PDA

Просмотр полной версии : Перелом венечного отростка локтевой кости – достаточно ли консервативного лечения?


bagad
04.06.2024, 17:54
Здравствуйте, уважаемые доктора.

1) возраст – 43;
2) пол – мужской;
3) рост – 191;
4) вес – 104;
5) род занятий – офисный (активное использование клавиатуры), хобби – длительные пешие прогулки;
6) никогда не курил;
7) хронические серьёзные заболевания не диагностировались, бывает повышенное давление и частые стрессы;
8) аварий не было, было несколько падений, в том числе на левый локоть. Последнее падение на него было зимой, полтора года назад, с болями, но без обращений в травмпункт. С течением времени всё прошло и никак не беспокоило.

26 мая 2024 переходил дорогу и был сбит электробайком, который двигался с правой стороны. Удар в локоть похоже пришёлся с внутренней стороны (локоть в это мгновение был выдвинут вперёд), возможно левой частью руля с зеркалом. От удара отбросило в левую сторону (прочертил коленками по асфальту) и завалился назад на левое плечо. Ссадины на левом локте не было. Разогнул руку и больше её не сгибал – не мог. Минут через 15 приложил упаковку льда (держал, пока не растаял). Через час был в травмпункте, направили на снимки. Диагностировали "Закрытый перелом венечного отростка левой локтевой кости" и наложили гипсовую лангету (спустя 2 часа после травмы).

Первые 2 дня принимал на ночь по таблетке Кеторолак. Так совпало, что умудрился подцепить ОРВИ (горло, очень обильный насморк, кашель с хорошо отделяемой мокротой, температура 37,5). На данный момент симптомы ОРВИ сходят на нет.

В положении стоя (гипс на марлевой повязке) локоть не беспокоит, пальцы сгибаются-разгибаются свободно (гипсовая повязка через несколько дней стала просторней. Подбинтовал, но туговато – кисть стала чуть неметь, поэтому ослабил). Сидя, опираясь на ручку кресла (либо осторожное поднятие-перемещение локтя в повязке), вызывает немного тянущие ощущения с внешней стороны сустава. Лёжа на спине (локоть на маленькой подушке, кисть на животе) – ноющие ощущения, но с внутренней стороны сустава, на подушке. Вращательные движения даже не пробую – острая боль с внешней стороны сустава.

Сегодня, 4 июня 2024, был на повторном приёме, сделали контрольные снимки. Оставили старый гипс и назначили следующий приём на 14 июня 2024 (ну и провели "экстренную профилактику столбняка" заодно).

Достаточно ли данного консервативного лечения в моём случае?

Приложение:
снимок №1 и снимок №2 - 26 мая 2024
снимок №3 и снимок №4 - 4 июня 2024

Vinto
08.06.2024, 04:39
Здравствуйте.
Вывиха нет, сустав не нарушен, есть маленький фрагмент, который ничему не мешает.
Лечение- консервативное.
Если же будет мешать потом, что маловероятно- можно прооперировать, потом.

bagad
10.06.2024, 14:05
Сейчас (пятый день) занимаюсь ЛФК, простенькие упражнения в гипсе для плеча, шеи, пальцев. Без фанатизма, но порой возникают небольшие тянущие болевые ощущения примерно в районе этого оскольчатого фрагмента (внешняя сторона локтевого сустава) при поднятии плеча. Поэтому стараюсь придерживать лангету здоровой рукой. Ну и в целом при некоторых прочих движениях именно там «отзывается».

Упражнения – в общем-то первые попавшиеся на Ютубе (2-3 раза в день):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Первые дни после укола под лопатку 1,0 анатоксина столбнячного сформировалось «уплотнение», которое побаливало во время некоторых упражнений для плеча, но сейчас уже заметно меньше. Стёсанные коленки (спустя две недели) полностью зажили.
Диету решил дополнить фруктами и солнечным ультрафиолетом рано утром (без всяких «холодцов» и препаратов кальция).


bagad
16.06.2024, 17:23
Здравствуйте.

14 июня 2024 (спустя 19 дней после травмы) сняли гипсовую лангету и сделали контрольные снимки.
Вручили памятку из следующих пунктов:

Нимесулид по 1 табл. 2 раза в день при болях, 3-5 дней после еды – пока не потребовалось;
Индовазин, Хондрофен мазь, Диклофенак гель 2-3 раза в день – решил выбрать гель Индовазин;
водочный компресс на ночь – пока не пробовал;
категоричный запрет «Не парить в горячей воде!» – соблюдаю;
бинтовать эластичным бинтом днём и при нагрузке, на ночь и в покое снимать! – нагрузок не допускаю, поэтому пока не пробовал.

А также листочек с картинками упражнений – сказали разрабатывать.
Самое проблемное – сгибание. Даже не достаю до кончика носа. Как была рука под 90° в гипсе, так и остаётся. Поэтому решил пока сосредоточиться на разгибании и вращательных движениях – с ними проще.

Начал выполнять следующий курс упражнений: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (2-3 раза в день). Он довольно щадящий, использую его в качестве разминки и разогрева. Полной амплитуды движений для травмированной руки, конечно, даже близко нет. После разминки подкладываю валик под плечо и минут 40 растягиваю локоть (в основном под собственным весом, слегка помогая здоровой рукой). Стараюсь подобрать плоскость разгибания так, чтобы тянущие ощущения были сверху сустава, но периодически боль всё равно отдаёт на внешнюю сторону сустава и нижнюю. Тем не менее на второй день получилось несколько разогнуть руку, чтобы можно было её хотя бы вытянуть вдоль тела в положении лёжа (однако позже происходит некоторый откат на прежние позиции). После этих упражнений обрабатываю сустав Индовазином. Внешне он припухший, несколько горячее здорового.

Вращательные движения дались проще (в положении сустава 90°). Пронация практически полноценная (правда при этом слышится отчётливый щелчок, но почему-то ближе к кисти), супинация не совсем до конца – возникают болевые ощущения.


Главный вопрос – как проходит срастание перелома и можно ли прикладывать более серьёзные нагрузки при упражнениях для сгибания\разгибания?

Приложение:
снимок №5 и снимок №6 - 14 июня 2024

Vinto
17.06.2024, 05:01
О, и перелом еще наружного мыщелка плечевой кости хорошо стал виден. Но он без смещения, не стоит волноваться. Было его видно и на первом снимке, и в гипсе (слабее) но сомнительно, ох уж эти укладки.
В общем, всё у Вас идет нормально.
Для какого-то сращения нужен срок месяц или полтора, до этих сроков- ограничение движений- нормально, и не стоит сильно усердствовать в упражнениях. До боли, как говорится. После полутора месяцев можно и посерьезнее разрабатывать. Брать, например 2 кг веса.
На фрагмент венечного отростка, который стоит боком, считаю не стоит обращать внимания.
В общем, не спешить особо. 2 перелома все-таки.
П.С. Ну еще зависит от состояния мягких тканей локтевого сустава, это видно в основном очно, в реале (гематомы, отеки).
П.П.С. Вообще, такие переломы я встречал при тяжелом вывихе предплечья, возможно он и был. Непонятно только, кто его вправил.

bagad
17.06.2024, 14:50
В момент травмы я обратил внимание на небольшой выступивший бугорок под кожей в районе сустава с внешней стороны. Аккуратно прижал его обратно. В самом травмпункте никто к руке не прикасался. Отправили на снимки и сразу после наложили лангету – всё. Так что целенаправленно никто вывих (если он был) не вправлял. Два часа до наложения лангеты я держал руку в разогнутом положении (с приложенным льдом) и согнул в первый раз только на снимке и перед гипсованием. Вот и все телодвижения.
Гематомы сейчас в районе сустава нет. Отёчность есть (небольшая припухлость) - с внешней стороны локтя.

За три посещения травмпункта я попал к трём разным врачам. Перелом наружного мыщелка плечевой кости не озвучивали. Хотя несильные болевые ощущения по личным ощущениям концентрировались именно в этой области (наружная сторона сустава). Можно ли говорить о прогрессе в консолидации перелома в этом месте спустя 3 недели?


Для себя сделал вывод, что с более серьёзными упражнениями для борьбы с контрактурой «через боль» пока стоит повременить. Продолжу делать щадящие упражнения и массаж, упомянутые в предыдущем сообщении, и пассивную растяжку при разгибании, обрабатывать индовазином.

Имеет смысл сделать очередные контрольные снимки и через сколько?


romort
17.06.2024, 19:48
Сделать КТ и готовиться к операции

bagad
18.06.2024, 09:46
Сделать КТ и готовиться к операции
Понял.
Как мне мотивировать, что говорить, подозрение на что?

romort
19.06.2024, 16:52
Внутрисуставной перелом головчастого возвышения плечевой кости


bagad
20.06.2024, 16:03
Здравствуйте.

Сегодня сделал КТ, ссылку прилагаю (очистил от личных данных):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В заключении отмечено:
"При исследовании левого локтевого сустава анатомические соотношения не нарушены.
Визуализируется неконсолидированный краевой перелом латерального мыщелка с незначительным смещением до 2,7мм, диастаз до 1мм. Неконсолидированный перелом венечного отростка с незначительным смещением отломка до 1,5мм, диастаз до 1мм. Неконсолидированный перелом дистального метафиза плечевой кости, без смещения, диастаз 1,1мм.
Форма и структура плечевой, локтевой и лучевой костей не нарушены.
Суставная щель локтевого сустава не сужена.
В мягких тканях рентгенконтрастных инородных тел не определяется.

Рекомендация: консультация травматолога."

В медицинском центре проконсультировался с травматологом.
Он определил по КТ: перелом венечного отростка левой локтевой кости и левого латерального надмыщелка.
Рекомендация: лечебная гимнастика в щадящем режиме 1-2 недели, без грузов, без боли, пару физиопроцедур (электрофорез с хлоридом кальция и УВЧ, 7 сеансов), работа с реабилитологом. Решение в динамике.
Собственно, тактика примерно та же, что посоветовали в травмпункте (после снятия лангеты).

На данный момент придерживаюсь указанной тактики. Но что можно добавить по результатам нового исследования?

Maxim_A
20.06.2024, 19:42
Перелом наружного мыщелка сложный, часть суставной поверхности вдавлена и исправить это не возможно. Тем не менее есть не плохие шансы на приличное восстановление функции, если исключить, по возможности, в дальнейшем с этой руки тяжелые физические нагрузки. Смысла в операции не вижу. При разработке объема движений важны не частота повторов и сила натяжения, а длительность и постоянство (по силе) воздействия. Идеально для разгибания подходит фиксация локтя в жестком съемном ортезе для коленного сустава размера S (фото прикреплю), а для сгибания - фиксация обычным ремнем между запястьем и плечом. И то и другое с небольшим усилием, вызывающим легкую боль не более 2 балла по 10 бальной шкале, но длительно - начиная от минут 10-15, постепенно доходя до часа и более в день, можно за несколько присестов. Главное, чтобы при этом мышцы были расслаблены полностью, что не возможно, если растягиваете сустав рукой сами или с чьей-то помощью. Проверено многократно на практике.

bagad
20.06.2024, 19:55
Спасибо, Максим Александрович!
Ранее, многократно пролистывая форум, попадал на эту вашу оригинальную методику с ортезом в разных темах. Она заинтересовала и отложилась в памяти. Буду вникать и обязательно пробовать.