Вход

Просмотр полной версии : Сохранение колен при занятиях спортом

Multi-Sport
14.04.2006, 21:37
Добрый день!

Буду благодарен за консультацию по лечению и профилактике.

И так по порядку:

1. Симптомы.

Беспокоят боли в коленях.
Ломит выше колен по утрам, точнее от коленной чашечки вверх по бедру на расстояние ладошки. Боль достаточно ощутимая, хотя и не острая, сильно портит настроение с утра, напрочь убивая утреннюю бодрость. Проходит сама собой минуты через три-четыре, если встать и начать активно ходить. Если лежа полностью разогнуть ноги в коленях, то как правило боль тоже проходит, но существенно медленнее (я обычно сплю на боку, ноги чуть согнуты).

В течении дня если посидеть часик-другой, то при ходьбе чувствуется дискомфорт в коленях, словно они припухли или чем-то перебинтованы.

При длительной ходьбе (2 часа и более) или долгом беге часто начинается дискомфорт, реже боль, как правило, точечная, словно в центр колена упирается иголка. Однажды после долго бега (около 30 км) колени разболелись очень сильно, хромал почти неделю. По-видимому сказалась неподготовленность к новому сезону. Через месяц тренировок ту же дистанцию пробегал практически безболезненно.
В обоих коленях боль одинакова.

Ломящая боль по утрам начались около 6 месяцев назад, последних месяца два просыпаюсь с болью каждое утро. Раньше такая боль появлялась исключительно только ночью в плацкартных вагонах, уж очень там короткие для меня полки.

Прекратил нагрузки на две недели – никакой разницы. Кажется что эта утренняя боль ни как не связана с нагрузками.

2. Рентген

Рентген сделан месяца два назад. Заключение рентгенолога: начальные признаки артроза. Снимки прикреплены к посту.

3. Спортивные нагрузки

Рост 184, вес 75, возраст 32 (1973 г.р.)
Активно занимаюсь спортом, главным образом теми видами, которые требуют не столько силы сколько выносливости (нагрузка в основном как раз на ноги :( ) : горный туризм, бег на средние и длинные дистанции, спортивное ориентирование, горный велосипед, ролики. За последние два года участвовал во многих суточных мультиспортивных гонках: RedFox, UrbanRace, МаршБросок, три-О-тлон и т.д. Очень хочу продолжить участие в подобных мероприятиях. Нагрузки там большие: в сутки до 60-70 км трекинга по лесам-болотам, до 200-250 км на велосипеде. Очень будет обидно если колени подведут в самый ответственный момент.

4. Сопутствующие заболевания и история болезни.

Не знаю, насколько это имеет отношение к делу, вам виднее:

Небольшой сколиоз поясничного отдела и искривление грудного (сутулость), но при этом спина никогда не беспокоила (если бы врачи мне про сколиоз не сказали, я бы и не подозревал о нем).

В школьные годы похожая ломящая боль часто вечерами возникала в голеностопном суставе, спасали шерстяные носки на ночь. Ни какого лечения не проводилось, так как диагноз установить не удалось. Постепенно боли исчезли. За последние 5-7 лет голенастоп ломило всего пару раз и то только после многокилометрового перехода.

Несколько лет назад что-то похожее начало появляться в лучезапястном и локтевом суставах, но само собой исчезло через короткое время.

В пять лет уснул в сугробе и после этого как минимум 2-3 раза за год болел простудами и т.д. В 1988 году (восьмой класс) лечили воспаление легких и так хорошо вылечили, что с тех пор заболеть не удаётся. :)

Временами на кистях вылезает экзема :mad: (а может дерматит – врачи так и не пришли к единому мнению что это) – спасает детский крем с добавлением витамина А.

Вот пожалую и всё.

Заранее спасибо за любую помощь.

Timur
20.04.2006, 21:27
Уважаемый Multi-Sport, хорошо было бы привлечь к теме ещё и терапевтов.

Rodionov
20.04.2006, 21:54
1. Клиническая картина достаточно студенческая - дебют остеоартроза.
Диагностические критерии: провоцирующие факторы - повышенные нагрузки на сустав, травмы; суточный ритм болей (стартовые боли - облегчение - боли при нагрузке); рентгенологические данные правда очень скромные.

2. Общие принципы лечения, уж прошу прощения за самоцитирование, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. Из перечисленных методов в начальной стадии можно рекомендовать обезболивающие (симптоматически - парацетамол, ибупрофен, диклофенак), хондропротекторы - длительно, физиотерапию (применяют только в России, долгосрочный эффект сомнительный)

4. При продолжении больших нагрузок прогрессирование деструктивных процессов в хряще неизбежно, прогноз неблагоприятный, т.к. основным принципом лечения ОА является "разгрузка" сустава.

5. Мои сентенции на тему "спорт и здоровье" известны и здесь и на "Скитальце" ;)

doctor101
20.04.2006, 22:56
1-Очевидных рентгенологических данных, свидетельствующих об артрозе коленных суставов нет.
2-Речь, вероятно, идет о нетравматическом суставном заболевании
3-Данный анамнез
В школьные годы похожая ломящая боль часто вечерами возникала в голеностопном суставе, спасали шерстяные носки на ночь. Ни какого лечения не проводилось, так как диагноз установить не удалось. Постепенно боли исчезли. За последние 5-7 лет голенастоп ломило всего пару раз и то только после многокилометрового перехода. + утренняя "скованность"
свидетельствует об полиартралгии, и посему я бы назначил CRP RF для исключения ревматологического процесса.
4-Анамнез и четкое указание на локализацию
Ломит выше колен по утрам, точнее от коленной чашечки вверх по бедру на расстояние ладошки.
позволяет высказаться за правомерность диагноза-PATELLO-FEMORAL SYNDROM,как результат страдания и так больных колен от дополнительной на них нагрузки.
Как вывод-не лишне выполнить дополнительное лабораторное исследование крови.
Ограничить физическую нагрузку на колени, по крайней мере до исчезновения симптоматики PFS/кстати как лечение в Израиле АКТИВНО применяется физиотерапия при ANTERIOR KNEE PAIN,куда входит PFS/

Multi-Sport
21.04.2006, 17:53
Спасибо, всем за консультацию. Про остеоартроз понятно, что все плохо :( Почитал форум и у меня сложилось впечатление, что это неотъемлемая расплата за сколько-нибудь серьезное занятие спортом – а жаль.

Полиартралгия, PATELLO-FEMORAL SYNDROM и CRP RF – таких слов я не знаю :) – пойду к местным спецам разъяснений спрашивать. У них же и про хондопротекторы по-расспрошу. От знакомых слышал, что их очень много и существует проблема выбора.

Кстати утренние боли сами собой прошли. Надолго ли?

Я бы рад бы перестать бегать, велосипедить, и с рюкзаком по горам ходить, но не могу уже. И главным образом я говорю не про соревнования, а про ежедневные упражнения. Если я пару дней степенно хожу и пользуюсь лифтом, то у меня начинается своего рода ломка. На третий день выхожу с работы меня аж распирает и ноги сами начинают бежать, а потом ещё и по лестнице вверх – глядишь через пол часика уже и жизнь краски обретает, и настроение совсем другое. Но даже этого мало - хотя бы раз в месяц организм требует большей нагрузки (большей не по интенсивности, а по продолжительности), поэтому я и пристрастился к таким длинным гонкам. Не знаю какой можно придумать заменитель. Плаванье, наверное, самый правильный выбор, но по причинам места и времени чаще одного (максимум двух) раз в неделю не получится, – а этого мне мало.

Различные наколенники и эластичные бинты могут ли помочь в этой ситуации снизить негативный эффект? Или это как мертвому припарки?

С уважением.

Timur
21.04.2006, 18:14
Различные наколенники и эластичные бинты могут ли помочь в этой ситуации снизить негативный эффект? Или это как мертвому припарки?
Уважаемый Мульти-Спорт,если диагноз именно такой, то от эластичного бинта толку никакого, а наколенник необходимо выбрать правильный, главной задачей которого будет частичная разгрузка сустава во время занятий спортом. Посмотрите их много ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (это не реклама, просто я наткнулся на первый попавшийся сайт). А конкретно, Вам нужен этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .

Rodionov
21.04.2006, 20:13
Полиартралгия, PATELLO-FEMORAL SYNDROM и CRP RF – таких слов я не знаю :) – пойду к местным спецам разъяснений спрашивать.

CRP - по-русски СРБ (С-реактивный белок), RF - ревматоидный фактор (РФ). Уважаемый доктор Полонский имел в виду обследование на ревматоидный артрит. Моё впечатление - вероятности РА небольшая, но анализы недорогие и доступные, при возможности сделайте.
У них же и про хондопротекторы по-расспрошу. От знакомых слышал, что их очень много и существует проблема выбора. Совсем даже немного. Для приема внутрь - всего два - глюкозамин и хондроитин (и их комбинация).