Добрый вечер. Много лет назад получил травму руки (порезал в районе подмышки). Случилось "В случаях так называемого “низкого” повреждения лучевого нерва пациент может активно разогнуть кисть, но не может разогнуть пальцы." Имеется полная чувствительность пальцев, кисть свободно двигается, пальцы сгибаются и нет практически каких-либо рубцов/деформаций (немного искривлены кончики 4-5 пальцев). Но пальцы без внешнего воздействия разогнуть не могу, только если придать какое-либо усилие извне. Понимаю, что с нервом уже ничего не сделать, но прочитал, что может помочь сухожильно-мышечная транспозиция. Так ли это, какие для такой операции условия и срок травмы?
Golosa
29.07.2016, 14:59
Фото или лучше видео покажите. Сухожильно-мышечные транспозиции при наличии определенных условий можно с успехом выполнять хоть через 100 лет после травмы.
SpearT
29.07.2016, 22:23
А можно узнать, что относится к этим условиям?
Фото и видео прикладываю, простите за качество, но хотя бы в общих чертах увидите.
видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
30.07.2016, 00:35
А кто Вам сказал, что у Вас поврежден лучевой нерв? После травмы был ли наложен на длительное время жгут или непосредственно во время операции? Был ли сильный отек кисти? Можете ли Вы второй рукой полностью разогнуть 2-5 пальцы в пястно-фаланговых суставах?
SpearT
30.07.2016, 13:04
Спасибо за ответы.
Лечащий хирург и родители с его слов. Было проведено 2 операции, сказали, что в итоге не смогли сшить лучевой нерв и испугались делать еще одну операцию, так как там все было на тоненького и могли уже сделать хуже. Мне было 6 лет всего во время травмы, поэтому на 2 вопроса тяжело ответить. Отеков сильных не помню, во время операции жгут вроде как накладывали, т.к. крови было очень много. Почему при несшитом лучевом нерве я могу двигать кистью не очень понимаю. ЭНМГ делали относительно недавно для получения инвалидности, к сожалению копии не осталось, но проводимость нервов у пальцев была, ниже среднего, конечно, но была. Второй рукой разогнуть полностью пальцы могу, если оказать на кисть сверху любое давление, то пальцы могу разогнуть и самой нездоровой рукой.
Golosa
30.07.2016, 14:08
Если у Вас полностью сохранен объем пассивных движений во всех суставах, то довольно простая операция сухожильно-мышечной транспозиции (например, перемещение сухожилия локтевого сгибателя запястья на общий разгибатель 2-5 пальцев) может принести довольно приличный положительный эффект, вплоть до полного восстановления активного разгибания пальцев. 1 палец, мне показалось, разгибается и отводится довольно прилично, поэтому 1 палец и трогать не надо. Я чего засомневался: очень было похоже на ишемическую контрактуру собственных мышц кисти. Но если Вы говорите, что с пассивными движениями все и полностью нормально, то мои подозрения отпадают.
Golosa
30.07.2016, 14:13
Второй рукой разогнуть полностью пальцы могу, если оказать на кисть сверху любое давление, то пальцы могу разогнуть и самой нездоровой рукой.Можете на видео это все продемонстрировать?
SpearT
30.07.2016, 14:20
А можете подсказать, как давно уже активно делают данные операции транспозиции? Не понимаю, почему мне ни разу не предложили этот вариант за многие годы. Только хирурги кисти в них компетентны и осведомлены?
Дискомфорта в пальцах во время пассивных разгибаний я не чувствую по крайней мере, и до прямоты кисти они разгибаются.
SpearT
30.07.2016, 14:21
Видео покажу.
Golosa
30.07.2016, 15:01
А можете подсказать, как давно уже активно делают данные операции транспозиции?Первые операции - в 19 веке. Активно - ровно 100 лет назад. Не понимаю, почему мне ни разу не предложили этот вариант за многие годы.:ay::ac: Только хирурги кисти в них компетентны и осведомлены?Нет, не только. Но лучше - у них.
SpearT
31.07.2016, 13:43
Видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите пожалуйста, а возможно ли, что при операции в подмышке было сделано что-то, что сделало невозможным такую транспозицию в теории? Понимаю, что без осмотра и заключений Вам сложно сказать что-то конкретное. Если я правильно понимаю, то транспозиция делается непосредственно в нижней части руки, и если бы ее сделали еще тогда, то швы бы осталось не только в подмышке, правильно?
Golosa
31.07.2016, 22:05
Видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Что-то после видео я опять начал сомневаться в том, что у Вас поврежден лучевой нерв и пальцы активно не разгибаются именно из-за него. Ни разу я не видел такого, чтобы при полном повреждении лучевого нерва пальцы активно разгибались бы при пассивном ограничении разгибания кисти. При полном повреждении лучевого нерва пальцы "висят" и не разгибаются активно в пястно-фаланговых суставах вообще. 1 палец при повреждении лучевого нерва тоже активно не разгибается и не отводится. У Вас - работает. Судя по видео, у Вас либо разгибатели пальцев функционально удлинены, либо проблема на сгибательной поверхности руки. Точно я не могу сказать, в чем и где проблема: надо посмотреть, подвигать, пощупать вживую. И почему Вы неполностью можете поворачивать предплечье кнаружи, т.е супинировать?
Скажите пожалуйста, а возможно ли, что при операции в подмышке было сделано что-то, что сделало невозможным такую транспозицию в теории?Если лучевой нерв поврежден на уровне подмышки , то это никогда не мешает выполнению сухожильно-мышечной транспозиции. Понимаю, что без осмотра и заключений Вам сложно сказать что-то конкретное. Если я правильно понимаю, то транспозиция делается непосредственно в нижней части руки, и если бы ее сделали еще тогда, то швы бы осталось не только в подмышке, правильно?Да, все правильно понимаете.
SpearT
31.07.2016, 22:32
Судя по видео, у Вас либо разгибатели пальцев функционально удлинены, либо проблема на сгибательной поверхности руки.
Если это так, то транспозиция может помочь? Если нет, то имеются какие-либо иные способы восстановления?
Про лучевой нерв трудно сказать, но все эти годы мне говорили, что дело в нем со слов хирурга. Возможно, он поврежден не полностью. Не знаю, какие степени его повреждения имеются, но наверно есть разные.
И почему Вы неполностью можете поворачивать предплечье кнаружи, т.е супинировать?
Как здесь на картинке справа?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Могу. Помимо разгибания пальцев у меня не получается только еще развернуть полностью кисть ладонью вверх.
Golosa
31.07.2016, 22:39
Если это так, то транспозиция может помочь? Если нет, то имеются какие-либо иные способы восстановления? Надо точно разобраться в ситуации.
... у меня не получается только еще развернуть полностью кисть ладонью вверх.Вот это и называется ограничением супинации.
SpearT
31.07.2016, 22:46
Хорошо, еще раз Вам спасибо за ответы, обращусь к хирургу кисти. По крайней мере ситуация вроде как не выглядит безнадежной, если, конечно, информации я предоставил достаточно.