PDA

Просмотр полной версии : Эндопротезирование ТБС

LeNA56
01.04.2024, 13:54
Добрый день.
Моему папе (69 лет) поставлен диагноз асептичесий некроз головки бедренной кости 2 степени, коксартроз 2-3 степени и слева, и справа. Соответственно, болевой синдром. Рекомендуют эндопротезирование обоих тазобедренных суставов. Пройдены различные схемы лечения.
Ежедневно занимается гимнастикой для тазобедренных суставов с экспандерами 3 раза в день по 30-40 мин, делает самомассаж ягодичных и икроножных мышц, обливается холодной водой, ходит с тростью. После гимнастики боль уходит на 2-3 часа.
Периодические боли в бедрах, коленях и левом плечевом суставе.

Ссылка на КТ (февраль 2024) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка на МРТ (июль 2023) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген приложила.

1. Эндопротезирование неизбежно? Если да, то сколько времени у нас есть (полгода, год... ), чтобы вовремя сделать операцию и не довести до ухудшения?
2. Возможна ли боль в бедрах из-за смещения в позвоночнике? (На КТ обнаружили ретролистез L5 позвоночника на 4мм.) Нужно ли с этим что-то делать?
3. Режим гимнастики выбрал сам. Не слишком ли много нагрузки?
Заранее благодарю за ответ.

doctor101
01.04.2024, 16:35
1-посколку ничего не скачиваю, МРТ и КТ не смотрел.
2-асептический некроз, да данном снимке рассмотреть не удается/снимок не контрастный/, да и головки бедренных костей не деформированы, контуры их ровные, шейки не укорочены.
3-дегенеративные изменения в тазобедренных и пояснично-крестцовых сочленениях, не выражены до 3 степени. Максимум 2,поскольку 1 степень, практически не различима на снимках.
4-данные изменения в виде коксартроза, не видятся критическими, и показание для замены суставов, не абсолютные.

LeNA56
01.04.2024, 19:14
Спасибо за ответ.
Я не учла, что специалисты не открывают ссылки обследований КТ и МРТ. И я это понимаю.
Меня просто смущает тот факт, что ни один из 4 ортопедов, у которых папа был на приёме, НЕ ПОСМОТРЕЛ диски, а просто назначал лечение с обезболивающими и рекомендовал операцию.
А вдруг операция не нужна, и расшифровщик МРТ ошибся с диагнозом «некроз»? Этот самый некроз выявили СЛУЧАЙНО при обследовании другого заболевания.
Значит буду искать специалиста, который пересмотрит диски.
Благодарю Вас за внимание к моему вопросу и потраченное время.

doctor101
01.04.2024, 19:45
А вдруг операция не нужна, и расшифровщик МРТ ошибся с диагнозом «некроз»?
Свое мнение дано в ответе пунктами 2и 4.