Вход

Просмотр полной версии : не могу решиться на артроскопию


arinas
09.02.2006, 12:07
20 лет назад была травма, голень ушла кнаружи. Похромала месяца 2, обошлось. Колено болело на плохую погоду и сильные нагрузки. 10 лет назад внезапно заболело, припухло. Назвали это синовитом, менископатией под вопросом. Прошло за 2-3 мес.
Полгода назад - тоже самое. На МРТ надрыв мениска, артроз 1 степ. Блоков никогда не было. Вроде больно было спускаться по лестнице, но когда воспаление стало меньше, то и это ушло. На консультации врач сказал, что артроз не сильный, но и надрыв мениска виден плохо.
Но факт тот, что синовит полгода до конца не проходит, хотя динамика медленная, но есть. Уже надо, наверное, решиться просто, чтоб не думалось, но страшно. Все говорят, что показания относительные.
Что делать-то?!
С уважением, Ирина

Rodionov
09.02.2006, 15:47
Ирина, сустав Вам еще пригодится. Поврежденный мениск - причина формирования раннего артроза.
Артроскопия - на сегодняшний день хорошо отработанная методика, проводится под спинальной анестезией (совершенно безболезненно). Время пребывания в стационаре в типичной ситуации -- 4-7 дней.

Timur
09.02.2006, 16:05
Здравствуйте Ирина.
Была ли вам сделана артропневмография?


arinas
09.02.2006, 16:13
Спасибо за ответ.
Артропневмографию мне не делали.
Я слышала мнение, что причиной синовитов может быть артроз, операция при этом, понятно, бесполезна. И что частичные надрывы (по МРТ пишут о частичном надрыве) оперируют только профессиональным спортсменам. Какая вероятность, что причиной синовита является мениск и что операция будет результативной в моем случае?
С уважением, Ирина

Rodionov
09.02.2006, 16:14
Тимур Дмитриевич, а откройте тайну, зачем? Неужели точнее МРТ?

Rodionov
09.02.2006, 16:17
Ирина, маленький фокус. Заключение МРТ, как и любого диагностического метода, зависит а) от разрешающей способности аппарата; б) от квалификации человека, описывающего снимки.

Заочно по чужим заключениям сказать что-либо сложно.
Впрочем умолкаю, уступаю ортопедам-травматологам.


arinas
09.02.2006, 16:25
А мне-то как сложно! Может, МРТ переделать?

doctor101
09.02.2006, 18:13
А мне-то как сложно! Может, МРТ переделать?
Не нужно ничего переделывать.
Как совершенно верно написал д-р Родионов,описание зависит /главным образом/ от квалификации специалиста, описывающего исследование.
Но допустим, что повреждение мениска установлено достоверно/в конце концов можно дать снимки на описание другому/им рентгенологу/.
Показания для оперативного вмешательства, а таковым является артроскопия, можно разделить на абсолютные-когда данное повреждение и возникшая на этом фоне вторичная патология ввиде артроза,ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ЖИЗНИ и относительные-когда имеющаяся патология снижает, но значительно на качество жизни не влияет.
Спортсмен, с таким повреждением не может продолжать свою профессиональную деятельность, и поэтому показания для выполнения операции у него более расширены.
У Вас же, при отсутстви блоков, возникающих часто, и мешающих полноценно выполнять работу и повседневную деятельность, показания к выполнению артроскопии, думаю, минимальные.
Проще говоря, с моей точки зрения,от артроскопии можно воздержаться.
Проблему уже развившегося артроза она не решит.

Rodionov
09.02.2006, 19:12
Чуть дополню (уже несколько отвлеченно) доктора Полонского.

В доартроскопическую (и домагнитнорезонансную) эру люди тоже падали на коленки, повреждали мениски, рвали связки...
Редко кто попадал на операционный стол. Решиться на подковообразных разрез, вскрыть сустав - на это нужны дыли веские основания.
В те поры больных также смотрели травматологи, сгибали-разгибали ногу, исследовали "выдвижной ящик". Эти люди потом безо всякой артроскопии выздоравливали, но знали, что у них "мениск" (многие думают, что это название болезни ;) ). Годам к 45-50 (в зависимости от веса и активности) коленка болела чуть сильнее.. дальше снимки, районный хирург.. вольтарен.. кеналог в суставы...

Это я к тому, что малые травмы менисков и даже связочного аппарата в общем-то со временем пройдут и без артроскопии, потом спустя годы могут дать о себе знать.

Пример из собственной можно сказать семейной практики: Мой.... ну, скажем, родственник (65 лет) поскользнулся в нынешний гололед (аккурат перед новым годом). Сильная боль, гемартроз, пункция сустава 1 января :)
Но потом боль стала проходить, пока мы сделали МРТ (а это было уже в 20-х числах) мой родственник вообще всё больше и больше хотел наплевать на всё.
Когда сделали артроскопию, оказалось, что разорвана ПКС (причем давно! еще в молодости), очень сильно поврежден мениск и есть отслойка хряща с большеберцовой кости.

Вот такая история.


zaitsev
09.02.2006, 22:42
очень противоречивая у вас дискуссия
При артроскопии действительно артроз вылечен не будет. Но она нужна. Понимаете, механизмы артроза у больной уже запущены, он не пропадет никуда, но темпы его можно снизить.
Почему артроскопия. У больной стали появляться рецидивирующие синовииты, Синовиит при артрозе - это защитная реакция сустава, направленная на устранение причин блокирования суставной игры /поврежденный меник, десквамированный хрящ/, или биохимический лизис уже слущенного хряща. В таком случае артроскопия является прямым патогенентически обусловленным лечебным действием. Но я бы применил ее в данном случае даже для другог. Для прогноза. Войти в сустав, посмотреть на хрящ, составить картину прогноза, уверенные рекомендации, ну что еще может быть ценнее. Так что не отговаривайте пациентку. Если она и ее врач готовы серьезно говорить о суставе и что с ним теперь делать, есть смысл в артроскопии.


для Родионова
Дорогой Антон, боюсь ваш случай не является доказательсвом вашего мнения. Подумайте сами - разрыв связки стары, а гемартроз свежий. Кровь то откуда. Есть такой тип повреждения ПКС - внутристволовой /внутрисиновиальны/. Он происходит медленно, поэтапно. Так что родственникваш раньше повреждал связку, но теперь он ее дорвал /я так думаю/. Теперь очень важно, чтобы у него не было нестабильности. Желаю удачи!

Rodionov
09.02.2006, 22:54
Там уже вообще связки не было... :) ни следа.

Нет, нет, уважаемый Руслан Валерьевич, я как раз не отговариваю. Вы же знаете мою "артроскопическую" настроенность. Я может быть недостаточно четко своё мнение нарисовал.
Идея в том и была, что своевременно недиагностированные повреждения (а довольно значимые повреждения как оказываются могут оставаться нераспознанными) могут со временем давать неприятные штуки.

zaitsev
09.02.2006, 23:04
А теперь кровь откуда?
Мог порваться рубец на месте ПКС, могли ведь и пропустить что-то. Мениск? Остеохондральный перелом? Подвывих надколенника?
Не то, чтобы пугаю, в его возрасте только выжидательная тактика. Но и она может меняться, сроки разгрузки сустава порой должны удлиняться, например


zaitsev
09.02.2006, 23:05
ОЙ-ой-ой
Только сейчас прочитал ваше сообщение про родственника полностью - про дефект хряща, артроскопию и так далее. Извините, хотя рад, что в своих рассуждениях оказался прав :)

zaitsev
09.02.2006, 23:19
Да, так и есть.
Прилетаю 23-го, улетаю 25, вечером.
Конференция в МОНИКИ

Rodionov
10.02.2006, 12:53
Прилетаю 23-го, улетаю 25, вечером. Ммм.. всё выходные :( Хотел Вас в клинику пригласить. Ну тогда хотя бы встретиться посидеть ;)


arinas
10.02.2006, 18:43
Большое спасибо ответившим