PDA

Просмотр полной версии : укусила собака

майко
04.09.2007, 22:52
Сейчас, вечером, мою дочь укусила дворовая собака. На бедре небольшой синяк и рядом с ним как бы след от укола (маленькая кровавая точка) и царапина. Говорят, что у этой собаки щенки. Есть ли срочность ехать в травм. пункт, или можно подождать до утра? Дочь аллергик. Надо ли делать дочери прививку от бешенства, или можно понаблюдать за собакой в течение 10 дней? Спасибо.

alexdr
04.09.2007, 23:16
Пока подтягиваются специалисты. В травмпункт ехать надо. Думаю, до утра терпит. Протокол, насколько я понимаю такой: делают по схеме антирабический анатоксин + вакцинация. Если собаку через 10 дней может освидетельствовать ветеринар, то вакцинацию прекращают (формально - отказ от дальнейшей вакцинации, подписанный родителями). За это время успевают вакцинировать, кажется, трижды. Если нет возможности освидетельствовать собаку через 10 дней после укуса - вакцинация по полной программе (кажется, 7-ми кратная, меня поправят, если я ошибаюсь, не моя специальность). Антирабический анатоксин, тем более, если ребенок аллегрик делают в стационаре после госпитализации (опять же, если память не изменяет, госпатализация на 1 сутки). Можно сразу утром в Филатовскую б-цу самотеком, минуя районный травмпункт.
PS. Дочь, я так понимаю, маленький ребенок?

майко
05.09.2007, 07:18
Огромное спасибо за ответ. Моя дочь - уже взрослый ребенок, 19 лет от роду. Сейчас поедем в поликлинику.

emn
30.01.2009, 19:04
здраствуйте! подскажите что делать.. стоит ли обращаться к врачу. меня вчера укусила дворовая собака.. крови не было, но кожу содрала.. верхний слой.. ранку промыла перекисью водорода и едом.. скажите стоит ли в таком случае обращаться к врачу и делать инъекции?:bc:

Наталья П.
30.01.2009, 19:09
Вам необходимо обратиться в травмпункт.

AleksB
31.01.2009, 00:14
При укусах дворовых, бродячих, безхозных собак, котов, крыс и пр. рану промывают мыльным раствором, высушивают, обрабатывают настойкой йода и накладывают сухую асептическую повязку. Обращение в травмпункт обязательно, вакцинация также обязательна, причем если укусы в области лица, промежности и пальцев кистей - в дополнении к вакцинации вводится антирабический гамма-глобулин в стационаре. Если есть возможность на 10-11 день после укуса освидетельствовать животное ветеринаром и подтвердить, что животное живо и здорово, то на основании справки ветеринара - дальнейшие првивки отменяются.