PDA

Просмотр полной версии : Стрессовый перелом 2й плюсневой кости?

serenitiy
16.04.2025, 17:34
Добрый день.
Девочка, 10 лет, занимается художественной гимнастикой около 4 лет. В последнее время стала жаловаться на боли в правой стопе при стоянии на подъемах (как на фото). В остальных положениях всё хорошо, спокойно бегала, прыгала, вставала на носочки и т.п.
Сделали МРТ, рентгенолог написала предвестник стрессового перелома 2 плюсневой кости. Причем подзывала меня к экрану, показывала и подчеркивала, что перелома еще нет, но если не снизить нагрузки, то будет.
Ортопед посмотрел снимки, сказал, что перелом уже есть. Рекомендовал на 4 недели отказать от занятий, физры, ходить на костылях или наложить гипс.
Я снимки уже все обсмотрела, не понимаю, кто прав. Ортопед хороший, но дочь очень активная, не представляю, как ее ограничить на целый месяц. Посмотрите пожалуйста, архив с файлами на Я.Диск добавила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
16.04.2025, 19:36
Если есть обычный снимок, покажите.
Делать МРТ сразу, при таких жалобах, иррационально.

serenitiy
16.04.2025, 21:44
К сожалению снимка нет, дали только диск со всем этим добром.
А что было рациональней, рентген? В этом месяце делали рентген позвоночника, не хотелось облучать снова.
У нас просто очень долго всё это происходит - к хорошему ортопеду очередь, мрт в нормальном месте тоже, плюс вид спорта травмоопасный, перестраховались

germmed
17.04.2025, 00:39
В данный момент признаков стрессового перелома нет. НО
У Вашего ребенка форма стопы (полая стопа) предполагает появление болей в средних отделах стопы при интенсивных нагрузках на ноги и, в самом деле, имеет риск возникновения стрессового перелома плюсневой кости. Ограничение нагрузки на месяц ничего не даст. Тут либо непрерывно контролировать отсутствие перегрузок, либо отказываться от гимнастики. Решать Вам

serenitiy
17.04.2025, 17:31
В данный момент признаков стрессового перелома нет. НО
У Вашего ребенка форма стопы (полая стопа) предполагает появление болей в средних отделах стопы при интенсивных нагрузках на ноги и, в самом деле, имеет риск возникновения стрессового перелома плюсневой кости. Ограничение нагрузки на месяц ничего не даст. Тут либо непрерывно контролировать отсутствие перегрузок, либо отказываться от гимнастики. Решать Вам
Спасибо большое. Получается перелома нет, но боль есть? Что-то можно еще сделать? Мазать чем-нибудь?

Тренера уже попросила убрать все упражнения в этом положении. И насчет перегрузок поговорю. Проблема еще в том, что она и дома постоянно это всё делала, и стояла этими косточками на твердом полу, я каждый раз ругалась и без толку( Девочка чересчур активная и без гимнастики я даже не представляю, на что ее переключить, те же танцы - это для нее слишком просто и скучно, плюс она мечтает стать тренером по гимнастике.