PDA

Просмотр полной версии : вальгус и боли в ногах у 4-хлетнего мальчика

Nastasya86
15.01.2017, 15:06
Здравствуйте!
Есть сын, 4 года.
Хронических диагнозов нет, в целом анализы в порядке.
Проблема с ногами.
В три года проходили диспансеризацию для детского сада, в т.ч. были у ортопеда. Я до этого обращала внимание на то, что стопы у сына "мягкие" и заваливаются внутрь, но не придавала этому значения. Ортопед же была в шоке от его ног, сказала срочно носить ортопедическую обувь, назначила массаж. Тогда, это год назад было, я пошла сюда, на русмедсервер, почитала чаво, посмотрела похожие темки, немного успокоилась, жесткую обувь носить не стали. (Но не отказались от массажа, его делали осенью, так очередь дошла).
В то же время, я начала смотреть на сына в этом аспекте пристальнее. Обратила внимание, что он не очень охотно ходил и бегал, если бегал, то на полусогнутых, иногда жаловался на боль в ногах.
Затем, осенью по обстоятельствам ему пришлось начать больше ходить и постепенно ушел бег на полусогнутых, эпизодов когда жаловался на боль тоже стало меньше (правда последний - на днях, после долгого перерыва). В общем, мне казалось, что есть улучшение, но решили повторить курс массажа. Пошли за направлением к ортопеду, она опять в шоке и ужасе (не думаю, что она нас помнит, просто по факту как будто первичного приема), пугала тем, что может полететь мениск, сказала, что нужно носить орто-обувь чуть ли не круглосуточно. При этом осмотр был достаточно поверхностный, т.е. на полупальцы, например встать не просила, пройтись не просила. Массаж выписала. Хочу отметить, что по моим ощущениям, "ровность" ног именно в коленях - улучшилась, т.е. ноги ровнее стали, чем были на приеме у ортопеда в первый раз. Т.е. на мой взгляд динамика положительная есть. Но (что меня напугало и почему решила написать сюда): массажист (первый курс делала эта же специалист и она сына помнит) сказала, что у сына на правой ноге "поехал"в сторону сустав большого пальца. Т.е. начала появляться такая шишка, характерная для женщин, болезненная (у сына пока не болит). Вот в этой точке мы пока находимся на данный момент.

Прошу прощения за длинное описание. Собственно, вопросы к уважаемым специалистам у меня такие:
1) есть ли варианты, при которых лечение ног при помощи орто-обуви действительно оправданы? по каким признакам я могу понять, что сыну необходимо лечение?
2) кому в мск можно показать ребенка очно, чтобы получить альтернативное мнение, которое не заключалось бы в огульно-усредненной рекомендации носить ортопедическую обувь? имеет ли смысл обратиться в институт ортопедии и травматологии на Приорова (в поликлинике могут дать направление туда)?

Если нужны фотографии ног, напишите каких именно ракурсов, сделаю, прикреплю.
Спасибо.