Здравствуйте.
Мне 39 лет. Вес 80 кг. Здоров. Не курю и не пью. Хожу в фитнес.
Сломал 27 сентября шейку бедра правой ноги.
Вставили шурупы. На следующий день открутились. Снова операция - опять открутили. Затем сделали вальгизирующую подтвертельную остеотомию 6 октября. Успешно.
9 ноября сделали рентген. Говорит - нормально, но наступать пока не надо.
1 декабря разрешили наступать 10-20 %
12 января рентген. Говорит - срослось хорошо. Можно наступать 40-50%.
Прилагаю фотографии.
Снимок с шурупами - первая операция.
Снимок с вальгизирующей остеотомией - 9 ноября через месяц после операции 6 октября.
Снимок с мозолью - 12 января.
А 10 января на КТ сходили. Она смерила шеечно-диафизарный угол - 146 градусов.
Врач, скажите, пожалуйста, у меня в первой операции угол вроде нормальный был примерно 120 градусов. А после вальгизирующей остеотомии 146 градусов. Это так должно быть?
Ещё, на снимке 9 ноября - видны срезы на бедре и на шейке срез - это остеотомия?
Спасибо.
alex2006mobile
15.01.2017, 14:26
А после вальгизирующей остеотомии 146 градусов. Это так должно быть?
В общем, нормально.
Ещё, на снимке 9 ноября - видны срезы на бедре и на шейке срез - это остеотомия?
На шейке перелом. А где вторые проекции?
По последнему снимку остеотомия срослась, а вот шейка пока, похоже, нет. А клинок уже практически в суставе.
Надо сделать снимок в сгибании в тазобедренном суставе 90 градусов с небольшим отведением, и уточнить и состояние сращения шейки, и положение клинка.
Выглядеть правильные снимки должны так.
iDenis
15.01.2017, 14:33
Я правильно понял, что угол 146 градусов - то есть , врач специально поднял угол?
Прикрепил снимок. 12 января. На этом снимке как результат?
iDenis
15.01.2017, 14:45
Клинок в суставе - это плохо? Грозит здоровью?
iDenis
15.01.2017, 15:45
Слева КТ. Справа рентген.
Ещё, когда стою , то чувствую что правая нога длиннее левой где то 2 см. Это так должно быть? Ошибка в операции?
iDenis
15.01.2017, 20:08
Врач, мне надо переделывать операцию?
alex2006mobile
16.01.2017, 00:41
Я правильно понял, что угол 146 градусов - то есть , врач специально поднял угол?
Да
Я правильно понял, что угол 146 градусов - то Прикрепил снимок. 12 января. На этом снимке как результат?
Не совсем та проекция, шейку плохо видно. Но в любом случае для сращения шейки бедра срок маловат.
alex2006mobile
16.01.2017, 00:44
Клинок в суставе - это плохо? Грозит здоровью?
Да. Здесь надо делать снимки раз в месяц. Пока, похоже, за пределы хряща головки клинок не вылез. Лучше бы КТ посмотреть. Выложите диск на какой-нибудь файл-хостинг, и ссылку сюда пришлите.
alex2006mobile
16.01.2017, 00:50
Слева КТ. Справа рентген.
Спасибо за ценное пояснение. Эту картинку с 3D показывать абсолютно бессмысленно, на ней не видно ничего из того, что надо увидеть. Нужны горизонтальные срезы.
Ещё, когда стою , то чувствую что правая нога длиннее левой где то 2 см. Это так должно быть? Ошибка в операции?
Небольшое переудлинение может быть. Ошибка - это получение перелома шейки бедра. Все остальное - попытка эту ошибку исправить.
Для оценки длины надо ориентироваться не на чувства, а на измерения. Для чего надо сделать снимки с обеими нижними конечностями. Лучше телерентгенограмму. Или фасные снимки - один с тазобедренными суставами, второй - с коленными. Понятное дело, пока оба снимка не сделают, положения не менять.
alex2006mobile
16.01.2017, 00:52
Врач, мне надо переделывать операцию?
Пока нет. Если клинок таки вылезет в сустав, то, возможно, придется.
iDenis
16.01.2017, 10:59
Да. Здесь надо делать снимки раз в месяц. Пока, похоже, за пределы хряща головки клинок не вылез. Лучше бы КТ посмотреть. Выложите диск на какой-нибудь файл-хостинг, и ссылку сюда пришлите.
Ссылка диска от СКТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Программа в архиве RAR
alex2006mobile
16.01.2017, 14:36
Ссылка диска от СКТ.
Все-таки, похоже, чуть-чуть выстоит уже. Но это в ненагружаемом секторе и немножко пока. Есть при движениях какие-то неприятные ощущения?
iDenis
16.01.2017, 15:24
При движении не ощущаю боли никакой. Сейчас я в фитнесе занимаюсь. На велотренажёре нет боли.
alex2006mobile
16.01.2017, 18:06
При движении не ощущаю боли никакой. Сейчас я в фитнесе занимаюсь. На велотренажёре нет боли.
Тогда пока никаких активных действий предпринимать не надо, можно продолжить восстановительный период.
iDenis
16.01.2017, 18:16
Я в бассейн хожу. Плаваю. На велотренажере очень легкое и медленное движение, как и лёжа двигаю ногой в воздух. И в сауне сижу. Больше ничего. Мне врач разрешил. Не предпринимаю активных действий. Мне единственное надо лечебно двигаться побольше, чтоб кровообращение побольше было. А сидеть и лежать я не люблю. :)
iDenis
16.01.2017, 18:33
Врач, спасибо за ответы. Надеюсь, этот клинок не помешает в дальнейшем.
alex2006mobile
16.01.2017, 18:41
Не предпринимаю активных действий.
Под активными действиями подразумевается повторная операция.
Мне единственное надо лечебно двигаться побольше, чтоб кровообращение побольше было.
Достаточно тех движений, что требуются в быту. Не стоит рассчитывать на линейную зависимость кровообращения в головке бедра от "лечебных движений".
iDenis
16.01.2017, 18:51
Понял, спасибо.
iDenis
19.01.2017, 15:43
Здравствуйте, врач! Я зашел в травмпункт. Задал вопрос о клинок в суставе. Он говорил, что не грозит вообще. Попросил меня лечь на спине и поднять ногу прямой. Я легко поднял высоко без боли. Попросил меня сгибать ногу к груди. Я сгибал до конца. Попросил меня стоя поднять ноги в разные стороны. Я показал как я легко поднял ногу в разные стороны. Он сказал, что всё отлично и через 4 недели можно ходить с одним костылем. А так можно походить 40-50% в течении 4 недель.
Я задал вопрос о состоянии на этом снимке. Он говорил, что состояние шейки здоровое. Только остался маленький рубец в углу на шейке. Это срастёт и всё.
Скажите, пожалуйста, травматолог прав?
alex2006mobile
19.01.2017, 17:14
Он сказал, что всё отлично и через 4 недели можно ходить с одним костылем. А так можно походить 40-50% в течении 4 недель.
C 1 костылем и есть 50%.
Я задал вопрос о состоянии на этом снимке. Он говорил, что состояние шейки здоровое. Только остался маленький рубец в углу на шейке. Это срастёт и всё.
"Состояние шейки здоровое" было до травмы.
Практичнее не строить прогнозов, а жить сегодня. На сейчас все идет более-менее по плану. Что будет через 3-6-12 мес. и далее - время покажет. Сращение шейки бедра здесь ожидаемо, но это еще не исчерпывает все возможные проблемы.
Есть немалые шансы на аваскулярный некроз головки. Сейчас нет способа угадать, случится это или нет.
iDenis
19.01.2017, 17:28
Трость - это 75%?
alex2006mobile
19.01.2017, 17:31
Трость - это 75%?
Можно произвольно распределять нагрузку на между тростью и конечностями в более широких пределах.