Вход

Просмотр полной версии : перелом правой таранной кости.

koshe4ka
27.10.2009, 11:52
Поставили диагноз перелом таранной кости, подвывих стопы. Травма получена при падении. одни говорят перелом есть другие нет, до КТ можете ли сказать что-нибудь конкретное? Заранее спасибо. рентген снимок приложен ниже.
14344

anchishkyn
27.10.2009, 12:00
Без осмотра,по снимку,я бы стал подозревать действительно перелом таранной кости,даже очень.
А подвывих-к чему,не пойму?

koshe4ka
27.10.2009, 12:11
просто боль появилась при том как нога подвернулась с каблучка, правда небольшого. и из-за этого было падение. но отека нет, только тупая боль в стопе.

anchishkyn
27.10.2009, 12:38
Конечно,для перелома таранной кости характерно падение с высоты.Но раз есть разные мнения и нечеткая клиника,то действительно интересны данные КТ,напишите нам потом результаты).

artsoldier
27.10.2009, 15:07
На рентгенограмме в прямой проекции имеются признаки разрыва малоберцовых связок (таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая) этим обусловлен подвывих. Учитывая тот факт, что это не стресс-рентгенограмма, при проведении последней, я думаю, диагноз латеральной нестабильности голеностопного сустава будет подтвержден.
По поводу таранной кости - снимок не в фокусе, поэтому сказать что-либо однозначное затруднительно. Если у Вашего лечащего врача есть сомнения - лучше выполнить КТ.

anchishkyn
27.10.2009, 15:18
На рентгенограмме в прямой проекции имеются признаки разрыва малоберцовых связок (таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая) этим обусловлен подвывих.
Не согласен.(

germmed
27.10.2009, 15:31
А где болит-то? Сделайте фото стопы и обведите кружком больную область.

artsoldier
27.10.2009, 16:42
Согласен с germmed.

Не согласен.(

Я и не заставляю. Разумеется, на первом месте должны быть данные объективного осмотра, но имея у себя пациента с травмой заднего отдела стопы и такой картиной на рентгенограмме, я обязательно назначил бы стресс-рентгенографию - повреждение связок может быть и несвежим. ИМХО.

И вопрос к koshe4ka: до этого травм голеностопного сустава не было?

koshe4ka
27.10.2009, 16:50
травмы были часто, начиная лет с 14, последние года два редко. нога подворачивалась наружу. показать где болит не могу потому что нога в гипсе. но болит вокруг косточки которая видна снаружи с права. а КТ уже назначили будет завтра. у меня вообще нестабильность связок, недавно была проведена операция на привычный вывих надколенника.

artsoldier
27.10.2009, 16:57
травмы были и постоянно...
...болит вокруг косточки которая видна снаружи справа.

Косточка снаружи справа, видимо наружная лодыжка. Необходимо выполнить рентгенограммы в положеии "насильственного" приведения стопы.

koshe4ka
27.10.2009, 17:01
вы считаете КТ делать не имеет смысла?

artsoldier
28.10.2009, 00:50
Это не взаимоисключающие исследования. КТ лучше сделать.

koshe4ka
28.10.2009, 15:22
ну новости такие, перелома нет. но проявился застарелый разрыв связок который необходимо оперировать

artsoldier
28.10.2009, 16:35
Что и требовалось доказать. Теперь дело за малым - настроиться на операцию, прооперироваться и выздороветь.