PDA

Просмотр полной версии : Есть ли перелом/трещина?

Litta
30.01.2006, 15:38
Не могли бы вы взглянуть на снимок?
Мнения четырёх специалистов расходятся. Одни считают, что перелом есть - другие полагают, что с рукой всё в порядке.
Точность диагноза необходима для получения страховки.

Foxa
30.01.2006, 15:48
а какой возраст?

Litta
30.01.2006, 16:01
а какой возраст?
30 лет

Popogrebsky
30.01.2006, 18:26
А где трещину видят то? По моему без трещин, хотя проекция дикая какая-то, снимочки бы Вам переделать и в 2х проекциях если уж речь об оплате идет.

doctor101
30.01.2006, 19:19
Не могли бы вы взглянуть на снимок?
Мнения четырёх специалистов расходятся. Одни считают, что перелом есть - другие полагают, что с рукой всё в порядке.
Точность диагноза необходима для получения страховки.
Как рентгенолог, хочу Вам сказать следующее.
-снимок выполнен не в стандартной укладке.
-не хватает второй проекции.
-ошибочно давать какое-либо заключение на основании представленного снимка.
-задайте вопрос -что именно/перелом чего/ требуется исключить.
-кроме всего, страховая компания вправе потребовать/при расхождении результатов рентгенисследования/, выполнения изотопного исследования.
К Вашим услугам

Litta
30.01.2006, 20:25
На самом деле, снимков было два, в разных проекциях, но не локтевого сустава, а плечевой кости. Так как боль была гораздо выше. Сейчас, спустя три недели, болит именно локоть, как раз в том месте, где, по предположению доктора, и имеется повреждение.
Изначально я обратилась к специалистам с сильной болью в руке и незначительной в ноге. После проведения рентгена всё внимание было переключено на травмированную ногу (надлом кости и разрыв связок). Про мою руку больше никто и не вспомнил, хотя она до сих пор болит, особенно ночью.
Сегодня доктор, случайно взяв снимки руки, ошарашила меня таким заключением. Для подтверждения своих предположений позвала коллегу, который подтвердил её диагноз. Трещину они увидели в районе локтя.

zaitsev
30.01.2006, 20:30
Как рентгенолог, хочу Вам сказать следующее.
-снимок выполнен не в стандартной укладке.
-не хватает второй проекции.
-ошибочно давать какое-либо заключение на основании представленного снимка.
-задайте вопрос -что именно/перелом чего/ требуется исключить.
-кроме всего, страховая компания вправе потребовать/при расхождении результатов рентгенисследования/, выполнения изотопного исследования.
К Вашим услугам
И еще очень важен механизм
Была ли травма?
какая? Что с вами случилось?

Timur
30.01.2006, 21:18
И еще очень важен механизм
Была ли травма?
какая? Что с вами случилось?
Полностью согласен со всеми комментариями.
1) Механизм травмы;
2) Жалобы, по-подробнее
3) И в обязательном порядке R-снимки локтевого сустава в боковой и прямой проекциях.
4) На какой день после травмы сделан этот снимок?
По опубликованному снимку "криминала" я не вижу.

doctor101
30.01.2006, 22:32
Полностью согласен со всеми комментариями.

По опубликованному снимку "криминала" я не вижу.
А я вижу"нечто",что можно описать как не норма, при подтверждении увиденного на нормально выполненных снимках.Механизм травмы мне также важен, для связи увиденного с травмой.

Timur
30.01.2006, 22:43
А я вижу"нечто",что можно описать как не норма, при подтверждении увиденного на нормально выполненных снимках.Механизм травмы мне также важен, для связи увиденного с травмой.
Вы имеете ввиду венечный отросток?

Litta
31.01.2006, 01:10
Травма была. Я упала, катаясь в горах. Лыжа зацепилась и я упала на подвёрнутую ногу правой стороной. Была резкая боль в колене, которая прошла через несколько минут и тогда почувствовала, что не могу пошевелить рукой. Самостоятельно спустилась на лыжах (нога не болела совершенно), но потом снова упала на больную руку.
По возвращении обнаружила оттёчность в верхней части плечевой кости (в этой части и чувствовалась боль) и над коленом снаружи, но к врачу обратилась только ночью, когда уже любое положение ноги причиняло боль.
Рука всё ещё болит при надавливании (уже 3 недели), правда, уже только в районе локтя.
Рентгеновский снимок был сделан в день травмы.
А вот это гематома через неделю после.

Timur
31.01.2006, 01:30
Вот вам и пример "синяков и шишек"!
Была ли иммобилизация верхней конечности? Если была, то какая?
Нет ли болезненности в проекции медиального надмыщелка, усиливающаяся при згибании в локтевом суставе и ротации предплечья?
Необходим снимок локтевого сустава в боковой и косой (3/4)проекциях.
Перелом венечного отростка редкая вещь (около1% от всех переломов предплечья). Возникает при падении на согнутый локтевой сустав.
При осмотре определяется припухлость, а позже кровоизлияние на передней поверхности локтевого сустава. Контуры локтевой ямки сглажены. Максимальное сгибание предплечья ограниченоиз-за резких болей.

Munin
31.01.2006, 08:42
Не сосвсем понимаю о чём спор. За 100 лет своего существования Рентгенология заслужила хотя бы уважения к своим законам. Существуют "стандартные" укладки. Требование выполнения снимков в 2х плоскостях, это именно ТРЕБОВАНИЕ. Я бы отказался читать то, что выложено в начале дискуссии, а лаборанта.... (не важно :)).
В чём же загвоздка?! Не переделать ли работу должным образом?

Timur
31.01.2006, 09:01

Munin
31.01.2006, 11:43
Это не гиперемия. "Цветущая" гематома.

Litta
31.01.2006, 13:07
Не сосвсем понимаю о чём спор. За 100 лет своего существования Рентгенология заслужила хотя бы уважения к своим законам. Существуют "стандартные" укладки. Требование выполнения снимков в 2х плоскостях, это именно ТРЕБОВАНИЕ. Я бы отказался читать то, что выложено в начале дискуссии, а лаборанта.... (не важно :)).
В чём же загвоздка?! Не переделать ли работу должным образом?

Litta
31.01.2006, 13:34
Это второй снимок. Так как предполагался перелом плечевой кости то локтя, соответственно, не видно.

Litta
31.01.2006, 14:30
Можно я задам ещё один вопрос?
Какие специфические симптомы при повреждении мениска?

Timur
31.01.2006, 14:38
Это не гиперемия. "Цветущая" гематома.
По всей поверхности гематома "отцветает" равномерно, но лишь в указанной выше проекции именно гиперемия. А ещё лучше потрогать руками.

Timur
31.01.2006, 14:47
Это второй снимок. Так как предполагался перелом плечевой кости то локтя, соответственно, не видно.
На последнем снимке нет перелома. Пожалуйста предоставьте рентгенограммы локтевого сустава. Если был перелом, то можно увидеть тень костной мозоли.
Про повреждение мениска в одно сообщение не уложиться - большая тема. Вы жалобы опишите.

Munin
31.01.2006, 15:29
...реально ли увидеть трещину/перелом ... спустя 3 недели после травмы?

Да. Причём видно перелом (если он есть) будет лучше.
Правда у меня складывается впечатление, что никакого перелома нет. И локоть можно не переснимать, поскольку он похоже не при чём.

А руку поднимать вверх через сторону больно? А где? Не в плече ли?

Litta
31.01.2006, 15:41
Да. Причём видно перелом (если он есть) будет лучше.
Правда у меня складывается впечатление, что никакого перелома нет. И локоть можно не переснимать, поскольку он похоже не при чём.

А руку поднимать вверх через сторону больно? А где? Не в плече ли?
Руку поднимать уже не больно. Болит только локоть, если нажать, с внешней стороны.

Litta
31.01.2006, 15:47
Нога сгибается только на градусов 45. При дальнейшем сгибании появляется боль с внешней стороны колена (немного над ним) и с увеличением угла поднимается выше к бедру.
В день травмы и на следующий была пунктирована кровь с жиром, на основании чего сделали вывод о повреждении кости. Могу выложить и эти снимки.

Popogrebsky
31.01.2006, 17:20
Давайте все вместе встретимся и обсудим этот вопрос за хорошим столом.

doctor101
31.01.2006, 19:25
Перелома плечевой кости нет.
Вопрос знатокам-что это за кольцо в проекции хирургической шейки лопатки?/стати и этот снимок безобразный/

Popogrebsky
31.01.2006, 19:37
Кольцо обычно от лифчика получается.

doctor101
31.01.2006, 19:49
Кольцо обычно от лифчика получается.
От лифчика получается хорошая форма груди, а кольцо является/скорее всего/ проекцией какой-то его кольцевидной застежки :D

Popogrebsky
31.01.2006, 22:33
Точно - от кольцевидной застежки бюстгалтера. Я сразу не догадался.

Timur
31.01.2006, 23:10
Нога сгибается только на градусов 45. При дальнейшем сгибании появляется боль с внешней стороны колена (немного над ним) и с увеличением угла поднимается выше к бедру.
В день травмы и на следующий была пунктирована кровь с жиром, на основании чего сделали вывод о повреждении кости. Могу выложить и эти снимки.
Возможно у вас эпикондилит. Можно использовать компрессы с димексидом (пропорции описаны Сан Санычем в теме "Синяки и шишки").
Что касается колена: пунктировать гемартоз коленного сустава в первый день травмы грубая ошибка. О повреждении какой кости идёт речь? При такой травме может "отлететь" межмыщелковое возвышение. Нужны снимки.

Popogrebsky
31.01.2006, 23:32
Почему же пункция сустава в первый день от травмы грубая ошибка, если таким образом снимается давление на капсулу и СУЩЕСТВЕННО уменьшаются болевые ощющения.

Timur
01.02.2006, 00:03
Почему же пункция сустава в первый день от травмы грубая ошибка, если таким образом снимается давление на капсулу и СУЩЕСТВЕННО уменьшаются болевые ощющения.
При гемартозе коленного сустава показана иммобилизация конечности в разогнутом положении задней гипсовой лонгетой от в/3 бедра до н/3 голени с осевой разгрузкой на 5-10 дней, в зависимости от тяжести процесса, что "существенно уменьшит болевые ощущения". В 1-е сутки на область ушиба обязательно кладут лёд, меняя его каждые 2 часа. При наличии выпота необходимо произвести лечебно-диагностическую пункцию с последующим промыванием новокаином( некоторые травматологи рекомендуют вводить в сустав суспензию гидрокортизона), наложить давящую повязку с "бубликом". Но если мы произведём пункцию в первый день, то снизим давление и, в большинстве случаев, кровь вновь наполнит сустав и повторная пункция неизбежна.

Popogrebsky
01.02.2006, 00:24
1. Так с какого дня делать пункцию?
2. Что Вы имеете ввиду под термином выпот? И зачем в этом случае промывание новокаином (при синовиите вроде иногда рекомендуется промывать, но на моей памяти - эффект сомнительный), и что-то я не слышал о сустпензиях гепарина (могу и ошибаться но по-моему это всю жизнь был раствор), но в любом случае для чего в сустав водить гепарин?.
3. Но без пункции болевые ощющения гораздо сильнее даже с иммобилизацией, анальгетиками и льдом, при этом еще происходит дополнительное раздражение синовиальной оболочки от механических растяжений, лучше потом повторно спунктировать, тем более что одной пункцией редко обходится в любом случае.

Timur
01.02.2006, 09:40
Простите за гепарин, оговорился. Я имел ввиду гидрокортизон(ночью печатал).
Выпот и экссудат синонимы.
"Клинически гемартроз проявляется в сглаживании контуров сустава вследствие избыточного количества выпота , напряжением сустава, местным повышением кожной температуры, болью, ограничением движений в суставе. В отличии от травматического синовита при гемартрозе все указанные клинические проявления развиваются быстро - в течение 1-3 часа."
"По характеру удалённого экссудата можно судить о локализации и тяжести повреждения внутрисуставных образований. Если в пунктате преобладает кровь, можно предположить разрыв синовиальной оболочки, крестообразных связок, повреждение внутреннего мениска в прикапсулярной зоне. При повреждении суставного хряща и трансхордальном разрыве менисков крови в суставе обычно нет. Для повреждения костной ткани характерно наличие в суставе крови с каплями жира . Удаление крови из сустава и промывание его рекомендуются для профилактики хронического серозно-фиброидного синовита, когда в экссудате много фибрина, выпавшего в виде отдельных нитей и сгустков, которые могут прорастать сосудами с образованием полусвободных ворсин (внутрисуставные тела на ножке, по Н. М. Волковичу). Другие комочки фибрина, постепенно, подвергаясь организации, становятся плотными, шлифуются, закругляются в результате движений в суставе и превращаются в суставные мыши. ... При повторных геморрагиях могут возникнуть адгезивные процессы с исходом в тугоподвижность сустава или фиброзный анкилоз."
И для нашего Галена пара слов - "Физические методы лечения показаны с 4-7-го дня (магнитотерапия ,УВЧ, СВЧ, электрофорез калия, контрикала, гумизоля и др.). Это лечение, как правило, предотвращает развитие хронического синовита" "Травматология и ортопедия" Руководство для врачей под редакцией члена корр. РАМН Ю. Г. Шапошникова, том2.

andreverchovsky
01.02.2006, 12:27
Уважаемая Litta! В Вашем случае совершенно необходимо обратится в отделение травматологии (если есть возможность то в артрологическое) желательно обладающее возможностью проведения эндоскопических операций! Во первых необходимо исключить или подтвердить внутрисуставной перелом, исходя из этого определить объем, необходимой в данном случае, эндоскопической операции. И не следует затягивать!!!
С уважением к коллегам.

Litta
01.02.2006, 13:02
Вот снимок коленного сустава

Litta
01.02.2006, 13:10
Уважаемая Litta! В Вашем случае совершенно необходимо обратится в отделение травматологии (если есть возможность то в артрологическое) желательно обладающее возможностью проведения эндоскопических операций! Во первых необходимо исключить или подтвердить внутрисуставной перелом, исходя из этого определить объем, необходимой в данном случае, эндоскопической операции. И не следует затягивать!!!
С уважением к коллегам.
Дело в том, что я обращалась к нескольким специалистам, которые мне предлагают выжидательную тактику. Точный диагноз установить никто не может, а мне он необходим для получения страховки. Страховая компания оплатить дорогостоящий анализ МРТ не хочет и согласится с любым диагнозом, поставленным лечащим врачом.

Timur
01.02.2006, 14:18
Доктор101, ваш выход! На этом снимке, на мой взгляд, костно-травматических изменений нет, но это только "профиль", а где "фас"? Без прямой проекции, да ещё не видя пациентку, весьма трудно. Межмыщелковое возвышение хорошо видно в прямой проекции.
А как у вас на счёт артроскопии?

Popogrebsky
01.02.2006, 15:05
Лита, а где, если не секрет, вы такие снимки делаете? Каждый из них - прямо образец художественной творческой фотографии - абсолютно без соблюдения укладок, правда неплохой четкости.

Litta
01.02.2006, 15:38
Лита, а где, если не секрет, вы такие снимки делаете? Каждый из них - прямо образец художественной творческой фотографии - абсолютно без соблюдения укладок, правда неплохой четкости.
Из-за отсутствия сканера приходится фотографировать, приклеив снимки на окно. А вот сами рентгеновские снимки были сделаны в Австрии.

Litta
01.02.2006, 16:22
Етот снимок подходит? Есть ещё два (всего сделано было 4)

Timur
01.02.2006, 16:59
Нужен снимок в строго прямой проекции, а это, по-моему, 3/4.
И ещё скажите, на фото, гиперемия или артефакт?

Litta
01.02.2006, 17:58
По-моему, в нужной вам проекции у меня снимка нет (мою ногу никак не могли уложить на стол). Попробую завтра выставить оставшиеся снимки.
Австрийские врачи указали на перелом/надлом на фотографии, выставленной первой.
К сожалению, я не разбираюсь в рентгеновских снимках и понять где вы увидели гиперемию или artefactum не могу. Если вы имели ввиду синяк, то его не было ;)

Foxa
01.02.2006, 18:21
У пациентов надо спрашивать так, чтобы они понимали. :)
Литта, уважаемый Тимур хочет уточнить у Вас. На фотографии вашей руки в области локтевого сустава и ниже отцветающего синяка видно красное пятно. Что это? Это пятно постоянно в этом месте или, может, это след от чего-нибудь? Или это так получилось на фотографии, а на самом деле никакого красного пятна не было?
Если пятно было (есть), то есть ли боль в этом месте при движении в суставе или при надавливании?

Timur
01.02.2006, 18:46
Уважаемая Foxa, спасибо, за транслит. Я увлёкся и принял Littu за медика. Спасибо ещё раз.

doctor101
01.02.2006, 19:09
Доктор101, ваш выход! На этом снимке, на мой взгляд, костно-травматических изменений нет, но это только "профиль", а где "фас"? Без прямой проекции, да ещё не видя пациентку, весьма трудно. Межмыщелковое возвышение хорошо видно в прямой проекции.
А как у вас на счёт артроскопии?
Снимки фас и профиль- понятие, повидимому, специалистов фотографов.
В рентгенологии же приняты несколько другие термины-УКЛАДКА,которые разделяются на стандартные и дополнительные/специальные/.
Стандартная укладка-прямая и боковая проекции.
Кстати снимок отнесенный Вами к "профилю"/в нормальной терминологии-боковой/ таковым не является.
Представленный снимок является средним между прямым и боковым, и может быть расценен как дополнительный.Состояние межмыщелковых возвышений/их два-медиальный и латеральный/, а не межмыщелкового возвышения, на "профиле" НЕ видно.Это анатомическое образование на данном снимке видно, но оценить состояние ошибочно.-
Прошу представить два снимка, выполненных в СТАНДАРТНЫХ укладках, и, я думаю смогу помочь в диагнозе.

Пока писал, появился "боковой" и вновь не стандартный.
Очень бы хотелось увидеть НОРМАЛЬНЫЙ прямой снимок.
На данном этапе-определяется малозаметная зазубренность контура латерального мыщелка, что может свидетельствовать о частичном отрыве латеральной крестообразной связки от места ее крепления к мыщелку.Диагноз легко устанавливается на пневмоартрограмме.

Timur
01.02.2006, 20:24
Снимки фас и профиль- понятие, повидимому, специалистов фотографов.
В рентгенологии же приняты несколько другие термины-УКЛАДКА,которые разделяются на стандартные и дополнительные/специальные/.
Стандартная укладка-прямая и боковая проекции.
Кстати снимок отнесенный Вами к "профилю"/в нормальной терминологии-боковой/ таковым не является.
Представленный снимок является средним между прямым и боковым, и может быть расценен как дополнительный.Состояние межмыщелковых возвышений/их два-медиальный и латеральный/, а не межмыщелкового возвышения, на "профиле" НЕ видно.Это анатомическое образование на данном снимке видно, но оценить состояние ошибочно.-
Прошу представить два снимка, выполненных в СТАНДАРТНЫХ укладках, и, я думаю смогу помочь в диагнозе.

Пока писал, появился "боковой" и вновь не стандартный.
Очень бы хотелось увидеть НОРМАЛЬНЫЙ прямой снимок.
На данном этапе-определяется малозаметная зазубренность контура латерального мыщелка, что может свидетельствовать о частичном отрыве латеральной крестообразной связки от места ее крепления к мыщелку.Диагноз легко устанавливается на пневмоартрограмме.
Прежде, чем осуждать и язвить, загляните в анатомический атлас!!! :mad: Межмыщелковое возвышение (Eminentia intercondilaris) располагается на проксимальной поверхности проксимального эпифиза кости в среднем отделе. В нём различают два бугорка (!): внутренний медиальный межмыщелковый бугорок ... и наружный латеральный межмыщелковый бугорок. Атлас анатомии человека Р. Д. Синельников Я. Р. Синельников (1989г.) К тому же вы не внимательно читаете. Я просил "фас", т. е. прямую Рентгенограмму.

Litta
01.02.2006, 20:53
У пациентов надо спрашивать так, чтобы они понимали. :)
Литта, уважаемый Тимур хочет уточнить у Вас. На фотографии вашей руки в области локтевого сустава и ниже отцветающего синяка видно красное пятно. Что это? Это пятно постоянно в этом месте или, может, это след от чего-нибудь? Или это так получилось на фотографии, а на самом деле никакого красного пятна не было?
Если пятно было (есть), то есть ли боль в этом месте при движении в суставе или при надавливании?
Спасибо, что разъяснили, а то я подумала, что меня про снимки колена спрашивают ;)
На самом деле было два таких красных пятна: одно, которое видно на фотографии, другое - с внешней стороны локтя, то есть над тем, что видно. Они, действительно, отличались по цвету от общей фиолетовой гематомы. Двигать рукой не больно ни в каком направлении, а вот нажимать на локоть в местах красных пятен неприятно.

doctor101
01.02.2006, 20:53
А по сути дела?
На данном этапе-определяется малозаметная зазубренность контура латерального мыщелка, что может свидетельствовать о частичном отрыве латеральной крестообразной связки от места ее крепления к мыщелку.Диагноз легко устанавливается на пневмоартрограмме

Timur
01.02.2006, 21:19
Litta, это скорее всего эпикондилит. Да рассудит нас Сан Саныч.

Vasilenko
01.02.2006, 21:26
Есть подозрение, что в Израиле не допускают к врачебной деятельности людей, не знающих анатомии. В отличие от России...

Timur
01.02.2006, 21:32
Есть подозрение, что в Израиле не допускают к врачебной деятельности людей, не знающих анатомии. В отличие от России...
Поясните.

Vasilenko
01.02.2006, 21:36
Поясняю: Существующая в цивилизованных странах система сертификации врачей позволяет не сомневаться в их знаниях анатомии. И тем более не высказывать таковых сомнений в присутствии больных.

Timur
01.02.2006, 21:38
Поясняю: Существующая в цивилизованных странах система сертификации врачей позволяет не сомневаться в их знаниях анатомии. И тем более не высказывать таковых сомнений в присутствии больных.
Так давайте не будем сомневаться, а просто заглянем в атлас.

Timur
01.02.2006, 23:19
Для ВВС.
Виноват. Ещё не привык к виртуальному общению.

doctor101
03.02.2006, 08:34
Перенесено в скрытые

Timur
03.02.2006, 09:50
...СОСОК груди./действительно иногда можно увидеть на снимке/
Согласен, что можно увидеть. А для кого этот ответ? :)

doctor101
03.02.2006, 12:12
Для участвующих в викторине "знатоки" :confused:

Litta
03.02.2006, 12:35
Похоже, здесь уже обсуждают интимные подробности моих рентгеновских снимков;). Жаль, что не всем дано видеть жёлтые сообщения :(

BBC
03.02.2006, 12:38
Litta, даю Вам честное слово, что разгоревшийся "желтый диспут" не имеет отношения ни к Вашей проблеме, ни к Вашим снимкам.

Timur
03.02.2006, 12:40
На рентгенограммах многое можно увидеть. Например на R-черепа у 14-тетней девочке с сотрясением головного мозга, была обнаружена металлическая штанга. Видели бы вы реакцию мамы, когда я попросил девочку показать язык. Штангу пришлось снять. Девчёнка расстроилась.
Но это тема для другого раздела.

Munin
04.02.2006, 12:21
А вот сами рентгеновские снимки были сделаны в Австрии.

О! Это для любителей фраз: "К сожалению отечественные врачи неграмотны". (Ах как любят эти фразочки бывшие российские коллеги - ныне эмигранты!)

Munin
04.02.2006, 12:30
Существующая в цивилизованных странах система сертификации врачей позволяет не сомневаться в их знаниях анатомии. И тем более не высказывать таковых сомнений в присутствии больных.
Насчёт первого утверждения - боюсь Вы чересчур ,э-э "критичны" :). Насчёт же второго - БРАВО!!!
Наконец то я слышу (т.е. вижу :)) осаживающие критиканов высказывания!!!
Доктор Василенко! Примите мои заверения в глубочайшем почтении!!!

=||=

И всё же. Я полагаю, что:
1) снимки нечитабельны и нуждаются в переделывании и прочтении квалифицированными специалистами.
2) "гиперемия" - это всё таки гематома спустившаяся вдоль по фасциальным вместилищам плечевого сплетения.
3) Барышню необходимо отправить к врачу который её будет лечить (а не консультировать) и нести профессиональную ответственность за свои решения (в отличие от оказывающих помощь туристам, м-м-м не очень квалифицированных, травматологов из Австрии :), прошедших кстати всяческие сертификации :D)

Popogrebsky
04.02.2006, 22:23
Барышню необходимо отправить к врачу который её будет лечить (а не консультировать) и нести профессиональную ответственность за свои решения (в отличие от оказывающих помощь туристам, м-м-м не очень квалифицированных, травматологов из Австрии , прошедших кстати всяческие сертификации )

Золотые слова, наконец-то, жаль что не от меня.
З.Ы. Лита, а вы очно не пробовали к травматологу обращаться, а то мы тут скоро с ума сойдем от обилия мыслей.

Foxa
04.02.2006, 23:22
.....

Litta
05.02.2006, 18:29
Барышню необходимо отправить к врачу который её будет лечить (а не консультировать) и нести профессиональную ответственность за свои решения (в отличие от оказывающих помощь туристам, м-м-м не очень квалифицированных, травматологов из Австрии , прошедших кстати всяческие сертификации )

Золотые слова, наконец-то, жаль что не от меня.
З.Ы. Лита, а вы очно не пробовали к травматологу обращаться, а то мы тут скоро с ума сойдем от обилия мыслей.
Пробовала, конечно. Даже к нескольким. Дело в том, что в Литве, видимо, стала очень популярна выжидательная тактика. Мне была назначена физиотерапия и противовоспалительные препараты. "Если не поможет, приходите, будем смотреть что там у вас", - слышала я ответ практически всех врачей.

vmark
05.02.2006, 21:50
Litta, даю Вам честное слово, что разгоревшийся "желтый диспут" не имеет отношения ни к Вашей проблеме, ни к Вашим снимкам.

Подтверждаю, это доктора обсуждали мой вопрос.

Timur
05.02.2006, 23:52
Мне была назначена физиотерапия и противовоспалительные препараты. "Если не поможет, приходите, будем смотреть что там у вас", - слышала я ответ практически всех врачей.
А можно поподробнее. Какая физеотерапия, на область колена или локтевого сустава? И какие противовоспалительные препараты?

Litta
06.02.2006, 01:09
А можно по-подробнее. Какая физеотерапия, на область колена или локтевого сустава? И какие противовоспалительные препараты?
Если честно, то до кабинета физеотерапии я ещё не дошла. Назначено, по-моему, прогревание. А из противоспалительных мазь Валтрекс и порошок Нимесил (всё это для колена). С жалобой на боль в руке я и не обращалась по приезду - снимки случайно попали в руки травматолога (рука, кстати, уже и не болит (в отличии от колена :( )).

Timur
06.02.2006, 02:11
Litta, опишите поподробнее ваши ощущения в коленном суставе. Связана боль с нагрузками, больно ли вам подниматься по лестнице, или, спускаться. Беспокоят ли боли по ночам? Проходит ли боль в течение дня, или нет? В общем, побольше жалоб в нашу жалобную книгу.

Timur
06.02.2006, 20:34
2) "гиперемия" - это всё таки гематома спустившаяся вдоль по фасциальным вместилищам плечевого сплетения.
Как-то странно звучит. :confused:

Munin
07.02.2006, 23:32
Да что же странного?!
Вам больше нравится термин "собственный фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка плеча (a. et vv. brachiales et n. medianus), образованный за счёт глубокого листка фасции плеча, расположенного в промежутке между плечевой мышцей и короткой головкой двуглавой мышцы плеча"? :)
Это то самое фасциальное треугольное пространство, расположенное по медиальной поверхности плеча, которое Вы видите на поперечных анатомических сечениях...

Timur
09.02.2006, 10:02
Да что же странного?!
Вам больше нравится термин "собственный фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка плеча (a. et vv. brachiales et n. medianus), образованный за счёт глубокого листка фасции плеча, расположенного в промежутке между плечевой мышцей и короткой головкой двуглавой мышцы плеча"? :)
Это то самое фасциальное треугольное пространство, расположенное по медиальной поверхности плеча, которое Вы видите на поперечных анатомических сечениях...
Дело не только в этом, уважаемый доктор. Во-первых, вопрос в том, как образовалась гематома в собственном фасциальном футляре, рядом с сосудисто-нервным пучком, расположенном в промежутке между плечевой мышцей и короткой головкой двуглавой мышцы плеча?
Во-вторых, даже если представить, что гематома расположена именно там где вы указали, то рука станет не функциональной, как минимум на 10 дней. Больного будут беспокоить иррадиирущие боли, и не исключены микроциркуляторные нарушения.
В-третьих, на фотографии гематома отчётливо видна, а если бы она располагалась в межмышечном пространстве, то её можно было бы только пропальпировать.

Munin
09.02.2006, 17:05
.....1) Больного будут беспокоить иррадиирущие боли, и не исключены микроциркуляторные нарушения....
.....2) на фотографии гематома отчётливо видна, а если бы она располагалась в межмышечном пространстве, то её можно было бы только пропальпировать.
.... На снимки чётко видно, что гематома расположена на задней поверхности. ..... а упомянутые вами относятся к передней группе мышц плеча.....
И сосудисто-нервный пучок расположен именно спереди.....
Голубчик! Вы сами задаёте вопросы, сами на них отвечаете, а затем объясняете почему ответ неверен!
Вы предлагаете внимательно посмотреть на фотографический снимок плеча. Хорошо. 1) На снимке, выполненном со спины больной, видна именно медиальная поверхность правого плеча, так как плечо и предплечье расположены в положении пронации. Это к вопросу об изображённой поверхности. 2) Что касается сосудисто-нервного пучка плеча, то он не располагается спереди. 3) Что касается "межмышечного пространства", то если Вы внимательно взглянете на изображение поперечного сечения с/3 и н/3 плеча (в атласе), Вы увидете, что медиально сосудисто-нервный пучок лежит практически под кожей. 4) Тезис о микроциркуляторных расстройствах - не верен. А в остальном - всё правильно :).
Вы обижены на Вашего покорного слугу за определение "критикан", (к Вам кстати не относившееся)? Вы меня убедили - Вы не критикан. :)

Timur
09.02.2006, 18:55
Уважаемый доктор, цитировать из персонального сообщения не этично. Если бы я хотел опубликовать все свои замечания в топе, то, наверное, так и сделал.