PDA

Просмотр полной версии : Параменисковая киста на МРТ 1.5Тл, удалять или оставить?

cameltrophy
20.02.2017, 14:01
Добрый день, уважаемые врачи!
Спасибо, вы очень помогли в выборе тактики действий 10 лет назад.
Хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу текущих проблем.

История:
2005 - травма колена, после которой появилась нестабильность и проблема с сгибанием (невозможно сесть на корточки).
2006 - артроскопическая пластика ПКС. Стабильность появилась, проблема с полным сгибанием осталась, появилась проблема с разгибанием.
2008 - артроскопически удален циклоп, приросший к культе старой ПКС. Из всех проблем осталась только проблема с полным сгибанием. В послеоперационной выписке было сказано что мениски и хрящи целы. На проблему со сгибанием сказали, что исправить не могут.

На текущий момент,
1. Последние 12 лет беспокоят боли при сгибании больше 145град.
2. С лета 2016 прогрессируют боли сзади колена после/во время нагрузки (бег, длительная хотьба), из-за которых постепенно к текущему моменту я прекратил всякую спортивную активность.
Боль сзади колена возникает после хотьбы 2км, усиливается при полном расгибании, при сгибании на 145град и более.
При пальпации врачом болей нет.
Если вести домашний образ жизни в течение 3 дней, боли проходят, разгибание полное безболезненное, со сгибанием тоже улучшения.

Свежий МРТ 1.5Тл показал параменисковую кисту и изменения в заднем роге медиального мениска:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нажмите кнопку "Скачать" в правом верхнем углу.

Врачи, которых посетил, предлагают диаметрально разные решения, не могу определиться, с каким врачом дальше работать.

Хотелось бы услышать Ваши мнения на стратегические вопросы:
1. В краткоcроке: высока ли вероятность решения текущих проблем посредством операции по удалению кисты и манипуляций с мениском?
2. В долгосроке: что лучше - а) удалить кисту с риском повреждения мениска б) поскольку разрывов на поверхности мениска нет (не видно на МРТ и не увидел врач при выполнении двух артроскопий), а значит хрящ не страдает, тянуть до последнего, чтоб как можно дольше сберечь естественный контакт поверхностей
3. Некоторые врачи советуют уколы в сустав обогащенной плазмы крови - безопасно ли? Боюсь чтоб еще какой-то нарост не вырос, учитывая что уже образовывались циклоп и киста.

Хотелось бы услышать Ваши мнения по выбору тактики операции при выборе оперативного решения:
1. Киста - рассекать, вырезать полностью, или другой вариант?
2. Мениск - удалять задний рог или прошивать? Прошивать в зоне дегенераций/разрывов? Пришивать к капсуле в зоне удаленной кисты?
Ничего не делать? Ваш вариант?

Очень жду любой Ваш ответ.

germmed
20.02.2017, 19:41
Лично я не вижу повода лезть в сустав. Очень сомнительно чтоб эта мелкая киста в заднем завороте сустава как-то сильно мешала. Я бы предпочел консервативное лечение. Введение богатой тромбоцитами плазмы не плохой вариант лечения.

cameltrophy
02.03.2017, 18:56
Спасибо большое за ответ.

С тем, что киста мелкая и врядли есть прямой причиной проблемы сгибания колена согласны все врачи, которых я посетил.
Это также подтверждается и тем, что иногда возникают периоды почти полной беспроблемности сгибания и разгибания.
К сожалению, никто из посещенных врачей не смог назвать точный диагноз и причину проблем, потому остается только строить предположения.

Недавно меня посетила дилетанская мысль.

Может киста - косвенный источник проблем?
При движениях она раздражает ЗКС и капсулу сустава.
Капсула в ответ инициирует генерацию синовиальной жидкости, и уже из-за этой жидкости у меня возникает контрактура и все эти неприятные ощущения?
В выписке МРТ было написано "незначительный синовит".

Может такое быть?

Maxim_A
03.03.2017, 17:58
Кисту в этом месте удалить не возможно, если только распанахать через задний порт основание мениска... - сомнительная процедура, технически очень сложная к тому же, еще и инструменты нужны будут, которые далеко не в каждой операционной встретите, с учетом еще , что и ушить нормально образовавшийся дефект не получится. Киста, правда, может быть и причина боли, но ее удаление и связанные с ним возможные осложнения.... Плазма - более чем уверен - не выход для Вашей ситуации. Если боли не прогрессируют и терпимые - мое мнение - выжидательная тактика однозначно + ЛФК с особым упором на растяжение сустава. Сама по себе киста не вредна и не опасна, только боль приносит, а вот мениск и его нормальное крепление у заднего рога - важны еще как.

cameltrophy
05.03.2017, 13:13
Если боли не прогрессируют и терпимые - мое мнение - выжидательная тактика однозначно + ЛФК с особым упором на растяжение сустава. Сама по себе киста не вредна и не опасна, только боль приносит, а вот мениск и его нормальное крепление у заднего рога - важны еще как.

Спасибо, Максим.
Смотрел Ваши видео по мениску на youtube, вы производите впечатление настоящего профессионала.
Ваше мнение очень важно для меня.

А что Вы думаете по поводу отдаленных последствий для хряща?
Раз имеется неисправленный дефект мениска в заднем роге, то этот дефект может потихоньку повреждать соприкасающийся хрящ, если оставить все как есть.
На данный момент мне 33 года.

Если удалить задний рог мениска, то вырастет давление на центр хряща -> ранний артроз.
Если оставить все как есть, задний рог мениска повреждает заднюю часть хряща -> тоже ранний артроз.
Или задний рог не повреждает хрящ?

Кисту в этом месте удалить не возможно, если только распанахать через задний порт основание мениска... - сомнительная процедура, технически очень сложная к тому же, еще и инструменты нужны будут, которые далеко не в каждой операционной встретите, с учетом еще , что и ушить нормально образовавшийся дефект не получится.

Я нашел ортопеда, предложившего удалить кисту вместе с поврежденными тканями мениска, и пришить мениск к капсуле нерассасывающимися нитями.
За 1.5к $.
Почему Вы считаете что ушить будет невозможно?
В Вашей практике такая процедура плохо заканчивалась?

Maxim_A
05.03.2017, 22:25
Почему Вы считаете что ушить будет невозможно?
В Вашей практике такая процедура плохо заканчивалась?

Теоритически - возможно все. Зависит от навыков и инструментов. Для такой процедуры и то и другое должны быть премиальными чтобы идти на такое. Область эта для манипуляций крайне неблагодарная и в плане доступа и в плане окружающих структур.
Процедура эта не распространенная и последствия от нее предсказать будет сложно даже в случае более менее удачного технического исполнения.