PDA

Просмотр полной версии : Артроскопия (мениск) год назад. Болит колено всегда

DmitryKosenkov
05.01.2022, 15:13
Доброго дня, уважаемые профессионалы форума !

Кратно; Травма мениска-операция (зашили)-боли и ограничения (качество жизни ниже) - Куда копать ? (анализы; обследования; рекомендации)

Заранее спасибо !

1) 43 года
2) Мужской
3) 170
4) 79
5) офисная работа, постоянно занимаюсь спортом. Фитнес 2/3 раза в неделю последний год по большей части ОФП , теннис и до травмы и до октября 2021 не очень активно в группе 2 раза 1 час в неделю. Уровень сильно любительский.
Остальные активности пока на паузе, ранее катал ГЛ постоянно (без травм и готовился ОФП к сезону)
Летом был в горах треки неделя по 10-15 км /день
6) Не курю
7) Ваше общее состояние здоровья. В целом хорошее. Каких либо хронических болезней кроме ноги нет, показатели в норме (чек ап базовый регулярно)
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
В октября 2020 года начала болеть Левая нога в колене, периодически опухала после нагрузок. В декабре неудачно оступился и резкая боль и невозможность согнуть.
Сделал МРТ - повреждение медиального мениска Столлер 3. 2 февраля 2021 года проведена Артроскопия- Сшив мениска. Операция прошла норм. Реабилитация по плану, начал потихоньку ОФП и укреплять через 2 мес;
Был рецидив и отек после длительной нагрузки и перелета - откачали 100-150 мл жидкости.
Летом в целом состояние было норм позволило вернуться к тренировкам. Теннис как ОФП и фитнесс. Был успешный поход в горы (треки несложные по 10-15 км день налегке) Особо не беспокоило.
Начал закачивать постепенно левое бедро - квадрицепс сильно отставал, мог присесть полноценно на двух. На левой ноге не могу нечего. Велотренажер без проблем, а силы в левой и тп нет.
Постоянно беспокоила боль по внутренней поверхности колена (медиальная связка ?)
На сегодня- в октябре после нагрузки возникла сильная боль и отек колена. Сделал МРТ - заключение условно все норм. мениск цел. Оперирующий хирург поставил укол синовилки.
Сделал Физио лазер + ультразвук,
7 сеансов УВТ - после них сильно стало легче отек ушел.
Перед НГ после тренировки (ОФП) и статика на ногу + резинки опять сильно заболело колено и отек незначительный.
Начал пить НПВС (Аркоксия) но не очень снимает боль как ранее.
БОль локализуется ниже суставной щели (такое ощущение что болит головка большеберцовой кости)
При ходьбе умеренная боль (тянущая) при длительном (3-4 часа) хождении начинает болеть сильнее это место;
После тренировок отечность болит.

10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
МРТ от 6 октября (последнее)

Загружено два архива
тут (предполагаю тут левая нога) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тут (если ошибся) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
делал две ноги сразу (проверить не могу где какая на мак)

Описания по двум датам (травма и октября 2021 )
228870

228871

228876

ВОПРОС - Замкнутый круг, нарастить мышцы не могу- то болит то отекает. Что делать далее, как дообслеъдоваться и что обследовать ? Возможно все таки мениск ? или что то еще ?

germmed
06.01.2022, 09:14
Зона, которую Вы обозначили, называется "гусиная лапка". Обычно, боли возникают из-за воспаления сухожилий в этой области. В этой же области на снимках МРТ есть небольшой кости костного мозга. Шов мениска состоятелен. Скопления жидкости в суставе могут быть связаны с повреждением хряща на бедре под коленной чашечкой, которое видно на МРТ

DmitryKosenkov
06.01.2022, 12:24
Зона, которую Вы обозначили, называется "гусиная лапка". Обычно, боли возникают из-за воспаления сухожилий в этой области. В этой же области на снимках МРТ есть небольшой кости костного мозга. Шов мениска состоятелен. Скопления жидкости в суставе могут быть связаны с повреждением хряща на бедре под коленной чашечкой, которое видно на МРТ

Большое спасибо за ваш ответ!
Поясните поста "небольшие кости костного мозга" это что значит?
Какие бы вы могли дать мне рекомендации по дальнейшему восстановлению ?
Препараты, физио, ЛФК?
Нужно ли дополнительное диагностирование и каким способом ?
Честно замучился уже, молодой здоровый и по сути нечем не могу заняться

germmed
06.01.2022, 16:13
Большое спасибо за ваш ответ!
Поясните поста "небольшие кости костного мозга" это что значит?
опечатка. Небольшой отек костного мозга
Какие бы вы могли дать мне рекомендации по дальнейшему восстановлению ?
Без очного осмотра и проведения клинических тестов сложно что-то утверждать. Вариантов много, от разгрузки и гимнастики до повторной артроскопии. Сложно заочно правильно оценить ситуацию

DmitryKosenkov
06.01.2022, 19:17
Буду заниматься в этом направлении…. Это скорее врач - ревматолог сейчас ?

kotyuk
06.01.2022, 22:24
Буду заниматься в этом направлении…. Это скорее врач - ревматолог сейчас ?

Ортопед-травматолог. Желательно, кто занимается артроскопией.

DmitryKosenkov
11.01.2022, 10:36
опечатка. Небольшой отек костного мозга

Без очного осмотра и проведения клинических тестов сложно что-то утверждать. Вариантов много, от разгрузки и гимнастики до повторной артроскопии. Сложно заочно правильно оценить ситуацию

Доброго дня, уважаемые Профессионалы !
Вчера Очно посетил травматолога-ортопеда

229089

Посмотрите пожалуйста; как я понимаю подтвердились ваши замечания по МРТ и кроме это по результатам УЗИ диагностики

Насколько адекватное лечение предложено ?
Врач кроме того рекомендовал-
Физические нагрузки сохранить на допустимом низком уровне (вело бассейн зал) Ударные нагрузки исключить (навсегда?)
Сауна бан]я допустимы в легком режиме
Физио - пока нет рекомендаций - не главное.

Прокомментируйте пожалуйста; очень не хочется терять время зря еще
Возможно дополнительно порекомендуете

doctorSergei
12.01.2022, 18:09
я очень извиняюсь, но есть некоторые сомнения в адекватности специалиста, который это всё вам назначил. дикая смесь гомеопатии и какой-то отсебятины. ну или я вообще ничего не понимаю в своей специальности (но это не точно).

DmitryKosenkov
13.01.2022, 07:16
я очень извиняюсь, но есть некоторые сомнения в адекватности специалиста, который это всё вам назначил. дикая смесь гомеопатии и какой-то отсебятины. ну или я вообще ничего не понимаю в своей специальности (но это не точно).

Доброго дня ! Спасибо большое за внимание и ответ
Вы удивитесь наверное, но ситуация в реальности примерно такая) я посетил 3 х разных специалистов + форум. До форума вообще никто не обращал внимание на хрящ и все говорили это надо потерпеть, Что вы хотите у вас же операция была и тд

Никому кроме тебя самого твое здоровье не нужно, поэтому я здесь и задаю вопросы.

Насколько я понимаю
этап 1 это Противовоспалительная терапия, Можно ли избежать ее или пойти иным путем ? здесь меньше всего вопросов как мне кажется
2 этап - PRP метод ? нужен не нужен в этом случае я не знаю.
3 этап - я тоже не знаю,

Могу сказать что специалист смотрел качественно (в отличии от предидущих) и сошлось многое с рекомендациями. Что касается прописанного лечения - подскажите в какую сторону смотреть.

doctorSergei
13.01.2022, 10:34
этап 1 - назначение антибиотика ничем не обосновано, как и назначение ГКС системно. (я бы еще понял, если бы такой важный первый этап назначен был ревматологом при указании на ревмапатологию, требующую такой схемы лечения)
это неадекватно.
этап 2 - PRP - казалось бы может быть перспективным назначением.. но зачем портить всё гомеопатическим фуфломицином "Траумель"?..
ну и вишенка на торте: чем обосновано применение протеолитического ферментативного препарата - вообще не понятно. нет никакого системного "противоспаечного" эффекта от этих препаратов..
как-то так. стоит очно посетить доктора, который оперирует коленки и смотрит внимательно на корреляции между физикальными данными, жалобами и результатами исследований.

кстати, вы в самом Новосибирске живете и доктора посещали? если да, то понятно откуда растут "инновации"

DmitryKosenkov
13.01.2022, 11:39
Cпасибо, Сергей Владимирович !

ух...... что-то до "траумеля" я не дочитал) тут мне сказать нечего.

Да я живу в Новосибирске, и тут же оперировали и тут же консультация. Оперировал у одного из лучших в городе хирурга-ортопеда, но после его осмотра и назначений в октября 2021 года лучше не стало, что и вынудило дальше искать решение,
МРТ у него было на руках тоже - но никаких подозрений на текущий диагноз не было.
сказал типа "синовит", ставим синовиалку и отдыхай.
А ситуация никак не разрешалась
Сейчас сделали с дополнительным УЗИ диагностикой (что у нас тоже редкость) в основном все "читают" заключение МРТ (а я и сам понимаю что это не о чем)
Вот так и живем )
У нас особый "инновационный" регион ?

doctorSergei
13.01.2022, 12:21
похоже я выразился несколько грубо по отношению к сибирским коллегам.. чего не хотел. реально вклад в медицинскую отрасль уникальный и довольно инновационный. не раз замечал, что некоторые штуки в Новосибе вводились раньше и успешнее, чем в центральных регионах. хотя бы более широкое использование УЗ-диагностики. так что регион действительно особенный, в т.ч. и в очень хорошем смысле.
но некоторых коллег иногда заносит не в ту степь.

germmed
13.01.2022, 15:36
А у Вас есть снимки МРТ до операции? Было бы интересно посмотреть

DmitryKosenkov
13.01.2022, 18:48

Да снимки есть за месяц до Операции. Завтра загружу.
Я не уверен что есть диск - но снимок есть.

и позвольте еще вопрос задать ?

А есть смысл разделять противовоспалительную терапию (ГК) я уже уколол , ( и есть облегчение)
И PRP Терапию (как по сути надежду на регенерацию и восстановительную терапию).
Вроде как разные задачи (не очень понимаю зачем ждать 2-3 мес до PRP) как предложено врачом.
Тут надежды на чудо же нет, системный процесс
Спасибо заранее

DmitryKosenkov
14.01.2022, 09:39

Доброго дня, Дмитрий Владимирович

МРТ запись диска от 20 декабря 2020 перед операцией по мениску
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
14.01.2022, 20:59
Да снимки есть за месяц до Операции.
А есть смысл разделять противовоспалительную терапию (ГК) я уже уколол , ( и есть облегчение)
И PRP Терапию (как по сути надежду на регенерацию и восстановительную терапию).

Сами по себе и Дипроспан, и PRP могут использоваться, но по отдельности, а не вместе. Более того PRP рекомендуется не ранее чем через месяц после Дипроспана.

germmed
15.01.2022, 01:18
Судя по снимкам в динамике, шов мениска состоятелен. Есть две области приличного повреждения хряща. Настоятельно советую избегать глубоких приседаний и стояний на колене. Необходима терпеливая регулярная лечебная гимнастика для снижения напряжения между надколенником и бедром ( типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Из методов локального воздействия я бы использовал PRP. Про активацию PRP Траумелем лично мне в литературе ничего не попадалось. Это какое-то, скорее всего, ноу хау доктора. То, что обозначено как 3 этап для меня кажется абсолютно лишним.
Моё мнение: исключить определённые движения + лечебная гимнастика+ PRP. При сохранении проблемы в течение 3-4 месяцев - повторная артроскопия.

DmitryKosenkov
15.01.2022, 05:54
Спасибо за ответ !
Я правильно понимаю что повреждённые Области хряща были и в 2020 году ?

План лечения получается такой
1. Дипрсопан 1 укол уже во мне.
2. Через месяц тогда делаю PRP курсом
3. Лечебная гимнастика (не приседаем не стоим на коленках (а было это)).

Артроскопия какой направленности может ожидать через 3-4 мес ?

Моя цель - полноценно вернуться в любительский спорт (это способность бегать и др активности без ограничений в разумных границах , ну те 10 ку нужно пробегать без последствий для себя и ног). Это возможно вообще ?