Женщина, 61 год, вес 68 кг, рост 168 см, не курю. В марте, находясь на отдыхе в Испании, при падении сломала лодыжку. Диагноз (перевод гуглем из испанской выписки): бималеолярный перелом надсиндезального отдела лодыжки (Fractura bimaleolar suprasindesmal tobillo Izquierdo). Была там прооперирована, мне была поставлена пластина и винты. Там же в Испании проходила постоперационные обследования, реабилитацию и снятие швов. Сейчас спустя 4 месяца после операции, уже хожу (с ортезом), но при ходьбе имеются сильные боли в области шва. Прилагаю рентгеновские снимки спустя 10 дней после операции и относительно свежие.
Испанские врачи сказали мне, что все эти металлоконструкции вообще не нужно снимать, но если уж сильно хочется, то снять не ранее чем год после операции. Здесь (я живу в Киргизии), мне сказали, что можно извлечь их хоть сейчас. Так как имеется два противоположных мнения, прошу вашу рекомендацию, когда вообще нужно извлекать эти конструкции, и в частности позиционный винт?
Winer
19.07.2019, 16:16
Если есть сильное желание удалить металлоконструкцию, это можно сделать, когда Вы сможете свободно и безболезненно пользоваться конечностью.
alex2006mobile
19.07.2019, 17:51
Испанские врачи сказали мне, что все эти металлоконструкции вообще не нужно
Бессимптомные имплантаты такого рода нет необходимости удалять.
Насчет намерений врачей в Киргизии "извлечь хоть сейчас" - это не о "добыче полезных ископаемых"?
Не знаю, как там дела с имплантатами обстоят именно сегодня, но еще недавно в Киргизии положение было довольно плачевное, и повторное использование удаленных имплантатов вовсю практиковалось.
verakara
19.07.2019, 22:52
Бессимптомные имплантаты такого рода нет необходимости удалять.
А позиционный винт тоже следует оставить? Как я понимаю, он скрепляет две кости, которые постоянно движутся относительно друг друга. Можно ли с ним разрабатывать ногу по в полную меру (сейчас я стараюсь наступать на ногу как можно аккуратнее), не поломается ли он?
alex2006mobile
20.07.2019, 09:45
А позиционный винт тоже следует оставить?
Можно и оставить. Иногда он после начала нагрузки ломается - никаких проблем это не создает.
Важнее не на снимки смотреть, а на ногу - нужно восстановить амплитуду движений в голеностопном и суставах стопы.
kotyuk
21.07.2019, 01:00
Молодым активным пациентам лучше удалять, в возрасте - не так обязательно, если импланты не вызывают дискомфорт. Связана ли боль в области шва с имплантом, нельзя сказать без осмотра. Абсолютных показаний к удалению нет. Поэтому уитывается желание пациента и ряд факторов, которые позволяют склонить чашу весов в ту или иную сторону. Возможны потенциальные осложнения как в случае удаления имплантов, так и в случае, если их оставить. Смотря каких осложнений вы боитесь больше, или какие более возможны. Поэтому однозначного ответа не существует. В виду относительной простоты и минимального риска удаления таких фиксаторов, я предпочитаю их удалять. Если фиксаторы находятся в труднодоступном или опасном месте, где риск осложнений существенный, то обычно оставляю.
Ваши хирурги могут столкнуться с тем, что шлицы винтов окажутся не под ту отвертку, которая у них есть. Тогда операция из простой превратится в триллер)) Всегда хорошо знать производителя фиксаторов перед удалением.