PDA

Просмотр полной версии : Стопы и обувь

tran201
03.11.2011, 12:21
Полина Львовна, добрый день. Надеюсь, задаю вопрос именно в том разделе, в котором нужно. Ребенку, дочке 1 год. Пошла примерно в 10, 5 месяцев, сейчас активно бегает по дому. На улице ходить почему-то не хочет. А вопрос у меня, собственно, про обувь. Читала здесь, на форуме, но именно на мой вопрос ответа не нашла. Мы были на плановом приеме у ортопеда, он сказал, что по дому необходимо ходить в ортопедических ботиночках с супинатором, и на улицу купить такие же. Что стопа дочки повернута внутрь, и это нехорошо. А у нас в семье другая позиция - я как можно дольше даю ей бегать в носочках или босиком, и читала здесь, что пока реьенок не начнет уверенно ходить, нельзя говорить о каких-то нарушениях. Полина Львовна, если можно ответить на мой вопрос, ответьте, пожалуйста. Так ли необходима эта обувь (может, правда, надо). И еще вопрос: допустимо ли надевать ребенку обувь на размер больше (досталась от родственников, может, и не ходит на улице поэтому...). Или нам идти к другому ортопеду и еще раз осматривтаь стопу. Спасибо, что прочли, буду ждать ответ!

SergDoc
03.11.2011, 14:49
Если у вас есть вопрос к модераторам - пишите здесь или в разделе Вопросы и ответы по работе с программой форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). За использование красного треугольника не по назначению - в следующий раз схлопочете нарушение.
...Фото выкладывается так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
03.11.2011, 14:58
Я на ответы, связанные с ортопедическими проблемами не отвечаю.
На форуме было много дискуссий по поводу ношения обуви и влияния этого на развитие стопы.
Я для себя сделала несколько выводов: если у ребенка нет специфический проблем, то пока ходит он мало. а ползает много - обувь не нужна.
Когда ходьба становится основным средством передвижения, нужно покупать хорошую детскую обувь с небольшим каблучком, твердым задником, нужного размера, а не на вырост.
Босиком полезно ходить по неровной поверхности.

Более подробно либо ищите через поиск либо задавайте в разделе ортопедии

tran201
03.11.2011, 15:04
Сергей Александрович, Полина Львовна, спасибо за замечание и за ответ, за Ваше мнение. Задам вопрос ортопедам (только не знаю, как сделать так, чтоб не было дублирование темы). Подскажите!

SergDoc
03.11.2011, 15:07
Никаких проблем. Сейчас перенесу Ваш топик к ортопедам в загончик :)

tran201
03.11.2011, 15:10
Спасибо большое! а я туда фото попробую разместить. Сергей Александрович, у меня есть одна специфическая просьба по одной из тем к модераторам, мне не хотелось бы ее афишировать, можно ли как-то написать Вам в личку?

tran201
03.11.2011, 15:24
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста! Несколько фото для наглядности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tran201
03.11.2011, 15:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tran201
03.11.2011, 15:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StopoVed
03.11.2011, 16:10
Для ношения обуви с жесткими элементами есть четкие показания. Если без опоры стопы кажутся ровными, то маловероятно, что вам нужно носить особую обувь. Сделаете фотки ног точно спереди и сзади стоя, так что бы голени были вертикально и были видны стопы, тогда можно будет более точно оценить их установку.

tran201
03.11.2011, 16:35
Хорошо, сделаю

tran201
03.11.2011, 16:58
вот несколько фото, не знаю, правильно ли сделала, ребенок на месте не стоит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tran201
03.11.2011, 16:59

tran201
03.11.2011, 17:00

StopoVed
04.11.2011, 03:56
Хоть фотки сделаны и не в вертикальной плоскости, но вальгус (пронационная установка) похоже в пределах нормы. Еще раз обратите внимание на подвижность стопы и если пятку и стопу можно повернуть внутрь, то можно не беспокоиться.
Про обувь читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (почти во всем согласен)
Еще не одевайте ребенку обувь, ношенную другими. По поводу размера, то если подошва гибкая, а шнурки или липучки позволяют адаптировать обувь по объему можно носить и на один размер больше. Это кстати лучше, чем на размер меньше :ag:

tran201
04.11.2011, 15:19
Доктор StopoVed, спасибо за ответ. Ссылку буду читать.Насчет фото, я просто не поняла про вертикальную поверхность (и сейчас не понимаю)) А стопа подвижна, повернуть внутрь можно. Волноваться теперь не буду. Только вот тепреь всем родственникам, прелагающим в дар ботинки прийдется отказывать)))

tran201
04.11.2011, 15:23
Отсался только один маленький вопрос - дома можно не невать обувь вообще? Дочка как-то вообще боится обуви, она бегает по дому, а как только одену ботинки и выпущу на улицу - все, стоит и пищит. Думаю, в ботинках нормально будем ходить не раньше весны.

StopoVed
12.11.2011, 16:46
Про вертикальную плоскость имелось в виду, что когда ребенок стоит объектив фотоаппарата направлен перпендикулярно к ногам, т.е. не наклонен ни к полу ни к потолку.
А дома можете и без обуви, потому как не стопа для обуви, а обувь для стопы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (для родителей).