PDA

Просмотр полной версии : ДОА голеностопного сустава, правильность лечения

Sholpik
28.02.2017, 08:16
Здравствуйте!
Женщина 37 лет, рост 155см, вес 53кг, работа сидячая за компьютером, не курю, из хронических заболеваний - ЖКБ, была холецистэктомия в 2007г.
В 2004г. сильно подвернула левую ногу, голеностоп опух и болел при ходьбе. Лечилась у хирурга - физиотерапия, аппликации с димексидом. В дальнейшем сустав не беспокоил, но несколько раз в течение последующих лет шести немного подворачивала ногу (когд ходила в шлепках на танкетке).
Где-то с 2011г после длительной ходьбы на следующий день сустав с утра был тугоподвижен и ныл при ходьбе.
В 2013г. также после длительной пешей прогулки (ходила практически весь день) на утро сустав припух и болел при ходьбе, но уже не один день, а где-то с неделю. Применяла эластичные бинты и мазала НПВС мазью.
Вплоть до июля 2016г. такие ситуации повторялись всё чаще (единственное сустав не опухал), т.е. в субботу допустим я много хожу, в воскресенье почти весь день прихрамываю, причём с утра сильнее намного.
В июле 2016г. так получилось, что весь день пришлось то подниматься на стул, то приседать (мы переезжали, я упаковывала коробки). На следующий день не смогла ходить - сустав опух и болел уже несколько недель. С тех пор даже после небольшой пешей прогулки сустав тугоподвижен и ноет при начале движения, утром прихрамываю, к обеду вроде нормализуется.
Забыла добавить - с 2013г начала заниматься в тренажерном зале, но без бега и больших весов. С марта по июнь 2016 занималась с тренером - кроссфит и большие веса, правда постепенно, но сустав вообще никак не беспокоил после тренировок.
Вчера дошла наконец до травматолога.
Рентгенограмма в двух проекциях
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Рентгенограмма с нагрузкой + описание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

И заключение

1) Уважаемые консультанты, оцените пожалуйста правильность назначенного лечения. Обязательна ли физиотерапия и в/м НПВС (можно таблетированно)?
2) Это заболевание хроническое и полностью не излечивается?
2) Можно ли в дальнейшем после лечения заниматься в тренажерном зале? Запрещена именно ударная нагрузка на сустав или вообще любая?

Sholpik
01.03.2017, 07:34
Здравствуйте!
Хотела уточнить - частичный разрыв синдесмоза и рентгенолог и травматологи ставят под вопросом. Может стоит сделать какие-то дополнительные исследования для уточнения этого диагноза или это не критично и тактика лечения от этого не изменится?
Жду ответа про НПВС, колоть как-то не хочется, и затягивать с лечением тоже. Кстати, если на данный момент боли не беспокоят, обязательно ли их применение? Когда-то в 20 лет мне ставили эрозивный гастрит.

alex2006mobile
01.03.2017, 14:42
ЗМожет стоит сделать какие-то дополнительные исследования для уточнения этого диагноза или это не критично и тактика лечения от этого не изменится?.

На сегодня-то какие болезненные проявления есть?

Жду ответа про НПВС, колоть как-то не хочется, и затягивать с лечением тоже.

Если часто болит, надо расхаживаться с утра - какой-то из современных НПВС на несколько недель в таблетках. Мелоксикам, целекоксиб, эторикоксиб...
Если есть подозрения, что желудок как-то не очень, то несколько дней принимать попутно омепразол.

Sholpik
01.03.2017, 19:05
Спасибо за внимание к моему вопросу!
На сегодня сустав беспокоит периодически после продолжительной ходьбы, например, или мытья полов. Боли не сильные, иногда вначале движения, иногда полдня при попытке наступить, зависит от того, как я его перед этим нагрузила. Просто последние пару месяцев достаточно небольшой нагрузки, по сравнению с тем, что было раньше. При разрыве синдесмоза такое может быть?
НПВС на несколько недель - на две нормально и как определить, что уже достаточно? А дозировка два раза в сутки или один раз достаточно?
По поводу физиотерапии - нужна она или нет? Не хотелось бы зря тратить время и деньги.

Sholpik
02.03.2017, 19:17
Добрый вечер!
Скромно напоминаю о себе :ah:

Sholpik
03.03.2017, 06:45
Здравствуйте!
На сегодня у меня осталось два вопроса, может кто-нибудь подскажет?
1) Что делать с возможным разрывом синдесмоза? Может стоит сделать МРТ для подтверждения/исключения этого диагноза? В положительном случае разве не нужна иммобилизация или эластичного фиксатора достаточно?
2) Магнит, лазер и т.п. применяются при ДОА и разрыве синдесмоза?

Winer
03.03.2017, 09:06
На представленных ро-граммах данных за разрыв межберцового нет. Впрочем, как и артроза.

Sholpik
03.03.2017, 11:35
Большое спасибо за ответ!
А тогда подскажите пожалуйста в каком направлении искать причину болей? К какому специалисту обратиться?

Winer
03.03.2017, 20:33
К ортопеду.

alex2006mobile
03.03.2017, 22:09
2) Магнит, лазер и т.п. применяются при ДОА и разрыве синдесмоза?

Пользы от них нет в том числе и при повреждении синдесмоза в любом случае, пусть где-то и применяют, наряду с прочими фуфломицинами.

alex2006mobile
03.03.2017, 23:03
При разрыве синдесмоза такое может быть?

Может. МРТ и/или рентгенограммы с нагрузкой могут прояснить вопрос со стабильностью суставаю

НПВС на несколько недель - на две нормально и как определить, что уже достаточно?

Да без особы проблем - прерываете прием и наблюдаете за самочувствием.

А дозировка два раза в сутки или один раз достаточно?

Это же от препарата зависит. Мелоксикам достаточно один раз 15 мг. Или аркоксиа 90 или 120 мг. Более старые препараты 2-3 раза надо.

По поводу физиотерапии - нужна она или нет?

Если это про ящики с лампочками и электродами, ультразвуками и лазерами, то нет.

alex2006mobile
03.03.2017, 23:06
1) Что делать с возможным разрывом синдесмоза? Может стоит сделать МРТ для подтверждения/исключения этого диагноза?

Во-1-х, сравнительные снимки. Во-2-х, снимки с нагрузкой (валик между стопами, лодыжки стянуть)

В положительном случае разве не нужна иммобилизация или эластичного фиксатора достаточно?

Если есть несостоятельность вилки сустава из-за давнего повреждения синдесмоза, нужна операция.

Sholpik
22.05.2017, 07:33
Здравствуйте!
Как и рекомендовали сделала сравнительные снимки и снимок с нагрузкой. Не уверена, что правильно - пришлось долго объяснять доктору, что мне нужно.
Прокомментируйте пожалуйста результат - есть ли разрыв, артроз?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
22.05.2017, 15:04
. Не уверена, что правильно - пришлось долго объяснять доктору, что мне нужно.

Непонятно, что там за второй снимок - какая-то скомканная тряпка между стопами. А смысл того, что надо - на схеме. Между стопами - несминающийся валик, который не дает им сблизиться. И стягивающее усилие внизу голеней. То есть нагрузка на наружный подвывих.

.Прокомментируйте пожалуйста результат - есть ли разрыв, артроз?

Расстояние между берцовыми костями на правой стороне увеличено.
Для артроза срок слишком ранний.

Sholpik
22.05.2017, 20:20
Большое спасибо за ответ!

Эх, так я и думала, что неправильно сделали. Между ног за неимением валика положили свернутую кожаную куртку. Стягивать тоже ничем не стали, несмотря на мои просьбы. Я сидела и старалась прижимать лодыжки друг к другу, насколько смогла. Придется в третий раз идти :wall:

Подскажите пожалуйста, что можно взять вместо валика, какой плотности "оно" должно быть - пластиковая бутылка с водой подойдет? Или может свернутый туго эластичный бинт?
И я правильно понимаю, что лодыжки надо стянуть чем-то вроде жгута? Потому что рентгенолог это делать категорически не захотела, сказала просто сжимать ногами куртку.
И ещё :ah: - сильно страшно в плане лучевой нагрузки, если в феврале было два снимка, неделю назад три (с нагрузкой с первого раза не получилось у неё) и сейчас один (надеюсь)?