Вход

Просмотр полной версии : Стоит ли делать пластику ПКС, или может связка восстановится "сама"?

spiroheta
20.10.2011, 00:31
Здравствуйте! На днях сделал МРТ правого коленного сустава и получил следующее заключение:

МР картина травматического повреждения передней крестообразной связки, заднего рога медиального мениска с отечно-инфильтразивными изменениями жирового тела Гоффа. Посттравматический гонартроз, пателло-феморальный артроз. Сопутствующий синовит.

Более детальная расшифровка МРТ здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Травматолог повертел коленку, нашел там люфт и сказал что надо делать операцию. Прямо у него я не стал спрашивать, может ли связка восстановиться "сама", т.к. заранее понятно, что он даст отрицательный ответ и убедит в необходимости операции.

Но наверняка все зависит от степени повреждения связки и перед тем как делать операцию, надо исследовать этот вопрос более детально. А тут как раз возникает недоверие к тем, кто направляет на операцию, по идее, им выгодно прооперировать даже ту травму, которая, в принципе, может зажить и без операции.

Свою травму я получил чуть больше года назад, это был удар по голеностопу во внешнюю (боковую сторону), от этого нога в колене прогнулась вбок, опухла и после этого месяца 2 плохо справлялась с нецентральными осевыми нагрузками, особенно направленными вбок как при том ударе. Однако, уже через 2 месяца я начал бегать по стадиону по 10 км, примерно раз в неделю, а после этого еще пытался сесть на шпагат. Через месяцев 10 было можно уже вполне комфортно сидеть (ну то есть стоять :ag: ) на шпагате, особо не беспокоясь, что нога может прогнуться вбок в колене, как было с самого начала. Также в первые месяцы после травмы для меня были невозможны прыжки через какие бы то ни было препятствия, особенно при толчках травмированной ногой. Спустя же 10-12 месяцев я мог прыгать, толкаясь любой ногой и казалось, что мне были доступны те же препятствия, что и до травмы (тогда я, например, перепрыгивал через канаты ринга)...
Но, дней за десять до сделанной сейчас МРТ, я имел неосторожность прыгнуть где-то с 2-метровой высоты. В результате большая берцовая кость немного выскользнула вперед из капсулы медиального мениска, при этом коленный сустав отчасти заблокировался, было больно наступать на ногу, выпрямить польностью ее тоже. Похромав так с пол часа, мне удалось вставить кость обратно в мениск, после этого можно было ходить даже особо не хромая. Тем не менее, колено опять распухло (не так сильно, конечно, как год назад), при некоторых движениях кость может выходить из капсулы. Сейчас отек уже почти почти прошел, нога в колене полностью сгибается, но на корточках сидеть еще больно. Думаю, что если не нагружать ногу определенное время, можно будет опять скакать через шлагбаумы :ag: Я не спортсмен, могу воздержаться от таких эксцентрических вещей хоть на год, а там глядишь и привыкну :ag: Но будет обидно, если травма опять даст о себе знать, причем в самый неподходящий момент. Если все равно придется делать операцию, но только позже, и при этом вдобавок еще и осложнения накопятся. Протезы всякие в колене мне уж совсем ни к чему.

Еще чем еще меня настораживает операция, так это тем, что у меня мама аллергик, и у меня, похоже, вся ее наследственность, боюсь как бы не случилось каких осложнений в виде отторжения саморассасывающихся фиксаторов или еще чего.

От вас хотелось бы получить комментарии насчет возможной степени повреждения связки и оценку возможности положительного прогноза если воздержаться от операции.

Заранее спасибо за внимание!

spiroheta
02.11.2011, 17:40
В общем, за все это время я побывал у 3х специалистов, все мне рекомендовали делать операцию, но по поводу повреждений сустава их диагнозы немного различаются.

первый сказал, что ПКС сильно повреждена и требуется ее замена, про мениск ничего не говорил, либо он подразумевал, что при операции и мениски "почистят", либо он говорил про мениск, но я не придал почему-то этому значение и просто забыл.

Второй сказал, что ПКС безнадежно повреждена и "лежит" у меня там, с задним рогом медиального мениска тоже что-то очень серьезное, короче, надо срочно делать операцию.

Третий сказал, что ПКС в травмированном суставе сильно растянута, при этом вроде как она состоит из трех жил и есть разрыв в месте крепления одной из них. При этом связки в нетравмированном суставе тоже растянуты, причем не намного слабее. Сказал, что операция будет состоять в "подтяжке" травмированной ПКС, а затем как обычно нужно будет ее разрабатывать, желательно вмсте с нетравмированной. Задний рог медиального мениска также поврежден и его тоже надо "чинить".

Хотелось бы чтобы кто-нибудь из специалистов смотрящих форум посмотрел мою МРТ и сказал что можно сказать судя по снимкам о повреждении ПКС и заднего рога медиального мениска?

вот образ диска с МРТ:

я сделал несколько несколько снимков, где попытался таки визуализировать свою ПКС (нога правая):

Я не перепутал ее с ЗКС? А если нет, то где тогда ЗКС?? А если это таки ЗКС, то что, все так уж плохо с ПКС, что ее толком и не видно на снимках??? :lol:

germmed
03.11.2011, 12:17
Доктора не лечат картинки, доктора лечат пациента. Для адекватной оценки изображения МРТ необходим очный осмотр, чтобы иметь представление о том, что следует искать. Три доктора, независимо друг от друга, на основании клинического осмотра и данных МРТ дают одну и ту же рекомендацию.
ПС: Ваши представления об МРТ-анатомии коленного сустава ошибочны. На первом снимке ЗКС.

spiroheta
03.11.2011, 17:12
Чтобы вы имели представление что искать я написал тот длинный текст в самом начале. Сейчас же я хотел бы чтобы кто-то из здесь присутствующих посмотрел мою МРТ коленного сустава и оценил степень повреждения ПКС и медиального мениска.
Если вы заметили, хоть рекомендация была одна - делать операцию, но глядя на МРТ, они говорили разные вещи относительно конкретных повреждений.

Dr.Nikolaev
04.11.2011, 09:25
Тогда покажите хотя бы срезы, где будут и ПКС, и мениск. А про тактику, оперирующие доктора в любом случае будут говорить, что если разрыв ПКС произошел (да и растяжений связок в профессиональной медицине не существует), если колено из-за этого работает с нарушением функции, то операция вам показана

spiroheta
04.11.2011, 21:13
Кирилл Александрович, я бы с радостью показал нужные срезы, но похоже и вправду с анатомией коленного сустава я знаком посредственно. Вы могли бы скачать образ диска с томограммой которую мне сделали в клинике Дикуля
по этой ссылке
, если Вам это несложно, и там все увидеть во всех проекциях.
А все-таки, на второй картинке, которую я тут повесил не ПКС изображена? И нет на нем бокового сечения медиального мениска? Продублирую на всякий случай третью картинку:

P.S. Третий доктор скорее не о растяжении связок говорил, а о гипермобильности сустава, в том числе и неповрежденного.

Dr.Nikolaev
05.11.2011, 22:34
Я не знаю как остальные мои коллеги, но я последнее время за компьютером не сижу, пользуюсь айпэдом, поэтому скачивать файлы не могу.
На втором срезе часть связки есть, но проследить ее направление невозможно. Но тактика лечения определяется в зависимости от степени компенсации или наоборот декомпенсации функции при этом повреждении.

germmed
06.11.2011, 20:01
На серии снимков МРТ передняя крестообразная связка порвана, т.е. её практически нет, одни только рубцы. Также порван задний рог внутреннего мениска.

spiroheta
06.11.2011, 20:45
В общем, я понял, таки надо делать операцию... Наверное, если бы я попросил самого первого врача показать мне остатки своей ПКС на всех трех проекциях, плюс к этому место разрыва мениска, здесь бы я вам вопросов не задавал.

spiroheta
06.12.2011, 16:32
Уже неделю как прооперировали. Все вроде хорошо, сейчас угол в ортезе стоит 90 градусов, надеюсь быстро реабилитироваться... Спасибо всем ответившим в этой теме!