Вход

Просмотр полной версии : Ударенная грудина

Kostoprav.
23.04.2006, 19:30
Уважаемые коллеги,

Имеется пациентка. 68 лет. При укладывании внука в кроватку получила удар перилами в грудную клетку (оперлась о кроватку, которая оказалась на колесиках, поехала и ударилась о стенку.)

На 8-й день боли стали сильнее. Усиливаются при глубоком дыхании, "об чихнуть - подумать страшно" Ацетаминофен не помогает, ибупрофен - тоже. При пальпации - болезненные точки в области угла грудины и по бокам от него. Звуки, похожие на тихие удары костяшек домино друг о друга. Боль иррадиирует в межлопаточную область.

НО радиолог заявила, что на снимке повреждений не видит.

А вы?

Заранее огромное спасибо.

Борис Розен.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На случай, если не открываются картинки -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

audovichenko
23.04.2006, 19:41
Уважаемым травматологам заранее приношу извинения за консультации вне своей тематики.

1) Рентгенограммы не читаются.
2) Если я ошибаюсь - пусть поправят меня коллеги травматологи - но, кажется, повреждения хрящевой части ребер практически не видны на рентгенограммах грудной клетки.
3) Учитывая достаточно длительный срок между травмой и ухудшением состояния, хочется обсудить другие причины болей в грудной клетке (посттравматический плеврит? перикардит?)

С уважением,

Gallen
23.04.2006, 19:59
Во-первых зачем такие огромные фотки? Пользуйтесь, к примеру, сайтом Радикал-фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - там есть возможность оптимизировать фотографии и размер сразу видно...
Во-вторых. Чем увеличивать один снимок, хорошо бы повторить ещё, в той же позиции, раз спорная ситуация.
В-третьих не исключён краевой перелом по передней поверхности у сочленения (треугольной формы), но клиника, пожалуй, не для него...

Kostoprav.
23.04.2006, 20:33
Во-первых зачем такие огромные фотки? Пользуйтесь, к примеру, сайтом Радикал-фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - там есть возможность оптимизировать фотографии и размер сразу видно...
Во-вторых. Чем увеличивать один снимок, хорошо бы повторить ещё, в той же позиции, раз спорная ситуация.
В-третьих не исключён краевой перелом по передней поверхности у сочленения (треугольной формы), но клиника, пожалуй, не для него...

Анна Евгеньевна, спасибо за столь быстрый отклик.
Дело в том, что боль явно травматического происхождения. Очень локально на грудине, а между лопатками очень похоже на результат постоянного мышечного перенапряжения из-за боли спереди.

Владислав Валериевич, радикал-фото - это здорово. Спасибо большое.
Абсолютно с Вами согласен относительно перелома (скорее - скола?) у сочленения, а что Вы думаете о вертикальной линии около 2 см вверх от этого перелома, от верхнего края которой к передней поверхности идет еще одна линия, параллельная нижнему сколу?

Gallen
23.04.2006, 21:20
Нет, дело в том, что я для себя определился - увидел в первый просмотр (внимательный, но без пристрастия) - это и беру за основу. А если уже присаматриваться, да ещё и неизвестно куда конкретно, то тогда, по аналогии с детскими забавами "рассматривания зверей-облаков", такого можно увидеть!..

Ждём травматологов.

doctor101
23.04.2006, 21:20
1-Не хватает боковой проекции/проблематична технически, но возможна/
2-Поскольку речь идет о пожилою женщине, то отпадает вариант"невидимости хрящевых повреждений",соединения синостозы,определяются как окостеневший синхондроз.
3-Определяется отчетливое нарушения контура в angulus Ludovici-
нижне-латеральный угол рукоятки /в виде отдельного треугольника/
и верхне медиального-тела грудины.
Рентгенологическиие изменения в верхне медиальном отделе/по снимку/можно описать как "яйцо в гнезде, который может соответствовать остеохондроме?или это причудливость рентгенологической картины в зоне обызвествления.
4-Диагноз перелом/рентгенологически/ проблематичен, однако учитывая корреляцию с клиникой- вероятен.
Если случай не имеет страхового значения,ничего дополнительно делать не нужно, так как ведение больной консервативное.
В страховом случае, возможно, и в Израиле было бы выполнено в 100%, это изотопное исследоване.
Ничего, что я не травматолог.В любом случае диагноз выставляет клиницист и он должен быть КЛИНИКО-рентгенологическим.

Kostoprav.
23.04.2006, 22:17
Уважаемый доктор Полонский,

Спасибо за отклик. С прошедшим Вас Днем рождения.

Дело в том, что ни один из снимков, кроме приведенного, не показывает решительно ничего интересного.

Пациентке назначили оссопан (в России известен как остеогенон), якобы для ускорения приращения обломка.
Болеть от этого меньше не стало, посему была проведена локальная инфильтрация кеналога с декстрозой и назначен диклофенак по 75 мг в/м
дважды в сутки на неделю.
Болит сильно меньше, но непонятно, что делать потом... Не колоть же больше недели диклофенак...

Диагноз, если его перевести на русский, прозвучит так: двойной поверхностный перелом в передне-нижней части рукоятки грудины.
Смущает меня в нем только то, что я этим диагнозом радиолога "опустил".

Страхового значения случай не имеет, но хотелось бы максимально облегчить процесс, то есть купировать боль.
Что Вы думаете об идее ускорения приращения обломка?

Nancy
23.04.2006, 22:35
Полностью согласна по поводу того, что боковая рентгенограмма необходима. "Откол" в нижнелатеральном углу рукоятки - очевиден. Однако все-таки целостность нижней трети рукоятки под сомнением(помимо угла). Я склоняюсь к диагнозу "перелом".
Doctor101, поскольку снимок сделан с поворотом, то наложение разных структур друг на друга может вызвать такую причудливую картину, поэтому думаю, об остеохондроме пока не стоит задумываться.
ПыСы Костоправ, у меня инет завис, Вы меня опередили:)

Timur
24.04.2006, 00:01
Скорее всего - это перелом. Чаще всего, перелом возникает в области сочленения рукоятки с телом, как в Вашем случае. Переломы грудины обычно возникают при сильном ударе или падении и могут сопровождаться повреждением органов средостения. Смотрел ли Вашу пациентку терапевт или кардиолог?
Пока имеется болевой синдром, болеутоляющие препараты отменять не следует. Пациентке придайте полусидячее положение в постели. Чтобы уменьшить экскурсию грудной клетки можете её туго забинтовать или стянуть косынкой. Через неделю можно приступить к дыхательной гимнастике.

Sereda Andrey
27.04.2006, 00:26
[QUOTE=Timur Чтобы уменьшить экскурсию грудной клетки можете её туго забинтовать или стянуть косынкой.

Пациент в уважаемом возрасте, тугое бинтование в данном случае приведет не к иммобилизации (правда чего иммобиллизировать?), а к гиповентиляции с возможными... Спасибо.

Kostoprav.
30.04.2006, 18:14
Уважаемые коллеги,

Спасибо Вам за помощь.

Я согласен с доктором Середой, в таком возрасте попытки иммобилизации грудной клетки чреваты бОльшими неприятностями, чем "подкрошившаяся" грудина... Тимур Дмитриевич, Вы с позиции детского травматолога правы, но наш случай, увы, другой...

Пытался приучить к брюшному дыханию. Больших успехов не добился.
Применение больших доз wobenzym N по противовоспалительной схеме сильно уменьшило боль. Продолжает принимать оссопан... "Хруст" исчез.
Собираюсь подключить физиотерапию с низкоуровневым лазером и ультразвуком... О результатах - доложу. :)

Timur
30.04.2006, 18:26
Пациент в уважаемом возрасте, тугое бинтование в данном случае приведет не к иммобилизации (правда чего иммобиллизировать?), а к гиповентиляции с возможными... Спасибо.
Перелом грудины относится к редким повреждениям, особенно в молодом возрасте. Грудина у молодых, а особенно у детей, упругая и эластичная - амортизирует силу удара. Так что тугое бинтование рекомендуют именно взрослые травматологи.