Женщина, 37 лет. В мае 2023 после падения поломалась шейка бедра, проведен остеосинтез. После первого рентгена через 2 месяца написали ярко выраженная мозоль, можно наступать 10%, после 2 рентгена уже 30%, потом сказали ходить с 1 палочкой. На консультации с оперирующим хирургом было сделано замечание, что мозоли нет, ходить опять с 10% нагрузкой. 3 рентген был опять с ярко выраженной мозолью. А вот рентген от октября показал мозоль слабовыраженную. На что врач лечащий сказал, что каждый рентгенолог видит по разному. Оставил нагрузку 50% на 2х костылях. Хотелось бы прочитать мнение ортопедов-травмотологов, видно ли мозоль, есть ли она вообще...снимок последний от октября
alex2006mobile
12.10.2023, 20:20
проведен остеосинтез.
Остеосинтез выполнен в положении смещения по длине. Сращение даже если и будет, нога останется укороченной, взаимоотношения точек прикрепления мышц нарушены.
Стоит выполнить вальгизирующую межвертельную остеотомию, которая позволит восстановить ось и длину. И более горизонтально переориентируется линия перелома, что поспособствует сращению.
Для чего стоит обратиться в более крупный центр, где есть опыт подобных операций. Не в Калининград.
sead
13.10.2023, 10:14
пока что оставьте все, как есть, и наблюдайте еще как минимум полгода.
Sereda Andrey
13.10.2023, 11:36
"не согласен совершенно. Укорочение на пол-сантиметра - сантиметр? основание для межвертельной остеотомии, которая потом сделает эндопротезирование стократ много более сложной процедурой? Глупость"
В свою очередь не соглашусь. В умелых руках это очень благоприятная операция, которая спасает от эндопротезирования. Головка тут будет цела и основания для эндопроетзирования будут очень маловероятны, а если и делать потом эндопротезироваyие - не супер проблема. Тля таких кейсов есть ножки Wagner.
Другое дело в том, Александр немного лукавит - лучше всего эти операции в стране делал именно он, но уехал. Так что реальная проблема найти того, кто сделает вальгизацию.
sead
14.10.2023, 07:39
"
В свою очередь не соглашусь. В умелых руках это очень благоприятная операция, которая спасает от эндопротезирования. Головка тут будет цела и основания для эндопроетзирования будут очень маловероятны, а если и делать потом эндопротезироваyие - не супер проблема. Тля таких кейсов есть ножки Wagner.
.
Андрей, операция была в мае, на дворе середина октября. тут уже "спасать от эндопротезирования" нечего - либо срослось, либо нет (думаю, сраслось). А по ножкам "Вагнер" - не надо сравнивать доступность имплантов для первичного и ревизионного эндопротезирования. опять же, молодая больная - хотелось бы обойтись первичными имплантами, если возникнет нужда
alex2006mobile
14.10.2023, 13:51
пока что оставьте все, как есть, и наблюдайте еще как минимум полгода. не согласен совершенно. Укорочение на пол-сантиметра - сантиметр? основание для межвертельной остеотомии, которая потом сделает эндопротезирование стократ много более сложной процедурой? Глупость
Чтобы эндопротезирование после valgus intertrochanteric osteotomy (VITO) не стало более сложным, не надо медиализировать диафиз.
Даже если срастется в этом положении - VITO стоит выполнить для восстановления анатомии, в частности, плеча рычага абдукторов.
alex2006mobile
14.10.2023, 13:55
" Головка тут будет цела и основания для эндопроетзирования будут очень маловероятны, а если и делать потом эндопротезироваyие - не супер проблема. Тля таких кейсов есть ножки Wagner.
Если головка таки не выживет, любая первичная ножка подойдет, если остеотомию сделать правильно
лучше всего эти операции в стране делал именно он, но уехал. Так что реальная проблема найти того, кто сделает вальгизацию.
Спасибо на добром слове. Но наука - это все-таки воспроизводимость результатов. Так что опыт много кому передан в разных городах, есть, кому сделать.