мужчина, 56, 176/95, малоподвижный, разрыв ахилла в марте 2013..
после того, как стал наступать на травмированную ногу (через неделю после операции по сшиванию ахилла гипс был заменен на ортез) заметил небольшое уплотнение в области одного из сухожилий стопы (см. фото). Когда напрягаю стопу, оно прощупывается как уплотнение на самом сухожилии. Не болит, но ощущается, когда наступаешь этим местом стопы на что-то твердое. При ходьбе в обуви не беспокоит.
Что это может быть (фиброма?), нужно ли сделать узи/мрт, возможна ли очная консультация у кого-нибудь из профильных специалистов в Москве?
kapput
08.01.2014, 09:50
на очной консультации у травматолога был поставлен предположительный диагноз ("скорее всего") гигрома и предложено ее удалить, если мешает. Мешает, в принципе, не сильно - скорее психологически, тем более, что мне надо как-то форсировать разработку голеностопа после ахилла..
Вот я весь в сомнениях - оперироваться или ждать, что рассосется сама (если это действительно гигрома). И, насколько я нашел информацию в сети, вроде бы при гигроме не рекомендуется физически нагружать проблемный участок?
Прошу совета у специалистов... (типа, кто виноват и что делать?)
Sereda Andrey
09.01.2014, 07:28
Скорее это болезнь Ледерхозе, а не гигрома. Но может быть и гигрома.
Странно, что вам еще нужно что-то разрабатывать с ахиллом, если уже 10 месяцев прошло. В чем проблема с ахиллом сейчас?
kapput
10.01.2014, 00:45
кстати, да, спасибо - по описанию похоже и на Леддерхозе..
а с ахиллом.. я вначале занимался разработкой ноги довольно интенсивно (в том числе и по Вашей методике), но потом вдруг появилось это образование и мой энтузиазм как-то притух. Так, ходьба вроде восстановилась, но не бегаю. И вообще практически вся нога ниже колена не ощущается здоровой, все время приходится помнить о том, что лучше остерегаться резких движений (если вдруг забылся, она напоминает). А хотелось бы восстановиться полностью - теннис/волейбол/лыжи, а не только шахматы =(
Андрей, а Вы консультируете сейчас в Москве (я бы подъехал, если возможно)?
Sereda Andrey
11.01.2014, 20:38
Да, телефон в профиле.
kapput
15.01.2014, 20:39
нашел вот еще результат УЗИ - в протоколе было написано буквально следующее:
"При осмотре мягких тканей стопы, в средней трети подошвенной части стопы, поверхностно располагаясь: интимно связанное с подошвенной фасцией и несколько ее деформируя, определяется гипоэхогенное образование овальной формы, размерами 9.5х3.3мм - аваскулярное при ЦДК", т.е. по УЗИ больше, все таки, тянет на гигрому?
(хотя для меня, по сути, получается не слишком большая разница)...
artsoldier
15.01.2014, 20:57
"При осмотре мягких тканей стопы, в средней трети подошвенной части стопы, поверхностно располагаясь: интимно связанное с подошвенной фасцией и несколько ее деформируя, определяется гипоэхогенное образование овальной формы, размерами 9.5х3.3мм - аваскулярное при ЦДК"
Как раз таки наоборот, больше тянет на фасциальный фиброматоз (б-нь Ледерхозе).
kapput
16.01.2014, 10:04
ну что ж, наверное уже можно констатировать, что по результатам консилиума (мнения 3 специалистов + УЗИ) побеждают "кожаные штаны" =)