Коллеги, прошу совета!
У женщины (моя мама) 73 лет был перелом шейки бедра с последующим протезированием (12.2011). Через 8 мес открылся свищ, выполнено иссечение свища. Затем вроде все было нормально, но после длительной ходьбы несколько раз отмечался подъем температуры. В 11.2013 года появился субфибрилитет и СОЭ до 60 мм/час. Обследовали, исключили онкологию. На рентгене видно,что винт, которым крепится чашка протеза к костям таза выходит в полость малого таза. На КТ увеличены лимфоузлы паховые и малого таза на стороне протеза. После долгих раздумий выполнено ревизионное репротезирование (09.2015). Во время операции после удаления винтов выделилось серозное отделяемое. По результатам посевов роста патогенной флоры нет. После этой операции рана очень долго мокла, повязка обильно промокала сукровичным отделяемым. Отделяемое из нижнего края раны, где долго сохранялся свищ. Свищ через 2 мес затянулся, но неделю назад вновь открылся уже на границе верхней и средней трети шва. Отделяемое было обильное, сливкообразное, без запаха. Взяли посевы, результаты пока в работе. Записались на КТ. Не дожидаясь результатов посевов начали прием антибиотиков, т.к. очень настораживает температура до 37,6 и характер отделяемого. СОЭ уже в течение года остается высоким - 55-57 мм/час. На этом фоне характер отделяемого стал более сукровичным и по кол-ву также меньше стало, температура нормальная.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по этому поводу. Возможно ли это хр. остеомиелит после травмы? Какова должна быть дальнейшая тактика и каковы прогнозы?

TDK
06.02.2015, 17:22
Здравствуйте! Стандарт при верифицированной (т.е. подтверждённой) хронической параэндопротезной инфекции - двухэтапное оперативное лечение: 1 этап - удаление всех компонентов эндопротеза и установка блоковидного либо артикулирующего цементного спэйсера с термостабильным антибиотиком, 2 этап (при исчезновении клинических и лабораторных признаков воспаления) - удаление спэйсера и установка компонентов эндопротеза (часто уже не "стандартного", а так называемого "ревизионного"). Это если очень коротко. В Вашем случае непонятна цель второй операции, да и вообще непонятна тактика врачей. Антибиотикотерапия подразумевает использование антибактериальных препаратов в течение длительного времени, сначала широкого профиля с последующим переходом на этиотропные антибиотики. Но, ещё раз повторю, всю эту схему нужно выстраивать сразу и чётко понимая, что к чему (это больше по отношению к врачам).