PDA

Просмотр полной версии : Отрывной перелом с растяжением связок пятой плюсневой косточки стопы

Gtfdfyhjjuhfdr
06.09.2016, 17:42
Женщина, 39 лет, рост 180, вес 80, последние пять лет сижу дома с ребенком, не курю, часто болею ОРВИ (почти раз в месяц), травмы: в 10 лет трещина в кости руки и три года назад растяжение связок кисти руки. Сделано: ренген 06.08.16, УЗИ 22.08.16.

Здравствуйте.
02.08.2016 оступившись упала на подвернутую ступню, удар был примерно в районе торчащей пятой плюсневой косточки, я была в обуви - в босоножках на плоской подошве. Почувствовала сильную боль, дошла до дома прихрамывая на носок ноги.
06.08.2016 обратилась в травмпункт, был сделан снимок. Врач сказал что преломов нет, бинтовать восьмеркой и что ходить можно и нужно.
22.08.2016 боль оставалась такой же. Причем боль больше похожа на боль как бывает при переломе, а не при растяжении. Сходила на УЗИ, которое показало очень сильное растяжение связки прикрепленой к пятой плюсневой косточке, растяжение остальных связок голеностопа и тендит. Отрыва сязок от кости нет.
С этим УЗи обратилась снова в травмпункт, где мне назначили: Аэртал 5 дней, ношение ортеза на шнуровке и расхаживать ногу. Также я обратилась к доктору по физ. процедурам и назначили: УВЧ N4, далее Магниты N 10, солевые ванночки дома.
27.08.2016 я приобрела Ортез, мягкие стельки и начала расхаживать ногу слегка наступая на нее при хождении.
29.08.2016 утром я уже ходила по немногу в ортезе по квартире. К вечеру нога немного опухла и появилась припухлось с половинку куриного яйца, ночью не могла уложить, чтобы не чувствовать боль.
Обратилась снова в травпункт, попала на смену другого врача, карту мою он искать не стал, а просто взглянул на снимок. Сказал что у меня не просто растяжение, а отрывной перелом. Что мышца когда сокращается она отрывает этот небольшой участочек, отсюда боль. Снова выписали Аэртал пить 5 дней, Детралекс 21 день, продолжать Магниты, продолжать носить ортез и продолжать расхаживать ногу.

В настоящий момент чувствую небольшие покалывающие боли в месте травмы, которые быстро проходят. Наступать перенося немного вес тела снова пока боюсь.

Интересует в первую очередь насколько грамотно мне назначено лечение. Так же интересует: нужно ли просить чтобы мне сделали повторный снимок (врач в травмпункте говорит только типа "эта косточка не важная и ни на что не влияет" и если снова будет опухать, обязательно покажитесь, а так должно зажить само), правильно ли то что мне не предложили наложение гипса?, как долго обычно заживают подобные травмы и возможно ли при другом лечении ускорить заживление? И почему при расхаживании возникла снова припухлость, чуть выше основания пятой плюсневой косточки? Могу ли я самостоятельно ездить на машине на небольшие растояния ( до поликлиники), выжимая сцепление этой ногой, правильно ли мне врач сказал "да, можно"?

Gtfdfyhjjuhfdr
06.09.2016, 17:44
вот снимок более близко, это нога в наклоне слегка набок

Gtfdfyhjjuhfdr
06.09.2016, 17:46
вот другая половинка снимка ближе

Gtfdfyhjjuhfdr
07.09.2016, 07:16
забыла написать вчера, болезненность только при наступании. крутить ногой я могла сразу в любую сторону.
Сегодя ничего не болит, но как то странно выделяется бугорок основания пятой плюсневой косточки, фото прикрепляю. Это появилось неделю назад, после рекомендованного "расхаживания" ноги в ортозе. ортоз больше носить не могу, сразу появляется боль в районе этого выступа.

Очень хочу услышать, что лечение мне назначено грамотно и что очень скоро все заживет.

refraktura
07.09.2016, 12:03
Сделайте повторные снимки, две проекции.

Gtfdfyhjjuhfdr
07.09.2016, 15:00
Сделайте повторные снимки, две проекции.

В травмпункте попросить сделать повторные снимки?

Вообще это обычное дело или что то не так, что мне врачь уже дважды говорит "расхаживайте", расхаживаю очень аккуратно и заканчивается ухудшением. Думаю может быть в платную попробовать на снимок сходить?

alex2006mobile
07.09.2016, 17:14
вот снимок более близко, это нога в наклоне слегка набок

Не видно на этом снимке никаких переломов.
Попросите, чтобы врач стрелочку рядом нарисовал, что полагают переломом. Ну и действительно, можно снимки сделать новые. Неважно где делать. Где удобнее, и меньше лишних вопросов задают.

Gtfdfyhjjuhfdr
07.09.2016, 19:58
Не видно на этом снимке никаких переломов.
Попросите, чтобы врач стрелочку рядом нарисовал, что полагают переломом. Ну и действительно, можно снимки сделать новые. Неважно где делать. Где удобнее, и меньше лишних вопросов задают.

Может быть последний врач наоборот напутал.. У меня просто боль при наступании такая какая бывает при трещине в кости, а не при растяжении (было со мной уже и то и другое), хотя очень надеюсь что ошибаюсь.

Со снимками и МРТ проблемы думаю не возникнет, планирую в понедельник на МРТ пойти. Конечно не дешево, но зато точно буду знать и все покажет, если есть: переломы, растяжения или воспалительные процессы.. А то нервничаю. Оно же вроде самое информативное сейчас?

Gtfdfyhjjuhfdr
08.09.2016, 07:15
Подскажите ещё пожалуйста по поводу торчащей пятой плюсневой косточки на стопе (фото выше).
Попробовала приложила прямой предмет, косточка действительно выступает (на здоровой ноге могу прямой предмет приложить к краю ступни и пятке, косточка не "мешается").

Бежать снова к врачу?

refraktura
08.09.2016, 09:14
Снимки или кт или мрт

Gtfdfyhjjuhfdr
09.09.2016, 23:03
Спасибо. Раз на снимке не видно травм костей, то наверно тему стоит пеименовать в "Сильное растяжение связок голеностопа".

Была у врача. После общения в некотором замешательстве. Правильно ли я его поняла, что если носить эластичный бинт даже дома (90% времени сижу с задранной ногой, а 10% прыгаю на одной ножке) то связки быстрее заживают?

alex2006mobile
10.09.2016, 11:21
Правильно ли я его поняла, что если носить эластичный бинт даже дома (90% времени сижу с задранной ногой, а 10% прыгаю на одной ножке) то связки быстрее заживают?

Бинт на это не влияет. Покой - да. Чем больше теребить больное место, тем дольше будет болеть.

Gtfdfyhjjuhfdr
12.09.2016, 21:13
Подскажите ещё, пожалуйста. Некоторая боль ещё сохраняется, наступать на ногу больше пока не пыталась. У нас сейчас в городе идут дожди и я неделю сижу дома, потому как последний раз чуть не упала, т.к. на костылях в сырую погоду очень скользко.
Дело в том что я первые две с половиной недели после травмы ходила опираясь на носок больной ноги, без костылей. Можно ли так снова начать ходить или это вызовет дополнительную нагрузку на повреждённую связку? (Конкретно в моем случае, болезненность ощущаю в пятке при наступании и по внешней стороне стопы)

Gtfdfyhjjuhfdr
23.09.2016, 14:25
Прошло ещё две недели. Полный покой, передвигалась только по дому и на костылях. Сегодня попробовала одеть вместо эластичного бинта компрессионный трикотаж, на ногу свободные сапоги и выйти на улицу (На ногу больше пока не наступала, единственное делаю самостоятельно массаж, болезненность уменьшилась). Через 10 минут заболела снова косточка (в том месте где растяжение связок). Сразу зашла обратно и сняла прямо в подъезде сапог.

Скажите как долго ещё будет болеть, нормально ли это? (На МРТ ещё не ездила, некогда всем, сама за рулём опасаюсь чтобы не вызвать ухудшение. Врач назначал электрофорез с новокаином #7, тоже пока не ездила по той же причине).

Gtfdfyhjjuhfdr
23.09.2016, 14:33
Ещё забыла написать, нормально ли что до сих пор нога отекает, причем даже в эластичном бинте. Принимаю уже вторую неделю Детралекс, мажу венотониками.

alex2006mobile
23.09.2016, 17:04
единственное делаю самостоятельно массаж,

Это бессмысленно при любом диагнозе.

Скажите как долго ещё будет болеть,

Поскольку нет ясного диагноза, нету и прогноза.