PDA

Просмотр полной версии : Продольный разрыв ПКС

VISTA86
21.07.2016, 13:58
Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна, 29 лет, рост 170, вес 65, курю, работа активная, на ногах, время от времени хожу в тренажерный зал, в бассейн, занимаюсь дома гимнастикой, ранее травм никогда не было, операций не было, хронический заболеваний нет.
Проблема такая: месяц назад я получила травму коленного сустава при занятии гимнастикой, хрустнуло в колене, была резкая боль, которая вскоре прошла, через 5 часов колено опухло, боль вернулась, я обратилась к хирургу, была сделана пункция 35 мл жидкости( потом еще были пункции 2 раза). Жалобы у меня были на невозможность без труда согнуть и разогнуть колено полностью, опухоль, боль, вылетание колена, постоянный хруст. Сделала ренген: без изменений. УЗИ: синовинальная оболочка утолщена до 10мм. МРТ: разрыв обоих менисков 2 и 3 ст. Была назначена артроскопия. Диагноз после операции: продольный разрыв передней крестообразной связки. Сейчас прошло больше недели после операции. Состояние колена: опухоль почти сошла, но колено постоянно ноет, особенно после ходьбы(хожу с тростью), хрустит, вылетает с болью, присутствует постоянный дискомфорт, полностью разогнуть до конца проблематично, как будто что то тянет. Врач который оперировал не слова не сказал про операцию на пкс, и толком не чего не объяснил, а только посоветовал 4 мес носить полужесткий ортез, около 1 года без активного спорта. А хирург в поликлинике советует подумать сразу о платике, т.к у меня активный образ жизни. Пока назначил мне ортез, физио, и хондропротекторы. Хотела спросить и Вашего мнения на этот счет. И еще посоветуйте пожалуйста мне какие именно хондропротекторы мне нужны, ведь их великое множество. И какие шансы на то,что связка сама зарастет? У меня есть диск с МРТ, если можно я могу архивный файл послать к вам на почту, кинуть сюда не получается. Может и Вы его посмотрите и скажите свое мнение. Спасибо Вам заранее.

Maxim_A
21.07.2016, 16:05
Как выложить МРТ с диска есть инструкция в шапке темы.
Что сделали в суставе - неизвестно, поэтому сложно тут давать оценку ситуации.
Боль в течении недели возможна, может и дольше, зависит от того на сколько травматичная была операция. По хондропротекторам на этом форуме есть вся необходимая информация. Если грубо - использовать есть смысл только гиалуроновую кислоту внутрисуставно.

VISTA86
21.07.2016, 17:11
В суставе не чего не делали, вскрыли, посмотрели, сказали что просто промыли и все, так как у нас на ПКС не чего не делают, а назначали артроскопию так как по МРТ были разрывы минисков. Хорошо, попробую сюда загрузить файл, очень хочу чтоб вы посмотрели. Спасибо.

VISTA86
21.07.2016, 17:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот вроде получилось, посмотрите пожалуйста.

VISTA86
22.07.2016, 11:20
Добрый день! Вот получилось скопировать снимки мрт, по ним можно что то сказать? или этого не достаточно? Вот заключение, которое противоречит диагностической артроскопии: МР-признаки остеартроза 2ст. МР- картина дегенеративно-дистрофических изменений менисков. МР-признаки повреждения переднего рога медиального мениска-разрыв 3а ст. МР- признаки повреждения заднего рога латерального мениска-разрыв 2ст. Умеренное количество жидкости в полости левого коленного сустава.
Очень жду ваше профессиональное мнение и заранее благодарю.

Maxim_A
22.07.2016, 14:29
Сори, на макбуке не смог открыть - не поддерживаемые файлы. Те, что Вы скопировали - их мало для выводов и на них криминала не видно. Завтра попробую посмотреть на другом компьютере с вин.

VISTA86
22.07.2016, 14:40
Спасибо, буду ждать.

VISTA86
22.07.2016, 16:41
Максим Александрович, вот еще получилось скинуть.

Maxim_A
23.07.2016, 17:42
Не увидел на Вашем МРТ особых проблем. Несколько недель после операции боль имеет полное право быть. Просто найдите хорошего инструктора ЛФК и восстановите колено под его контролем. Заниматься гимнастикой надо тоже под руководством хорошего инструктора!!! Т.к. 30 годам суставы уже не позволяют то , что позволяли в 15-20, к сожалению.. поэтому большинство проф спортсменов к этому моменту уже заканчивают карьеру.

VISTA86
23.07.2016, 18:16
Спасибо большое Вам) т.е я как понимаю с пкс и с менисками проблем нет? Скажите пожалуйста а чем может быть вызвана неставильность, то что колено вылетает и не сгибается полностью? Так было и до операции естественно.

Maxim_A
23.07.2016, 18:30
Спасибо большое Вам) т.е я как понимаю с пкс и с менисками проблем нет? Скажите пожалуйста а чем может быть вызвана неставильность, то что колено вылетает и не сгибается полностью? Так было и до операции естественно.

Проблемы есть, но по МРТ далеко не фатальные. Дистанционно сложно интерпретировать Ваши жалобы. Иногда больные принимают предчувствие боли за нестабильность... Надо тестировать сустав на переднезаднюю и осевую стабильность. Если она есть объективно и консеравтивная терапия не будет успешной - придется вновь решать вопрос с операцией. Кроме ПКС, или вкупе с ней, есть еще много структур, которые могут вносить вклад в нестабильность, такие как связочный комплекс заднелатерального угла сустава, например...

VISTA86
23.07.2016, 18:46
Спасибо еще раз, просто наши врачи не церемонятся и не чего не объясняют. Очень хорошо что есть такие консультации, пусть даже виртуальные. Можно последний вопрос?-) Так все же самая главная моя головная
боль- описание мрт было не верным? Просто все врачи смотрят на это заключение.

Maxim_A
23.07.2016, 19:18
С заключением МРТ я не согласен ) Настораживает больше не описание МРТ, а Ваша жалоба на "нестабильность"... вот с чем разобраться бы.

VISTA86
23.07.2016, 19:42
По моим ощущениям нестабильность это то что колено при некоторых движениях как бы вылетает, а потом становится на место с хрустом, и когда я стоя ногу выпрямляю полностью да и когда сгибаю ощущение не очень приятное, тянет сильно связку что ли, вообщем мне это очень мешает, с лестниц..а я живу на 5 этаже ( лифта нет) спускаться сложно. Боли почти прошли, но вот эти симптомы как возникли сразу после травмы так и остались (

Maxim_A
23.07.2016, 19:52
По моим ощущениям нестабильность это то что колено при некоторых движениях как бы вылетает, а потом становится на место с хрустом, и когда я стоя ногу выпрямляю полностью да и когда сгибаю ощущение не очень приятное, тянет сильно связку что ли, вообщем мне это очень мешает, с лестниц..а я живу на 5 этаже ( лифта нет) спускаться сложно. Боли почти прошли, но вот эти симптомы как возникли сразу после травмы так и остались (

Возможно и есть недостаточность ПКС из-за частичного ее повреждения - если будет подтверждена клинически при тестировании и симптомы не уйдут за несколько месяцев физкультуры, возможно речь пойдет о пластике ПКС.

VISTA86
23.07.2016, 20:05
Спасибо огромное! Мне все понятно. Здоровья Вам и побольше бы таких врачей)

VISTA86
26.07.2016, 09:45
Добрый день, Максим Александрович.
У меня к Вам опять вопрос. Мне назначили УВЧ 7р и магнит 10р на колено. Начали с УВЧ, сходила 2 раза, вчера и сегодня, появились опять боли, хотя ногу не перегружала, боль только при движениях, причем она не такая как была раньше. Скажите пожалуйста это может быть как то связано с УВЧ, физиотерапевт сказала что это нормальное явление после процедур. Может сходить к моему хирургу и отменить? Ведь я уже обрадовалась что боль прошла, и вот опять...
У меня больничный до 2 августа, травма была 22 июня, уже хочу на работу, не повредит ли мне это, если я буду ходить в полужестком ортезе с шарнирами ( работа на ногах). Спасибо большое.

Maxim_A
26.07.2016, 16:40
УВЧ и магнит в мировой медицине не рассматриваются как необходимые методы лечения. Если от процедуры становится хуже - тем более не надо ее продолжать.