Всем доброго! е курю, не употребляю, вес около 90, работа не физическая.
Наступил на скользкий склон. Нога вывернулась наружу. Упал.
Рентген через 2 часа после события
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сразу же вывих (или подвывих) был вправлен под новокаином, хотя сильных болей не было.
Далее мнения разделились. Ряд травматологов, быстро глянув на рентген, однозначно сказали резать и ставить болты с пластиной на малоберцовой с последующим гипсом недель на 5.
Вторая группа из меньшего числа специалистов, посмотрев картинки, (следующий рентген по состоянию на через неделю)
решили, что вывих (подвывих) вправлен хорошо и при таком виде перелома и смещения малоберцовой имеет смысл полечиться консервативно гипсом т.к. смещение приемлемое и должно срастись нормально.
Остановился на гипсе. Через неделю контрольный снимок показал, что геометрия смещения не изменилась никак. Врач сказал, что это хорошо.
Врачу доверяю, еще один товарищ с ним в целом согласился (разошлись в сроках гипса).
Прошу, если есть возможность, мнений т.к. чем больше мнений, тем лучше. Да и опыт у каждого свой.
Болей в месте травмы с самого начала не было, если гипсом стол не цеплять. Обезбаливающее не пил не разу. Пальцами ноги активно шевелю.
Спасибо за мысли!
urun
18.08.2016, 17:07
Извиняюсь за большие картинки. Разместил, а уменьшенные варианты ссылок не скопировал.
urun
18.08.2016, 17:10
Связки и синдезмоз, видимо, тоже пострадали. Но сказали, что соединительной тканью должно зарасти.
И очень прошу изложить мысли о перспективах бега, велосипеда и прочих подобных нагрузок на ногу.
Спасибо за мнения.
urun
18.08.2016, 17:12
С мышцами ноги на момент события все было нормально. Езжу на велосипеде, по лестнице хожу пешком, и вообще хожу немало.
alex2006mobile
18.08.2016, 20:59
Прошу, если есть возможность, мнений т.к. чем больше мнений, тем лучше.
Не лучше.
Длина малоберцовой не восстановлена. Лучше бы сделать остеосинтез. У хорошо умеющего это делать.
urun
18.08.2016, 21:49
Спасибо за участие. В том-то и дело, что непонятно кто у меня рядом умеет хорошо.
А каковы на Ваш взгляд прогнозы, если продолжить консервативно?
И как на Ваш взгляд ситуация в вывихом (подвывихом) и связками, синдезмозом ?
Спасибо.
alex2006mobile
18.08.2016, 22:29
Спасибо за участие. В том-то и дело, что непонятно кто у меня рядом умеет хорошо.
Вы бы более внятно свое место положение указали, может, получилось бы что-то подсказать.
А каковы на Ваш взгляд прогнозы, если продолжить консервативно?
Хуже, чем с хорошо восстановленной анатомией. Но это только для ходьбы, бега, перспектив деформирующего артроза. Жизни не угрожает.
И как на Ваш взгляд ситуация в вывихом (подвывихом) и связками, синдезмозом ?
Раз форма лодыжечной вилки не восстановлена - взаимоотношения в суставе нарушены. Стоило бы сделать сравнительные снимки - фас на одной пленке обоих голеностопных суставов в одинаковой вкладке, и mortise view. Будет лучше видно, чего не хватает.
urun
18.08.2016, 22:38
Я в Украине сейчас.
Если так продолжить, что ходить-бегать не смогу нормально?
Вы пишите про вилку. На втором рентгене по ней нехорошо или надо только сравнивать?
Идет 3 неделя после травмы. Я очень боюсь операции и боюсь негативных последствий события. Еще не поздно делать операцию?
У меня на рентгене сильно плохая ситуация?
alex2006mobile
19.08.2016, 12:10
Я в Украине сейчас.
И там рентгеновские кабинет отменили?
Если так продолжить, что ходить-бегать не смогу нормально?
Будем надеяться, что поначалу сможете. Но посттравматический артроз проявится раньше и прогрессировать будет быстрее, чем при хорошо восстановленной анатомии.
Вы пишите про вилку. На втором рентгене по ней нехорошо
Да.
Идет 3 неделя после травмы. Я очень боюсь операции и боюсь негативных последствий события. Еще не поздно делать операцию?
Не поздно.
У меня на рентгене сильно плохая ситуация?
По сравнению со здоровым суставом - плохая, но бывает и гораздо хуже.
urun
19.08.2016, 13:17
Спасибо за участие. Сегодня постараюсь сделать снимки со второй ногой и вечером опубликую.
Я не рентгенолог, но на что обратить внимание в суставе?
Какие работы в случае операции по Вашему мнению надо произвести ?
alex2006mobile
19.08.2016, 13:24
Спасибо за участие. Сегодня постараюсь сделать снимки со второй ногой и вечером опубликую.
Я не рентгенолог, но на что обратить внимание в суставе?
Чтобы снимки увидел грамотный специалист, который умеет делать необходимые операции.
Какие работы в случае операции по Вашему мнению надо произвести ?
Восстановление длины и формы малоберцовой кости, фиксация пластиной.
urun
19.08.2016, 15:19
Загружаю снимки.
alex2006mobile
19.08.2016, 16:09
Загружаю снимки.
Есть и наружный подвывих стопы, и вилка расширена, и малоберцовая укорочена. Надо делать остеосинтез.
urun
19.08.2016, 16:13
Вот засада-то :( Я не пониманию ничего.
Что тогда во время операции смотреть?
Пластину на малоберцовую?
Винт на синдезмоз?
Восстанавливать связки?
А с подвывихом как быть?
Я в ужасе.
urun
19.08.2016, 16:17
Есть и наружный подвывих стопы, и вилка расширена, и малоберцовая укорочена. Надо делать остеосинтез.
Каковы перспективе при оперативном лечении?
Спасибо.
alex2006mobile
19.08.2016, 16:28
Каковы перспективе при оперативном лечении?
Да уже вроде поговорили об этом. Правильные взаимоотношения в голеностопном суставе необходимы для его нормальной работы.
urun
19.08.2016, 16:59
Операция по таким снимкам очень сложная или типовая?
Как по статистике после подобного рода операций люди восстанавливаются для нормальной жизни?
В ходе такой операции врач связки восстанавливает или как?
И в чем причина такого положения в суставе: ослабленная малоберцовая или сам механизм травмы?
После операции гипс? Когда к ходьбе можно рассчитывать вернуться?
Спасибо.
alex2006mobile
19.08.2016, 17:26
Операция по таким снимкам очень сложная или типовая?
Одна из самых частых.
Как по статистике после подобного рода операций люди восстанавливаются для нормальной жизни?
В ходе такой операции врач связки восстанавливает или как?
Поисковиками воспользуйтесь.
И в чем причина такого положения в суставе: ослабленная малоберцовая или сам механизм травмы?
Травма, конечно. Повреждены элементы сустава.
После операции гипс? Когда к ходьбе можно рассчитывать вернуться?
Гипс или нет - выбор хирурга. Ходить с частичной нагрузкой можно обычно после заживления ран, 2-3 нед.
urun
19.08.2016, 17:55
А каким образом устраняется подвывих? Винтом или как-то еще?
По связкам и синдезмозу я так и не понял до конца. Исходя из методик надо стнянуть кости винтом, восстановить связку после чего винт прослабить до натяжения связок.
Если решаться на операцию хотелось бы четко понимать ее ход, но по беглым опросам местных гипсом упакуют на 5-6 недель.
Все же скажите по практике как народ живет после таких вещей? Можно ли надеяться на полное восстановление ?
alex2006mobile
19.08.2016, 18:21
А каким образом устраняется подвывих? Винтом или как-то еще?
По связкам и синдезмозу я так и не понял до конца. Исходя из методик надо стнянуть кости винтом, восстановить связку
Технику операции нужно знать тому, кто ее должен будет делать. Для пациента это праздное любопытство.
Все же скажите по практике как народ живет после таких вещей? Можно ли надеяться на полное восстановление ?
Главное понимать, что с подвывихом живут, но заметно хуже, чем с нормальными взаимоотношениями в суставе.
Ну и важно, чтобы операцию делал врач, хорошо умеющий делать такие операции.
urun
19.08.2016, 19:46
А Вы не могли бы указать где на моем снимке подвывих и какие соотношения нарушены чтобы я хоть как-то ориентировался.
Спасибо.
alex2006mobile
19.08.2016, 22:56
А Вы не могли бы указать где на моем снимке подвывих и какие соотношения нарушены чтобы я хоть как-то ориентировался.
Расстояния между внутренней лодыжкой и таранной костью разные. И положение верхушки наружной лодыжки.
doctor007
21.08.2016, 19:13
Необходимо оперативное лечение. При правильно произведённом оперативном лечение , переспектива и прогноз благоприятный .
urun
21.08.2016, 20:13
Засада. Поехал к оперирующим разговаривать. Попал толи к заведующему, то ли просто к кому-то из авторитетных ихних. Посмотрел.
Сказал дословно практически следующее: сейчас операцию он делать смысла не видит. Сказал, что видит смысл доносить гипс, сменить гипс на голеностопник (не совсем понял что это такое), разработать сустав и если будут сложности, то операцию делать позже.
Я в замешательстве и расстройстве. Не знаю что и делать. Ехать искать других хирургов? Их тут по пальцам пересчитать по профилю...
alex2006mobile
21.08.2016, 22:39
Ехать искать других хирургов? Их тут по пальцам пересчитать по профилю...
Вы бы внятно указывали, где события происходят, было бы можно что-то подсказать.
Да, есть смысл найти умелого специалиста сейчас.
urun
22.08.2016, 17:39
Город корабелов - Николаев.
urun
22.08.2016, 17:45
Поясните пожалуйста механизм исправления подвывиха.
Спасибо.
alex2006mobile
22.08.2016, 18:22
Город корабелов - Николаев.
Может, украинские коллеги подскажут кого-то опытного в оперативном лечении переломов лодыжек. А есть возможность куда-то перебраться?
Действительно, делать операцию у хирурга, который не очень хорошо умеет их делать - это путь к ухудшению ситуации.
urun
22.08.2016, 19:00
Проблема выяснить кто сможет уверенно сделать правильно. Вроде есть 2-3 профильных отделения. Одно в больнице скорой помощи. Там нет сомнений, что сделают, но насколько это будет тонкая работа - не знаю. Есть отзывы просто великолепные, когда упавшие с этажей через время бегают и прыгают без последствий будучи сделанные почти заново, но есть и не столько яркие. Есть еще пара отделений - кто-то прыгает от радости после операции, кто-то не первый год страдает.
Переговорил с доктором, кто меня гипсовал через неделю после события (ногу он видел, трогал) и рентгенил. Он оперирующий постоянно, имеет не одно десятилетие стажа и авторитет в среде (изучил отзывы по незаинтересованным каналам). Сошлись на том, что через неделю он снимет гипс, посмотрит снимки и если посчитает, что делать таки надо, то сделает, но пока по мне он настроен консервативно.
Такие дела.
urun
27.08.2016, 12:50
Доброго еще раз.
Провел несколько дней в изучении вопроса и встал перед пониманием того, что при характере перелома нарушены связки снаружи "внутри" и сломана малоберцовая, которая держит его снаружи. Получается, что хоть перелом формально и не внутрисуставной (если я правильно понимаю суть этого термина), но стабильности в сочленении особо и нет.
Для стабильности, как я понимаю, необходимо стягивать кости для зарастания синдезмоза "внатяг". Так же непонятно как быть со связками т.к. они не срастаются, а замещаются соединительной тканью судя по литературе.
В итоге, если я правильно понимаю картину, важен не столько сам перелом, сколько возможность стянуть кости, которой нет без МОС малоберцовой.
Таким образом от операции стоит ожидать:
0. Решения вопроса с подвывихом (непонятно как технически.)
1. Восстановления малоберцовой и т.к. он косой, то полутрубкой.
2. Подшивания связок в рамках возможного.
3. Стягивание винтом.
Правильно ли я мыслю?
Спасибо.
alex2006mobile
27.08.2016, 14:23
Правильно ли я мыслю?
Зачем тратить драгоценное время на "мышление" о том, что не получится самостоятельно реализовать?
Мыслить в этой ситуации уместно о том, где найти сведущего врача.
urun
27.08.2016, 17:10
Как определить сведующего? Я полагал, что при обсуждении операции надо обговорить этапы. По этому моменту хотя бы понимать кто и насколько понимает ситуацию.
Поэтому прошу проконсультировать по этапам. Для Вас же это рутина.
У меня же 27 день и надо что-то делать т.к. малоберцовая, видимо, начинает заживать.
Я понимаю, что для Вас моя ситуация - обыденщина по существу, но я, находясь в ограниченных условиях, ищу правильный поступок не только по форме (тут я Вас понял), но и по сути.
Спасибо.
alex2006mobile
27.08.2016, 19:50
Как определить сведующего? Я полагал, что при обсуждении операции надо обговорить этапы.
Даже тот врач, который плохо делает такие операции, знает лучше любого пациента, как они делаются. Собирайте информацию любыми путями о местных врачах. Или о других доступных врачах. В качестве теста можете спросить, как он планирует фиксировать синдесмоз. Если скажет "болтом-стяжкой", вежливо скажите, что подумаете, и больше к нему не возвращайтесь. Если скажет "позиционным винтом" - можно дальше рассматривать эту кандидатуру.
Извините, но детально обсуждать Ваши представления о том, как надо делать остеосинтез, неинтересно и, главное, не дает никакой пользы. Вы создаете себе иллюзию, что занимаетесь каким-то делом, относящимся к проблеме. На самом деле это только отвлекает от реальных решений.
urun
27.08.2016, 21:06
Я Вас понял. Со стяжкой понятно.
Что со связками должно быть концептуально?
Механизм перелома, описанный в литературе, прямо предполагает разрывы. Подскажите чтобы понимать что в таких случаях делают?
В понедельник утром поеду, видимо.
Спасибо.
alex2006mobile
27.08.2016, 21:16
Что со связками должно быть концептуально?
То, что грамотный врач посчитает нужным сделать.
urun
28.08.2016, 12:37
Завтра поеду. Не поздно?
alex2006mobile
28.08.2016, 14:29
Завтра поеду. Не поздно?
Проблема остается, так что не поздно, пока она не решена.
urun
29.08.2016, 11:59
Ситуация на сегодня: МРТ связок голеностопа т.к. ситуацю полно нужно ценить с ним. Окончательные выводы после МРТ. МРТ голеностопа, как оказалось, делают не на каждом аппарате и поэтому сделать его можно только завтра.
Для МРТ нужно снимать гипс т.к. он не влазит в приставку. По результатам буду писать. Аппарат 1,5Т. Операторы сказали, что состояние связок на нем видно будет.
Один момент. Не знаю имеет ли он значение на сегодня, но нога под гипсом по цвету особо не отличается от здоровой. Есть бледный синяк под внешней лодыжкой в сторону пятки длиной см 4 и небольшой отеки в области лодыжек обеих. Ближе к пальцам на краю внутренней лодыжки то ли остаток от синяка диаметром в 1,5 см, то ли остаток от загара. Явно не разобрать.
Суставом при снятии гипса попробовал слегка пошевелить вперед-назад силой мышц еле-еле. Напрягать не стал. Нагрузку никакую не давал.
Гипс поставлен на ногу с возможностью снять для МРТ.
urun
30.08.2016, 20:24
МРТ показало частичное разволокнение некоторых связок, сновит. Полных разрывов и отрывов не выявили. Межкостная мембрана по мнению на МРТ целая. Синдезмоз полностью не разорван.
urun
02.09.2016, 19:26
Господа ортопеды. Прошу совета.
Доктор предлагает пластину с угловой стабильностью.
2-3 дня стационара для оценки состояния после операции.
Если пластина будет с угловой стабильностью, то якобы гипс вообще сразу не нужен или дней на 10 для страховки.
После снятия полная свобода разработки ноги, кроме наступания.
Наступать через 1,5 месяца не раньше.
Врач подвывиха у меня не видит по рентгену и МРТ. Позиционный винт под вопросом - сказал определится по месту.
Наркоз - отключение нервов.
Прошу оценить план.
Спасибо.
alex2006mobile
02.09.2016, 21:13
Прошу оценить план.
Ноты и рояль хорошие. Невозможно предугадать мастерство исполнителя.
urun
03.09.2016, 08:31
Тогда прошу консультативно высказаться по подвывиху и винту.
Мнение по винту - за месяц там прихватилось и непонятно нужен он или нет.
Подвывих смотрели коллективом ординаторской на рентгене и МРТ, спрашивали болит ли нога сейчас. Мортиз вью для верности сделать не предлагали.
По связкам дополнительных манипуляций не предвидится.
Момент - на снимках в районе внутренней лодыжки видна белая область четкая. По мнению рентгенологов это какое-то кальциевое уплотнение. Оно такое фиксируется много лет без изменений. Не опасно ли там рядом винт ставить?
Спасибо.
alex2006mobile
03.09.2016, 09:04
Тогда прошу консультативно высказаться по подвывиху и винту.
Надо восстановить форму и длину малоберцовой кости. После этого надо оценить под экраном стабильность вилки и необходимость введения позиционного винта, или каких-то еще действий.
\Оно такое фиксируется много лет без изменений. Не опасно ли там рядом винт ставить?
И винт там незачем, и область эта - кортикальная пластинка, видимая в этой проекции "с ребра".
urun
03.09.2016, 09:59
С малоберцовой понятно.
Очень прошу пояснить какими действиями оценивают стабильность вилки.
По второму не понял. Вы имеете ввиду, что в том месте винт и не может пройти? Звонил доктору, кто описывал МРТ. Говорит там объемное явление миллиметра на 3-4. Но оно так выглядит у меня лет 10 уже, если не больше.
Хирург говорит, что операцию сделает день в вдень. Т.е. прийти утром, сдать анализы, к обеду сделали и в палату. Анестезия отключением нервов это хорошо или как? Врачи пояснили, что общий не сильно полезен, а спиномозговой в этом случае имеет смыл обойти. Для себя узнал, что такие операции они в основном отключением нервов и делают.
Спасибо. Жду смену врача.
alex2006mobile
03.09.2016, 10:20
Очень прошу пояснить какими действиями оценивают стабильность вилки.
Подавать нагрузку на стопу в разных направлениях, и на экране смотреть, что куда и насколько смещается. Сильно помогла эта информация?
По второму не понял. Вы имеете ввиду, что в том месте винт и не может пройти?
И винт туда проводить незачем, и нет там ничего необычного. Не о чем говорить вообще.
Анестезия отключением нервов это хорошо или как?
Если операцию получается сделать, то неважно, какая анестезия. Обычно спинальную используют, ее выполнить быстрее.
refraktura
03.09.2016, 11:36
Спустя месяц смысла в операции нет. Малоберц уже схватился. Ломать его и сопоставлять, та же травма. На пластине ходить не будете. Иммобилизация недели на три. Мы лечили такие переломы консервативно и прекрасно люди играют в фитбол.
Winer
03.09.2016, 11:55
Спустя месяц смысла в операции нет.
Почему?
Малоберц уже схватился.
Это на каком языке?
Мы лечили такие переломы консервативно и прекрасно люди играют в фитбол.
Ну да, только недолго.
urun
03.09.2016, 12:19
Подавать нагрузку на стопу в разных направлениях, и на экране смотреть, что куда и насколько смещается. Сильно помогла эта информация?
Здесь делают только контрольный рентген по итогу операции насколько я понял.
urun
03.09.2016, 12:22
Спустя месяц смысла в операции нет. Малоберц уже схватился. Ломать его и сопоставлять, та же травма. На пластине ходить не будете. Иммобилизация недели на три. Мы лечили такие переломы консервативно и прекрасно люди играют в фитбол.
Я очень не хотел операции, но пугает вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врачи тем не менее до сих пор разделены на 2 лагеря примерно поровну. Одни говорят, что такое смещение ни на что не влияет, другие говорят, что длину и форму править надо.
urun
03.09.2016, 12:25
И винт там незачем, и область эта - кортикальная пластинка, видимая в этой проекции "с ребра".
Всмысле винт не нужен вообще или та область в любом случае не будет задета, если он понадобится?
alex2006mobile
03.09.2016, 13:22
Спустя месяц смысла в операции нет. Малоберц уже схватился. Ломать его и сопоставлять, та же травма.
Задача срастить не как попало, а с правильной длиной и формой.
alex2006mobile
03.09.2016, 13:23
Всмысле винт не нужен вообще или та область в любом случае не будет задета, если он понадобится?
Винт во внутреннюю лодыжку не понадобится. И с областью этой все в порядке, забудьте.
refraktura
03.09.2016, 13:27
Я высказал своё мнение и на личности не переходил
urun
03.09.2016, 13:28
Винт во внутреннюю лодыжку не понадобится. И с областью этой все в порядке, забудьте.
Я имел ввиду, что я боюсь вот такого
Спасибо за участие.
Понимаю, что собрать надо правильно. Нагрузок на ногу не было никаких. Доктор сказал, что в связи со сроками у него будут некоторые повышенные объемы работ ввиду рубцов.
Очень надеюсь, что сделает правильно и отпустит без гипса, а то носить его уже крайне морально тяжело.
alex2006mobile
03.09.2016, 13:29
Здесь делают только контрольный рентген по итогу операции насколько я понял.
Как уж будут делать "здесь", спрашивать уместно "здесь".
alex2006mobile
03.09.2016, 13:30
Я имел ввиду, что я боюсь вот такого
Я же говорю - забудьте. Бояться тут нечего.
urun
04.09.2016, 13:20
Был на предоперационной консультации. Доктор, за что ему спасибо, стоически и спокойно ответил на все вопросы в том числе и не по теме.
Предварительное резюме такое: после операции смещение может остаться около 2 мм ввиду сложностей из-за полусрощенного перелома. Позиционный винт предварительно не нужен. Вопрос по нему решится после сопоставления малоберцовой на пластине и дальнейшего контроля рентгеном возможного подвывиха т.к. в настоящее время подвывиха не видно, но не исключено, что после пластины что-то может измениться. Синдезмоз визуально проверяться не будет т.к. по мнению доктора он не был порван целиком изначально и поджил за прошедшее время. Некоторое расхождение малоберцовой и большеберцовой костей самостоятельного значения не имеют.
Операция проводится одним хирургом + операционная сестра и санитарка. Пластина - титановый сплав.
Готовлюсь морально. Доктор "намекнул" на излишнюю дотошность.
Головой понимаю, что для пациента время и ощущения будут похожими на стоматолога, но все равно страшно.
urun
04.09.2016, 15:09
И что значит на расшифоровке МРТ фраза - конгруентность суставных поверхностей сохранена, суставные щели равномерные.
alex2006mobile
04.09.2016, 16:53
Доктор "намекнул" на излишнюю дотошность.
Причем бессмысленную.
alex2006mobile
04.09.2016, 16:54
И что значит на расшифоровке МРТ фраза - конгруентность суставных поверхностей сохранена, суставные щели равномерные.
Какое именно слово непонятно?
urun
04.09.2016, 17:14
Если я правильно понимаю написанное, то сустав сейчас анатомически правильный?
Картинка, как я понял, показывает таранную кость между лодыжек?
alex2006mobile
04.09.2016, 18:21
Если я правильно понимаю написанное, то сустав сейчас анатомически правильный?
Написанное понимаете правильно. Но соответствует ли написанное действительности - чтение такого рода описаний разобраться не помогает.
urun
26.10.2016, 08:11
Доброго дня! Прошу Александра Николаевича по возможности написать мне личное сообщение. Спасибо.
urun
27.10.2016, 15:30
Доброго дня всем участникам форума.
Прошу высказать мнение. Столкнулся с непонятной ситуацией.
После вывиха ступни с переломом малоберцовой кости МРТ через месяц после травмы установило выпот в суставе и синовит.
Абсолютно все врачи, с которыми очно консультировался после травмы единогласно сказали, что при начале нагрузок синовит пройдет сам и делать ничего не надо при этом никакого противовоспалительного лечения не назначали вообще мотивируя тем, что после травмы местная ситуация должна разрешаться кровообращением.
Однако при начале разработок после снятия гипса нога несколько отекала и краснела. Температура на градус-два была выше на внутренней лодыжке, чем на остальной ноге. Немного болело.
Применив мягкую голеностопную повязку для ходьбы (с костылями) ситуация с отеканием сильно изменилась - отек остался по контуру сустава. При этом спереди большеберцовой кости над суставом прощупываются уплотнения как валики (на рентгене и КТ их нет т.е. они не костяные и контуры большеберцовой кости абсолютно четкие и ровные), а сбоку внутренняя лодыжка не проступает через отек контурами, как на здоровой ноге. Над внутренней лодыжкой при нажати остается вмятинка. Над синдезмозом отек при надавливании мягкий и контуров не остается
Пробное нанесение Траумеля показало позитивный результат.
Врачи уверенно говорят, что лечить не надо отдельно.
Литература медицинская, как мне кажется, синовит описывает именно так даже с учетом постравматики и МРТ это прямо подтвердило. Отек ступни после гипса прошел достаточно быстро и за пределами сустава его нет.
Посоветуйте как поступать, пожалуйста. Травматологи отдельного лечения не назначают, а противовоспалительное лечение после травмы вообще запрещают, прогревание запретили категорически. Может нужен врач иного профиля по данной проблеме?
Спасибо.
doctor101
27.10.2016, 16:22
1.никакое красочное описание своими словами,не заменят об"ективную картину при осмотре,и результатов исследований.
2.если применение траумеля,принесло облегчение,то что мешает сказать об этом лечащему врачу,и получить на это разрешение,если уж это ТАК критично для вас.
3.не видя результатов обследования,и из результатов,конкретное консультирование малоперспективно
urun
27.10.2016, 16:30
1.никакое красочное описание своими словами,не заменят об"ективную картину при осмотре,и результатов исследований.
2.если применение траумеля,принесло облегчение,то что мешает сказать об этом лечащему врачу,и получить на это разрешение,если уж это ТАК критично для вас.
3.не видя результатов обследования,и из результатов,конкретное консультирование малоперспективно
Вы полностью правы и без очной консультации делать вывод трудно, но местные травматологи-ортопеды по непонятной причине полностью игнорируют результаты МРТ особенно в части описания синовита и уверяют, что все пройдет само, но литература не описывает исцеления без назначений, что очень озадачивает и несколько пугает.
Поможет ли рентген с фотографией ноги хотя бы в общих чертах оценить ситуацию?