В апреле этого года сын сломал правое бедро. На тот момент ему было 1,11г. Лежал на аппарате скелетного вытяжения 3 недели,потом 3 нед. в гипсе, потом месяц нельзя было ходить. В итоге, только в августе ребенок начал нормально ходить. У него есть неврологические проблемы - мышечная слабость -и ортопедические - вальгусное искривление нижних конечностей, после такого долгого обездвиживания это все усугубилось,но уже через месяц начало приходить более-менее в норму. И вот вчера он подскользнулся на линолеуме и сломал ту же ногу, только теперь трещина голени. Наложили гипс на 4 недели. Врач оба раза говорил мне, что по снимкам никакой проблемы с костями нет, это просто неудача такая. Хотелось бы услышать еще мнения специалистов. Стоит ли сделать денситометрию?
Yana777
04.10.2011, 14:59
буду благодарна за ответ
ggg650
04.10.2011, 18:05
Каким образом получена первая травма?
Yana777
04.10.2011, 21:37
Совершенно точно не могу сказать, т.к. именно в эту секунду отвернулась. Видела, что собирается залезть на низкий диван, там стояла большая подушка, предполагаю, что из-за нее он скатился назад, при этом вывернув ногу. Когда я повернулась, сломанная упиралась коленом в пол, пятка возле ягодицы, вторая нога просто согнута в колене. Травматолог сказал, что он прокрутился на ступне (надеюсь, верно написала).
eduardshraibman
04.10.2011, 21:59
Желательно, что бы описали:страдает ли кто то из близких частыми переломами, заболеваниями костно-мышечной системы,описать развитие ребенка,какие диагнозы ставили и какие обследования были проведены,какие анализы выполнены,желательно опубликовать фото ребенка в трусиках
Yana777
05.10.2011, 15:06
Из близких частыми переломами не страдает никто. У меня с детства щелкают суставы, были боли в ногах, ставили ревматизм, потом прошло. Сейчас, после беременности, болят колени.
Ребенок родился 6-7 баллов по Апгар, было обвитие, гипоксия. С 1 мес.наблюдались у невролога. В 3 мес. поставили "двигательные нарушения", в 6 мес. сказали, что все хорошо, а в 10 - "темповая задержка моторного развития. Мышечная гипотония" - он не садился сам. С 2х мес делали массажи, лфк, но как оказалось, неудачно выбрали массажиста и нужного эффекта не добились. Пошел он в год, сел сам в 1,1г. Продолжали делать массаж, начались улучшения. В 2 года диагноз невролога "перинатальное поражение ЦНС, мышечная гипотония". После первого перелома выяснилось, что у ребенка есть дисплазия ТБС (раньше не замечали), ядра на месте, углы 150 и 149. Каких-либо специальных обследований не проходили. Фото постараюсь выложить. А целом, ребенок развивается нормально, хорошо говорит, запоминает тексты стихов и песен, может кратко пересказать прошедший день, общительный.
Yana777
05.10.2011, 15:10
диагноз ортопеда в августе этого года: плоскостопие 2 степени, вальгусное искривление нижних конечностей.
Yana777
05.10.2011, 15:18
к сожалению,фото в трусиках нет. Есть ноги от колен, вид спереди и сзади.
Если подойдет фото лежа сейчас, когда он в гипсе, то сделаю непременно.
eduardshraibman
05.10.2011, 15:57
вальгусное искривление нижних конечностей вы заметили в каком возрасте?Вы замечаете, что оно уменшается с возрастом или на одном уровне?
Yana777
05.10.2011, 16:16
Где-то в 1.2г начала замечать. Оно наоборот усугублялось, а после первого перелома ноги совсем сильно "съехали", но я с ним занималась ЛФК, обувь одевали ортопедическую со стельками, и заметила, что ножки чуть выпрямились.
eduardshraibman
05.10.2011, 18:36
будем надеятся, что просто случайность, а не повышеная ломкость.То , что ножки выпрямляются и искревление не усиливается-уже хорошо.Учитывая относительно длительное ограничение в движениях,посоветуйтесь с Вашим педиатром: может есть возможность сделать анализы на вит Д,а за одно и электролиты, кальций, фосфор,щелочную фосфатазу,креаитинфосфокиназy
Yana777
05.10.2011, 19:04
хорошо, спасибо!!!!! Для этих анализов берется кровь из вены?