PDA

Просмотр полной версии : В 36 лет перелом шейки бедра с угловым смещением отломков без видимых причин.


JuliaKot
23.01.2025, 04:48
Здравствуйте, вкратце опишу свою беду.
23 декабря почувствовала небольшую боль при ходьбе в области ТБС и не придала значения, поскольку никаких травм, ушибов, падений даже с высоты своего роста не было. Потом несколько дней проходила с то увеличивающейся, то утихающей болью на ногах по 14 часов на тяжелой работе, пока не почувствовала уже невыносимую боль. В итоге только 5 января в районной поликлинике мне поставили диагноз перелом шейки бедра.
Хирург в поликлинике сказал мне что надо купить сапожок и просто лежать дома 6 недель до контрольного рентгена, что можно и сидеть и поворачиваться на здоровый бок. Так как я никогда ничего не ломала, и не знала о переломах шейки бедра, я сначала подумала, что раз не нужен даже гипс, то это легкая травма, только уже будучи на постельном режиме я начала читать о таких переломах в интернете и теперь в панике нахожусь.
Мой основной вопрос сейчас - насколько прав врач, так как я сейчас только лежу, на прием ходит моя мама, ей он говорит, что если бы были основания, он бы сразу дал направление или посоветовал что- то делать, а так как он "ничего страшного не увидел", он продолжает говорить, что надо просто потерпеть и полежать дома.
Дистанционно показывала снимок еще одному врачу - уже травматологу, он тоже говорит лежать, правда считает, что надо строже это делать, что можно только пальцами и ступней больной ноги шевелить, в остальном сохранять неподвижность ноги, что мне довольно проблематично.
Я же проштудировав несколько дней интернет, предполагаю у себя, судя по снимку, субкапитальный варусный перелом ( я конечно не врач, но что делать, если мои врачи не говорят подробнее, может я себя накручиваю).

Ссылка на снимок -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прошу прощения, что такое качество, я сейчас в трудной жизненной ситуации, фактически я одна, мне помогает только мама, уже в возрасте, и у меня только смартфон, чтоб сделать фото.

Если возможно, очень прошу подтвердить слова врачей, что у меня не все так плохо, и можно лежать ждать или скажите, что тогда делать, какой прогноз?

NadezhdaDoc
23.01.2025, 14:44
Возникновение в вашем возрасте такого перелома без травмы вызывает опасения. Были ли у вас ранее какие-либо переломы? Какие сопутствующие заболевания присутствуют? Есть ли за последнее время какие-то минимальные обследования, анализы крови? По вопросу иммобилизации подождем мнения травматологов.

ELENA_VLAD
23.01.2025, 16:19
Рост и вес?


doctor101
23.01.2025, 17:20
Снимок не пригоден для интерпретации:bn:
Перелом,, на ровном месте,, возможен на фоне костной кисты, прочих костеразрушающих процессов.
Ничего на данном снимке разглядеть не представляется возможным. :bn:

Maxim_A
23.01.2025, 17:34
А чего оба эти врача ждут от лежания дома? Дурацкая рекомендация, если судить по представленной тут информации. Такие переломы не срастаются от лежания и вообще не срастаются без операции. Перелом есть однозначно. Причину его в Вашем возрасте надо устанавливать. Нужна госпитализация, обследование: КТ, потом, возможно, МРТ. Установление причины перелома, потом решение об операции. Обзванивайте все инстанции, пишите письма: от Вашей страховой и территориального отделения ФОМС до местной администрации, министерства здравоохранения местного ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), да и не только местного, администрации поликлиники, стационаров местных и скорой помощи.. Тут время терять очень не желательно.

JuliaKot
23.01.2025, 18:45
Рост 164 см, вес 45. Переломов не было никогда.

За последнее время в моей жизни произошли серьезные перемены касаемо образа жизни. Несколько лет подряд я очень мало двигалась - сидела дома, редко выходя на улицу, но меня ничего нн беспокоило. С октября 2024 я вышла на работу в гипермаркет, там я проводила по 9 или 13 часов на ногах с графиком 5/2 или 3/2 ( да еще ходила по 15 мин на работу и с работы пешком) с перерывами может минут по 20 два раза в день. И плюс к тому работа физически тяжелая, приходилось таскать и тяжести и сверху вниз спускать и снизу наверх поднимать, иногда до 20 кг, сначала у меня не получалось и 10 кг поднять, а постепенно руки так накачались и 20 кг смогла, как- то натренировалась. Сначала у меня конечно гудели ноги, болели голеностопные суставы, опухали к вечеру, но в выходные отеки проходили, а вот боль в ногах и скованность оставалась всё же, но всё-таки болели больше стопы и голеностоп, образовались мозоли на стопах ( на пятке, на пальцах.)ТБС не беспокоили. Еще заметила, что по утрам болели суставы на пальцах рук и даже чуть распухали, но вот сейчас на постельном режиме эта боль прошла, ноги в голеностопах нормальные.

Как вышла на работу у меня появилась сильная ночная потливость, и пропали месячные ( хотя может месячные и даже раньше пропали с августа 2024).
Я делала узи органов малого таза, просила обратить внимание на левый яичник он иногда болел, мне сказали у меня все прекрасно, не за что зацепиться, только малый вес, и из за этого может аменорея быть. В моей жизни был раньше период аменореи около полугода, после увеличения питания все нормализовалось.

Также могу отметить, что летом 2024 я весила около 40 кг, но связано скорее с тем, что мало ела, выйдя на работу - стала есть больше, поправилась до 45, 46, окружающие, говорят что заметили поправление внешне.

Еще я можно сказать не ем молочные продукты, никогда не дополняла рацион кальцием, не задумывалась особо о питании, много ем мучного, мало белка.

Анализы крови сдавала очень давно, только недавно на получение мед. книжки, но там наверное кроме инфекций ничего не смотрят.

Вообще состояние здоровья меня не беспокоило, ничего особо не болело, какой - то усталости не чувствовала, к работе тело постепенно привыкало, а то, что поначалу тяжело было меня не смутило, так как такие проблемы и боли есть у всех моих коллег.

Я не могу точно понять как и когда произошел перелом шейки бедра никаких травм не было, либо за месяц до появления боли я падала ( подскользнулась на улице, упала на спину), но ничего не болело, и может оступилась, но болел голеностоп.
Еще вспомнила, на работе поднимая коробку, как то повернулась боком и у меня заболело в правой стороне ( перелом у меня справа), но в спине, и прошло где то за час - это было дня за два до появления первой боли в правом ТБС.

Поскольку первая боль в ТБС была настолько незначительной, я не могу точно вспомнить когда появилась, только день-- 23 декабря, а 24 и 25 декабря у меня были выходные, я только лежала, сидела, стояла и никакой боли не было.

26 декабря я пошла на работу и поняла, что боль не исчезла, а усилилась, и стало почти невозможно наступать, но часа через два стало получше и так прихрамывая я еще несколько смен отработала, мне даже становилось лучше, я была уверена, что это радикулит.

Что касаемо врачей, хирург в поликлинике просто говорит маме, что нет ничего страшного, а меня на первом приеме он ничем не напугал, даже не сказал, что работать не смогу. Второй врач ( знакомый знакомых) посмотрел снимок и написал, что лежать и если не срастется - операция, написал, что шеечно- диафизарный угол удовлетворительный и хромать я не должна если срастется, опять же он только успокоил меня и маму.

Это я тревожусь, читая интернет, а так меня все успокаивают и настраивают думать о хорошем.


JuliaKot
23.01.2025, 18:52
Еще вспомнила, лет 10 назад в анализе крови у меня были повышены лимфоциты, я прошла несколько врачей, никто ничего не нашел.

Была у эндокринолога 10 лет назад, у меня немного повышены гормоны ттг и еще один гормон, узи щитовидки было хорошим, так что сказали лечить нечего, только соль йодированную не есть.

alex2006mobile
23.01.2025, 22:40
23 декабря почувствовала небольшую боль при ходьбе в области ТБС и не

Вероятно, это усталостный перелом шейки бедра.
Как минимум, надо делать остеосинтез. Поскольку срок после травмы уже большой, я бы сделал вальгизирующую межвертельную остеотомию.
В приложении картинки схожего случая (рабочий, после нескольких месяцев прыжков с грузовика) до, после операции (остеотомия в положении "как есть", без попыток репозиции), результат через год.

JuliaKot
23.01.2025, 23:26
Спасибо большое за ответы.

Мама пойдет на консультацию к травматологу-ортопеду в Самарскую больницу им. Пирогова, не знаю насколько там есть возможности для таких операций. Возможно, кто-то знает насколько эта больница может в моем случае помочь или какие- то другие больницы в Самаре? Лечится в другом городе нереально, мне помогает только мама.


Dr.Vad
23.01.2025, 23:37
у вас дефицит массы тела, при любом весе от 40 до 50 кг, ето риск перелома, даже если вы наберете вес до нормы; дефицит массы тела длиною в жизнь повышает риск и др. болезней и повышает смертность от несердечных причин

Underweight is a risk factor for fractures in adults over the age of 40 years, even if they returned to normal weight.

Dr.Vad
23.01.2025, 23:51
как пример, перелом бедра у 29 летней с низконормальным ИМТ (19), но 15 лет назад у нее была анорексия и дефицит массы тела, результат денситометрии показал выраженный остеопороз T score of −3.9 in the hip level, indicating severe osteoporosis

Intertrochanteric fracture with low-energy trauma in a young woman with anorexia nervosa название статьи не совсем точно отражает историю болезни - анорексия у нее не в момент перелома, а была много лет назад

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 52.aspx

alex2006mobile
23.01.2025, 23:59
как пример, перелом бедра у 29 летней с

Это очень другой перелом, и история его появления радикально другая - "after falling while getting out of a taxi"


Dr.Vad
24.01.2025, 00:16
мой акцент в приведенном случае был на низком весе как предрасполагающий фактор к переломам низкой энергии, а не идентичный механизм травмы; у нее ИМТ 16.7

study population was categorized into
normal (18.50–22.99 kg/m2),
mild (17.00–18.49 kg/m2),
moderate (16.00–16.99 kg/m2), and
severe underweight (<16.00 kg/m2)

mild underweight (1.03/1000 person‐years (PY) increase in incidence rate (IR); adjusted HR (aHR) 1.61; 95% confidence interval (CI) 1.48–1.76),
moderate underweight (2.04/1000 PY increase in IR; aHR 1.85; 95% CI 1.65–2.08), or
severe underweight (4.58/1000 PY increase in IR; aHR 2.33; 95% CI 2.03–2.66) were at significantly increased risk of hip fracture.
---
J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2022 Jul 19;13(5):2473–2479.
Incidence of hip fracture in underweight individuals: a nationwide population‐based cohort study in Korea

JuliaKot
24.01.2025, 00:57
У меня всю жизнь проблемы с весом, в детстве весила около 70 кг, а потом каждые 10 лет меньше на 10 кг. И вроде голодом себя не морила, но может
действительно мало ела, особенно молочки и мяса.

Когда-то были у меня подозрения на тиреотоксикоз, но пройдя анализы и узи, мне такого диагноза не поставили.

Но при этом в нижней части у меня достаточно плотное телосложение, толстые ноги, лодыжки - нормокостное телосложение.

Если я правильно понимаю, то мне надо добирать до нормального ИМТ в любом случае?

Надо выяснять есть ли остеопороз? Можно ли делать остеосинтез или остеотомию, если есть остеопороз?

JuliaKot
24.01.2025, 02:07
И еще забыла добавить, что 10 лет назад у меня был период аменореи из- за низкого веса в течении полугода. С тех пор до сентября 2024 проблем с циклом не было, а потом так совпало: и переход на физически тяжелую работу и отсутствие менструаций.

Но надо сказать, что все-таки на работе, я старалась как можно больше есть и поправилась на 5 кг- до 45 кг.


ELENA_VLAD
24.01.2025, 04:59
А сколько лет Вам?

germmed
24.01.2025, 06:58
Перелом виден. Надо оперировать. Консервативно успеха ожидать не приходится. Оптимальный вариант для уточнения диагноза - КТ тазобедренных суставов

JuliaKot
24.01.2025, 07:08
А сколько лет Вам?

Мне почти 37 лет.


JuliaKot
24.01.2025, 07:30
Спасибо уважаемые врачи за ответы.
Здесь на форуме все сходятся в мнении, что нужна операция, получается, если бы я сама не искала бы информацию и не написала бы сюда, то оставалась бы в спокойном неведении о серьёзности своей травмы.

Для меня тогда загадка, почему так уверенно мне было сказано хирургом, что "ничего страшного я не увидел", а когда мама пришла на приём с вопросом о том, чтотнадо что-то делать и почему он отправил домой лежать, он сказал - "а что надо было отправить гулять"?
Тем самым он значительно успокоил и меня и маму, и мы не думали, что надо торопиться и всё так плохо.

Да и другой врач - уже травматолог, тоже никак не выказал опасений, только надавал советов как с пролежнями бороться. Хотя о КТ он тоже сказал надо сделать, но предложил эту процедуру сделать уже через 8 недель лежания, да и вообще сказал, что и с рентгеном и КТ торопиться не стоит, так как после лежания можно еще немного отойти, потренироваться и перевести тело в вертикальное положение.

Получается уже почти 3 недели с момента постановки диагноза упущены.

JuliaKot
24.01.2025, 22:15
Здравствуйте еще раз всем.

Уважаемые доктора, я прошла консультацию у врача травматолога ортопеда из Самарской Больницы им. Пирогова, он сразу сказал, что нужно эндопротезирование ТБС, сразу озвучил сумму 322 тыс. руб, пожалуйста оцените такой вердикт. Никакой речи о других видах операции нет, либо эндопротез либо ничего.

Врач уверяет, что по истечении 10-15 лет, протез даже менять не надо будет, а только поменять какую-то прокладку там надо будет.

Пожалуй, главный вопрос для меня сейчас - сколько можно тянуть с операцией ( пока нет денег), можно жить с переломом, что будет происходить?
Можно ли эту операцию сделать в отдаленном будущем или это срочно? Сколько времени у меня есть?

Мне рекомендовано срочно вставать с постели и ходить чуть наступая на больную ногу, носить специальные чулки.

Очень прошу как- то прокомментировать, и если все так, то прошу совета - как мне ходить? Продолжать носить сапожок и вставать и сидеть с выпрямленной ногой или можно особо не ограничивать себя?

Буду очень признательна за любые комментарии.

Maxim_A
25.01.2025, 14:22
Вам должны дать аргументированное заключение почему именно протез, а не остеосинтез, пока его не дали - вопрос не решен. В 36 лет субкапитальные переломы вполне срастаются (пусть и не 100%), если шейка бедра еще не лизировалась, почему тогда сразу протез? Как и поликлиника должна дать аргументированный ответ, чего Вы ждали, лежа дома, три недели. В Вашем возрасте должен быть остеосинтез, да, это не простая операция в Вашей ситуации и вероятность сращения не 100%, да, наверное, потребуется вальгизирующая остеотомия, иначе шансы на сращение теперь, спустя три недели скорее всего низкие, вам ведь уже тут отвечали. Почему за деньги а не по квоте, тоже вопрос. Пишите во все инстанции, жалуйтесь, пока решается этот вопрос. Ага, поменять прокладку через 15 лет, там не так все просто. То, что сейчас надо делать Вам уже сказали: в максимально сжатые сроки госпитализация, КТ, а потом решение об остеосинтезе. Протез - это если на свежих снимках и КТ от шейки бедра уже ничего не осталось, а если она на еще месте и в удовлетворительном состоянии - остеосинтез. А вот если на компьютерной томографии шейки бедра (которая вполне видна на первичном снимке) теперь уже нет - тогда ходьба на костылях в неограниченных количествах с нагрузкой на ногу по мере переносимости и решение вопроса с протезированием.


JuliaKot
25.01.2025, 20:54
Спасибо большое за ответ.

За время прошедшее с моего последнего сообщения у меня появилась температура - 38 градусов, она не спадает. Может ли это быть оттого, что по совету врача я пыталась встать и потревожила суставы, ногу. У меня ничего не болит, признаков простуды нет.

И вопрос - я уже пыталась встать по совету врача, а если все таки вопрос не решен с остеосинтезом - теперь мне надо опять лечь и заковать ногу в сапожок?
Насколько ограничивать движения, если нет окончательного решения?

Я так понимаю надо пытаться добиться госпитализации в травматалогию?

Не знаю как добиваться, я думала врач из хирургического отделения Больницы Пирогова увидит снимок и направит на госпитализацию, но он только написал рекомендации в поликлинику о выдаче направления на КТ и направление на консультацию к онкологу, чтоб исключить онкологию.
По мнению этого врача только эндопротез, поэтому нет смысла в госпитализации наверно.

Понимаю, что это мои проблемы как госпитализироваться, не так это просто.

Maxim_A
25.01.2025, 22:13
Да, температура может подняться временно при активизации. В течении суток примерно должна пройти, если с причиной угадали. Перелом шейки бедра - ургентная ситуация, госпитализировать надо по экстренным показаниям, обследовать и в максимально сжатые сроки оперировать, а не имитировать лечение сапожком и лежачим положением. Но не всегда бывает как надо, в этой ситуации, или жалобы и звонки во все инстанции одновременно, или через знакомых/друзей искать выходы на адекватного оперирующего травматолога (второе предпочтительней).


JuliaKot
26.01.2025, 05:17
Спасибо за ответ.

Нет, к сожалению по прежнему держится 38 градусов уже второй день, парацетамол помог снизить до 37 градусов, через пару часов вернулось к 37,7 и ночью к 38.
Температура появилась примерно через час с того момента, когда я после лежания села на кровать, свесив прямую ногу в сапожке, может чуть согнула в колене.

Не подскажите, может ли это быть пневмония, так как в обычной жизни что- то откашливается всегда, от смеха или при еде, а теперь я не припомню, чтобы откашливала что- нибудь, пока лежала.

Или может зубы (есть то утихающее, то разыгрывающееся воспаление, сейчас не болит) дают такую реакцию при переходе из положения лежа в сидячее?

На сегодня собираюсь вызвать врача из поликлиники на дом.

Что касается госпитализации я надеялась на врача травматолога- специалиста, буду с понедельника звонить, пытаться чего- то добиться.

Извините, что пишу не по делу (о своей жизненной ситуации), мне помогает только мама, ей 74 года.
А через знакомых я показывала снимок травматологу (работает в больнице, не поликлинике) который специализируется на переломах, и его совет был только еще больше лежать - 8 недель, и только после этого КТ, и в случае несращения операция, правда он не уточнял какая. А так он расписал о удовлетворительном шеечно- диафизарном угле, и типо все хорошо будет, якобы срастется само, даже хромоты не будет:bn:
А так как он незаинттересованное лицо, я ему поверила.

Честно говоря, консультации на форуме дают больше знаний, чем очное общение с врачами, мы с мамой понадеялись на уверенное мнение двух врачей, о том, что у меня ничего серьезного и затянули время.

Maxim_A
26.01.2025, 10:35
Спасибо за ответ.

Нет, к сожалению по прежнему держится 38 градусов уже второй день, парацетамол помог снизить до 37 градусов, через пару часов вернулось к 37,7 и ночью к 38.
Температура появилась примерно через час с того момента, когда я после лежания села на кровать, свесив прямую ногу в сапожке, может чуть согнула в колене.

Не подскажите, может ли это быть пневмония, так как в обычной жизни что- то откашливается всегда, от смеха или при еде, а теперь я не припомню, чтобы откашливала что- нибудь, пока лежала.

Или может зубы (есть то утихающее, то разыгрывающееся воспаление, сейчас не болит) дают такую реакцию при переходе из положения лежа в сидячее?

На сегодня собираюсь вызвать врача из поликлиники на дом.

Что касается госпитализации я надеялась на врача травматолога- специалиста, буду с понедельника звонить, пытаться чего- то добиться.

Извините, что пишу не по делу (о своей жизненной ситуации), мне помогает только мама, ей 74 года.
А через знакомых я показывала снимок травматологу (работает в больнице, не поликлинике) который специализируется на переломах, и его совет был только еще больше лежать - 8 недель, и только после этого КТ, и в случае несращения операция, правда он не уточнял какая. А так он расписал о удовлетворительном шеечно- диафизарном угле, и типо все хорошо будет, якобы срастется само, даже хромоты не будет:bn:
А так как он незаинттересованное лицо, я ему поверила.

Честно говоря, консультации на форуме дают больше знаний, чем очное общение с врачами, мы с мамой понадеялись на уверенное мнение двух врачей, о том, что у меня ничего серьезного и затянули время.

Температура может и дольше держаться при активизации в такой ситуации, бывает. Но, т.к. это проверить и исключить остальные причины температуры дистанционно нельзя - врача позвать, конечно, надо для очного осмотра.

JuliaKot
26.01.2025, 10:53
Спасибо, вроде температура начала снижаться - 37.7, сейчас 37.4...37,2.

Вы очень успокоили, а то уже не знала куда себя деть.

JuliaKot
26.01.2025, 11:04
Еще вопрос, который задавала в разделе "Акушерство и гинекология", дублирую здесь.

Странные выделения на фоне строгого постельного режима при переломе шейки бедра

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Мне 36 лет, рост 164, вес 45 кг.
Первая менструация была в 13 лет, затем никаких проблем до 27 лет, тогда была аменорея в течении полугода ( связана скорее всего с недоеданием и стрессом), врачи после обследования сказали ничего не делать - само пройдет, и прошло с 27 до 36 лет все стабильно.

Но, начиная с сентября 2024 года, менструации снова исчезли, связывала это опять же с стрессом, недоеданием, переходом на новую физически тяжёлую работу.

Проходила узи органов малого таза, никаких проблем нет вообще сказали, не за что зацепиться.

Половой жизнью не живу.

А сейчас у меня перелом шейки бедра, с 5 января я лежу в сапожке, только на спине.
Принимаю Пентоксифиллин 100 мг 2р/ сутки, Кальцемин - Адванс, витамин D3.

С третьего дня такого лежания у меня появились странные выделения, очень жидкие как вода, очень обильные. Иногда не просто течет, а под давлением струёй обрызгивает ноги, или при надавливании на живот выливается из меня эта жидкость.

Выделения на вид или прозрачные или серо - желтые мутные, сначала были без запаха, потом запах появился, не могу даже определить какой, единственная ассоциация пахнет чем-то солёным.

Раньше у меня были выделения - обыкновенные прозрачные или полупрозрачные густоватые и немного, по мнению врачей - абсолютно физиологические, теперь они исчезли, только странная жидкость течёт.

Я стараюсь при постельном режиме как могу соблюдать гигиену, подмываюсь каждый раз после туалета.

Может ли это быть от того, что лежу, от сильной тревоги, от лекарств ( я первым делом думала, что может Пентоксифиллин разжижает не только кровь но и выделения)?

Или это проявления аменореи, или раннего климакса, а появление выделений просто совпало с постельным режимом?

Пока решаю вопрос с переломом, нет возможности решать и эту проблему.

Буду признательна за любые комментарии

germmed
26.01.2025, 18:38
Чем дольше будет продолжаться постельный режим, тем больше будет всяких застойных осложнений. Медикаменты, которые Вы принимаете никак, в этом случае, не помогут. К сожалению, Вы столкнулись с тактикой лечения перелома шейки бедра, которая современная ортопедия не приемлет. Город у Вас большой, отделение травматологии не единственное. Обратитесь в другое. Есть ещё минздрав.

JuliaKot
26.01.2025, 20:07
Спасибо за ответ.

JuliaKot
27.01.2025, 10:41
Пожалуйста, помогите, не знаю что делать ?

Сегодня мама смогла добиться у хирурга из поликлиники ( того, кто отправил лежать) направления на экстренную госпитализацию.

Но как только он услышал, что мне нельзя было лежать, он сказал маме, как будто бы сам направлял меня на госпитализацию, а это я отказалась, что "не мог же он за руки меня везти, какие к нему вопросы".
И карточку со своми записями отобрал.

Что делать?
Может ли в будущем повлиять на получение инвалидности?

Korzun
27.01.2025, 10:45
Направление на экстренную госпитализацию отобрал?
Если нет, то экстренно госпитализируйтесь для лечения.

ELENA_VLAD
27.01.2025, 11:52
Причем тут инвалидность?
Оперативное лечение выполняется для того, чтобы Вы оставались работоспособной и жили обычной жизнью.
Есть какое-то заболевание, по поводу которого обсуждается экспертиза трудоспособности для получения инвалидности?

JuliaKot
27.01.2025, 12:10
Нет, опять все хуже и хуже.

Этот хирург из поликлиники дал направление без печатей, без подписей, а на вопросы почему такое уверил, что и так примут, ну мама опять поверила ему и принесла такое направление домой. (Такое ощущение, что он сознательно мучает меня и маму, не мог же он не знать, что печати нужны, а сказал мне в моем полуобморочном состоянии ехать с этой филькиной грамотой).

Я позвонила в приемное отделение, там очень удивились и сказали, что нет смысла - точно не примут. Да и даже были б печати, без консультации с Заведущим не приняли бы, а так как травматолог из этой больницы тоже не говорил, что нужна госпитализация, то и нет смысла.

Звонки в страховую и минздрав с госпитализацией никак не помогают. Мне только посоветовали письмо с жалобами на врача и поликлинику писать.

На госпитализацию могут направить только если б меня на скорой помощи привезли, а так как перелом давно то никак.

Меня очень беспокоит, что хирург из поликлиники теперь утверждает, что он направлял на госпитализацию сразу, а именно я отказалась и виновата сама. В Минздраве сказали, что это может повлиять на получение инвалидности все же.

Извините, что много не по делу, мне наверное уже помощь невролога или психиатра нужна - я сплю по 3 часа, а часов 40 уснуть не могу, сердце болит от всех этих переживаний, маме 74 года и тоже очень плохо.

JuliaKot
27.01.2025, 12:23
Причем тут инвалидность?
Оперативное лечение выполняется для того, чтобы Вы оставались работоспособной и жили обычной жизнью.
Есть какое-то заболевание, по поводу которого обсуждается экспертиза трудоспособности для получения инвалидности?

По поводу инвалидности я про то, что не знаю, что с таким лечением меня ждет в будущем. А как я поняла, в случае если понадобится мне оформить инвалидность, то в истории болезни будет указано со слов хирурга из поликлиники, что он меня отправлял на госпитализацию, как только увидел снимок, а я сама отказалась, и что именно я виновата в своей беде, что затянула с операцией остеосинтез, а теперь вот поздно, что я отказывалась лечится.

Потому что как только он увидел запись от травматолога из больницы, что у меня патологический перелом, что лежать было нельзя, мама сказала он перепугался и стал говорить, что он первый был за госпитализацию и карточку отобрал.

Я звонила в минздрав, там сказали, что в случае инвалидности много документов собирается, но все же если будет где то запись, что мне предлагали госпитализацию, а я отказалась и настаивала на лежании дома ( хоть это и ложь, но как я докажу) то может повлиять.

А в моей жизни уже была ситуация в этой поликлинике, когда терапевт направил экстренно в инфекционное отделение, сопродив ложными сведениями о том как меня лечил, а из карточки, в которой он вёл историю болезни впоследствии оказались выдраны страницы и написано совсем другое. Но в тот раз мне повезло, меня вылечили в больнице замечательные доктора (которые были шокированы лечением терапевта). Вот такая у нас поликлиника.

Maxim_A
27.01.2025, 14:25
Скорую вызывают когда ситуация ургентная, допустим боль внезапно усилилась, или упали, например повторно, мало ли как может ситуация ухудшится, к этому всему прибавляете направление без печатей. Аргументируйте тем, что в этом состоянии вы не можете самостоятельно прибыть на консультацию к заведующему. Сама по себе давность травмы не отменяет ургентность обследования как минимум. Надо не только звонить, но и писать жалобы. Звонки к делу не пришьешь. Если в поликлинике вы не подписывали отказ от госпитализации, значит юридически отказа не было. Инвалидность к этому отношения не имеет она дается в зависимости от степени нарушения функции, а не деталей анамнеза.

alex2006mobile
27.01.2025, 22:16
мой акцент в приведенном случае был на низком весе как предрасполагающий фактор к переломам низкой энергии,

Акцент сейчас на переломе шейки бедра. Он уже случился, так что обсуждать предрасполагающие факторы поздно, они свою роль сыграли.

Ninti
28.01.2025, 01:49
С третьего дня такого лежания у меня появились странные выделения, .


Не проявление аменореи.
Нужен осмотр и мазки, если давно не было осмотра.
Так проявляется кольпит.
Ввиду исключительности состояния, можно сейчас широко спектра местные санирующие средства: эльжина 6 дн (1 р) или метромикон нео 7 д (2 р/д), нео-пенотран форте 10 дн (1 р) - по убыванию предпочтения

Ninti
28.01.2025, 02:55
Не проявление аменореи.
Нужен осмотр и мазки, если давно не было осмотра.
Так проявляется кольпит. Как минимум.
Ввиду исключительности состояния, дабы облегчить состояние (вам сейчас не до того) можно широкого спектра местные санирующие средства: эльжина 6 дн (1 р) или метромикон нео 7 д (2 р/д), нео-пенотран форте 10 дн (1 р) - по убыванию предпочтения и понаблюдать ситуацию

JuliaKot
28.01.2025, 05:28
Не проявление аменореи.
Нужен осмотр и мазки, если давно не было осмотра.
Так проявляется кольпит.
Ввиду исключительности состояния, можно сейчас широко спектра местные санирующие средства: эльжина 6 дн (1 р) или метромикон нео 7 д (2 р/д), нео-пенотран форте 10 дн (1 р) - по убыванию предпочтения

А можно свечи метронидазол?
Я не уверена, что смогу глубоко ввести свечку, будет ли эффект в таком случае какой- нибудь?

Ninti
29.01.2025, 00:41
А можно свечи метронидазол?
Я не уверена, что смогу глубоко ввести свечку, будет ли эффект в таком случае какой- нибудь?
Нужны комплексные свечи, а не только на анаэробную флору.

NadezhdaDoc
29.01.2025, 11:43
Для понимания причины произошедшего перелома нужно провести некоторые лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови(кальций, фосфор, щелочная фосфотаза, глюкоза, креатинин, общий белок, альбумин, АСАТ, АЛАТ, билирубин), ПТГ, ТТГ, витамин Д. А как визуализирующее исследование КТ тазобедренных суставов, о чем выше уже сообщили коллеги. И как первоочередное сейчас КТ и госпитализация для оперативного лечения, при которой часть лабораторных исследований тоже смогут провести, а после уже дальше разбираться. Будем надеятся, что у вас получиться госпитализироваться.
Также нужно будет сделать денситометрию пояснично-крестцового отдела+бедро(здоровое). Но первоочередное - госпитализация.

JuliaKot
29.01.2025, 13:02
Спасибо всем за участие.

Только через жалобы в минздрав удалось госпитализироваться.

Сделали кт, ОАК

У меня гемоглобин 102, теперь будут еще ВИЧ искать, хотя у меня был анализ недавно, не верят.

По поводу патологического перелома, говорят искать до посинения онко или инфекции, хотя один врач считает, что это гормональное, так как при сверке старого и нового снимков увидел, что "кости пытались срастись, края у них изменились за время иммобилизации, что вряд ли было б при онко".

А по операции мне сказали только эндопротезирование поможет и говорят, что именно для молодых делают такие операции, про остеосинтез сказали не поможет.

Про вальгизирующую остеотомию никто не заикался.

NadezhdaDoc
29.01.2025, 16:53
Хорошо, что госпитализировались. Анализ на ВИЧ, как и на гепатиты и сифилис это обязательная процедура в хирургическом стационаре, стандарт такой. А не потому что именно у вас подозревают. Если бы госпитализация была бы плановая, то сделали бы эти анализы на догоспитальном этапе.

JuliaKot
29.01.2025, 17:00
Мне уже сделали КТ и сказали, что идет какой- то процесс и в другой шейке бедра, у меня какое - то заболевание ( онко, остеомиелит, некроз или что то еще? Не знают) какие можно исследования - фгдс и узи сделают, если не найдут, дальше искать в онкологичке мне надо .

Сложно это осознать и принять

Dr.Vad
29.01.2025, 17:02
нет, у вас банальное недоедание необходимых нутриентов из-за етого = снижение плотности костей и высокий риск переломов; из-за етого и анемия

a young person has developed a stress fracture in their bone, likely due to inadequate nutrition, which weakens their bones and makes them more susceptible to such injuries, often caused by repetitive stress from exercise or activity; this is particularly concerning in young athletes who may not be consuming enough calories to support their training demands, leading to deficiencies in crucial nutrients like calcium and vitamin D.

NadezhdaDoc
29.01.2025, 17:16
Какой-то процесс это не диагноз. Что именно у вас нашли мы не знаем.

JuliaKot
29.01.2025, 17:56
нет, у вас банальное недоедание необходимых нутриентов из-за етого = снижение плотности костей и высокий риск переломов; из-за етого и анемия

a young person has developed a stress fracture in their bone, likely due to inadequate nutrition, which weakens their bones and makes them more susceptible to such injuries, often caused by repetitive stress from exercise or activity; this is particularly concerning in young athletes who may not be consuming enough calories to support their training demands, leading to deficiencies in crucial nutrients like calcium and vitamin D.

Ой, хоть бы так.
Но я говорила докторам про небольшой вес, может недоедаю, нет они считают не может быть такого из- за недоедания.

После КТ ко мне подошёл врач, сказал что точно идёт какой- тотразрушительный процесс во втором бедре, что это может какие- то костные инфекции или онкология.

Пока тактика начать с исключения самых страшных и самых вероятных причин, с болезней, которые могли дать метастазы, которые разрушили кость.

Dr.Vad
29.01.2025, 18:43
ваш очный врач далёк от спортивной медицины, где низкий вес и недоедание напрямую связаны с такими переломами у спортсменок без травм; шансы в таком возрасте найти опухоль с костн. метастазами стремится к нулю, но если врачам важно исключить именно это, чтобы обезопасить себя юридически, пусть делают как им кажется правильно:

выше приводил ссылку двухстороннего стресс-перелома бедренных костей, когда единственной нагрузкой у юриста-женщины 27 было набор веса с 41 до 62 кг, оттуда:

Hernigou et al. [2] reported on a bilateral femoral neck SF in a patient already cured from AN, that occurred when starting sport activities. They proposed that the cause of the SF may be increased load in a bone that was not completely recovered. Rigotti et al. [33] reported an increased fracture risk in women with AN, and Lucas et al. [34] found that the cumulative incidence of fracture at 40 years after diagnosis of AN was 57%.

частота переломов после дефектного питания/анорексии в течение послед. 40 лет = 57% или у 6 из 10 возникают переломы

Dr.Vad
29.01.2025, 19:09
совсем нет упоминаний в медицинской практике, где бы у молодых младше 45-50 перелом шейки был бы первым признаком метастатического процесса с неизвестной локализацией опухоли, хотя эндокринологические причины, низкий вес, анорексия или мальабсорбция бывают у 15-20%; в 90% снижение плотности кости или остеопороз:

Of the DEXA results available through chart review, 10% (1/10) had a normal bone density, 50% (5/10) had low bone mass or osteopenia, and 40% (4/10) had osteoporosis.

остальные лаб. показатели редко/реже были не в норме, за исключением дефицита Д в 70%

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

JuliaKot
29.01.2025, 19:12
Спасибо доктор, несколько успокоили перед рядом завтрашних обследований, усну лучше и буду думать о хорошем.

germmed
29.01.2025, 20:17
Только через жалобы в минздрав удалось госпитализироваться.
Хорошо, что получилось сдвинуть с мертвой точки процесс нормального обследования и лечения.


По поводу патологического перелома, говорят искать до посинения Настрой коллег обнадеживает

А по операции мне сказали только эндопротезирование поможет и говорят, что именно для молодых делают такие операции, про остеосинтез сказали не поможет.
Поскольку видят какой-то патологический процесс в кости, то, скорее всего будет эндопротезирование.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что у нас нет никакой достоверной информации о происходящих процессах, о состоянии кости (снимки КТ мы не видели) и о данных дополнительных исследований, поэтому всерьез рассматривайте всю информацию и рекомендации от лечащего врача, а не от врачей форума. Без объективной информации мы можем только что-то предполагать, не более. Если на форуме появятся снимки КТ и анализы, то тогда можно будет делать более конкретные выводы.

Dr.Vad
29.01.2025, 20:41
если будет возможность - выложите результат КТ, а не то что вам говорят про болезни и поиски, при системном остеопорозе бывают двусторонние "процессы" в обеих шейках бедренных костей и ето никак не связано с онкологией:

Several case reports have been available on simultaneous bilateral femoral neck fractures, despite being a rare disease. 10 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 The age of the patients varied from teenagers to the elderly in their 60s. Factors contributing to fractures included prevention of sun exposure for religious reasons 13 , 14 or lifestyle, 10 , 15 malnutrition and low body weight, 10 , 16 vitamin D deficiency, 13 , 14 , 15 , 17 pregnancy, 14 , 16 diseases causing bone fragility (rheumatoid arthritis, 17 chronic kidney disease, 18 celiac disease, 19 and others), corticosteroid use. 17
---
Simultaneous bilateral basicervical femoral neck fractures in a patient with osteomalacia: A case report and literature review
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
29.01.2025, 22:51
Уважаемые доктора, я прошла консультацию у врача травматолога ортопеда из Самарской Больницы им. Пирогова, он сразу сказал, что нужно эндопротезирование ТБС, сразу озвучил сумму 322 тыс. руб,

В 36 лет это не лучшее решение.
Оптимально, как выше уже сказано, остеосинтез плюс вальгизирующая межвертельная остеотомия.
Эндопротезирование неизбежно в таком возрасте только при нарушении сферчности головки бедренной кости и/или разрушении хрящевого покрова. Чего пока и близко нет.

alex2006mobile
29.01.2025, 23:12
Для понимания причины произошедшего перелома нужно провести

Как "понимание причины" поможет решить вопиющую проблему нелеченного перелома шейки бедра? Вопрос риторический.
И так понятно, что это стрессовый перелом.

alex2006mobile
29.01.2025, 23:31
Про вальгизирующую остеотомию никто не заикался.

Вы "заикнитесь".
Покажите эти статьи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 813100248E390A85C98F66588142D07E011D3CFC481FC8BAFD BE962A0924560F3589EC5

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NadezhdaDoc
29.01.2025, 23:41
Как "понимание причины" поможет решить вопиющую проблему нелеченного перелома шейки бедра? Вопрос риторический.
И так понятно, что это стрессовый перелом.
Я целиком "за" лечение данного перелома максимально эффективным способом. Но не считаю, что нужно ограничиться только этим.

alex2006mobile
30.01.2025, 00:14
Я целиком "за" лечение данного перелома максимально эффективным способом. Но не считаю, что нужно ограничиться только этим.

Ограничиться только этим? Пока для решения проблемы пальцем о палец не ударили. Пациентка давно должна быть оперирована.
А факторы, приведшие к снижению усталостной прочности кости, можно искать (без фанатизма) и обсуждать потом.

JuliaKot
30.01.2025, 06:53
Сейчас меня не будут оперировать говорят искать онкологическое заболевание надо в первую очередь и как можно быстрее, исключать одно за одним, если и так не найдется, то делать сцинтиграфию.

Искать инфекции, потом гормональные причины и тд.

В основном все врачи, которые ко мне подходили говорят, что в моем возрасте от тяжелой работы или недоедания такого перелома все равно не может быть, только болезнь.

Только один врач считает, что это гормональное заболевание, вызвавшее остеопороз.

Dr.Vad
30.01.2025, 19:12
есть такой всероссийский документ, там кодировка по причинам:

1.4 Кодирование по МКБ-10
M80.1 — остеопороз с патологическим переломом после удаления яичников;
M80.2 — остеопороз с патологическим переломом, вызванный обездвиженностью;
M80.3 — постхирургический остеопороз с патологическим переломом, вызванный
нарушением всасывания в кишечнике;
M80.4 — лекарственный остеопороз с патологическим переломом;
M80.5 — идиопатический остеопороз с патологическим переломом;
M80.8 — другой остеопороз с патологическим переломом;
M80.9 — остеопороз с патологическим переломом неуточненный.

- наличие факторов риска остеопороза, (возраст старше 55 лет, семейный анамнез
остеопороза, терапия препаратами, влияющими на костную ткань (глюкокортикоиды,
противосудорожные, антидепрессанты), низкая масса тела, курение, злоупотребление
алкоголем, ранняя менопауза, аменорея, гипогонадизм, длительная иммобилизация,
недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, склонность к падениям.


Рентгеновскую денситометрию рекомендуется использовать для
подтверждения диагноза остеопороза при низкоэнергетических переломах любой
локализации (у мужчин до 50-летнего возраста и у женщин до наступления менопаузы
используется Z-критерий)

Патологические переломы, осложняющие остеопороз 2018
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
30.01.2025, 19:31
Выявление лиц с остеопоротическими переломами и риском их развития:

Остеоденситометрию довольно часто проводят людям молодого возраста, и при получении низких показателей МПК может встать вопрос о назначении лечения. Согласно современным рекомендациям, МПК у детей и подростков должна оцениваться по Z-критерию. Его снижение на два стандартных отведения и более определяется как «низкая костная масса». Диагноз ОП может быть поставлен только при развитии низкоэнергетических переломов [1, 23]. Такой же подход используется и при диагностике у мужчин и женщин 20–50 лет (у женщин детородного возраста) [1].

Низкая МПК может быть выявлена среди лиц, костная масса которых просто не достигла своего пика. Это может наблюдаться среди худых людей, а также являться следствием наследственной предрасположенности, влияния окружающей среды в период роста. В целом это здоровые люди, у которых переломы отсутствуют или развиваются при большой травме, и они не нуждаются в лечении ОП. Низкая МПК также может быть результатом дефицита витамина D, наблюдаемого в некоторых регионах. И наконец это может быть ОП, развившийся у молодых людей в результате нарушения моделирования и/или ремоделирования костной ткани в период роста и более поздние сроки.

Диагностика и лечение ОП у лиц обоего пола в возрасте 20–50 лет (у женщин детородного возраста) определены недостаточно четко. IOF создала рабочую группу для обзора патофизиологии, диагностики и лечения ОП у молодых лиц (за исключением детей и подростков) для создания стратегии скрининга. В опубликованном этой рабочей группой обзоре [24] определены основные причины вторичного ОП у молодых (хронические и воспалительные заболевания, влияющие на костный метаболизм; эндокринная патология, нейромышечные и метаболические заболевания). В отсутствие этих заболеваний, а также приема лекарственных препаратов, приводящих к снижению костной массы, конституциональной низкой массы тела, позднего пубертата, рекомендовано обследование на наличие генетической патологии (несовершенный остеогенез, гипофосфатазия, синдром ОП-псевдоглиома). После тщательного обследования может быть поставлен диагноз ОП, если Т-критерий поясничного отдела позвоночника или бедра ≤ -2,5 SD и/или есть низкоэнергетический перелом в анамнезе, и/или пациент перенес повторные переломы (более 2).

alex2006mobile
30.01.2025, 21:13
[U]Рентгеновскую денситометрию рекомендуется использовать для
подтверждения диагноза остеопороза при низкоэнергетических переломах

Нужно срочно заняться нелеченным переломом. Все эти исследования, безотносительно к тому, есть ли в них необходимость реальная или мнимая, отложить на потом.

JuliaKot
31.01.2025, 05:06
Я прошла ФГДС, узи ( щитовидка, органы малого таза, органы брюшной полости, грудь, вены нижних конечностей), сдала кровь на инфекции.

Итог - нашли только гастрит, остальное в норме.

Лечащий врач говорит следующий этап детальное обследование в онкоцентре, проведение сцинтиграфии возможно, главное, чтобы там определили, что за процесс во втором ТБС, пока не будет понятно что у меня, оперировать не будут, совет врача мне - как можно больше ходить пока.

(А ходить или даже нормально лежать и сидеть мне больше мешает больное колено ( от трехнедельной иммобилизациии), коленка теперь болит сильнее места перелома.)

А потом через поликлинику вставать в очередь на эндопротезирование, другие операции мне не помогут ( остеосинтез сказали в первые часы надо было делать, так как у меня субкапитальный перелом, головка оторвалась), про остеотомию никто не знает как делать, про мои вопросы, откуда я беру информацию, что молодым лучше б эндопротез не ставить, говорят не читать, что пишут в интернете, тут людям моего возраста успешно ставят эндопротезы и почему - то сказали, что чем моложе тем даже лучше если будет эндопротез.:bn:

Dr.Vad
31.01.2025, 05:36
выложите результат КТ, распечатайте документ в сообшении 59, там написано, как обследовать на остеопороз как причину 1-2 стор. переломов бедр. костей при миним. нагрузке и как лечить = стр 70+ и далее для пациентов на стр. 90

germmed
31.01.2025, 06:58
Коленный сустав болит от перелома шейки бедра. Вам это покажется странным, но это факт. Я это к тому, что найдутся умники, которые захотят предложить Вам делать инъекции в колено. Сразу скажу, что это не поможет. Боли в коленном суставе пройдут только после решения проблем с тазобедренным суставом.
Есть клинические рекомендации лечения переломов шейки бедра. Там нет такого "идите к онкологу и в плановом порядке на эндопротезирование". Вся эта история, что Вам не могут оказать адекватную медицинскую помощь очень странная. Либо Вы что-то не договариваете, либо ортопедическая служба в Вашем городе застряла в прошлом веке.

JuliaKot
31.01.2025, 07:32
Коленный сустав болит от перелома шейки бедра. Вам это покажется странным, но это факт. Я это к тому, что найдутся умники, которые захотят предложить Вам делать инъекции в колено. Сразу скажу, что это не поможет. Боли в коленном суставе пройдут только после решения проблем с тазобедренным суставом.
Есть клинические рекомендации лечения переломов шейки бедра. Там нет такого "идите к онкологу и в плановом порядке на эндопротезирование". Вся эта история, что Вам не могут оказать адекватную медицинскую помощь очень странная. Либо Вы что-то не договариваете, либо ортопедическая служба в Вашем городе застряла в прошлом веке.

А что Вы мне посоветуете делать с коленкой ( оставить в покое или наоборот больше нагрузки), еще у меня голеностоп опухает.Врач говорит, что болит у меня из- за вен, так как давно лежу, советовал делать что угодно, только не наступать на больную ногу, а то бедро вверх уйдет и потом сложно операцию будет делать ( хотя у меня давно нога одна короче другой и уже наверно бедро вверх ушло)

А что касается перелома, я всё здесь пишу как есть ( на форуме какой смысл скрывать), может я что то не пишу, что не посчитала нужным, но не знаю тогда что я могла недоговорить?

А какую адекватную помощь мне должны здесь оказать? (Что мне хоть просить от них), тут и Зав отделением ко мне подходил и лечащий врач ( профессор), что они не знают, что делать, пока от онкоцентра не будет ответа, лечащ врач посетовал, что мы с мамой добились госпитализации, что вот как он мне по заочной консультации по телефону говорил, что сначала заключение онколога, а потом думать об эндопротезировании, а вот мы типо перепрыгнули.

germmed
31.01.2025, 07:58
У нас нет абсолютно никаких объективных данных - ни КТ, ни анализов + что-то Вы считаете не важным для озвучивания. Поэтому мы и не знаем, почему все события развиваются так, а не иначе и что можно сделать. Остается только слушать и выполнять требования врачей, которые лечат Вас очно.

JuliaKot
31.01.2025, 08:02
У нас нет абсолютно никаких объективных данных - ни КТ, ни анализов + что-то Вы считаете не важным для озвучивания. Поэтому мы и не знаем, почему все события развиваются так, а не иначе и что можно сделать. Остается только слушать и выполнять требования врачей, которые лечат Вас очно.

Понимаю, мне не дают карту, попробую спросить снимки КТ, но до этого отказывались их показать.

Ninti
31.01.2025, 20:57
УЗИ органов малого таза выполнили? Гинеколог смотрел?
Жалоба Ваша на обильные выделения сохраняется?

Ninti
31.01.2025, 20:59
Понимаю, мне не дают карту, попробую спросить снимки КТ, но до этого отказывались их показать.
Выдержка из Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», :

согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья; по требованию гражданина ему должны предоставляться копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

alex2006mobile
31.01.2025, 21:24
другие операции мне не помогут ( остеосинтез сказали в первые часы надо было делать, так как у меня субкапитальный перелом, головка оторвалась),


Это усталостный (стрессовый) перелом, не травматический, поэтому шансы на сохранение кровоснабжения головки выше. Пока головка и вертлужная впадина сохраняют форму и конгруэнтность, шансы на успех восстановительной операции около 80%.


про остеотомию никто не знает как делать,

Если не знают - пусть отправят туда, где знают.


про мои вопросы, откуда я беру информацию, что молодым лучше б эндопротез не ставить, говорят не читать, что пишут в интернете,

В интернете есть, например, National Library of Medicine.
Поиск в которой дает список статей как раз по этой проблеме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] trochanteric+osteotomy&sort=date

тут людям моего возраста успешно ставят эндопротезы и почему - то сказали, что чем моложе тем даже лучше если будет эндопротез.:bn:

Вы их спросите, почему "тут" молодым протезы ставят направо и налево, а в развитых странах предпочитают молодым стараться сохранить сустав, а эндопротезирование делать, только если суставные поверхности разрушены.

JuliaKot
04.02.2025, 20:26
УЗИ органов малого таза выполнили? Гинеколог смотрел?
Жалоба Ваша на обильные выделения сохраняется?

Да, узи сделали и органов малого таза и груди и ничего не нашли.
У гинеколога не была, после госпитализации ничем не лечилась, после того, как из лежачего положения перешла на костыли и сидячее положение, то все неприятные выделения исчезли, сейчас все как обычно.

JuliaKot
04.02.2025, 20:51
Здравствуйте еще раз уважаемые врачи.

Сегодня моя мама забрала из больницы выписку, меня попросили из больницы раньше

Все что мне сказали на прощание, это исключить патологию у онколога и потом становиться в очередь или платно идти на эндопротезирование.

Также посоветовали ходить только на здоровой ноге на костылях, на больную никакой нагрузки, а то "потом хирургу трудно будет операцию делать"

Спасибо за все советы, но в моей ситуации не получается им следовать, на одной ноге не угонишься за врачами, чтобы о чем- то спросить и поговорить ( про эндопротезирование у молодых итд), а на обходе у врача времени поговорить 1или 2 минуты, где говорят только про исключение патологий.

Нет возможности платно сделать операцию или искать кто сможет сделать остеотомию, мне просто не отвечают куда и что, единственный ответ, который я добилась заключается в том, что у нас в городе есть 3 больницы - Больница Пирогова, Областная Больница Середавина и Клиники СамГМУ, где делают эндопротезирование, мне из них выбирать.

По поводу усталостного перелома в это никто не верит, и вообще отказались что- либо делать без ответа онколога, а будет этот ответ неизвестно когда.

Простите, что сумбурно пишу, устала.

Прилагаю фото выписки ( если все правильно удалось оформить как вложение), буду рада любым комментариям.

germmed
04.02.2025, 21:33
Стыдно за работу коллег. Ваша история не должна была идти по такому мрачному сценарию В выписке нет никаких указаний, что обнаружено что-то, напоминающее онкологический процесс. Не проведено нормального исследования причин перелома и, главное, Вас отправили в свободное плавание со сломанной ногой. Если онколог окажется таким же, как травматологи, и поленится разбираться в происходящем, то он, прочитав выписку и не увидев в выписке данных за онкологию отправит Вас к терапевту.:wall: Я не знаю, как пробить эту стену. Если даже Минздрав местный не может ничего сделать, то может быть обратиться в другие органы. Типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
04.02.2025, 21:39
существует мнение, что при таких переломах - базисцервикальных - могут быть метастазы в кости как возможная причина, если переломы спонтанные, но у людей без онкологии в анамнезе подтвердить или опровергнуть наличие локальной опухоли возможно только при интра-операционной биопсии - берут кусочек кости в месте отлома и отправляют к морфологам на исследование, как уже указывал выше в случае из Японии случились два симметричных перелома в таких местах у женщины за 60 и низкой массой тела и ноль опухолей при дообследовании - перелом случился из-за остеомаляции и как у вас у нее также была жд анемия. Так что онколог Вам никак не поможет, если у вас нет данных за онкологический процесс. На МРТ порой видно признаки патологический (участки остеолиза или остеосклероза) ли это перелом или доброкачественный, может более детальное описание МРТ специалистом в этой области позволит исключить опухоль как причину. Может, хирургам нужна просто констатация факта - "у больной нет данных за онкологический процесс"

при ЖДА почти всегда бывает дефицит витамина Д, что вместе приводит к остеопорозу и остеомаляции:

Iron also plays an important role in collagen synthesis and vitamin D metabolism. Therefore, decrease in intracellular iron can lead to disturbance in the activity and function of osteoblasts and osteoclasts, resulting in imbalance in bone homeostasis and ultimately bone loss. Indeed, iron deficiency, with or without anemia, leads to osteopenia or osteoporosis, which has been revealed by numerous clinical observations and animal studies.
---
Iron Deficiency and Iron Deficiency Anemia: Potential Risk Factors in Bone Loss

alex2006mobile
06.02.2025, 20:52
Нет возможности платно сделать операцию или искать кто сможет сделать остеотомию, мне просто не отвечают куда и что,

Попробуйте в институт травматологии в Екатеринбург.

JuliaKot
07.02.2025, 07:01
Попробуйте в институт травматологии в Екатеринбург.

Ох, большое спасибо за совет, но в моей жизненной ситуации нет возможности воспользоваться. Кто- то должен же сопровождать, жить в Екатеринбурге, пока я бы там лечилась, у меня только мама, она с трудом по нашему городу передвигается. Да и денег на поездку и проживание нет.

К сожалению я могу рассчитывать только на то, что предлагается по ОМС и в пределах нашего города.

alex2006mobile
07.02.2025, 16:36
К сожалению я могу рассчитывать только на то, что предлагается по ОМС и в пределах нашего города.

Тогда все планы уже известны. Жаль, но выбирать приходится из того, что доступно.