PDA

Просмотр полной версии : Коксартроз 3ст. и варианты

Dmitry_P
13.05.2025, 12:06
Всем добрый день! Очень бы хотелось получить совет специалистов, что мне делать в моей непростой ситуации.
В 1999 году у меня был чрезвертельный перелом бедра. В ГКБ была проведена операция и установлена фиксирующая пластина. В 2005 году пластину удалили, но не смогли удалить винты, на которых она крепилась. Т.о. пластину срезали, винты остались в ТЗБ кости. Снимок прилагаю.
С 2023 года начал ощущать болезненные ощущения в ТЗБ суставе слева. Сначала нерегулярно, постепенно боли усилились. В 2024 году сделал рентгеновский снимок, где был обнаружен коксартроз 3 степени (снимок в приложении).
На консультации в ГКБ мне было сказано, что в моём случае можно попробовать сделать некую легкую операцию, которая облегчит моё состояние на некоторое время (год-два). Однако, на повторной консультации другой специалист мне сказал, что только операция эндопротезирования, т.е. полная замена сустава. Но! Также было сказано, что подобная операция невозможна пока стоят винты, поэтому, сначала нужно сделать операцию по удалению винтов, а уже потом после заживления кости, делать эндопротезирование.

Большая просьба посоветуйте, пожалуйста, есть ли какие-либо способы облегчить ситуацию без эндопротезирования (операция, процедуры, манипуляции или ещё что-то). Или замена сустава без удаления винтов. В силу жизненной ситуации столь многоходовый процесс сейчас, к сожалению, невозможен. Спасибо.

Sereda Andrey
13.05.2025, 14:48
Нужно поприкладывать шаблоны коротких ножек типа metha, fitmore - возможно они и поместятся, но скорее верхний отломок винта все-таки будет мешать. Или resurface вариант, но тут надо смотреть что по поставкам доступно. Третий вариант - пытаться удалить и одномоментно эндопротезировать. Технически это возможно и продольной остеотомией.

Dmitry_P
13.05.2025, 15:27
Большое спасибо!
Получается, что можно попробовать одновременно удалить, например, один верхний винт (чтобы все винты не удалять) и поставить эндопротез? Я ходил на консультацию в ГКБ Юдина. Мне такой вариант не предложили, к сожалению. Не подскажете, а где могут так за одну операцию сделать? Куда хотя бы сходить на консультацию...
И еще вопрос: не подскажете, что такое эта опция resurface?

Sereda Andrey
14.05.2025, 10:51
Юдина не относится к больницам с большим потоком эндопротезирования. Обратитесь в Боткина

Sereda Andrey
14.05.2025, 10:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dmitry_P
14.05.2025, 12:13
Просто прекрасная технология! Буду пытаться найти где делают. Начну с консультации в Боткина.
И ещё раз, большое спасибо! До этого мне ни в одной клинике близко ничего подобного не говорили.

Sereda Andrey
14.05.2025, 15:57
Нельзя сказать, что технология прекрасна. В части выживаемости эндопротеза у нее наихудшие результаты. Почитайте книгу - подробно писал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0 %B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B 5+%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80 %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D1%83% D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D 0%B3%D0%B0&lr=213&clid=2411726&src=suggest_Pers

Dmitry_P
14.05.2025, 17:36
Только начал читать, но уже вижу, что замечательная книга и очень много полезной информация по всем аспектам! Буду изучать. Ещё раз спасибо.
По поводу hip resurfacing technology, разумеется, Вы правы. Просто мне показалось, что она гораздо более щадящая к пациенту - гораздо меньше кости удаляется. И, возможно, в Мск не везде делают. Если, вообще, делают. Пока что записался на консультацию в Боткинскую больницу.