Здравствуйте, ребенок скатился с горки и сильно ударился ягодицами.
С марта носим корсет Шено, в момент падания были без него.
Можно ли по снимку сказать, что перелом действительно есть?
Прикладываю снимок «до», так как изменения высоты позвонков были ранее.
TatSt
10.01.2024, 19:13
Это снимок до падения
doctorSergei
10.01.2024, 19:43
качество предоставленных снимков не позволяет достоверно ответить на ваш вопрос.
жалобы у ребенка есть, связанные с травмой?
TatSt
10.01.2024, 19:56
Загрузила снимки по ссылке, надеюсь это удобно и читаемо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок чувствует себя хорошо, вчера жаловаться на боль, сегодня прошло. Падение было вчера.
doctorSergei
11.01.2024, 01:00
снимки на экране, сняты телефоном. всё в мусоре и артефактов. серьезных деформаций не видно. жалоб особо нет - ничего серьезного вероятнее всего.
не ясно, зачем корсет Шено носите
TatSt
11.01.2024, 15:29
Добрый день, спасибо за ответ.
Получили результат МРТ, прикрепляю в ссылке.
Заключение врача МРТ:
Признаки компрессионного перелома тела Th10 1 степени.
Какое лечение требуется ребенку или следовать здравому смыслу?
Корсет носим в связи с диагнозом нестабильный сколиоз 2 степени.
TatSt
11.01.2024, 17:33
Забыла отметить, что официальный ответ рентгена «без повреждений»
doctorSergei
11.01.2024, 18:25
Какое лечение требуется ребенку или следовать здравому смыслу?
ничего специфического. исключить прыжки и движения, вызывающие боль. обычно достаточно 6-8 недель для восстановления.
у меня сомнения по поводу необходимости ношения корсета Шено. были снимки в прямой проекции до травмы, там не видно значительной девиации. но это уже ваше дело и зона ответственности вашего ортопеда.
TatSt
11.01.2024, 19:06
Я правильно понимаю, что 6-8 неделю в режиме без прыжков, физкультуры, но можно ходить, сидеть, посещать школу?
По поводу корсета:
В марте определили нестабильный сколиоз, он лежа минимальный, а стоя градусы большие. Вот тут прикрепила снимки.
Мне важно услышать ваше мнение о разумности корсета в нашем случае.
doctorSergei
12.01.2024, 00:33
Я правильно понимаю, что 6-8 неделю в режиме без прыжков, физкультуры, но можно ходить, сидеть, посещать школу?
если ходить и сидеть не больно - то можно. если ребенок не высидит в школе должное время без жалоб - целесообразно оставить дома до восстановления.
насчет корсета.. ввиду того, что это фото, а не цифровые снимки, не хочу мучаться с измерением улов.. а описания рентгенологов я на веру принять не могу, увы..
приложу руководство AOSpine. в практике еще бывает назначаем ношение корсета, если за 6 мес по снимкам выраженное прогрессирование деформации