PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости, 3 недели без иммобилизации, прогноз?


mkeyak
15.11.2013, 19:05
Добрый день,

3 недели назаз упал на раскрытую левую руку. Через 2 дня сходил к врачу, диагноз - "ушиб левой кисти" (на рентген горе-врач не направлял).

Через 3 недели после падения функции руки почти восстановились, но осталась болезненность при разгибании руки в запястье. Плюс, осталась мышечная слабость в руке. Больше для успокоения совести сходил (сегодня, ровно 3 недели после падения) еще к одному врачу (в местное ГИТО). Диагноз - "перелом ладьевидной кости левой кисти, давность - 3 недели". Врач направил к другому специиалисту (записался через 3 дня) для решения вопроса о целесообразности операции.

На всякий случай по своей инициативе сегодня зашел в травмпункт, попросил наложить гипс (врач из ГИТО гипс почему-то не предложил накладывать, спросить сам не догадался). До этого 3 недели ходил без гипса, выполнял обычную работу (программист), носил в руке сумки, корзинку в супермаркете, рулил машиной и пр.

Ниже вложен снимок рентгена. Заключение рентгенолога:
"R-графия лучезапястного сустава в 2х проекциях
Перелом ладьевидной кости с умеренным захождением отломков по длине. Незначительный ладонный подвывих полулунной кости."

Прочитал в интернете много чего неприятного про данный перелом, особенно в случаях, когда не было иммобилизации. Буду очень признателен, если кто-то сможет проконсультировать о возможном моем прогнозе сростания кости?
Показана ли операция?
Когда можно ожидать полного восстановления функциональности руки?

Ответы на стандартные вопросы:
1) Возраст
30 лет

2) Пол
мужской

3) Рост
189 см

4) Вес
89 кг

5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)
программист

6) Курите ли Вы. Если да – как давно.
не курю, не начинал

7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)
состояние здоровья оцениваю как удовлетворительное (ничего не болит, но спортом занимаюсь редко - в среднем 1 раз в 2 недели бегаю в лесу или хожу в тренажерный зал)

8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
в левом плече стоит металлическая пластинка, поставленная 12 лет назад - результат перелома (то есть перелом ладьевидной кости - второй в моей жизни), последние 11 лет не беспокоила, ограничений на руку не было

9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
перелом ладьевидной кости - впервые

10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований
описано выше

Заранее спасибо

Golosa
16.11.2013, 16:47
Вообще-то при переломе ладьевидной кости делается три проекции рентгенографии. И даже по этим двум проекциям показания к обязательному оперативному лечению совсем не очевидны. Можно попробовать вылечить и консервативно.

mkeyak
16.11.2013, 20:24
Golosa, спасибо за ответ.

3-ю проекцию сделаю в понедельник, если врач даст добро на снятие гипса для этой цели.

На операцию меня пока не направляют, об этом только в понедельник буду говорить с третьим врачом, к которому меня перенаправил врач из ГИТО.

Хотелось бы уточнить. Правильно ли я понял, что из того, что видно на 2 проекциях, расположение обломков хорошее?

Не могли бы Вы так же объяснить мне, почему полоска между обломками на первом снимке белая, а не черная? Правильно ли я понимаю, что это свидетельствует о том, что обломки уже начали срастаться?

Спасибо


Golosa
17.11.2013, 01:15
Правильно ли я понял, что из того, что видно на 2 проекциях, расположение обломков хорошее?Относительно неплохое. Но нужна 3/4 проекция.
Не могли бы Вы так же объяснить мне, почему полоска между обломками на первом снимке белая, а не черная?Чем плотнее вещество, через которые проходят рентгеновские лучи, тем "белее" оно выглядет на рентгенограмме. Правильно ли я понимаю, что это свидетельствует о том, что обломки уже начали срастаться?Нет.

mkeyak
03.03.2014, 15:43
Здравствуйте!

Прошло 15 недель с момента наложения гипса. Сегодня мне его сняли и сделали ренген.

Заключение рентгенолога: "резко выраженный <слово неразборчиво> остеопороз, неполная консолидация ладьевидной кости с удовлетворительным состоянием обломков".

Врач сказал, что остеопороз, конечно, большой, но кость схватилась, хоть и не полностью. И теперь надо разрабатывать руку (в том числе лучезапястный сустав). Рекомендации: "ношение ортеза на лучезапястный сустав (без фиксации 1-го пальца) в течение 1 месяца. Массаж с "Диклоран-плюс" гелем (по 10-15 мин 3-4 раза в день в течение 2 недель). Лечебная гимнастика, массаж в ванночках с "морской солью" 4-5 раз в день (температура раствора - примерно 26-28 град. С). Разработка активных, пассивных движений в суставах кисти. Контроль через 1 месяц с R-граифей".

Буду очень признатален, если Вы могли бы оценить правильность назначения врача:
- правильно ли сняли гипс, хотя кость еще не полностью срослась
- нет ли показаний к операции

А так же, если можно, прошу дать общий комментарий/прогноз по поводу того, как срастается мой перелом?

Во вложении - свежие снимки в 3 проекциях

Заранее спасибо за ответ

Golosa
03.03.2014, 20:55
Врач сказал, что остеопороз, конечно, большой, но кость схватилась, хоть и не полностью. И теперь надо разрабатывать руку (в том числе лучезапястный сустав). Рекомендации: "ношение ортеза на лучезапястный сустав (без фиксации 1-го пальца) в течение 1 месяца. Массаж с "Диклоран-плюс" гелем (по 10-15 мин 3-4 раза в день в течение 2 недель). Лечебная гимнастика, массаж в ванночках с "морской солью" 4-5 раз в день (температура раствора - примерно 26-28 град. С). Разработка активных, пассивных движений в суставах кисти. Контроль через 1 месяц с R-граифей".Думаю, что доктор прав.