PDA

Просмотр полной версии : Плече-лопаточный периартрит?

Tihoma
19.09.2016, 22:10
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Проблема у меня лично.
Мужчина, 47 лет, 195/95.
Болен в течении 3-4 месяцев. Травм не было (по крайней мере явных, которые бы мог запомнить). Началось все с дискомфорта в правом бицепсе при некоторых движениях, самое типичное - в машине с водительского сидения потянуться назад, чтобы пристегнуть ребенка. Постепенно дискомфорт нарастал, появились боли при резких неосторожных движениях правой рукой, потом присоединились ограничения в объеме движений.
На сегодня: боли в покое нет, боль возникает только при некоторых резких движениях либо ночью при поворотах во сне. Локализация боли - середина бицепса, сустав не болит. Ограничения подвижности: максимальное отведение правой руки в сторону - на 90 градусов, вперед-вверх - чуть больше. Невозможность завести правую руку за спину, максимум - до поясницы. На турнике висеть не могу.
Сила в руках, неврологический статус - без изменений, симметричные справа и слева. Пальпаторно область плечевого сустава и бицепса безболезненные, без грубых локальных изменений. Чувствительность не нарушена.
Попытки лечения - неделя капельниц с дексаметазоном, две недели НПВС (кетопрофен), габапентин, ЛФК - без эффекта.

Сделаны МРТ правого плечевого сустава, шейного отдела позвоночника, правого плеча сегментом. Со слов травматолога - выявленные изменения в плечевом суставе не могут давать такую клиническую картину. Спросил его про блокаду - не видит, что тут можно блокировать. Предложил попробовать ввести в сустав Дипроспан ex juvantibus, от чего я отказался, т.к. сам сустав вроде интактен.

Ссылка на МРТ плечевого сустава: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос - что делать? Действительно блокировать нечего и блокада не поможет и какие еще могут быть варианты лечения?

Maxim_A
19.09.2016, 22:27
Если речь о тендините бицепса (по МРТ - не исключено), что вполне диагностируется при клиническом осмотре - возможно введение дипроспана в область борозды бицепса + комплекс ЛФК.

Tihoma
20.09.2016, 10:06
То есть, инъекция все-таки не в сустав?
А что является диагностическим признаком тендинита бицепса? Почему травматолог не смог уверенно поставить такой диагноз?

Maxim_A
20.09.2016, 17:15
То есть, инъекция все-таки не в сустав?
А что является диагностическим признаком тендинита бицепса? Почему травматолог не смог уверенно поставить такой диагноз?

Тендинит бицепса не всегда легко отличается от остальной патологии сустава. Самый надежный тест - когда болезненность исключительно в области межбугорковой борозды при пальпации, а остальные тесты отрицательные + новокаиновая блокада болезненной точки или шахты бицепса приносит явное облегчение. Но изолированный тендинит двухглавой - дело редкое, как правило бицепс вовлекается в дегенеративную патологию вращательной манжеты и четкая диагностика затруднена пока не увидишь картину во время артроскопии.
ПС При введении в сустав - в шахту бицепса тоже попадает с вероятностью 95%.

Tihoma
20.09.2016, 22:08
Так нету болезненности. Вообще. И болей в покое нет. Ест небольшая пальпаторная асимметрия в тонусе мышц и всё.
Только ограничение подвижности и боль при резких движениях. Боль не в суставе, а по середине бицепса, циркулярная - поэтом у и делали МРТ мягких тканей плеча, пытались там что-нибудь найти.
А еще не понятно, какое отношение бицепс и его тендинит имеет к невозможности завести руку за спину.

Maxim_A
20.09.2016, 23:27
Неврология маловероятна при таких жалобах, но неврологу показаться - хуже не будет. Скорее - ирадиирует из плечевого сустава как из тригерной зоны... Может миофасциальный синдром.. ЛФК на растяжение связок плечевого и восстановление тонуса не пробовали? Надо тестировать сустав провокационными тестами на разные импинджменты и на пассивный объем движений.

Tihoma
21.09.2016, 09:31
Неврологи меня и пытались лечить, после того, как травматологи отказались, но реальных неврологических проблем не нашли. На МРТ шейного отдела тоже катастрофы не увидели. Гормоны, Нейронтин - без особого эффекта. Сейчас снова начинаю ЛФК и прием Целебрекса. Надеялся, что новокаиновая блокада в нужное время и в нужное место сможет решить проблему, но, похоже, всё неоднозначно.
Спасибо большое за Ваше мнение!

Maxim_A
21.09.2016, 12:09
Неврологи меня и пытались лечить, после того, как травматологи отказались, но реальных неврологических проблем не нашли. На МРТ шейного отдела тоже катастрофы не увидели. Гормоны, Нейронтин - без особого эффекта. Сейчас снова начинаю ЛФК и прием Целебрекса. Надеялся, что новокаиновая блокада в нужное время и в нужное место сможет решить проблему, но, похоже, всё неоднозначно.
Спасибо большое за Ваше мнение!

ЛФК с пассивной растяжкой капсулы сустава и окр мышц - вариант беспроигрышный. Вреда, как минимум!, не принесет. Можно так же безбоязненно использовать статические активные упражнения - тоже беспроигрышный вариант, а проблемы с функциональной дискинезией решить очень даже может.

Tihoma
01.11.2016, 13:41
Спустя почти полтора месяца занятий ЛФК и мануальной терапии (пассивное растяжение) дали весьма заметные результаты - почти полностью восстановились движения в плече в саггитальной и фронтальной плоскостях. Изменился характер болей в крайних положениях - боли локализуются в основном по переднему краю бицепса в проекции, насколько я понимаю, клювовидно-плечевой мышцы.
Основная оставшаяся проблема - невозможность завести правую руку за спину, невозможно положить предплечье на поясницу, а тем более - поднять его выше. Пока ЛФК и мануальная терапия в этом направлении продолжаются, но прогресса почти не видно. Невролог рекомендует ботокс - но я не знаю специалистов, которые владеют этой методикой. и самому не очень понятно, куда колоть - какие мышцы отвечают за столь "причудливое" движение?

Maxim_A
01.11.2016, 21:09
Спустя почти полтора месяца занятий ЛФК и мануальной терапии (пассивное растяжение) дали весьма заметные результаты - почти полностью восстановились движения в плече в саггитальной и фронтальной плоскостях. Изменился характер болей в крайних положениях - боли локализуются в основном по переднему краю бицепса в проекции, насколько я понимаю, клювовидно-плечевой мышцы.
Основная оставшаяся проблема - невозможность завести правую руку за спину, невозможно положить предплечье на поясницу, а тем более - поднять его выше. Пока ЛФК и мануальная терапия в этом направлении продолжаются, но прогресса почти не видно. Невролог рекомендует ботокс - но я не знаю специалистов, которые владеют этой методикой. и самому не очень понятно, куда колоть - какие мышцы отвечают за столь "причудливое" движение?
Ботокс не рассматривается как лечение плечелопаточного периартрита путем отключения мышц. За чувствительность в этом месте отвечают как минимум 2 нерва, их отключать - будет крутовато... Вам нужен толковый врач ЛФК и очный ортопед. Одними пассивными уплажнениями с импинджментом не борются. Иногда можно ввести дипроспан в субакромиальное пространство.

Tihoma
02.11.2016, 17:35
Спасибо!
Просто в ЛФК чувствуется какой-то рубеж, до которого дошли, и как его преодолевать - не совсем понятно. Поэтому периодически возникают вопросы о фармакологической поддержке - Ботокс, Дипроспан, Новокаин...
К врачу, а точнее - к инструктору ЛФК, как и к массажу - претензий нет, они девушки в высшей степени профессиональные и по-хорошему азартные, им тоже интересен результат. С ортопедом пока сложнее...

Maxim_A
02.11.2016, 22:01
Спасибо!
Просто в ЛФК чувствуется какой-то рубеж, до которого дошли, и как его преодолевать - не совсем понятно. Поэтому периодически возникают вопросы о фармакологической поддержке - Ботокс, Дипроспан, Новокаин...
К врачу, а точнее - к инструктору ЛФК, как и к массажу - претензий нет, они девушки в высшей степени профессиональные и по-хорошему азартные, им тоже интересен результат. С ортопедом пока сложнее...

В ЛФК важно поэтапное увеличение динамических нагрузок на ротаторы. Это обязательно должен наблюдать со стороны специалист с "наметанным глазом". В результате плечевой сустав должен "научиться другому стереотипу движений" когда подлопаточная и подостная мышцы компенсируют смещение головки плеча вверх при отведении. Эта координация почти не контролируется сознанием, но на рефлекторном уровне стереотип вполне может быть мышцами освоен.

Nikkitta
02.11.2016, 22:33
Извините, вмешаюсь. Когда вы пишете "Новокаин", вы имеете ввиду новокаин или другие местные анестетики?

Tihoma
03.11.2016, 11:30
Когда вы пишете "Новокаин", вы имеете ввиду новокаин или другие местные анестетики? Нет, это условность. Совсем не обязательно именно Новокаин - на усмотрение врача.