Вход

Просмотр полной версии : 6 лет после пластики ПКС, проблемы

Serzh888
27.03.2014, 23:44
Здравствуйте, уважаемые врачи. Меня зовут Сергей, я консультировался тут 6 лет назад и вот вернулся, заранее прошу прощения за длинное повествование.

27 лет
78 кг
182 см
не курю
здоровье нормальное, из хронических заболеваний - псориаз(наследственный)

Программист, нерегулярные физические нагрузки - велосипед, тренажерный зал.

В 2008 году в военном госпитале им. Вишневского была проведена пластика ПКС с использованием аутоимпланта - связка надколенника. После операции хирург сказал, что связку закрепили с небольшим смещением относительно нормы, так что биомеханика будет немного нарушена. После операции самостоятельно прошел реабилитацию, спустя год вернулся практически к полной физ нагрузке, но исключил бег. Нельзя сказать, что колено совсем не беспокоило, был дискомфорт при долгих прогулках, затекала в согнутом положении, было больно сидеть на корточках, но в целом жить сильно не мешала, можно сказать 6,5 из 10 от здоровой. Велосипед шел хорошо, был легкий дискомфорт относительно здоровой ноги, но в целом ок, даже в 2012 году проехал половину Южной Америе в велоэкспедиции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Недавно решил попробовать бегать, пробегал 2 дня по 2,5 км и колено очень сильно заболело, 3 дня хромал, отека не было. Боль от середины надколенника вниз с акцентом на внутреннюю (правую) часть. Если сгибать ногу приложив руку к надколеннику, то чувствуется что-то вроде стука/вибрации, как будто трется о кость. Также при сгибании есть ощущение, что что-то задевает и перескакивает, то ли сухожилье, то ли еще что. Если согнуть ногу до конца слышен хруст, которого потом какое-то время при сгибе нет. Еще есть ощущение, что надколеннику что-то мешает смещаться во время сгиба колена.

Обратился в ЦИТО, сделал снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач сказал, что верхний шуруп надо убирать, что он может нарушить имплант и боль возможно из-за него. Дал направление на сбор анализов для операции.
Я так с ходу на операцию решил не соглашаться.

Пошел к своему хирургу, который делал операцию (раньше он не мог). Врач сказал, что смысла убирать шуруп не видит и что возможно воспалилась какая-то связка колена из-за резкой нагрузки. Посоветовал повременить с бегом и раз велосипед идет хорошо, пока придерживаться его и возможно обратиться к реабилитологам. Также посоветовал уколоть хондропротектор, сейчас не могу разобрать, может поможете: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прошло 3 недели, колено успокоилось, я сел на велосипед, проехал 10 км (это совсем мало) и ситуация повторилась, что уже стало для меня неприятным сюрпризом, симптомы те же.

Сегодня (через сутки) сделал МРТ и решил обратиться за консультацией.

МРТ программа что была на диске: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

правда у меня она не запустилась, пришлось на всякий случай сделать коллаж из фотографий снимка, прошу прощения за качество:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Расшифровка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg

Готов на любые физеотерапии, реабилитационные процедуры (живу в Москве) лишь бы вернуть себе хоть сколько-нибудь пригодное колено и не сделать хуже. Заранее благодарен за ваше внимание.

Serzh888
30.03.2014, 13:58
Уважаемые врачи, я все еще надеюсь на ответ. Так как есть противоречивые рекомендации 2-х врачей, прежде чем идти к 3-му хотел услышать мнение сообщества. Если не хватает каких-то данных, скажите пожалуйста. Либо просто порекомендуйте хорошего специалиста в Москве по данной тематике, спасибо!

Dr.Nikolaev
31.03.2014, 22:04
Здравствуйте. Лично я не вижу основании для удаления винтов. А боли скорее всего связаны с наличием пателлофеморального артроза в суставе, и проведение уколов внутрисуставных в таком случае вполне обосновано. А нужно ли комплексное лечение - зависит от того, насколько и как именно болит колено.

germmed
01.04.2014, 02:58
На МРТ есть признаки пателлофеморального артроза. Боли в передних отделах сустава после пластики ПКС из собственной связки надколенника вполне могут быть. В удалении винтов тоже смысла не вижу. Гимнастика, курс инъекций препаратов гиалуроновой кислоты (предложенный доктором препарат называется Дьюролан), при болях сустав охлаждать, по необходимости при болях можно принимать обезболивающее

Serzh888
02.04.2014, 01:21
Спасибо большое! Не подскажите где можно ознакомиться с подходящей методикой гимнастики, либо в каком учреждении в Москве можно получить подобную консультацию (понятно, что предложений масса, но по этому и спрашиваю, не понятно по какому критерию выбирать)?