Здравствуйте!
Ребенок родился с полидактилией правой кисти (шестой пальчик ниже большого пальца). При рождении пальчики все были одинаковые, а сейчас уже понятно, что "лишний" пальчик не развивается, или развивается очень медленно, хотя ноготь на нем растет.
Мы консультировались в хирургической больнице, нам сказали, что будут удалять только после года. Т.к. необходим общий наркоз. А также нужно понять строение сустава, для чего нужно будет в год приехать к ним с рентгеновским снимком кисти.
У меня несколько вопросов:
1. Действительно ли обязателен общий наркоз для годовалого ребенка? чем он чреват и какие могут быть противопоказания? Возможно на какие-то моменты его поведения и самочувствия нужно будет обращать заранее более пристальное внимание, что будет важно потом для анестезиолога.
2. В данный момент видно, что "правильный" большой пальчик немного развернут, растет почти в одной плоскости с остальными 4-мя (обычно почти под углом 90 град направлен). Существуют ли сейчас способы поправить эту ситуацию при хирургическим вмешательстве по удалению 6-го пальца? Или нужно уже сейчас учить ребенка "пользоваться" таким пальчиком. Очень переживаю, т.к. ручка судя по всему рабочая, ею карандаш держать.
3. Сейчас уже ребенок начинает проявлять активность, тянется к игрушкам, учим его их захватывать. Можно ли не видя рентгена сустава сейчас разрабатывать большой палец, отгибать, разворачивать и пр., или это может повредить сустав или спровоцировать развитие лишнего пальчика?
Спасибо.
Winer
19.06.2010, 07:26
Ничего конкретного предпринимать не нужно. Дождитесь операции. Наркоз в данном возрасте - обычное дело.
POLINA_S
19.06.2010, 09:16
Разрабатывать не нужно, достаточно помогать ребенку правильно захватить предмет. Это должно быть что-то очень интересное ребенку с удобной толстой ручкой, например, музыкальный молоток. Чтобы удержать его в руке ребенок невольно будет стремиться к правильному захвату, когда большой палец противопоставлен остальным.
Еще один вид упражнений, который нравиться детям - висеть на перекладине (с вашей страховкой, разумеется :) ). Контролируйте положение пальцев. И здесь большой палец должен образовывать с остальными кольцо.
Оба этих упражнения, вы естественно, будете использовать во второй половине года, а сейчас активно используйте захват ваших пальцев. Скоро, а может быть, и сейчас уже можно делать присаживание (подтягивание) ребенка за руки до 45 градусов из позы на на спине. Это тоже позволяет использовать правильный захват.
Timur
19.06.2010, 16:28
Здравствуйте!
1. Действительно ли обязателен общий наркоз для годовалого ребенка?
Покажите фото, и, если есть, рентгенограммы.
lencha1978
23.09.2010, 15:28
Здравствуйте!
Я очень извиняюсь - я продублировала свой вопрос на форуме "хирургия": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген кисти не делали.
Направляю фото пальчика:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Jenko
23.09.2010, 16:16
Мы консультировались в хирургической больнице, нам сказали, что будут удалять только после года. Т.к. необходим общий наркоз. А также нужно понять строение сустава, для чего нужно будет в год приехать к ним с рентгеновским снимком кисти.
Удалять можно хоть в первый час после рождения. Противопоказаний к этому нет, но я поддерживаю коллег: спешить тут некуда. У нас в регионе поли/синдактилия является, по народным верованиям, "чертовой меткой", поэтому к нам таких детей приносят в первые дни жизни, тайком, чтоб никто не видел, и готовы на всё, чтобы избавиться от этого НЕМЕДЛЕННО. Дурь, но переубедить невозможно. А по уму, безусловно, лучше ждать, кроме одного случая. См. ниже.
Действительно ли обязателен общий наркоз для годовалого ребенка?
Да. Обезболивание у детей всегда должно быть максимальным.
чем он чреват и какие могут быть противопоказания?
Анестезиолог Вам это обязательно расскажет перед операцией.
В данный момент видно, что "правильный" большой пальчик немного развернут, растет почти в одной плоскости с остальными 4-мя (обычно почти под углом 90 град направлен). Существуют ли сейчас способы поправить эту ситуацию при хирургическим вмешательстве по удалению 6-го пальца?
Вот это и есть тот случай, когда, ВОЗМОЖНО, не стоит ждать.
Итак... Бывают ситуации, когда дополнительный палец расположен так, что он мешает здоровому. "Отталкивает" его. Выяснить это можно по рентгенограммам или прощупать место прикрепления. Если дополнительный мешает основному, меняя его положение - ждать нечего. Надо удалять уже.
Или нужно уже сейчас учить ребенка "пользоваться" таким пальчиком. Очень переживаю, т.к. ручка судя по всему рабочая, ею карандаш держать.
3. Сейчас уже ребенок начинает проявлять активность, тянется к игрушкам, учим его их захватывать. Можно ли не видя рентгена сустава сейчас разрабатывать большой палец, отгибать, разворачивать и пр., или это может повредить сустав или спровоцировать развитие лишнего пальчика?
Какое-либо "обучение" ребенка лишнее. Если доппалец не мешает основному, то всему ребенок научится сам. Как здоровый. Если мешает - удалить.
Удачи Вам. Не переживайте, проблема встречается нередко. Ничем экстраординарным не является.
lencha1978
23.09.2010, 16:58
Спасибо!
Сейчас ребенку уже 6 мес., кроме того, что не может захватить большие предметы "круговым захватом" (например бутылочку -все пальчики почти в ряд, большой пальчик не отгибается), больше пока проблем не вижу. Более тонкие предметы (погремушки 1,5 см диаметром, мои пальцы) хватает правильно.
Значит мы можем пока спокойно до года ждать или все же стоит повторно проконсультироваться, сделать рентген и пр.?
Просто у нас проблема с консультациями - нужно талончик сначала получать в Горздраве, т.к. мы из МО, а это полдня стояния в очереди((
Jenko
23.09.2010, 19:22
Мне, по фото, невозможно определить, к чему и как прикреплен доппалец. Это иногда удается прощупать. Если доктор, осматривавший вашего ребенка в реале, уверен, что доппалец расположен так, что не отталкивает основной в подвывих, то необходимости в рентгенограмме нет. Если не уверен, то ртг-грамма развет его сомнения. Виртуально этой необходимости не определишь, к сожалению.
lencha1978
23.09.2010, 21:18
Понятно.
Нас осматривали в 1 мес. Осмотр был очень беглый - просто взял в свою руку кисть ребенка, чуть пощупал и сказал приходить через год. Может, конечно, доктор такой профи, что сходу умеет определять, не мне судить.
Скажите, если мы сейчас сделаем рентген (для контроля, сюда например вывесить), и через полгода накануне операции - это не слишком ли часто для маленького ребенка? Или не стоит заморачиваться?
Заранее спасибо!
lencha1978
23.09.2010, 21:23
Разрабатывать не нужно, достаточно помогать ребенку правильно захватить предмет. <...>
Еще один вид упражнений, который нравиться детям - висеть на перекладине (с вашей страховкой, разумеется :) ). Контролируйте положение пальцев. И здесь большой палец должен образовывать с остальными кольцо.
Оба этих упражнения, вы естественно, будете использовать во второй половине года, а сейчас активно используйте захват ваших пальцев. Скоро, а может быть, и сейчас уже можно делать присаживание (подтягивание) ребенка за руки до 45 градусов из позы на на спине. Это тоже позволяет использовать правильный захват.
Полина Львовна,
а если ребенок ни в какую не хочет/не может висеть держась пальцами - это должно настораживать? Он даже на моих пальцах не висит, сразу отпускает, как только чувствует, что его начинают приподнимать.(( Даже присаживаемся только если я крепко его за ручки держу сама. Сидит, заваливаясь на бок, на коленки/четвереньки вот только начал вставать.
Но мы и родились на 37 акушерской неделе (по моим подсчетам от зачатия на 35й). Может, стоит рассматривать развитие ребенка как на месяц младше, нежели возраст "по документам"?
Спасибо!
POLINA_S
23.09.2010, 23:08
Нет, ничего не должно настораживать, ребенок еще маленький.
С каким весом родился малыш?
lencha1978
24.09.2010, 11:55
Родился с весом 2 кг ровно (рост 45см), на 37й акушерской неделе, по моим подсчетам (от зачатия) на 35й неделе. Роды естественные (после прокола пузыря).
Через 12 дней после рождения выписали домой со 2го этапа выхаживания, с весом 2450.
Сейчас ребенку 7й месяц, вес ок. 7200, рост ок.68 см.
POLINA_S
24.09.2010, 20:54
С учетом веса при рождении развитие ребенка должно соответствовать неполным двум месяцам.
lencha1978
25.09.2010, 12:47
Полина Львовна,
неполным двум - это наверно в 3 мес. так было (когда я открыла эту тему)?
Сейчас уже 7й месяц пошел...
Потому и спрашиваю - нормально ли, что он не подтягивается и не висит сам на ручках?
POLINA_S
25.09.2010, 13:29
Так и есть. Лишний аргумент к тому, что задавая вопросы, нужно уточнять возраст. Сейчас ребенку примерно 5 месяцев. Из этого и будем исходить. "Подтягиваться и висеть на ручках" - это довольно странный выбор навыка для определения двигательного развития. В этом возрасте важно может ли ребенок перевернуться на живот, лежать на животе опираясь на выпрямленные руки, отрывая грудь от поверхности, играть в позе на животе с согнутыми в локтях руками и тд. Зайдите в эту тему и вы поймете, какие признаки являются значимыми для оценки развития ребенка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lencha1978
27.09.2010, 14:18
Спасибо, почитаю.
на живот переворачивается, играет лежа на животе, перекладывает игрушки из руки в руку, недавно начал вставать на четвереньки и раскачиваться, получается немного пятиться назад (вперед трудно пока подтянуться на руках), но все-таки больше любит лежать на спине.
(вообще то я в 7 и 12 постах писала, что ребенку уже 7й месяц... Но буду в дальнейшем еще раз уточнять про возраст.)
lencha1978
28.09.2010, 15:22
Полина Львовна, здравствуйте.
У меня вопрос скорее технический - за последующими консультациями о развитии ребенка мне продолжать писать сюда (в эту тему), или создать новую в Вашем разделе о Психомоторном и речевом развитии? Как будет правильнее - дробить темы по одному ребенку или писать все вместе (даже "не в том" разделе)?
И еще просьба к модераторам данного форума: удалите, пожалуйста, из названия этой моей темы слова "(3 мес)". Устаревшее указание на возраст путает уважаемых консультантов.
Заранее большое спасибо за помощь!
lencha1978
30.09.2010, 20:01
Полина Львовна, здравствуйте.
ребенку через 3 дня 7 мес исполнится (с учетом рождения на 37 нед. будет 6 мес).
И все-таки у меня остался вопрос по Вашей рекомендации:
Еще один вид упражнений, который нравиться детям - висеть на перекладине (с вашей страховкой, разумеется ). Контролируйте положение пальцев. И здесь большой палец должен образовывать с остальными кольцо.
Ну не держится ребенок пальцами ничуть. Как только плечи начинают отрываться "от земли", пальцы тут же разжимаются, даже если я его за свои пальцы цепляю. А Вы пишете, что это упражнения должно нравиться. :(
2) И еще: раньше он "говорил предложениями", с интонацией, с расстановкой... Теперь перестал. И в целом сейчас звуковая активность пошла на спад, его почти не слышно. Это бывает, или я что-то упускаю?
3) бывает, что одной рукой на протяжении нескольких дней "барабанит", в т.ч.себе по лицу и пр. Игрушки есть "с клавишами", но давно, он по идее к ним привык. Это нормально, что он сам себя лупит? :ac:
Ну и в целом,
по Вашему опроснику - меня волнует, что стоять даже не пытается, и пропало гуление слогами, остались простые звуки.
ребенку через 3 дня 7 мес исполнится (с учетом рождения на 37 нед. будет 6 мес).
Ниже привожу ответы на вопросы по развитию. Если Вас не затруднит, подскажите также что делать с тремя ситуациями, описанными выше.
Двигательное развитие
• Переворачивается с живота на спину и обратно – спокойно, с 5,5 мес, начал в 4 мес со спины на живот.
• Садится с помощью, а затем и без помощи рук – если потянуть за руки – сядет, усидит если придерживать за бедра, через 3 мин падает (30.09)
• Стоит с поддержкой – нет, держишь за подмышки – 3 сек – и ноги подгибаются. (30.09)
• Дотягивается до предметов одной рукой – да, с 5 мес
• Перекладывает предметы из одной руки в другую – да, с 6,5 мес
• Сгребает предметы в ладонь всеми пальцами, не использует «пинцетный» захват – да, но щипается 2-мя пальцами до синяков (30.09)
Зрительное развитие
• Может видеть все цвета – не знаю))
• Совершенствуется зрительное восприятие отдаленных объектов Может лучше следить взглядом за движущимися предметами - следит
Развитие языковых навыков:
• Откликается на своё имя – да. Но если занят то не всегда (30.09)
• Начинает реагировать на слово "нет" - нет
• Различает эмоции и интонации - непонятно
• Издаёт свои звуки в ответ на те, которые слышит - нет
• Выражает голосом радость и неудовольствие – когда весело – смеется, когда хочет есть – орет. Это то? (30.09)
• Начинает лепетать: произносит сочетания согласных звуков и слогов – те же гыы, аа, о-уу…, иногда бааа, эй, не больше. Пропали «предложения». Все больше ноет ыыыыы на разные тональности. Редко в тишине по утрам что-то очень тихо лопочет, явно с согласными, кыы, а-ло-у, ма-о..(30.09)
• Развитие процесса познания:
• Находит спрятанный предмет, часть которого осталась на виду – не реагирует на предмет по имени. Прятать по частям не пробовали (30.09)
• Исследует предметы руками и ртом – да (30.09)
• Прилагает усилия, чтобы достать предметы, находящиеся на расстоянии – да, тянется за интересной игрушкой, а за пультом от ТВ, радионяней, шуршащей упаковкой от салфеток прямо «бежит». (30.09)
Социальное и эмоциональное развитие:
• Ребёнку нравятся совместные игры (Примечание Полины имеются ввиду игры на взаимодействие (прятки/ку-ку, потешки с движениями, "дай-на")) – ку-ку вызывает бурный восторг если сам прячется и его находят, остальные игры не понимает. (30.09)
• Проявляет интерес к изображениям в зеркале – да, с 3-4 мес, себе и другим то улыбается, то стесняется и прячется на груди, когда идем гулять – обязательно посмотрит в зеркало на себя одетого и посмеется (30.09)
• Реагирует на проявления эмоций других людей, часто радуется – да, с рождения. (30.09)
lencha1978
15.03.2011, 08:58
Здравствуйте, Jenko.
Ребенку 1 год и 10 дней.
Мы готовимся к операции через неделю по поводу полидактилии кисти, сдали анализы крови и другие обязательные. ЭКГ врач сказал хорошее. Анализы мочи и кала в норме.
А вот с кровью мне не очень понятно. Там некоторые показатели выходят за рамки референсных (норма) значений. (перечень ниже)
У меня вопрос - повлияет ли это на допуск к операции?
Вот например по показателям свертываемости крови:
Фибриноген = 1,5 г\л (реф.знач.= 2.0-4.0 г\л)
Тромбиновое время =17,6 сек (р.з. = 10,3-16,6 сек)
при этом АЧТВ, Протромбин, МНО и Антитромбин III - в пределах нормы.
По общеклиническому анализу крови:
АсАТ=49 Ед\л (реф.знач.<48), при этом АлАТ в норме (25 Ед\л).
Эритроциты=4,88 млн\мкл (р.з.= 3,80-4,80), при этом MCV, MCH, МСНС (ср.объем и содержание Hb в эритр.) в пределах нормы.
Нейтрофилы=13% (реф.зн.=29,0-54,0%) - т.е. как-то очень мало(((((
Лимфоциты= 78% (р.з.=37,0-60,0%) - т.е. как-то очень много((((
При этом лейкоциты, тромбоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы, а также СОЭ -в пределах нормы.
Гемоглобин, гемтокрит, билирубин, общий белок, креатинин в пределах нормы.
В общем вроде все неплохо, но что-то смущает. Или для операции необходимо просто, чтоб врачи знали, что у нас медленная свертываемость немного? (Кстати, как-то ребенок палец поранил, так из царапины кровь текла долго, никак не могла остановить((((( Не час конечно, но у меня вроде быстрее проходит.)
И что с этим процентным соотношением кровяных телец - тоже непонятно. Так ли это критично для проведения оперативного вмешательства?
Заранее спасибо!