PDA

Просмотр полной версии : Остеомиелит после 30 лет ремиссии - помогите!


Mama_2
21.09.2008, 03:36
Уважаемые эксперты,

Прошу вас проконсультировать меня по такому поводу. У меня после 30 лет в ремиссии вернулся остеомиелит. Вот моя история болезни и хроника событый:

Заболела остеомиелитом еще в роддоме по схеме мастит (у меня, ребенка) - сепсис - остеомиелит. Домой выписали в гипсе после нескольких месяцев в больнице. Родителям сказали, что практически расплывшая косточка левого бедра не будет расти никогда.

Косточка стала расти, но медленно. В 3 года делали операцию по вытягиванию (в Киеве, в 1973). Не помогло. Носила специальный аппарат, потом обувь с набивкой.

Насколько помню, последний рецидив остеомиелита был в 1978 году в возрасте 8 лет. Тогда лежала в больнице, был свищ и лечили антибиотиками.

После этого рецидивов не было. В 1983 году прошла удлинение бедренной кости на 12 см и коррекцию вальгусной деформации колена у Илизарова в Кургане. В аппарате была 9 месяцев. В 1990 сделала у них же в КНИИЭКОТе коррекцию колена (было немного варусное). В 1996 убрала некоторые швы (пластическая операция). Больше операций и проблем с ногой не было, даже на погоду болела здоровая нога, а не больная.

И вот через 30 лет - остеомиелит. 6 месяцев назад у меня появился ребенок, и я постоянно уставала. Очень часто стали болеть все суставы, причем и здоровые. Почитала в интернете, оказывается, у многих бывают подобные проблемы на фоне кормления грудью (гормональные аспекты), у многих после родов развивается артрит. Но став спать на плоской поверхности, почувствовала улучшение, и уже бедренные суставы перестали болеть, а коленные изредка.

Две недели назад (среда 3 сентября) вечером у меня разболелось под левым коленом, причем было такое чувство, что я растянула сухожилия. Проснувшись ночью скачивать молоко, я поверить не смогла: ужасно болели ОБА колена. Еле сошла с второго этажа на первый, позвонила медсестре (у нас есть такая служба), она посоветовала обратиться к врачу. К моему ужасу, я вообще не могла подняться наверх, и пришлось лезть на четверых :(

Проснувшись утром, я обнаружила, что правое (здоровое) колено перестало болеть, зато левое в районе нижней трети бедра болело очень сильно. Я приняла ибупрофен, и мне на несколько часов помогло. В пятницу с помощью таблеток даже пошла с семьей в зоопарк, проходила там несколько часов без особых проблем. Обратилась к врачу только на следующий день (суббота), так как таблетки перестали помогать. Ни температуры, ни покраснения не было, просто очень болела нога. Врач ни к каким выводам не пришел, но послал на развернутый анализ крови. На второй день (воскресенье) мне стало хуже - пошла в местную скорую. Врач, осмотрев меня, сказал - нет, это не остеомиелит, скорее, воспаление суставной сумки. Типа, будет еще две недели болеть. Но дал мне на руки уже готовые результаты анализа крови. Большинство показателей было в норме, кроме высокой скорости оседания эритроцитов. Сказал показаться своему семейному врачу.

Понедельник прошел на фоне боли, во вторник я отправилась к семейному. Ощупав ногу, он сказал - вот тебе направление, немедленно в скорую, думаю, что остеомиелит (нога была уже теплой).

Поехали мы в госпиталь. Сделали рентген и отпустили домой, записав на скан костей в четвер. Скан костей показал "горячий" очаг в районе болезненности, последовал еще и ст-скан. Вывод: предположительно остеомиелит. На вторник назначили ст-скан лимфоцитов. Дали первую дозу сефазолина и отправили домой. После этого вечером у меня уже была температура 39.6!

На следующий день (пятница, 12 сентября) мы явились в амбулаторную клинику, где мне поставили внутривенный катетер и дали специальную помпу, закачивающую лекарство. Я пошла в туалет и ужаснулась: шрамы покраснели и потолстели, а температура с утра у меня была около 39.6!

Через сутки после начала лечения сефазолином температура у меня не спадала. Позвонив по соответсвующему телефону, я получила инструкции отправляться в госпиталь. Забрала меня скорая и поздно ночью меня все-таки госпитализировали.

В воскресенье сделали еще развернутый МРИ. По результатам, определили остеомиелит и зоны поражения, по словам врача, представляющие островки мертвой старой кости в новом регенерате.

В понедельник и вторник сделали еще ст-скан лимфоцитов. Диагноз подвердили. Анализы крови в крови инфекции не нашли, и тип инфекции вычислить по крови не удалось.

Врач сначала предложил операцию, довольно инвазивную - вычистить кость. Я спросила, можно ли сначала попробовать лечение просто антибиотиками. На что он в общем-то согласился, учитывая высокую инвазивность хирургического вмешательства. С понедельника у меня перестала болеть нога, упала температура до нормы, и поставив мне катетер PICC, меня выписали с сефазелином домой. Протокол - 6 недель на сефазолине (2 гр сефазолина в растворе каждых 8 часов). 2 октября явиться к врачу-инфекционисту на консультацию.

Статус на сегодня - пока нога стала менее красной, шрамы почти в норме, болей нет. Температура пока держалась не выше 37.2, но сегодня была несколько повыше (37.6). Ясно, что выздоровление еще не наступило. Хожу по дому с тросточкой, сегодня сделали небольшую вылазку по магазинам. Нога не болит, но физически чувствую себя очень уставшей. Ночью сплю плохо, просыпаюсь постоянно в холодном поту. Очень страдаю психологически, в голову лезут плохие мысли, о том, что не смогу выздороветь и не смогу вырастить ребенка.

Прошу вас проконсультировать, правильно ли выбрана стратегия лечения. Может, мне нужны другие, более сильные препараты, чтобы задавить инфекцию? И что могло спровоцировать такой неожиданный рецидив? могло ли повлиять купание в радоновой воде (месяц назад мы провели 4 дня на радоновых источниках и много плавали) или ношение тяжестей (помогла мужу тащить тяжелое кресло)?

Заранее благодарю!

Anton Verbine
21.09.2008, 06:01
...кстати-где вас лечат? американская глубинка?
судя по описанию- у Вас действительно остеомиелит. Обследовали Вас быстро и качественно, не сказать- избыточно. кстати, назначили наиболее сильнодействуюший препарат, не назначили ванкомицин для перестраховки- молодцы. И возврашение хорошего самочувствия навряд ли стоит ожидать скоро- как вам, должно быть, обьяснил лечаший врач , лечение- многонедельное.
Учитесь задавать вопросы на приёме врачу. В росиийских условиях ето неплохо, но в западных реалиях- совершенно необходимый навык. По поводу желательности операции (особенно при действительном наличии секвестров)- хорошо бы получить "второе мнение". Если боли в "прочих" суставах будут повторятся - также cxодить на приём к ревматологу.
Удачи.

alex2006mobile
21.09.2008, 08:30
Прошу вас проконсультировать, правильно ли выбрана стратегия лечения. Может, мне нужны другие, более сильные препараты, чтобы задавить инфекцию?

На основании даже довольно подробного описания на такие вопросы не ответить. Покажите снимки и остальные инструментальные данные.

Если вообще - одна супрессивная терапия при остеомиелите проблему надежно не решает. Так что надо смотреть в сторону выявления очага и его хирургической санации

И что могло спровоцировать такой неожиданный рецидив?

Да что угодно. Сейчас на эту тему гадать бессмысленно.


Mama_2
22.09.2008, 08:00
...кстати-где вас лечат? американская глубинка?

Извините, не написала. Живу в Канаде, город Калгари, провинция Альберта.

судя по описанию- у Вас действительно остеомиелит. Обследовали Вас быстро и качественно, не сказать- избыточно. кстати, назначили наиболее сильнодействуюший препарат, не назначили ванкомицин для перестраховки- молодцы. И возврашение хорошего самочувствия навряд ли стоит ожидать скоро- как вам, должно быть, обьяснил лечаший врач , лечение- многонедельное.

А я вот думала, что припоздало лечение - только через неделю после начала стала получать препарат. Казалось бы, если бы раньше начали давать антибиотики, то скорее бы выздоровела.

Само лечение меня заботит еще и потому, что у меня грудной ребенок. Пока живет на запасах замороженного молока, которые быстро истекают. Очень бы хотелось продолжать давать дочке свежее грудное молоко, но видно, придется давать формулу, пока я на антибиотиках.

Насчет выбора препарата, а каково Ваше мнение по поводу ципрофлоксацина? я не врач, но в инете есть материалы, что он вроде бы очень эффективен при остеомиелите даже в виде таблеток.

Спасибо большое за оперативный отзыв!

Mama_2
22.09.2008, 08:02
На основании даже довольно подробного описания на такие вопросы не ответить. Покажите снимки и остальные инструментальные данные. .

Самих картинок у меня нет, но есть вербальные описания всех проведенных сканов на английском языке. Если нужно, я переведу.

Спасибо большое за отзыв!

alex2006mobile
22.09.2008, 19:15
Самих картинок у меня нет, но есть вербальные описания всех проведенных сканов на английском языке. Если нужно, я переведу.

Лучше бы составить собственное суждение, а не умозрительно комментировать чужое. Для начала показали бы просто обзорные рентгенограммы вовлеченного сегмента в двух проекциях.


Mama_2
23.09.2008, 08:25
Лучше бы составить собственное суждение, а не умозрительно комментировать чужое. Для начала показали бы просто обзорные рентгенограммы вовлеченного сегмента в двух проекциях.

К сожалению, на руках у меня не имеется никаких картинок из проведенного исследования. Насколько я припоминаю, рентген не показал никаких воспалительных процессов, в отличие от последующих сканов ...

Anton Verbine
24.09.2008, 00:04
я ничего не думаю по поводу ципрофлоксацина, как и по поводу поиска чудо-препарата через интернет. Вы должны получить 6 недель цефалоспорина 1-го поколения +- хирургическое вмешательство. Терапия может поменяться только если посевы крови дадут рост (и- не на ципрофлоксацин)

Mama_2
06.11.2008, 08:21
Хочу еще раз выразить вам свою благодарность за консультацию. На данный момент после 1.5 месяца с внутривенным препаратом и почти двух недель на оральном антибиотике (еще остался месяц) нахожусь в стадии ремиссии. Нога перестала болеть еще в госпитале, температуры с тех пор не было. Нагрузки сейчас нормальные и колено разработалось до прежней амплитуды.

Во время лечения проконсультировалась насчет кормления в процессе приема сефазолина - оказывается, этот препарат совместим с грудным кормлением. Для интересующихся - скачивала молоко во время, когда концентрация препарата в молоке минимальна (перед следующей дозой, то есть через 8 часов после введения предыдущей). У ребенка никаких побочных явлений не наблюдалось.


Anton Verbine
15.11.2008, 04:25
удачи